Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67


Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы - с чего начать.
В помощь начинающему руководу

Тем, кто захочет впервые самостоятельно вести незнакомых людей в горы, вполне возможно пригодятся мои советы.
А не пригодятся – тоже не беда.

Итак, как же сделать так, чтобы людям, идущим под вашим руководством в поход, было комфортно и безопасно?

Давайте по пунктам:

1. График прохождения маршрута всегда составляется так, чтобы в первый день не было перевалов, а пешая часть проходила по максимально спокойному рельефу.

2. В первый ходовой день привалы делают дольше, чем обычно (примерно по 15-25 минут), а общий километраж должен быть небольшим.

3. При составлении маршрута обязательно закладывают в нём несколько днёвок для отдыха и несложных радиалок.

4. Никогда не брать продукты «впритык». Их всегда должно быть немного больше, чем надо - так сказать, «+ 1 день».

5. Во время движения группы, замыкающим ВСЕГДА ставится самый сильный и надёжный турист!

6. Без крайней необходимости группа никогда не разделяется на насколько частей – все ВСЕГДА идут вместе.

7. Самые слабые по тропе всегда идут сразу за руководом.

8. Темп движения группы (скорость движения, частота и длительность привалов) устанавливается «по самому слабому».

9. Приходя на вечерний привал, ВСЯ мужская часть группы сразу же отправляется за дровами.

10. В случае серьёзной непогоды, в первую очередь укрывают от неё и обогревают женщин и детей.

11. Если с погодой совсем кирдык, то задача руковода в первую очередь сделать так, чтобы его туристы были в тепле и сухости. И только уже после этого думать о том, как бы теперь самому выжить.

12. Если на маршруте случается ЧП с травмой, то дальнейшая жизнь группы подчинется только одному – оказанию помощи пострадавшему!

13. Независимо от нытья и требований отдельных «самых умных и опытных» туристов, руковод обязан выполнять только то, что работает в интересах ВСЕЙ группы.

14. Стараться сделать всё, чтобы к концу похода группа стала единым здоровым и весёлым организмом, а не превратилась в кучку отдельных злобных микробов.

15. Туристов не нужно жалеть – о них нужно заботиться!

16. Забота о людях, это не подавание руки барышням на каждом камушке, и не их вечерний охмурёж.
Забота руковода - это когда туристы сыты, в тепле, в безопасности, в отличном настроении и могут спокойно любоваться окружающей красотой.

17. Забота о туристах проявляется к каждому из них В РАВНОЙ степени, не зависимо от пола, вероисповедания, разреза глаз и запаха изо рта.

18. Никогда не идти на поводу у туристов, если ваш опыт и знания заведомо превосходят их.

19. Помнить, что именно вам люди доверили свою безопасность, поэтому с первого же дня учиться балансировать между - «Свой в доску парень, с кем очень классно общаться» и «Человек, чьи распоряжения не обсуждаются и выполняются всеми безоговорочно».

20. Руковод, это тот, кто 24 часа на виду у всех, и чьи поступки всеми постоянно рассматриваются под самым сильным микроскопом! Помните об этом!

21. Какие бы симпатии и антипатии не вызывали отдельные индивидуумы, руковод не имеет права показывать свои эмоции. Все «любимчики» и «уроды» появляются для него в группе только ПОСЛЕ похода.

22. В любой ситуации в горах (даже с микроскопическим экстримом) нужно помнить, что лучше ПЕРЕ…, чем НЕДО…!

23. Успешное руководство группой состоит из 25 опыта и знаний, 25 чувства юмора, 25 психологии и 25 терпения и выдержки! В случае, если у вас отсутствует один из этих пунктов, остальные его не заменят!

24. Опыт и грамотность руковода видны не в его словах, а в поступках.

25. Если вдруг настроение совсем стало хреновым, и срочно нужно повыть на луну, то делать это на виду у группы не стоит. Тайга большая – место для этого всегда можно найти.

26. То же самое - если забыли, для чего нужен компас, или как разводить костёр, то навыки эти лучше освежить где-нибудь в укромном месте, дабы не вгонять группу в тоску, а себя в краску стыда.

27. Один из главных навыков опытного руковода – даже в самой мерзкой ж… уметь убедительно показать окружающим, что всё отлично и здорово!

28. Такие качества, как «растерянность» и «паника» у руковода должно отсутствовать по определению, как кислород на Луне!

Это, так сказать, вкратце. :)
Но, даже соблюдая эти нехитрые правила, вполне можно сделать так, что после похода ваши туристы будут вспоминать его (и вас) с огромным удовольствие.


Памятка дровосекам
Так о чём же нужно помнить «дровосекам» (то есть тем, кто собрался в походе «дрова секать»).

1. Топор отличается от пилы тем, что его полезная функциональность никак не связана с количеством зубьев на лезвии.
А скорее наоборот – с их отсутствием. Поэтому дрова ВСЕГДА рубят только на чём-то деревянном. Попытка делать это на камнях приводит в лучшем случае к появлению в группе незапланированной пилы, а в худшем – к внеплановому ремонту топора (или ноги дровосека).

2. Топор всегда на ночь убирается под тент палатки дежурных. В этом случае у них есть шанс с утра заняться разведением костра, а не решением вечных философских задач «Кто виноват?» и «Что делать?».

3. Рубка дров должна происходить в походной обуви. В этом случае, если топор неудачно соскользнёт с бревна, то попортит только шкурку ваших ботинок, а не вашу собственную на ноге (вместе с мясом и костями).

4. В безудержном стремлении облегчить (в буквальном смысле) свою походную жизнь, не нужно стремиться купить топор как можно меньшего размера и веса.
Если Вам удасться приобрести именное ТАКОЕ, то оно будет годиться очень для многого, кроме одного – рубки дров.
Оптимальный вариант, это небольшой плотницкий топор.

5. В магазине не верь глазам своим!
Если написано «Топор туристический», то могу Вас заверить, это не топор и не туристический. Сие изделие предназначено только для одного – заготовки хвороста при изготовлении пикникового шашлыка.

6. Никакие суррогаты (цепные пилы, мачете и пр.) не заменяют нормальный топор.
Все эти причиндалы хороши для чего угодно, но только не для серьёзной заготовки топлива для вашего костра.

7. Не нужно рубить дрова прямо у костра, среди судорожно уворачивающихся от вас туристов.
Кончиться всё это может очень плачевно!

8. В перерывах между рубкой дров, топор всегда втыкается в толстое бревно.
В этом случае его не придётся искать в темноте на ощупь, и он не превратиться за пару дней в грязно-ржавую и абсолютно бесполезную тяжёлую железяку.

9. Заготовка дров - это не только добыча в тайге длинных толстых палок, но и подготовка их к употреблению в костре.
Т.е. ещё необходима рубка и колка их на маленькие чурочки.

10. Умные заготавливают дрова пока светло, дураки и ленивые – в ночной темноте!
Поэтому у первых, вечером у костра, никогда не раздаётся забавной фразы: «Упс! Дров не хватило!»
Зато у вторых - это девиз похода. )

11. Расчёт инструментов – 1 топор на 10-12 человек.
Соответственно, на большую группу берётся два топора.
К предыдущей части __________ Продолжение следует....


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67
Сортировать по: дате рейтингу

Замечания

п. 1-3. Слишком примитивно. График маршрута, даже в единичках, следует расчитывать исходя из набора высот и ходовых часов. Лучше всего написал об этом А. Лебедев (можно найти на этом же сайте). п. 5 Можно написать слово "всегда" хоть метровыми буквами, но, когда нужно тропить по глубокому снегу, я бы самого сильного пустил вперёд. п. 16-17. Имхо, за дамами всё же нужно больше приглядывать и поддерживать, ибо у них нервишки в среднем послабее, а нервный срыв одного (-й) участника (-цы) способен надолго испортить психологический комфорт в группе. Столько внимания уделяется топорам, которые в 95 горных ( в отличие от лыжных и пеших) походов - просто лишний вес. Обычно дрова прекрасно собираются и ломаются руками, максимум, что нужно - цепная пила, да и ту выше двойки уже никто не берет.
 
Про хороший топор

Автора немного заносит в любви к классическому топору. Во-первых у такого топора есть очень неприятная деталь-деревянное топорище. Даже очень хорошо насаженное, оно рано или поздно разболтается. И начнется вымачивание его в лужах. В лучшем случае. Современные топоры с пластиковыми ручками такого неудобства лишены. И даже мажорский фискарс удобней по всем показателям. А бывает инструмент и намного лучше. У современных топоров есть удобные футляры - их не надо заворачивать в рваные носки. Они не ржавеют и меньше тупятся (если не рубить камни). Часто они яркого цвета и их трудно потерять. Если вы пошли в тайгу, то не забудьте цепную пилу. Никаким топором вы толстое дерево не срубите и на "чурочки" не разделаете. Тащить с собой двуручку тяжело и неудобно, а цепка распилет не хуже и помещается в карман. Только испытайте ее прежде похода - китайцы научились делать удивительно плохие цепки, которые рвутся на первом пропиле. Пилы, как и топоры, необходимо точить, тогда они пилят. И последнее. Если вы отправились на Полярный Урал или в какие-нибудь высокие горы, помните, что там может не быть деревьев. Не исключено, что вместо топора лучше взять небольшую ножовку, которой будет удобно напилить сухих кустов или можжевельника. И она будет вдесятеро легче.
 
про топор

Вспомнил слова альпиниста про нас, "спелеологи-они всегда с топором ходят" и его удивление, когда он увидел, как мы "куклуем" 80 м десятки.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100