Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Руководитель: П.Камышанов, Москва

Отчет о горном походе 3 к.с. по З. и Ц. Кавказу в августе 2013. Часть 5

Продолжение. Часть 4 здесь




Маршрут

Дата

День похода

Софийские озера – река София - Архыз

16.08.2013

13

Технические характеристики ходового дня

Участок пути

Характеристика пути

км

Набор / сброс высоты, м

Ходовое время

Погода

Софийские озера – долина реки София

Тропа

4,58

40 -997

2 часа

Слабая облачность

Долина реки София - Архыз

Грунтовая дорога

10,7

241 -623

3 часа 20 минут

Слабая облачность

Общая протяженность пути: 15,28 км

Ходовое время: 5 часов 20 минут

Перепад высот: (+281 м -1620 м)

По тропе, которая сначала идет по правому берегу ручья, вытекающей из Софийских озер, за три перехода (40 + 40 + 40 минут в целом достаточно круто – сброс около 1000 метров) спускаемся вниз к реке София.

По огромному бревну переходим на левый берег и выходим на грунтовую дорогу… И наматываем километраж – "бешеной собаке семь верст – не крюк".

Встаем на берегу реки Архыз напротив погранзаставы, откуда начинали поход.




Маршрут

Дата

День похода

Архыз - Хурзук

17.08.2013

14

Технические характеристики ходового дня

Участок пути

Характеристика пути

км

Набор / сброс высоты, м

Ходовое время

Погода

Архыз - Хурзук

Асфальт.

Машина

159

3 часа 25 мин

Слабая облачность

Погран застава – река Кубань

автомобильная грунтовая дорога

5,02

243 -66

1 час 27 мин

Малооблачно. Ночью – дождь.

Общая протяженность пути: 4,62 км

Ходовое время: 1 час 27 мин

Перепад высот: (243 м -66 м)

Разрабатывая маршрут, мы рассчитывали, что договоримся о переезде из Архыза в Хурзук непосредственно в Архызе. Что так получится дешевле. Не получилось. С нас (6 человек плюс рюкзаки и 4 коробки с заброской) запросили 7000 тысяч. И предлагали ехать в удобное не нам, а водителям время (Мы хотели утром следующего дня, водители – вечером этого).

Пришлось звонить водителю, который вез нас из Невинномысска в Архыз. Легко договорились. Цена переезда – 5000 (и он еще сильно переживал, что много запросил).

Утром забираем коробки с заброской у спасателей и снимаемся с учета.

Через 3 часа 25 минут, проехав 159 километров, выгрузились у ворот погранзаставы (8-9 километров выше поселка Хурзук.

Регистрируем пропуск в погранзону.

Примечание. Одновременно с нами у погранзаставы оказался ростовчанин. Сказал пограничникам, что собирается перейти через перевал Хотютау, что созванивался с погрануправлением, где ему сказали, что пропуск в этом случае оформлять не надо. Так и оказалось, его записали и пропустили без пропуска. Два дня он шел параллельно нам на перевал Хотютау, потом отстал. Пограничники около Ворошиловского коша тоже его записали и пропустили.

От ворот погранзаставы до Ворошиловских кошей по правому берегу Уллу-Кам идет автомобильная грунтовая дорога. По ней мы делаем 2 перехода (80 минут) и выходим к развилке дорог. Главная идет прямо, другая спускается вниз к домику заготовителей сена и дальше к слиянию Уллу-Кама и Чиринкола. Дело к вечеру, спускаемся вниз к реке (Уллу-Каму), на берегу находим ровную площадку, встаем лагерем. Вода в Уллу-каме после дождей мутная, но другой нет. Первый нормальный ручей мы встретили на следующий день.




Маршрут

Дата

День похода

Вдоль реки Кубань

18.08.2013

15

Технические характеристики ходового дня

Участок пути

Характеристика пути

км

Набор / сброс высоты, м

Ходовое время

Погода

Вдоль реки Кубань

Грунтовая дорога

12

573 -98

2 часа 36 мин

Пасмурно,

Большую часть дня -дождь

Общая протяженность пути: 12 км

Ходовое время: 1 час 27 мин

Перепад высот: (+573 м -98 м)

Утром – дождь. Ждем пока он кончится. Выходим поздно.

Через 2,5 перехода дождь начинается опять и с перерывами сопровождает нас весь день. Когда можем – пережидаем, когда нет – идем под дождем.

Начинаем подъем по дороге от места ночевки (чуть ниже места впадения реки Чиринкол в Уллу-Кам.

Через 33 минуты выходим к чистому ручью (первая чистая вода выше заставы). Правее дороги (по ходу) – можно поставить палатки.

За 4 переходов, от места ночевки, (чхв 2 часа 11 минут) мы доходим до Ворошиловских кошей и погранзаставы. Коши действующие, можно купить айран и сыр. Дорога идет прямо сквозь поселок. Застава же находится правее, на другом берегу реки Уллу-Кам, непосредственно у слияния с Кичкинеколом. К заставе ведет хороший мост через Кубань. Нас предупредили на нижней заставе (у Хурзука) о необходимости отметиться на погранзаставе у Ворошиловских кошей. Пограничники сами выходят навстречу и проверяют пропуска.

Начинается сильный дождь. Доходим до ближайшего ручья (правый приток Уллу-кама) – 25 минут от заставы – выбираем площадку, встаем на ночевку.




Маршрут

Дата

День похода

Долина реки Кубань - перевал Хотютау – Эльбрусское озеро

19.08.2013

16

Технические характеристики ходового дня

Участок пути

Характеристика пути

км

Набор / сброс высоты, м

Ходовое время

Погода

Долина реки Кубань - перевал Хотютау

Тропа

6,67

1261 - 32

Пасмурно

Перевал Хотютау – Эльбрусское озеро

Ледник, тропа

6,83

128 -326

Облачно

Общая протяженность пути: 13,5 км

Ходовое время: 6 часов 40 мин

Перепад высот: (+1389-358)

Эльбрус и его отроги

Номер по классиф-ру

Наименование перевала

Высота

Категория, хар-ка

Краткое описание расположения перевала

Примечания

1.1.39

Хотютау

(Хотютау С.)

3546

ос-лд

р.Уллукам - плато Хотю-тау - р.Азау.Со спуском на Старый кругозор

1А*

ос-сн

р.Уллукам - плато Хотютау - р.Азау.

Через пер.Эхо войны

1Б*

ос-лд

р.Уллукам - плато Хотютау - р.Азау.

Через Приют 11-ти

Через 20 минут после выхода со стоянки, у развалин коша, переходим на левый берег Уллу-Кама по хорошему деревянному мостику. Дальше основная тропа уходит прямо по долине р. Уллу-Озень к перевалу Азау, а наша забирается очевидным серпантином на борт долины, обходя каньон. Начинаем подъем по серпантину (2350м). Набрав около 200 метров по высоте, тропа уводит нас траверсом влево. Выходим на нижние ночевки (2730м, 1 час 40 минут чхв от места стоянки). В радиусе 100-200 метров есть еще несколько мест, так что одновременно рядом могут встать 3-4 группы. Вода есть только в реке, к сожалению довольно мутная. Перевал отсюда отлично виден. Вверху открывается вид на ледник Уллу-Кам и склоны юго-западного плеча Эльбруса. Неподалеку на травянистых склонах пасется большое стадо яков.

Вариантов подъема на пер. Хотютау два. Первый – классический, идет по долине вдоль ручья.

Другой – перейти на правый берег ручья и дальше подниматься по хорошей тропе, серпантинами забирающейся на травянистый борт ущелья. Начало тропы маркировано отметками на камнях синей краской (что-то типа Тропа ПВ), эта тропа обозначена на хребтовке В. Ляпина. Тропа выводит на широкий осыпной гребень отрога. Дальше по гребню на вершинку между основной (южной) и северной седловиной перевала Хотютау (3550м). Здесь находится мемориал защитникам Кавказа. Спуск по скально-осыпному гребню приводит на седловину.

Мы выбрали "классику". И по тропе, сильно пыхтя, вышли на седловину (4 перехода по 40 минут от нижних ночевок). От верхних ночевок до седловины – 1 переход.

Седловина перевала широкая осыпная, есть 4-5 расчищенных мест под палатки. Высота по GPS 3500м. Отовсюду с гребня, седловины и дальше на плато устойчивая мобильная связь.

Спуск с перевала (50-70 метров по осыпи) выводит на ледник. Весь путь до Эльбрусского озера просматривается с перевала. Лед всюду открытый. Одеваем кошки и начинаем спуск по плато в направлении уходящего вдали вниз ледопада ледника Большой Азау. Вначале попадаются трещины, их немного и они легко перешагиваются. Проходим красивое озеро в мульде почти в середине плато (40 минут от перевала). Выйдя на уровень плоской неразорванной части ледника Большой Азау, забираем влево. Снимаем кошки, пересекаем два пояса покровных морен и довольно крупную реку между ними (прыгать можно и без кошек, с подстраховкой соседями).

Дальше, практически без потери и набора высоты, одев кошки, пересекаем язык ледника в направлении чуть левее видимой на дальнем гребне станции Мир. Разломы здесь чаще и шире, чем на плато, но всюду можно легко найти обход или неширокое место для прыжка, хотя при ограниченной видимости могут возникнуть проблемы с ориентированием. Заключительный участок ледника зачехлен лавовой крошкой. Снимаем кошки, пересекаем его плоскую часть и аккуратно соскальзываем на осыпь. Практически сразу находим туры и тропу, по ней за 20 минут выходим к озеру (3280м).

Здесь на северном берегу множество стоянок, камнями выложены различные замысловатые (и не очень) надписи и эмблемы. Есть небольшой ручей с ледника Малый Азау, правда только вечером. Над стоянками нависает красивый ледник, из-за него выглядывают вершины Эльбруса.




Маршрут

Дата

День похода

Озеро – "Приют-11"

20.08.2013

17

Технические характеристики ходового дня

Участок пути

Характеристика пути

км

Набор / сброс высоты, м

Ходовое время

Погода

Озеро – "Старый кругозор"

Тропа

2,7

20 -362

0 час 51 мин

Слабая облачность

"Гара-Баши" – "Приют-11"

Ледник

2,3

399 0

2 часа (чуть больше

Облачно

Общая протяженность пути: 5 км

Ходовое время: около 3 часов

Перепад высот: (+419 м -362 м)

Утром, обойдя озеро с севера, выходим к видному издалека туру на гребне морены. Отсюда хорошая тропа спускается по осыпям к станции "Старый Кругозор", выходим туда каждый своим темпом в среднем за 50 минут (2940м).

На канатке поднимаемся до "бочек" на Гара-Баши.

Дальше каждый своим темпов поднимаемся на приют "Мария", расположенного чуть выше бывшего "Приюта-11" (1,5-2,5 часа).

Приют "Мария" несколько металлических домиков, похожих на строительные вагончики. Наш был разделен на 2 части – каждая со своим входом. В нашем отсеке 2 комнаты с двухэтажными нарами, каждая человек на 8 (может быть 10) и общая для всех кухня-столовая. Есть газовая плита и длинный стол. Кастрюли, посуда имеются. Крупы, соль. сахар и другие продукты – это то, что оставили предыдущие постояльцы. Вода – в проруби на склоне. Туалет – домик в скалах (жутко вонючий). Стоимость (август 2013 г.) – 500 рублей с человека за ночь. Обязательное условие – при освобождении мусор забирать с собой ("или в трещину или до поляны Азау – в контейнеры"). Полиэтиленовые пакеты под мусор дают. Отсек на ключ запирается, а спальные комнаты нет. Если заказываете место на 3 ночи, а освобождаете комнаты через 2, деньги возвращают. Деньги могут попросить при заселении, а могут забрать и при уходе. Есть генератор – вечером работает до 21-22 часов, утром с 2 до 4 – при сборах.


Фото 0816_001 - Спуск от Софийских озер


Фото 0816_002 - Озеро на спуске от Софийских озер


Фото 0816_003 - Спуск в долину реки София


Фото 0816_004 - Переправа через реку София


Фото 0816_005 - Долина реки София


Фото 0816_006 - Поляна Таулу


Фото 0816_007 - На поляна Таулу


Фото 0817_001 - Долина реки Уллу-Кам. Погранзастава


Фото 0818_001 - Долина реки Уллу-Кам


Фото 0818_002 - На полпути от погранзаставы до Ворошиловских кошей

Фото 0818_003 - На полпути от погранзаставы до Ворошиловских кошей


Фото 0818_004 - Ворошиловские коши


Фото 0818_005 - Ворошиловские коши, погранзастава


Фото 0819_001 - Долина реки Уллу-Кам


Фото 0819_002 - Подъем к перевалу Хотютау. Обход каньона


Фото 0819_003 - Слияние рек Уллу-Кам и Уллу-Озень


Фото 0819_004 - Слияние рек Уллу-Кам и Уллу-Озень


Фото 0819_005 - Каньон. Вид сверху


Фото 0819_006 - Район нижних ночевок под перевалом Хотютау


Фото 0819_007 - Подъем на перевал Хотютау. Через вершину и по долине реки

Фото 0819_008 - Подъем на перевал Хотютау


Фото 0819_009 - Подъем на перевал Хотютау


Фото 0819_010 - Перевал Хотютау


Фото 0819_011 - Перевал Хотютау


Фото 0819_012 - На седловине перевала Хотютау


Фото 0819_013 - На седловине перевала Хотютау


Фото 0819_014 - Спуск на плато. Вид с седловины Хотютау


Фото 0819_015 - Спуск с перевала Хотютау


Фото 0819_016 - На ледовом плато


Фото 0819_017 - На ледовом плато

Фото 0819_018 - Переправа


Фото 0819_019 - Покровные морены


Фото 0819_020 - Выход к Эльбрусскому озеру


Фото 0819_021 - Эльбрусское озеро


Фото 0819_022 - Эльбрусское озеро


Фото 0820_001 - Бочки на Гара-баши


Фото 0820_002 - Гара-баши


Фото 0820_003 - Гара-баши


Фото 0820_004 - Эльбрус


Фото 0820_005 - Подъем к Приюту Одиннадцати


Фото 0820_006 - Приют "Мария"

Часть 6 >>>>>>>>>>>>


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100