Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Южная Америка >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Монахов Глеб, Москва

Пешком через Южную Америку

Мы собираемся пересечь Южную Америку пешком с юга на север. Из этого возникает сразу три вопроса: кто это «мы», почему Южную Америку и зачем пешком?

Мы – это трое простых русских парней, которым пришла безумная идея пересечь далекий, полный загадок и опасности континент на «своих двоих». После недолгого обсуждения мы пришли к выводу, что самым сложным и интересным вариантом будет именно Южная Америка.

Почему пешком? На наш взгляд это очень аутентично. Современный мир изменил понятие скорости течения времени. Сейчас можно совершить кругосветное путешествие на самолете всего за пару суток. Мы сами многократно путешествовали на машинах, мотоциклах, поездах, но успевали запомнить всего каких-то пару ключевых моментов из всего маршрута. Потом, отсутствие транспортных средств дает большую свободу передвижений – даже велосипед может послужить обузой. Мы же планируем максимально глубоко погрузиться в изучение геологических, биологических и этнографических особенностей региона. Будучи непривязанными ни к какому графику, мы собираемся периодически останавливаться для знакомства с местными жителями, их обычаями, бытом.

История знает несколько прецедентов перехода через континент, но все они совершались преимущественно по дорогам. Наш путь будет лежать там, где либо дорог нет совсем, либо там, где они имеют местное значение. Таким образом, вероятно, мы не только станем первыми русскими, кто пересек континент без использования механических транспортных средств, но и первыми в мире, кто прошел Южную Америку преимущественно по бездорожью. Протяженность нашего маршрута составляет около 9 тыс. км, планируемые сроки – 13 месяцев. Старт назначен на 20 декабря 2014 года.

Что из этого получится нам неизвестно. Пока не попробуем - не узнаем. В любом случае, мы не остановимся на полпути. Пытливый ум, высокая самоорганизация, непреодолимое желание получить новые эмоции и поделиться ими с миром – залог успеха нашей авантюры.

Наша команда:

Кирилл Сингаевский, 23 года. До последнего времени работал в банке начальником отдела по кредитованию. Имеет солидный опыт путешествий на мотоцикле и автомобиле. Именно он настаивал на путешествии пешком. В 2013 году вместе с Глебом совершил восхождение на Эльбрус. Неплохо знает Испанский. В предстоящей экспедиции более всего опасается насекомых, населяющих тропические леса.

Глеб Монахов, 25 лет. До недавних пор занимался управлением проектов в области IT интеграции. Более 10 лет занимается фотографией. Имеется опыт горного и водного туризма. В рамках этой экспедиции постарается освоить профессию тревел-журналиста, собирая по ходу маршрута материал для статей. В предстоящем путешествии его больше всего пугает переход через пустыню Атакама.

Сергей Иванов, 25 лет. Работает менеджером в крупной логистической компании. Мастер различных боевых искусств. Имеется опыт горного, водного и вело- туризма.
По жизни ничего не боится и ни перед чем не останавливается.


После обнародования нашей затеи, на нас свалилась гора самых разнообразных вопросов, из которых мы поняли, что так и не смогли внятно объяснить формат предстоящего мероприятия. Миссия этого поста ответить на вопросы и развеять неверные суждения.

Вопрос первый: зачем вам деньги? Чтобы пешком пройти Южную Америку нужны ноги, а не деньги.

Чтобы идти по дорогам – может быть. Наш же маршрут пролегает по дикой местности. Для его преодоления помимо ног требуется дорогостоящее туристическое и альпинистское снаряжение. Для преодоления множественных водных преград покупается сверхлегкая надувная лодка. Для определенных участков маршрута будут закупаться вьючные животные. Также немало денег съедает высокотехнологичная одежда и обувь, без которой в горах просто не выжить, я уже не говорю про стоимость спутниковой связи и прочее техническое обеспечение.

Вопрос второй: можно присоединиться?

К сожалению, это невозможно. Наша команда уже сформирована, и мы очень надеемся, что ситуация не изменится.

Вопрос третий: вы как-то уже готовитесь?

У нас запланированы совместные тренировки, пока же мы тренируемся отдельно. В среднем у нас проходит три тренировки в неделю. Подготовка включает силовые и кардио нагрузки. Ну и, разумеется, начали тренироваться мы не вчера. Еще полным ходом идет подготовка и с других сторон: подбор снаряжения, проработка маршрута, выяснение подробностей, общение с опытными путешественниками и пр.

Вопрос четвертый: какие цели вы ставите?

Помимо прохождения маршрута, основной целью является сбор этнографических данных о жизни людей в отдаленных регионах, вдали от цивилизации и туристических маршрутов. Также, если нам посчастливится, мы хотели бы найти какие-то следы наших соотечественников. Хотя среди нас нет ни климатологов, ни экологов, нас всех волнуют вопросы изменения климата. Чилийская Патагония в этом плане представляет уникальные возможности для наблюдения и сбора данных, так как климатические изменения там особенно сильно влияют на изменения ландшафтов. Уровень воды в некоторых водоемах за счет ускоренного таяния ледников увеличивается в год на 4 метра!

Вопрос пятый: вы берете с собой оружие?

Нет. Мы не военные и не охотники. С точки зрения животного мира мы больше опасаемся насекомых, чем крупных хищников. С людьми же мы надеемся договориться. С наркокартелями и партизанами воевать бесполезно, а с мелкой шпаной мы и без оружия справимся.

Пользуясь случаем, хотим поблагодарить наших героических подруг, которые будут прикрывать наши тылы. Это Орехова Анастасия и Копченова Юлия. Девчонки, спасибо вам!


Читайте на Mountain.RU:

Страница экспедиции


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100