Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Текст и фото: Алексей и Наталья Брагины, Москва.

Один день в Черногории

Отдыхали с женой и сыном в сентябре 2014г Черногории, в местечке Херцег-Нови. Лежишь на пляже, а за спиной встают горы… Горы и леса.

Случайно узнали, что недалеко от нашего городка есть гора Зубра, а под ней горная хижина. В этой хижине собираются местные туристы, альпинисты, скалолазы. Все, кто любит горы.
На следующий день отправились на поиски хижины. От окраины Херцег-Нови (Мелине) доехали на арендованной машине до Боричи (Borici), это заброшенный мотель. Там асфальт заканчивается и идет лесная дорога, идет прямо на перевал. Мы оставили машину в Боричи и пошли пешком.

Дорога идет через сосновый лес, позади видно море, а перевал манит. Кажется, что за ним ждет что-то таинственное.

Так и оказалось.
Каждый горный район интересен по-своему. Вот и эти горы не похожи ни на какие другие.

За перевалом, в лесу стоит отличный горный приют. Там были ребята из местного горного клуба. Угостили нас чаем с чабрецом (растет перед хижиной), посидели с нами у печки, поговорили.

Они рассказали, что здесь есть крутая стена, 300 метров высотой, там проложены сложные альпинистские маршруты. Стена называется Subra. Лазание Trad, болтов нет. Судя по фото, похожа на стены Arco. Говорят, много камней для болдеринга поблизости. Есть скалолазные маршруты, пробитые и не очень. Когда я пошел их искать, Вовка заснул у меня на руках.

Ребенок устал, пора было возвращаться назад в наше уютное Мелине. Но мы с Наташей твёрдо решили вернуться в это место. Может быть даже зимой. Оно доступно даже с маленькими детьми. К хижине можно проехать на хорошем внедорожнике (например, Нива). В то же время здесь нетронутая природа, ощущение полного покоя. Это абсолютно дикие горы.

Скажу пару слов о приюте и местном горном клубе Subra. Здесь проводят марафон, так что любителям бега в горах будет интересно. Зимой полно снега. Ребята ходят интересные гребневые маршруты, с участками микста. Судя по фотографиям, зимой тут очень здорово.
В приюте есть все условия для комфортной жизни. Туалет, душ, постельное белье, отопление. Есть печка и уютная застеленная веранда, где можно валяться на диване, смотреть на горы и лес.

Примерные цены: проживание с 3-хразовым питанием – 35 евро (тут пекут свежий хлеб). Просто проживание – 10 евро. Отопление и горячая вода есть, когда светит солнце. Всё работает от солнечной батареи.
Ребята из клуба сами три года назад отремонтировали этот приют, построенный после второй мировой войны. Пока туристов приезжает мало, приют пустует. Так что здесь рады новым гостям.
P.S. если ваш ребенок плохо кушает, сводите его в горы. Наш, когда спустились, съел три местных котлеты чевапи.

Болдеринг в старом городе Херцег-Нови.

Сентябрь 2014г.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо

А не встречался приличный гайдбук по этим районам , как например по Пакленице? А то, что есть, скорей подходит для горных туристов, увы.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100