Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Брюс Тремпер, Юта
Перевод: PowderDay

Правда о лавинных рюкзаках

Ниже приведен перевод статьи, опубликованной на сайте лавинного центра штата Юта (США) в марте 2013года. Автор статьи — Брюс Тремпер (Bruce Tremper), с 1986 года возглавляющий Лесную Службу Лавинного Центра Юты. Брюс Тремпер работал директором лавинных служб на нескольких американских горнолыжных курортах, а также главным аналитиком в Лавинном Центре Аляски.

Оригинал статьи тут.

Этой зимой я заметил в журнале рекламу лавинных рюкзаков, в которой было заявлено о «97 выживших в реальных условиях». О чем реклама не упоминает, так это о том, что количество выживших среди не пользовавшихся эйрбэгом составляет итак 80-90. Другими словами, большинство людей, попавших в лавину, легко отделаются: уедут от доски, ухватятся за дерево, останутся на поверхности или будут выброшены на лавинный вынос, лавина может быть достаточно маленькой, чтобы засыпать, они могут быть найдены с помощью лавинного датчика или же им просто повезет… Большинство людей, попавших в лавину, выживет, что очень хорошо для нас всех.

Кажется, что конца сомнениям в эффективности лавинных подушек безопасности не будет. Я слышал массу разных версий от уже упомянутых 97 вплоть до «эйрбэг спасет лишь 3 из 100 человек, в другом случае погибших бы», и эту точку зрения высказывали профессионалы-лавинщики. Это приводит в замешательство.

Так что… в этой статье я попробую объяснить причину этих расхождений во мнении и сообщить то, что я считаю более полезным и менее сбивающим с толку – суть вопроса, если мы говорим об эффективности лавинных рюкзаков.

Большинство данных приходит из Европы, поскольку систему лавинных рюкзаков разработали там, и за последние 15 лет она распространилась повсеместно. Зафиксировано около 400 случаев попадания в лавину людей с эйрбэгами (данные не вполне точны, поскольку о многих случаях без смертельного исхода просто не становится общеизвестно).

Данные о 97 случаев спасения получил Швейцарский федеральный институт снега и поиска в лавинах (SLF). В сотрудничестве с ABS они сохраняли информацию обо всех, кто сообщал о своем попадании в лавину с эйрбэгом, включая данные о том, была система активирована или нет. Так они собирали данные до осени 2010 года.

После осени 2010 ответственность по сбору данных перешла к разным национальным лавинным центрам. (Так что если вас спас эйрбэг, мы будем признательны, если вы сообщите об этом нам или напрямую)

По результатам анализа Брюггера (2007 год) этой базы данных, процент людей, погибших в лавинах среди тех, кто успешно активировал систему эйрбэга, снизился с 19 до 3! Т. е. использование лавинного рюкзака снизило смертность на 16. Итак мы видим, что есть две разные статистики: по тем, кто не имел лавинного рюкзака и по тем, кто его имел. И во втором случае появляется красивая цифра «97 выживших».

Таким образом, многие люди цепляются за цифру 97.

Но мы должны помнить, что большинство спасенных (81) выжили бы в любом случае! (Согласно первой диаграмме). Поэтому цифра, которая большинству из нас будет более интересна: какой процент выживет благодаря эйрбэгу среди тех, кто в другом случае ПОГИБ бы в лавине? (Говоря языком статистики, это разница между «абсолютным сокращением смертности» и «относительным сокращением смертности»).

Прошлой осенью на Международном семинаре исследований снега уважаемый канадский исследователь Паскаль Хайгели (Pascal Haegeli) представил некоторые предварительные результаты его актуального анализа эффективности использования рюкзаков с лавинными подушками безопасности. Свой анализ он представил как стандартное медицинское исследование, в котором он сравнивает уровень смертности в экспериментальной группе с контрольной группой (люди, которые пользовались эйрбэгами и которые – нет). Как я уже упоминал ранее, лавины несут многообразие опасностей. При этом многие люди умудряются попросту уехать от доски, или же лавина была небольшого размера и т.д… Так что он включил в исследование только те случаи, когда люди попадали «по-крупному», в том смысле что эйрбэг мог бы сыграть ключевую роль. В дополнение он включил случаи с несколькими жертвами, в которых в одной лавине – у одних был эйрбэг, а у других не было, а также несчастные случаи, в которых люди не сумели лавинным рюкзаком воспользоваться. Другими словами, он хотел честно сравнить преимущества технологии с недостатками. Ему еще нужно добавить больше данных из Европы и опубликовать в рецензируемом журнале, так что я не могу привести здесь цифры, но ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты содержат следующие выводы:

Если вы смотрите на вещи в стиле «стакан наполовину полон», вы бы заключили, что активация эйрбэга спасла примерно половину из тех, кто в противном случае бы умер. Если же вам близок подход «стакан наполовину пуст», вы сказали бы, что половина из тех, кто активировал систему, все равно умерли.

По разным причинам не все люди, у кого был эйрбэг, смогли им воспользоваться. Так что если включить в статистику и эти случаи, наличие

лавинного рюкзака спасло примерно треть от тех, кто без нее бы погиб. Паскаль был осторожен в оценке и заметил, что его исследование представляет, вероятно, худший сценарий, так как он исключил из анализа менее серьезные происшествия, сопоставляя случаи лавин с несколькими жертвами, так что его внимание было обращено на ситуации, в которых было трудно выжить.

Действительно, в апрельском номере Avalanche Review за 2012 год Джонатан Шеффтц (Jonathan Shefftz) обобщил данные пяти опубликованных обзоров (в основном на базе информации из Европы) и получил примерно те же цифры. Наличие эйрбэга спасает от 35 до 81 человека из 100, которые при других обстоятельствах погибли бы (в среднем в 5 исследованиях из 64). Так что, кажется, в реальном мире наличие эйрбэга, возможно, спасет чуть больше половины тех, кто без него погиб бы.

Как минимум, с моей точки зрения, спасение половины жизней – более чем хорошо. Эйрбэг – лучшая технология, из того, что мы видели, включая изобретение лавинного трансивера. Хотя невозможно сравнивать трансиверы (биперы) и эйрбэг напрямую, поскольку это словно сравнивать яблоки с апельсинами. Большинство экспертов соглашается с тем, что эйрбэг, скорее всего, спасает больше жизней.

И, наконец, моя больная мозоль в обсуждаемом вопросе – то, что люди, спорящие о цифрах, не учитывают самую важную часть дискуссии – рельеф. Если вы попали в лавину на участке, падение на котором несовместимо с жизнью, вы не выживете, каким бы снаряжением вы ни пользовались. Известно несколько громких несчастных случаев, жертвы которых погибли, несмотря на активированный эйрбэг, поскольку лавина протащила их через лес и скалы, они оказались погребены под толщей снега в понижении рельефа или сброшены со скалы.

На рельефе, не прощающем ошибок, эйрбэг не работает, датчики не работают, авалунг не работает. Ничто не работает. Сберегите деньги, купите страховой полис и датчик или RECCO, чтобы спасателям не пришлось прощупывать лавинный вынос всю ночь.

Так что, за исключением случаев когда я на 99,9 уверен, что склон не поедет, не выхожу на такой опасный рельеф. Если я потратил деньги и собираюсь взять на гору дополнительный вес в виде эйрбэга, то я выберу склон, на котором эта система будет иметь смысл. Другими словами, выбирайте линию без препятствий, «ловушек» рельефа или резких переходов и избегайте привычных путей схода лавин.

Еще один вопрос, который часто упускают из вида, то, что мы называем «гомеостаз риска». Какую бы приблуду мы ни купили, чтобы повысить безопасность, она толкает нас к тому, чтобы в то же время повысить уровень риска. Это психологический эффект. Например, когда в автомобилях появились ремни и подушки безопасности, число смертельных случаев сократилось, но в то же время это позволило нам ехать быстрее, безумнее и при этом болтать по мобильнику. Так что меры безопасности обычно работают, но не настолько, насколько мы надеемся, поскольку люди в то же время повышают уровень риска. В случае с эйрбэгом мы получаем больше пухляка, больше удовольствия и больше риска по ходу дела.

Подведем черту:

Игнорируйте цифры 97 и 3. Мой вывод заключается в том, что лавинный рюкзак спасет, вероятно, немногим более половины тех, кто в другом случае бы умер. Спасти всех невозможно, потому что 1 из 4 погибнет от столкновения с деревом или скалами по пути, в дополнение 1 из 4, вероятно, погибнет в лавинном выносе (будет погребен слишком глубоко) или будет засыпан второй сошедшей лавиной.

В дополнение, люди начинают больше рисковать, поскольку осознают возросший уровень безопасности, что нивелирует отчасти эффективность эйрбэга.

Как обычно, выбранный нами путь спуска намного важнее спасательного снаряжения. Опасный рельеф всегда останется таковым. На склоне с небольшим количеством препятствий и «ловушек» рельефа подушка безопасности может спасти больше половины тех, кто при других обстоятельствах бы погиб.

И по мне это уже хорошая новость.


Читайте на Mountain.RU:

Первая помощь попавшим в лавину
(по материалам ANENA)

Первая помощь попавшим в лавину
(по материалам ANENA)
Если пострадавших несколько

«Know Boundaries» – знай про лавинную безопасность из первых уст


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Гомеостаз риска

The best. Особенно про гомеостаз риска
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100