Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Восхождения в Ала-Арче: пик Корона

пик Корона, маршрут Ружевского 5Б

Мы поехали в Ала-Арчу. Там много разных «пятёрок». У нас в планах было две — маршрут Ружевского на Корону (5Б) и маршрут Мансурова на Байлян-Баши, тоже 5Б. Обе горы сходили без обработки и ночёвок, но всё равно не так быстро, как хотелось.

Нас было трое: Макс Тен, Турсун Аубакиров и я. Наш самый сильный партнёр поменял нас, троих небритых и дурно пахнущих мужиков, снег и обледенелые скалы на хорошую работу и красивую девушку. Павел, как ты мог!

На автобусе доехали до Бишкека, там зашли в офис Аксай Тревел. Дмитрий Греков дал короткие консультации по маршрутам («в трещины не падайте» и «смотрите, не улетите с карнизом») и отправил нас на машине в альплагерь Ала-Арча. Дима, большое спасибо вам.

Лениво, часа за 4, пришли на Рацека. Там переночевали и пошли к Коронской хижине. Акклиматизации у нас хватало после работы в Альплагере, а прогноз обещал ухудшение погоды в скором времени. Решили не затягивать и лезть на Корону на следующий день. Легли спать пораньше, чтобы проснуться в 2 часа ночи.

Проснулись и пошли к Короне. На леднике лежал снег, поэтому подходили довольно долго — около 2 часов.
Маршрут Ружевского на Корону считается одной из самых сложных «пятёрок» в районе. А ещё он комбинированный и очень логичный.

Кирилл Белоцерковский на Короне

Начало по кулуару между 5-й и 6-й башнями Короны. Некрутой фирн с выходами льда. Две верёвки можно было пройти одновременно, но мы повесили перила, это не сильно снизило наш темп.

Третья верёвка выводит на большую полку в центре стены. По дороге пришлось перебраться через скальную ступеньку залитую ровным слоем льда. С полки нам нужно уйти вправо.

Четвёртая верёвка проходит по полке и выводит к основанию разрушенного внутреннего угла. Отсюда начинается всё самое вкусное.

Пятая верёвка идёт по разрушенному внутреннему углу. Когда я подошёл к ней, было ещё холодно, так что пришлось лезть в кошках. Дискомфортно. А ещё я забыл молоток. Якоря для станции пришлось забивать камнем. Сразу вспомнил Замин-Карор 2011 и Женю Полтавца, который на одной из «шестёрок» сломал свой молоток.

Шестая верёвка идёт строго вверх от полки. Скалы разрушены. В какой-то момент возникло ощущение, что я потерялся, но потом оно прошло. Станция полувисячая. Есть узкая дырка, наверное, под съёмный шлямбур (ну не под скайхук ведь).

Кирилл Белоцерковский на Короне

Седьмая верёвка начинается с небольшого карниза и продолжается по шлямбурной дорожке во внутреннем углу. Дырки на шлямбурах узкие, под «Ирбиса». Их у меня, естественно, не было, так что в ход пошли фифы и маленькие закладки. Шлямбуров много, некоторые можно пропускать. Станция выше угла на полке. Восьмая и девятая верёвки — выход на большую полку с двумя шлямбурными станциями. Видимо, там можно ночевать.

Десятая верёвка — 30 метров по углу до небольшой полки в основании вертикальной стенки. Станция на удобном выступе.

Маршрут Ружевского

Следующий участок (одиннадцатая верёвка) — вертикальная, иногда немного нависающая стенка. Тут, судя по всему, у первопроходцев сменился забойщик. Внизу, на более простом рельефе шлямбуров было много и они были хорошими. Тут же было два или три на верёвку, и были они довольно страшными (один забит наполовину, с другим тоже что-то не то). В общем сложное лазанье и ИТО.

Двенадцатая верёвка проходит по углу и выводит на большую полку.Дальше просматривалось два варианта: уйти влево по полке, там виднелись куски старой верёвки, либо лезть вертикально вверх по углу.
На тринадцатой верёвке Я посчитал, что логично будет лезть вверх, в итоге получил верёвку со сложным лазаньем и непростым ИТО.

Схема маршрута Ружевского на Корону

Дальше — «крыша». Пять верёвок, которые сильная двойка может лезть одновременно. Нас было трое и некоторые устали, поэтому вешали перила. На вершину вылезли в 8 вечера. Там красиво. Горы были освещены заходящим солнцем, и спектр цветов растягивался от холодного тёмно-голубого на юге, там, где лежала тень от облаков, до пламенеющего красно-оранжевого на западных склонах и облаках. В Бишкеке прохожий спросил нас: «Зачем вам это нужно?» Вот, хотя бы за этим. Подобную картину я наблюдал пару лет назад, когда мы вылезли на гребень Свободной Кореи, которая сейчас стояла напротив и чуть ниже.

Вершина пика Корона

По гребню дошли до третьей башни Короны, откуда спустились на ледник. Пара петель, пара самовыкрутов, и мы очутились ниже бергшрунда на леднике. Ещё час, и мы подошли к Коронской хижине. Половина двенадцатого. Впрочем, уже неважно. Сбросили рюкзаки, сняли кошки, развязались. Я поставил на горелку кастрюлю с водой. Вода согрелась. Выпили чаю. Тут Макс посмотрел на меня, хихикнул и предложил снять каску. Всё, спать.

Общие впечатления от маршрута

Мы сходили за 22 c половиной часа. Сильная двойка может выйти из 20 без надрыва. В общей сложности на маршруте метров 50 ИТО от A0 до A2. Хотя есть вероятность, что А2 я себе устроил, когда не пошёл влево к старым верёвкам, а полез вверх по углу (R12­–R13). Но так линия получилась значительно красивее. Я ожидал, что ИТО будет поменьше, и вместо крюконог взял лесенки. Спорное решение. Помимо лестниц у меня был такой набор железа:

несколько титановых клиньев
десяток якорей
комплект закладок
комплект Камалотов (до №4, без которого можно легко обойтись)
14 оттяжек
несколько петель
5 ледобуров (хватило бы 2)
скальные фифы
ледовые инструменты
С последними было удобно лезть по залитым льдом скалам в самом низу и на крыше. Ещё у нас был тент от палатки и один коврик, но это я смалодушничал и пошёл против концепции fast&light.

Дальше по плану отдых:

На блог Кирилла


Читайте на Mountain.RU:

Восхождения в Ала-Арче: Байлян-Баши

Новый маршрут на пик Учитель

Новые маршруты на Аскер

Ледолазание на Туюк-Су

Скалолазание в Казахстане, Бутаковский водопад

Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Затока прекрасный курорт Украины


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Молодцы!

Все правильно вы пролезли. Там так и надо вверх по углу под большой карниз и налево на крышу. Слева верье, выход с м-та Балезина.
 
Молодцы!

А первопроходцам за смену забойщика минус! Шлямбура им видите ли под конец бить надоело! :)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100