Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы - с чего начать.
О рюкзаке

Давайте представим, что снарягу для своего первого похода вы уже более-менее подобрали, морально настроились, и даже приехали в горы - что дальше?
А дальше, сколько этот замечательный миг не оттягивай, а всё равно подходит минута, когда на плечи нужно взвалить здоровенный рюкзак и отправляться мерить своими ногами эти …. горные километры.

Так может что-то можно сделать, чтобы рюкзак не превратился для вас с первых же шагов в предмет ненависти, а для встречных туристов – в предмет насмешек?
Разумеется можно – правильно его уложить!

Давайте попробуем разобраться, как же это лучше сделать.
(Сразу хочу пояснить, что только «на пальцах», без показа, такие вещи объяснять трудно, но я попробую).

1. Главное правило – центр тяжести рюкзака должен быть (по вертикальной оси) максимально приближен к пояснице, а по горизонтальной – к спине.
Правильно уложенный и хорошо отцентрованный рюкзак (при любом его весе) должен позволять вам без особых проблем стоять абсолютно прямо.

Чтобы этого добиться, нужно сделать следующее:
- сначала укладываем в рюкзак все мягкие вещи (спальник, пуховка, пижама, подушка, пеньюар и т.д.), заполняя его почти полностью,
- засовываем между этими шмотками и спиной продукты,
- крупногабаритную снарягу (каримат, верёвку, стойки палатки, и др.) подвязываем по бокам снаружи рюкзака, с помощью боковых стяжек
(а вот палатку, если она 3-4 местная, сбоку лучше не привязывать – центровка рюкзака будет сразу же нарушена)

- если бухта верёвки большая, то она укладывается внутрь рюкзака на самое дно,
- туда же кладётся и палатка,
- с самого верха (под клапан) укладываем то, что может потребоваться в первую очередь (легкая куртка, ветровка, дождевик, кружка и т.д.),
- продукты на перекус кладутся так, чтобы их можно было достать через нижний «клапан» (нижний вход в рюкзак),
- в верхний клапан кладётся самое хрупкое и нежное, но лёгкое (косметичка, аптечка, зеркало, фото-принадлежности и т.д.)
2. Укладывая в рюкзак вещи, каждый тип шмоток (носки, футболки, бельё, пуховка, спальник и т.д.) необходимо положить в свой полиэтиленовый пакет. В идеале ещё хорошо бы иметь общий большой пакет из толстого полиэтилена (так называемы вкладыш), который сразу вставляется в рюкзак, и уже в него потом всё укладывается. Если всё это сделать, то намокание рюкзака в любой дождь (и даже его падение в реку) не причинит какого-либо вреда его содержимому.

3. Перед укладкой рюкзака расстёгиваются и распускаются все стяжки и ремни. И только полностью его уложив, начинаем их затягивать и застёгивать. Клапан застёгивается в последнюю очередь. В собранном состоянии рюкзак должен быть утянут как можно туже.

4. Уложив рюкзак, одеваем его на себя и начинаем подгонять (высота крепления плечевых ремней к спине рюкзака, регулируется заранее). Надев рюкзак, необходимо различными регулировками сделать так, чтобы он максимально был прижат к спине и висел строго вертикально. Если его не прижать к спине, то вам придётся идти постоянно сгибаясь вперёд (чем рюкзак дальше от спины, тем наклон корпуса вперёд больше).

И не увлекайтесь натягиванием верхних оттяжек.

Иначе плечевые ремни, вместо того, чтобы лежать на плечах, поднимутся вверх и врежутся в переднюю часть дельтовидных мышц, пережав кровообращение в плечевом суставе.

5. В последнюю очередь застёгивается поясник (поясной ремень), который должен чётко лежать на верхней поверхности тазовых костей (т.е. на бёдрах). Если он вместо этого обнимает вас за талию, или за среднюю часть бёдер (т.е. рюкзак сполз на попу), значит высота крепления плечевых ремней к спине рюкзака, отрегулирована не правильно.
Поясник должен быть затянут так, чтобы он плотно обхватывал живот, но при этом не выдавливал его содержимое наружу.

В идеале, после всех подгонок и регулировок, рюкзак должен сидеть так, чтобы стать с вами единым целым – малейшее ваше движение должно передаваться ему. Если же вы с ним движетесь каждый по своей траектории, то это не есть хорошо, и с этим нужно бороться!

6. Старайтесь по возможности всю мелочёвку укладывать внутрь рюкзака. Чем меньше сверху болтается всяких сумочек, фляжечек, баночек и пр., тем вам будет удобнее, и главное безопаснее идти. Если же что-то внутрь рюкзака не влезает, то надёжно пристегните это к нему сверху. Но только не на себя. Не нужно, обвешавшись разными котомками, уподобляться библейским странникам, вызывая у встречных туристов нездоровый ажиотаж и ехидные ухмылки.
Кстати, количество всякого барахла, мотающегося сверху на туристе, чётко показывает степень его опытности и раздолбайства.
Да и подумайте сами – насколько удобно лазить по горам, когда тебя по разным любимым местам постоянно колотят подобные «косметички»?

Также не нужно крепить на плечевых ремнях (и в других интимных местах) фляги с водой, особенно в районах богатых реками - даже если очень хочется походить на крутого супермена.

Наличие постоянно мотающегося на плече килограмма воды может быть оправдано только в одном случае – вот захотели пить, а нагнуться к реке (или достать фляжку из рюкзака) сил нет – и сразу умерли! :))))

7. Каримат привязывается к рюкзаку вертикально (сбоку, или по центру).

При горизонтальном креплении, он здорово увеличивает поперечный габарит рюкзака, что вы обязательно почувствуете при лазании по различным препятствиям.

Да и вообще, нагружая всяким барахлом свой рюкзак, старайтесь распределять вес и объём по его вертикальной оси, а не по горизонтальной.

К предыдущей части __________ Продолжение следует....


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100