Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Александр Нечаев, Новосибирск

К Белухе по Ороктойской тропе

Описание маршрута.

Маршрут: c. Тюнгур- пер. Кузуяк-нижний мост р. Аккем- р. Ороктой- ст. Тухман-оз. Гульдыайры- вдп. Текелю-р. Ярлу- целебный камень-оз. Аккем-оз. Духов-Томские стоянки-оз. Аккем-3 Березы- пер. Кузуяк-с. Тюнгур.

Общая протяженность маршрута 140 км, 10-11 дней. Маршрут пройден с 29 июля по 07 августа 2013 г.

Треки маршрута:
Н-Бийск-Тюнгур.gpx
Поход Ороктой.gpx
Карты маршрута для навигатора Garmin в формате jnx (просить у автора)

Набор растровых карт маршрута с привязкой map:
Akkem500pngxr.rar
Бийск-Шинок.rar
Усть-Кокса.rar
Карта Akkem_500pngxr - в формате kmz:
АкемТИФФ.kmz
Описание маршрута. 1. Новосибирск-Бийск-Усть-Кокса-Тюнгур.
Трек Н-Бийск-Тюнгур.gpx
При подъезде к с. Усть-Кокса можно переночевать у реки Тюгурюк, маршрутная точка "СТ ТЮГУРЮК"

Карта участка "СТ ТЮГУРЮК"

Стоянка Тюгурюк

При въезде в пограничную зону заказанные пропуска необходимо забрать в комендатуре с. Усть-Кокса. Поворот к комендатуре маршрутная точка "Поворот комендатура". Расстояние Тюгурюк - Комендатура 20км. Комендатура, маршрутная точка "Комендатура". Расстояние 0,5км.

Карта участка "Комендатура"

После оформления пропусков следуем в с. Тюнгур (база Белый кречет). Расстояние: Комендатура- с. Тюнгур (база Белый кречет) 56км. Конец трека.

Карта участка "с. Тюнгур"

База Белый Кречет

2.С.Тюнгур-пер. Кузуяк, н\к, 1510м-нижн. мост р. Аккем.
Трек Поход Ороктой.gpx.
Можно доехать на ГАЗ-66 800руб\чел. Расстояние 16 км, подъем 966м, спуск 533м. До маршрутной точке "Кузуяк пешка" можно доехать на местной легковой (300р\чел) 6,5 км. Для тех, кто идет пешком маршрутная точка: Пер Кузуяк, высота: 1526 м. Место ночевка с костровищем и водой маршрутная точка: Ст. Кузуяк. Высота: 1243 м. Расстояние: от базы Белый кречет 12 км. Конечная точка отрезка трека "Мост Аккем", высота: 1012 м, расстояние от место ночевка с костровищем и водой 3км.

Карта участка "Кузуяк"

Стоянка Кузуяк, дол. р. Аккем, нижний мост Аккем, на мосту.

3. Мост р. Аккем – р. Ороктой- ст. Тухман--1200m

После перехода р. Аккем по мосту необходимо выйти на Ороктойскую тропу и далее до стоянки Тухман на высоте 2200м. Общее расстояние 14 км. Данный участок характеризуется резким подъемом на 1200м. По пути подъема встречаются костровища, где можно расположится на стоянку.

Ручей Ороктой можно перейти по бревнам в точке "Брод Ороктой" с выходом на конную тропу. К броду ведет туристская тропа. Далее следует монотонный подъем до развилки тропы (точка "Развилка тропы"). Направо по ходу проложена новая конная тропа, уходящая к вершине 2183м, с которой открывается первый вид на массив г. Белуха. До г. Белуха по прямой 31 км. Старая тропа, отмеченная на карте, заросла. Очевидно, по ней мало кто ходит. От точки "Развилка тропы" тропа переходит на левую сторону р. Ороктой и идет по притоку р. Сулукобы, переходя на его другую сторону и в точки "Переход ручья" возвращается назад. Частично тропа идет по руслу ручья. Расстояние от точки "Мост Аккем" до точки "Брод Ороктой" 1,9 км, до точки "Развилка тропы" 6,3 км, до точки "Ст.1_300713" 8,87 км. Здесь можно остановиться на стоянку.

Карта участка " Мост р. Аккем - Ст.1_300713"

брод р. Ороктой, вид в дол. р. Аккем, стоянка 1_300713

На следующий день продолжаем подъем к высоте 2183. С точки "Вид на Белуху", высота 2106 м. открывается великолепный вид на массив г. Белуха. Далее тропа идет практически на одной высоте до точки "Тухман--1200m". Здесь также есть костровище с местом для палаток. Вода находится в ручье недалеко от стоянки. Поскольку это первый день похода, рекомендую заброску основного груза рюкзаков на ст. Тухман на лошадях, поскольку дальнейший путь идет с незначительными изменениями высоты порядка 100м.

Карта участка "Ст.1_300713- Тухман-1200"

вид на г. Белуха, вид в дол. р. Ороктой, кедр с шишками

кедр с шишками, ст.Тухман

ст. Тухман, вид в дол. р. Тухман, Ороктойская тропа, вид к Белухе

4. Ст. Тухман - оз. Гульдыайры- вдп. Текелю

От маршрутной точке " Тухман--1200m" до точки "Оз. Гульдыайры" расстояние 17,4 км. Путь проходит практически на одной высоте около 2100м, траверсируя склоны хребтов. На этом участок пути зона леса далеко от тропы, поэтому необходим запас газа. Вода есть не во всех ручьях, обозначенных на карте, поскольку их питают снежники, тающие летом. В случае предыдущей ночевки в точки "Ст.1_30071", следующую стоянку лучше делать в точке "Ст.2_310713", поскольку в следующим распадке в ручье воды нет. Расстояние до этой точке от точки "Тухман--1200m"- 7 км.

Отличный ручей есть в точке "Привал Ручей" с живописным ландшафтом и ковром цветов.

Далее тропа поворачивает направо, переходя на следующий хребет.

Карта участка "Ст.Тухман - Ст.2_310713"

вид в дол. р. Чучкекарасу, ручей Чучкекарасу, Ороктойская тропа, вид назад, на точку "Привал Ручей", Ороктойская тропа у останца, вид вперед, Ороктойская тропа, точка поворота направо, вид вперед.

С утра продолжаем двигаться по живописным склонам хребта до озера Гульдыайры. По пути встречаются костровища, где можно остановиться на стоянку в случае иного графика движения.

Расстояние до точке "оз. Гульдыайры" от точки " Тухман--1200m"- 21 км. Озеро Гульдыайры находиться на высоте 2176 м и питается от ручья Акташ в окружении леса. Дров много, поэтому здесь лучше остановиться на обед.

Карта участка "Ст.2_310713 - Оз. Гульдыайры "

Фрагменты Ороктойской тропы после точки поворота направо, вид вперед, спуск к оз. Гульдыайры и вид оз. Гульдыайры.

От озера Гульдыайры до начала спуска к р. Текелю 4 км (точка "Начало спуска к Текелю", высота 2359 м. Плавный спуск переходит в резкий, по крутому склону с углом не менее 35 град. Открывается панорама долины р. Текелю с обрывом Скынчак и видом на левый водопад. Высота спуска около 700м.

После спуска к р. Текелю много мест для палаток. Высота 1864 м. Дров много. Через р. Текелю есть мостик. Тропа до водопада на другой стороне. Заметим, что для фотографирования время посещения водопада лучше во второй половине дня, когда солнце освещает водопад.

На следующий день - посещение водопада Текелю. Водопад имеет государственное значение. Это второй водопад по высоте в Г. Алтае. Его высота 60 м. До водопада Текелю с места стоянки на р. Текелю расстояние 1,8 км. Тропа проходит по левому орографически берегу р. Текелю. Недалеко от водопада есть костровище, точка "Костровище Текелю".

Карта участка "Оз. Гульдыайры - вдп. Текелю"

грибы, вид в дол р. Акташ, вид на Белуху, начало спуска к р. Текелю, обрыв Скынчак, спуск к р. Текелю, дол. р. Текелю, стоянка на р. Текелю, мостик через р. Текелю, р. Текелю, костровище у водопада Текелю, водопад Текелю, вид на боковой водопад.

4. Вдп. Текелю-р. Ярлу-Целебный Камень-оз. Духов

Общее расстояние 20,5км. От точки стоянки на р. Текелю переходим через Текелю по мостику и далее начинается подъем к высоте 2382м. Отметим, что тропа не выходит на тропу, что есть на карте. Это связано с тем, что с наивысшей точки подъема вновь открывается вид на Белухинский массив. По мере подъема открывается вид на водопады Текелю. Подъем составляет около 800м. Однако вид на г. Белуху компенсирует трудности подъема. Далее тропа уходит вниз и соединяется с тропой на карте, проходя по частично заболоченной висячей долины р. Аккем. Чистая вода есть в ручье, точка "Вода_Ручей" на расстоянии 1, 9 км от начала спуска. Через 1,6 км открывается вид на Аккемское озеро и начинается спуск в дол. р. Ярлу. Спуск достаточно крутой около 300 м по высоте.

Удобные места для стоянок находятся на левой стороне р. Ярлу орографически недалеко от точки спуска, около 100м. С места этих стоянок до Целебного камня и долине эдельвейсов 2, 1 км с незначительным подъемом на 200м.

Карта участка "Вдп. Текелю- р. Ярлу-Целебный Камень"

вид на спуск к р. Текелю с Ороктойской тропы, вид в дол р. Текелю при подъеме, тропа на подъем к в 2382, вид на водопады Текелю, вид на Белуху с высоты 2400м., ручей с чистой водой, вершина Разоружения, вид на оз. Аккем, р. Ярлу.

дол. р. Ярлу, цветные горы, целебный камень, эдельвейсы, облако в дол. Ярлу.

С места стоянки на р. Ярлу до начала подъема на оз. Духов 5 км. Путь идет по заболоченному правому берегу Аккемского озера. Затем выходит на набитую тропу и выходит к мостику через р. Аккем. От мостика начинаются моренные валы. Пройдя моренные валы выходит к часовне и к началу подъема на оз. Духов. Из озера вытекает ручей Караоюк. Подъем можно начинать прямо по крупноблочному осыпному склону по левой орографически стороне ручья. Высота подъема 240м. На висячей долине можно остановиться на стоянку, высота 2360м, или продолжить подъем прямо на озеро на высоту 2500м.

Карта участка "Оз. Духов"

оз. Аккем, мостик Аккем, часовня, вдп. на р. Караоюк, озеро Духов, место для стоянки, путь подъема\спуска к висячей дол. оз. Духов

5. Оз. Духов-Томские стоянки-оз. Аккем

Расстояние от стоянки оз. Духов до Томских стоянок (точка Ст. оз. Духов- Томск ст_3011м) 7,8 км. Томские стоянки - оз. Аккем- 10км. До начала ледника 2,2 км.

От стоянки оз. Духов спуск проходит в обратном порядке подъема. В точке " Заброска 1" можно оставить заброску на обратный путь с Томских стоянок. Дальнейший путь может проходить по верхней *по моренному валу) или нижней тропе по правой стороне р. Аккем (орографически). Трек идет по нижней тропе. В этом случае приходит к началу Аккемского ледника. Здесь лучше идти по центру ледника, имеющий в начале большие разломы, которые легко распутываются. Уходить на левый борт ледника не надо, поскольку упираемся в большую трещину. Продолжая движение по центру, выходим на пологую часть ледника и подходим к ледопаду к его левой части по ходу. Здесь также много трещин. Левая часть ледопада засыпана камнями, по ним выходим на левый склон борта долины, в некоторых случаях между трещин. Там видна тропа. По ней поднимаемся на второй уровень Аккемского ледника. Продолжаем движение по моренному валу и выходим к морене, где стоит домик спасателей (Томские стоянки), высота 3011м. На Томских стоянках много мест для палаток. В связи с большой высотой температура невысокая, ночью обычно ниже нуля.

Впереди гг. Белуха, Делоне, Корона Алтая и Аккемская стена!

Обратный путь с Томских стоянок до мостика Аккем идет в обратном порядке по треку восхождения. Река Аккем переходится по мостику и далее до стоянки на оз. Аккем. Обычно это место впадения реки Акоюк. С этой точки возможно посещение долины 7 Озер и переход на оз. Кучерлинское, например через пер. Аккем, 1Б или другие перевалы.

Вид на г. Белуха с лдн. Аккем оз. Аккем, ледопад Аккем, отрог с Короны Алтая, Аккемский ледник, Белуха все ближе, ледник с г Делоне (арбуз), Томские стоянки, вид на г. Белуха, до Белухи 500м, морена подхода.

5. Оз. Аккем-3 Березы-пер. Кузуяк-Тюнгур (база Белый Кречет)

Расстояние от стоянки оз. Аккем до Базы Белый Кречет 41 км. оз. Аккем- 3 Березы 24км.

Возврат на базу Белый Кречет по треку идет по левому берегу р. Аккем. Здесь набитая тропа, по которой идут к Белухе почти все туристы. По пути встречаются костровища. Дойдя до 3 Берез через перевал Кузуяк можно переехать на ГАЗ-66 или идти пешком.

Карта участка "Оз. Аккем"

Место падения камня и камень на туристов в 2013 году на оз. Аккем, вид на вдп. Текелю, нижний, с р. Аккем.

Карта участка "3 Березы- Тюнгур"

удобное место для стоянок, р. Катунь, с. Тюнгур.

6. Координаты основных точек трека "Ороктойская тропа."

высотный график трека.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

спасибо

Александр, спасибо за подробное описание
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100