Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

«Где снега тропинки заметают…»


Персианов Николай Борисович воентехник 2 ранга Погиб на фронте в 1945 году.
Инструктор горной подготовки.
Для штурма и водружения советских флагов над вершинами Кавказа Николай Персиянинов входил в группу лейтенанта А. Грязнова (Л. Коротаева, Н. Персиянинов , А. Немчинов ) которая взяла старт в Сванетии.

Грязнов Андрей Иннокентьевич (1920, Украина-1949, горы Кара-Мазар)
Братья Грязновы: Андрей и Виктор родились в семье, популярного тогда детского писателя Иннокентия Петровича Грязнова. Интеллигентная семья, сибирская природа (красивый пейзаж и суровый капризный климат) наложили свой отпечаток на характер одного из двоих сыновей – Андрея.

В 20 годах ХХ века старший Грязнов приехал в Ленинград. Стал работать в газете «Ленинградский пионер» и полностью отдался литературной деятельности: писал прозу и стихи. В пик своей деятельности он издал книги для детей: «Долой гномов!», «Искатели мозолей», «Остров голубых песцов».

Очень позитивно о его творчестве отзывался Самуил Яковлевич Маршак, с которым И.П Грязнов переписывался . До Великой Отечественной войны по мотивам его рассказов был снят фильм «Тарко».

Вскоре, после выхода фильма, газета «Правда» опубликовала статью, в которой И.П. Грязнова и других литераторов обвиняли в безыдейности. Чтобы избежать непременных репрессий, Грязнов, вместе с семьей (супруга Нина Львовна и двое детей), вынужден был покинуть Ленинград и переехать в Запорожье на строительство Днепрогэса. Как рассказывали знающие люди, отъезд в трудные времена на Днепрогэс позволял на время «спрятаться» от преследований.
Характерная черта того времени – его жена Нина Львовна работая врачом в детской больнице, как и все жены после смены, ходила на бетонные работы (!).

Отец с матерью воспитывали детей с любовью и радостью. Вместе с отцом они ремонтировали старенький баркас, и летом, на веслах всей семьей плавали по Днепру к Черному морю. Отдохнув там несколько дней, плыли домой. Из семейных путешествий Грязновы привозили домой различные камешки, фрагменты археологических находок.

Окончив школу, оба сына поступили в Днепропетровский горный институт, сыграли студенческие свадьбы и уже в 1941 году получили дипломы инженеров-геологов. Привитая отцом с детства страсть к путешествиям и исследованиям, превратилась у Андрея к 1937 году – во вторую страсть – горовосхождения. Первой его вершиной стал Джан-туган в Адылсу (Ц.Кавказ).


Вершина Джан-Туган

1938 год – А.Грязнов с отличием окончил Украинскую школу инструкторов альпинизма. В том же году в составе самодеятельной группы, участвует в исследовании неизвестного в то время р-на Тютюсу и совершает там ряд восхождений: Орелю-баши, Каярта-баши, пик Артема, пик Киллар, Аджикол, Сарын-тау и другие. Наряду с увлечением альпинизмом, учебными занятиями в Днепропетровском горном институте, Андрей Грязнов успевает совершенствоваться в горнолыжном спорте, активно занимается парашютизмом.

В годы Великой Отечественной войны вся семья Грязновых была на фронте: Нина Львовна (первой из семьи) ушла на фронт, в действующую армию Иннокентий Петрович служил в батальонной газете, участник Сталинградской битвы, был ранен. Сыновья воевали рядом с родителями: Виктор невдалеке от отца, Андрей – почти рядом с матерью, однако об этом они узнали, когда собрались все вместе в маленьком домике на окраине Каменки-Днепровской. Именно сюда после демобилизации приехал Иннокентий Петрович.
В том же 1944 году Иннокентий Петрович был назначен ответственным секретарем Каменско-Днепровской районной газеты «Ударник».
Как отмечали люди, работавшие тогда рядом со старшим Грязновым - из-под его пера выходили настоящие шедевры. Ни одно поколение журналистов воспитал Иннокентий Петрович: он помогал молодым чувствовать слово и ценить его значение.

Так распорядилась судьба, что молодой геолог Андрей Грязнов годы своей непродолжительной жизни отдал любимой работе в горах, не только геологом, но и альпинистом.

Его становление «на ноги» в горах пришлось на самое активное время в стране, когда не только молодые, но даже люди выше среднего возраста стали увлекаться альпинизмом.

Постоянное увлечение спортивной гимнастикой, помогло Андрею Грязнову быстро стать незаурядным скалолазом.

В довоенный период А.Грязнов совершил много спортивных восхождений, к примеру - в двойке с Н.Ф. Яковенко проходит «крест» Коштан-тау в двойке с В.Н. Маловым на Дых-тау.


Дых-тау. Центральный Кавказ. Безенги

Спортивное лето 1940 года он посвящает организации и строительству Днепропетровского альплагеря «Стахановец» в ущелье Башиль, успевая совершить ряд интересных восхождений на вершины: Тот-тау, Галя-тау, пик Связи, траверс Кулак-тау и другие.


Ущелье Башиль. Где то здесь был альплагерь «Стахановец»

20 июня 1941года Андрей Грязнов с отличием защищает диплом в институте и уходит добровольцем на фронт.

В самом начале ВОВ, после непродолжительного обучения в Военной инженерной академии имени В. В. Куйбышева, офицер А.И.Грязнов уже участвовал в обороне Москвы. В начале 1942 года Андрей Грязнов добивается перевода на Кавказ в части ведущие боевые действия в районе перевалов Приэльбрусья. Командование направляет его на Закавказский фронт, где он приступил к работе инструктором альпинизма с воинскими подразделениями, уходящими на боевые рубежи в горах.

Старший инструктор альпинизма, проводник 897-го Горно-стрелкового полка, разведчик А.И. Грязнов участвует в наиболее ответственных боевых операциях в районе перевалов Басса, Донгузорун и Бечо, на Эльбрусе и в Баксанском ущельи.

Начало зимы 1942 года не предвещало ничего хорошего. В ноябре 1942 года, когда в горах уже во всю сыпал снег, и можно было ждать схода лавин, командование части, где служил Грязнов, получило задание: организовать доставку пакета из Бечо в Баксанское ущелье для комдива Курашвили Георгия Гавриловича. К этому времени в районе перевала скопилось несколько тысяч голов разного скота, и надо было организовать эвакуацию порядка 7-8000 людей: стариков, женщин, больных, раненных на носилках. Под перевалом только детей скопилось около 300.

Командир дивизии полковник Г.Г.Курашвили, узнав из донесений о ситуации сложившейся на перевале Бечо, старшим на перевал назначает А.Грязнова, приказав перебросить туда всех альпинистов, спустить скот в ущелье Накра и к середине наступающего дня подготовить все для эвакуации людей. Альпинисты 897-го ГСП — А. И. Грязнов, Л. Г. Коротаева, А. В.Багров, Г.К. Сулаквелидзе, А. А. Немчинов без промедления навели порядок на перевале.

С перевала вниз уходил крутой, метров на 300-400, спуск, покрытый ледяной коркой наста. На перевале плотной стеной стояли коровы, лошади, бараны. Сбившись в кучу, они не хотели идти вниз, истошно ревели коровы. Около них мечутся бойцы. Склон в крови, несколько туш уже валялись внизу. Надо немедленно было прекратить это «скотопадение».

Начальник гарнизона перевала, допустившего такое безобразие, объяснял, что о подходе скота его никто не предупреждал…Похоже, что его никто не предупредил и о необходимости использования всего личного состав для блокировки подходящих снизу животных и подготовки на спуск по серпантинной тропе. Первой задачей была необходимость разбить наст, превратив его в месиво, чтобы предотвратить скольжение животных. Ждать результатов времени не было. Грязнов посоветовал - первыми по тропе надо провести несколько лошадей, а за ними пойдут остальные животные. Потом стало известным, что такой совет оказался самым действенным. У женщин поднимавшихся на перевал были дети – груднички. Как их переносить? И опять смекалка воинов-альпинистов помогла - простынями, шалями и платками привязывали малышей на грудь. Этот прием обеспечивал свободу рук: опора на палку (дополнительная точка опоры), появлялась возможность держаться за навешенные альпинистами веревки.


Верхняя часть перевального склона Бечо. На фото отчетливо видна черточка следов идущая по т.н. «грудке» - самому опасному участку, особенно в состоянии серьезного обледенения снежного склона.


Спуск с перевала Бечо в сторону Сванетии.

После «эпопеи» с преодолением перевала Бечо, альпинисты получили небольшую передышку, заполняемую обучением солдат основам ведении боевых действий в горных условиях, организации огневых точек и прицельной стрельбе в горах. Боевые группы регулярно выходили на разведку боевых сил противника. Для помощи солдатским патрулям подошли боевые группы местных жителей - сванов, которые оказали отличную помощь молодым и необстрелянным солдатам

В ночь на 1 января 1943 года командир 897-го ГСП майор Сироткин дал приказ провести разведку в Баксанском ущелье с целью выяснения расположения огневых точек противника и их численности. Готовилось наступление наших войск. Группой разведчиков командовал ст. лейтенант Николаев А.К. В группу входили инструкторы альпинизма лейтенанты Грязнов А.И., Каратаева Л.Г, Н.Персиянинов, А.Сергеев и небольшая группа солдат.

Стали подниматься по скалам на гребень. За один день подняться не удалось - скалы были покрыты толстым слоем снега и местами были натеки льда. Разведчики заночевали на скалах. А утром Андрей и Любовь, вооружившись пистолетами, гранатами и биноклем, надев маскировочные халаты, полезли дальше. Скалы обледенели, взбираться было очень трудно. Дул ветер, мороз был беспощаден. На обледенелых скалах было сложно организовывать страховку, но часам к одиннадцати утра они выбрались на гребень хребта Когутай. Целый день пролежали неподвижно в снегу на нем до наступления сумерек, а затем начали спуск. Во время «лежки» они засекли огневые точки, следили за сменой караулов, за движением войск.

Бойцы, не имевшие опыта хождения в горах и альпинистской подготовки, были оставлены для подстраховки уходивших наверх разведчиков. Поднявшись на самый гребень, двойка залегла. Подниматься во весь рост было нельзя — немцы обнаружили бы разведчиков сразу! Быстро подготовили подобие кое-какой площадки, улеглись, закутавшись в полушубки и маскхалаты. Целый день они провели в борьбе с морозом. Задание разведчики выполнили. А перед тем, как спускаться вниз, решили по обычаю альпинистов оставить записку на месте своего «бивуака». На клочке бумаги они написали: «3.01 — 43 г. В дни, когда враг побежал под ударами Красной Армии, мы поднялись сюда без веревок и палаток, в шубах и валенках по суровым склонам Донгуз-Оруна, чтобы указать путь наступающим бойцам. Л.Каратаева, А.Грязнов».

На этой площадке они пролежали до сумерек, а затем начали спуск. Во время «лежки» сделали засечки огневых точек, следили за сменой караулов, за движением войск. … По традиции альпинистов, на месте своего «бивака» они решили оставить записку – сложили тур из камней и написали записку. Вынули из одной гранаты запал и вложили туда свою записку. И договорились, что кто первый после войны сюда придет – сообщит другому, что снял эту гранату. Но никому из этой маленькой группы не пришлось больше там побывать.... И только в 1956 году московский альпинист Арнольд Симоник случайно нашел это место и обнаружил не тронутый тур и гранату с запиской Коротаевой и Грязнова.


Лейтенант Андрей Грязнов в начале. 1943 года.


ЛейтенантЛюбовь Коротаева
довоенное

фото

На фото ущелье Терскол, справа вершина Накра-тау, затем влево – Донгуз-орун и еще левее – два маленьких треугольничка – это вершины Малый и Большой Когутай-баши.

При возвращении с задания, группа А.Грязнова остановилась в Итколе на ночевку, то установили поочередное дежурство на веранде балкарского домика. Была чудная лунная ночь, и из Иткола очень хорошо просматривался гребень, на котором была оставлена граната с запиской. Все вышли на балкон. Андрей Грязнов стал напевать про себя мелодию, а потом случайно у него сложились слова: «Помнишь гранату и записку в ней». А потом Персианинов добавил: «На скалистом гребне для грядущих дней…»... В последствии, кто то подложил к этим словам музыку довоенного танго Бориса Терентьева. Так и пошла в жизнь песня военных альпинистов, получившая название – «Баксанская»:

Taм, где снег тропинки заметает,
Где лавины грозные шумят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.

Нам в боях родными стали горы,
Не страшны метели и пурга.
Дан приказ, недолги были сборы,
На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ, белые снега.
Стройный лес Баксана, блиндажи врага,
Пoмнишь, гранату и записку в ней,
На скалистом гребне для грядущих дней.

На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай.
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил, и столько же молчал.

Синими замерзшими руками,
Потирал замерзший автомат,
Глубоко вздыхая временами,
Головой, откинувшись назад.

Помнишь товарищ, вой ночной пурги,
Помнишь, как кричали нам в лицо враги,
Помнишь, как ответил с ревом автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

Там где днем и ночью крутят шквалы,
Тонут скалы грозные в снегу,
Мы закрыли прочно перевалы,
И ни пяди не отдали врагу.

День придет, решительным ударом,
В бой пойдет народ в последний раз,
И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли насмерть за Кавказ.


Авторы «Баксанской» — слева направо: А.Грязнов, Л.Коротаева и Н.Персиянинов

В январе 1943 года, три группы альпинистов получили приказ подняться на вершины Эльбруса и сбросить с вершин фашистские флаги, установленные в августе 1942 года егерями фашистского капитана Грота. Учитывая сложную погодную обстановку на Эльбрусе, неясность ситуации, что стало с «Приютом 11-ти», альпинисты решили объединить все три группы, а затем двумя группами идти на вершины Эльбруса. В объединенной группе было 20 человек: политрук Е. А. Белецкий, кинооператор инженер-капитан Н. А. Петросов, старшие лейтенанты В. Д. Лубенец и Б. В. Грачев, лейтенанты Н. А. Гусак, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, А. И. Грязнов, Е. В. Смирнов, Л. П. Кельс, Г. К. Сулаквелидзе, Н. П. Моренец, А. В. Багров, младшие лейтенанты А. И. Сидоренко, Г. В. Одноблюдов и А. А. Немчинов, рядовые В. П. Кухтин, братья Габриэль и Бекну Хергиани и командир группы - военинженер 3-го ранга А.М. Гусев.

Экипировка группы наших альпинистов оставляла желать лучшего. Тулупы были тяжеловаты для восхождения, хотя и защищали и от холода и ветра, но если они намокали, то высушить не представлялось возможным. Обуты все были в простые валенки, к которым крепились «кошки». Приходилось нести немало оружия, запас продуктов на длительный период.

13 февраля 1943 года шесть альпинистов под командованием лейтенанта Н. Гусака сбросили фашистские флаги с Западной вершины Эльбруса. А 17 февраля 1943 года четырнадцать бойцов сорвали фашистские флаги с Восточной вершины и водрузили флаги СССР.

Дальше у героев Эльбруса продолжались обычные боевые будни. Но А.Грязнов умел находить свободные временные «окошки» и совершал спортивные восхождения. Так в 1944 году во главе команды военных альпинистов А.Грязнов совершает восхождение по Восточному гребню на Тихтенген.

В 1945 году группа армейских альпинистов в составе Г Караваев, А.Багров, И. Грязнов и Ш. Бабакишвили совершила восхождение с юга на Джанги-Тау - Шота Руставели!. Так записано в книге Б.А.Гарфа «Безенгийское ущелье» (Географгиз. Москва. 1952). Кроме небольших неточностей: к фамилии Андрея Иннокентьевича Грязнова не правильно поставлен инициал в практике альпинистского написания, через длинное тире ставятся вершины входящие в траверс - на самом же деле данная группа совершила раздельные восхождения: на Джанги-Тау - 5058 м (первое советское восхождение) и на пик Шота Руставели - 4960 м. В этой фразе была сказана далеко не вся правда о данной группе. Дело в том, что руководителем этих восхождений на самом деле был капитан Константин Васильевич Джавришвили, а не Г. Караваев. В конце 40 годов минувшего века, капитан Джавришвили К.В.был репрессирован (причина ареста, и точная дата не установлены). Во всех альпинистских печатных изданиях того времени, его фамилия как «врага народа» была убрана из текстов. В связи с амнистией репрессированных, в конце концов, справедливость восторжествовала – Федерация альпинизма СССР восстановила Джавришвили в качестве руководителя этого восхождения.

После войны, А.Грязнов возвращается к любимой геологии. В пустынных горах Кара-Мазара работает начальником геологической партии. (Горы Кара-Мазара расположены в юго-западном окончании Кураминского хребта, являющегося в свою очередь южным отрогом Чаткальского горного массива). Именно здесь в сухих безлесных горах сбывается его давнишняя мечта – он делает открытие большого месторождения полезных ископаемых. Но и здесь же произошел трагический случай, приведший к гибели самого .Андрея Иннокентьевича Грязнова. Выполняя свой профессиональный долг, как начальник геологической партии и наиболее подготовленный альпинист (одновременно исполнявший обязанности начальника спасательного отряда), во время сложных спасательных работ Грязнов погибает, бросившись на помощь провалившемуся под лед геологу своей партии. Трагический случай вырвал из рядов альпинистов способного спортсмена, активного общественного деятеля, внимательного воспитателя молодых альпинистов.

22 сентября 1952 года, киргизские альпинисты: Б. Маречек и В. Фрейфельд совершив восхождение на безымянную вершину (4421 м) в районе Туюк-су (Киргизский хр-т, Тянь-Шань), дали ей название - пик Грязнова.


Пик Грязнова. Район Алаарчинского отрога.

В память о своем знаменитом земляке, Днепропетровский областной Спорткомитет учредил переходящий приз – Кубок имени Андрея Грязнова, ежегодно присуждаемый, командам альпинистов, совершающих восхождения не ниже 4-й к.с.

П.П.Захаров (по материалам Интернета, А. Ферсмана, Н. Тереховой, Soldat ru, Alpklud cpb ru, Mountain ru, Risr ru, Bards ru My, Mail.ru, Scribd com, Fantasy Read Vladimir Фото: М.Голубева, Mountain ru, Turclub mail ru, mountain ru, Интернет публикаций, manda-rinka Из книги Ферсмана «Путешествие за камнем»)


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо

Спасибо за то что рассказали об этом человеке. И надеюсь Баксанскую будут петь и помнить о нем.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100