Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.33


Руководитель: Н.Новинский, Москва

Отчет о горном походе 6 к.с. по Тянь-Шаню летом 2014. Часть 3

Продолжение. Часть 2 здесь

3.10 пер. Сев. Талгар (4950, 3Б, через в. Талгар Гл. 4979)

Перевал находится массиве Талгар, между вершинами Талгар Главный(4950) и Талгар северный. Ориентация склонов северо-запад и юго-запад. Соединяет ледник Южный Талгар ( р. Средний Талгар) и ледник Корженевского (р. Южный Иссык).

Описание прохождения дается от среднего течения реки Средний Талгар до ветви ледника Корженевского, что под перевалом пер. Петра Первого(4500, 3А).

Перевал проходился 5 дней с 17 по 21 августа. Двое суток были потеряны из-за непогоды.

На фото 3.10.1 представлен общий вид перевала. Условно сложности на пути подъема можно поделить на три участка. Участок первый: от ледника Южный Талгар до контрфорса Барановкого. Второй участок: от контрфорса Барановкого до метки 2 на фото 3.10.1. Там находится огромная мульда. Третий участок: сам перевальный взлет от метки 3 до седловины перевала. Между этими участками возможны безопасные ночевки.

От места ночевок на берегу реки Средний Талгар поднимаемся по моренным валам в направлении ущелья, которое ведет к леднику Южный Талгар. В начале это травянисто каменистые склоны со стлаником, затем старая, слежавшаяся морена. Потом морена становится свежей и справа, слева подступают крутые скальные склоны, расстояние между ними метров 300. Погода портится, если с утра нам показывали синее небо, то в ущелье видимость сильно упала, а чуть выше, около ледника видимость падает вообще до 30-ти метров. Покрутились около льда. Но начинает капать дождь, и по здравому размышлению, решили приспустится на крайние площадки, которые видели ниже ледника у большого камня. Ставимся, едим, начинается дождь, который переходит в снег, который сыпет до утра.

Утром облака растащило (фото 3.10.4) и стало видно куда идти. По средней осыпи обходим ледник слева (по ходу). Между льдом и скалами есть узкая полоска осыпи, по которой, можно пройти и подняться на ледник. Вдоль скал идет моренный вал, двигаемся по нему, ледник значительно ниже, и на нем хватает разломов. Ковыряемся по живой морене, засыпанной 15 – 20 сантиметрами свежего снега. Морена постепенно сходит на нет и с лева (по ходу) начинается подъем на контрфорс Барановского (фото 3.10.5). Можно, идти по льду правее по ходу, там лед 30 или чуть более градусов, однако все это засыпано свежим снегом, солнце пригревает из-за облаков, и вероятность схода лавины присутствует. Поэтому держимся левее, там где из-под снега торчат камни (фото 3.10.6). Облачность продолжает накапливаться. Когда вылезаем на контрфорс, видно плохо, а вверху вообще ничего. Временами сыпет крупа. Решаем ставить лагерь.

На следующий день снегопад, другие осадки, а видимость отсутствует. К обеду образуются некоторые улучшения (фото 3.10.7). Потом по временами проглядывает солнце, из тумана слышны лавины, а к вечеру растягивает облака, и устанавливается мороз (фото 3.10.8). Это дает определенные надежды.

Утром выходим затемно. Связки, кошки. На ледовом гребне над Контрфорсом Барановского следов лавин нет. Фирн прекрасно держит кошки, крутизна до 35 – 40 град. Двигаемся по самой верхней части гребня, что-бы если лавина таки образуется, то ушла-бы в бок. Двигаемся в связках на скользящих ледобурах. Везде есть близкий лед, копать приходится сантиметров 5-10. Всего было закручено порядка 30 ледобуров. Наконец гребень заканчивается (фото 3.10.9) и мы выходим на край мульды, это около точки 1 на фото 3.10.1. Край мульды отмечен огромным поперечным разломом, и чтобы его обойти на приходится уходить далеко влево, до точки 2 на фото 3.10.1. Если есть необходимость ночевать где ни будь здесь, возможно, безопаснее встать до разлома, он способен прикрыть от возможных лавин из цирка с седловиной перевала Талгарский Провал (фото 3.10.10.).

Обойдя разлом разворачиваемся и идем в сторону точки 3 (фото 3.10.1).

На фото 3.10.11 представлен более подробно перевальный влет. Особенностью прохождения этого склона была реальная лавинная опасность, которая была обусловлена недавним многодневным снегопадом. Возможно было переночевать в мульде, и дождаться следующего морозного утра. Однако время поджимало, с одной стороны, а с другой, за скальным островом был ярко выраженный ледовый гребень, который обеспечивал группе лавинную безопасность.

Под бергшрунд подходим в связках с одновременной страховкой, здесь снег, который, правда, хорошо формируется крутизна порядка 30 градусов. После бергшрунда начинаем вешать перила. Место пересечения разлома выбрано таким образом, чтобы сальный остров по центру склона прикрывал нас от возможных лавин. Крутизна быстро выростает до 40-45 градусов. Когда мы обходили скальный остров слева по ходу, солнце только-только стало греть склон. Теоретически здесь можно вылезти на скалы, и тогда лавина опасность вообще перестанет напрягать. Мы провесили 4 веревки от бергшрунда до выхода на ледовый гребень, и вся команда вышла на него, когда лидер, провешивая пятую веревку сорвал, таки, первую лавину, которая, как и ожидалось благополучно ушла вбок и вниз. Дальше команда вешала перила по гребню. Всего было провешено 13 веревок перил по льду. Здесь крутизна упала до 30 градусов и было принято решение двигаться с одновременной страховкой, протягивая веревки через скользящие ледобуры. Так мы прошли порядка 300 метров. Дальше двинулись в связках с одновременной страховкой. Прошли скалы и вышли на пологое плато. На седловину не пошли, опасаясь сильного ветра. Выкопали в снегу площадки под палатки, поставились, стемнело. Алма-Ата переливалась внизу огнями.

С утра встали собрались и пошли в сторону перевала. Снег тропежка, глубиной сантиметров 40. От седловины повернули направо и двинулись в сторону вершины (см. фото 3.10.12). Снежный склон с перепадом метров 150. Крутизна плавно нарастает. Плотный фирн. На последних 30 метрах крутизна выросла до 40 градусов, пришлось вешать перила.

На фото 3.10.15 группа на вершине. Тура не видно. Снега по колено.

На фото 3.10.13 фотография перевала Петра Первого.

На фото 3.10.16-3.10.21 панорама снятая с вершины Талгара Главного.

Отдохнув отправились по обширным пологим полям в сторону спуска. Двигались в связках, тропили снег. Когда вышли за перегиб в спусковом цирке стали двигаться на скользящих ледобурах. На фотографиях 3.10.22, 3.10.23 приведена панорама спускового цирка и траектория движения на спуск. В районе метки 1 мы перестали двигаться по скользящим ледобурам. Всего закручено было 23 штуки. Дальше двигались в связках с одновременной страховкой, пока не закончился закрытый ледник, затем развязались и пошли на кошках на индивидуальной технике. Двигались по леднику Корженевского обходя трещины до слияния всех потоков ледника в один, а оттуда поднялись по соответствующей ветке под перевал Петра Первого. Ночевали на правом борту ледника на против перевала.

Раскладка по времени.

17 августа вышли в 8.00 прошли 4 перехода по 30 минут. Какое-то время крутились в тумане под ледником, и в результате в 12.00 поставили лагерь.

18 августа вышли в 8.00. за один переход забрались на ледник. Два перехода сделали вдоль ледника до поворота. И за 2,5 перехода дошли до контрфорса Барановского. Переходы по 30 минут. В 13.00 поставили палатки.

19 августа пережидали погоду.

20 августа вышли в 6.30. В 9.30 вышли на край мульды. Трещины в мульде обошли и вышли к началу провески под бергшрунд за два перехода по 25 минут. В 10.45 начали вешать перила. В 17.30 стали двигаться по скользящим ледобурам. В 19.00 пошли одновременно. В 21.00 поставили лагерь.

21 августа вышли в 10.00 к 11.30 были на горе. В 12.00 начали пуск. За два перехода по 30 минут вышли на перегиб спускового цирка. К 17.00 пошли вниз с одновременной страховкой. Три перехода по 45 минут и в 19.00 начинаем ставить лагерь под перевалом Петра Первого.

Фото 3.10.1 Общий вид перевала Талгар Северный (3Б, 4950, лд). Снято с пер. ТЭУ Сев.





Фото 3.10.2 Вид на верховья реки Средний Талгар с места ночевок.





Фото 3.10.3 Вид на путь подъема к лед. Южный Талгар с места ночевок.





Фото 3.10.4 Вид на начало лед. Южный Талгар с места ночевок.





Фото 3.10.5 Вид на путь подъема на контрфорс Барановского с лед. Южный Талгар.





Фото 3.10.6 Вид на путь подъема с контрфорса Барановского на лед. Южный Талгар.





Фото 3.10.7 Вид с контрфорса Барановского в сторону перевала. Северный Талгар.





Фото 3.10.8 Закат на контрфорсе Барановского.





Фото 3.10.9 Выход в мульду при подъеме на перевал Северный Талгар.





Фото 3.10.10 Вид из мульды на перевал Талгарский провал.





Фото 3.10.11 Верхняя часть подъема на перевал Северный Талгар.





Фото 3.10.12 Седловина перевала Северный Талгар, снято с вершины главный Талгар.





Фото 3.10.13 Седловина перевала Петра Первого, снято с вершины главный Талгар.





Фото 3.10.15 Группа на с вершине Главный Талгар.





Фото 3.10.16 Фрагмент панорамы снятый с Главный Талгар №1 (6).





Фото 3.10.17 Фрагмент панорамы снятый с Главный Талгар №2 (6).





Фото 3.10.18 Фрагмент панорамы снятый с Главный Талгар №3 (6).





Фото 3.10.19 Фрагмент панорамы снятый с Главный Талгар №4 (6).





Фото 3.10.20 Фрагмент панорамы снятый с Главный Талгар №5 (6).





Фото 3.10.21 Фрагмент панорамы снятый с Главный Талгар №6 (6).





Фото 3.10.22 Фрагмент панорамы спуска с вершины Главный Талгар №1 (2).





Фото 3.10.23 Фрагмент панорамы спуска с вершины Главный Талгар №2 (2).

3.11 Пер. Петра Первого(4500, 3А,лд)

Перевал находится между вершинами Кокбулак(4555) и Металлург. Ориентация склонов юго-запад и северо-восток. Соединяет ледник Корженевского (р. Южный Иссык) и ледник Жарсай (р. Жарсай, р. Иссык).

Описание прохождения дается от ночевок на леднике Корженевского до озера Иссык, что находится на одноименной реке.

Всего на прохождение данного участка группа потратила 2,5 дня (22,23,24 августа).

При прохождении ориентировались на отчет Олега Фомичева.

Просыпаемся с утра и пересекаем ледник. Задача - выйти к точке откуда можно без особых проблем забраться по осыпи на перевал, для этого необходимо подняться по леднику дальше чем траверс перевала. Таким образом подъем по осыпи становится короче и положе. Идем по льду в кошках. Ледник открытый, спокойный. Немногочисленные трещины легко обходятся. В подходящем месте переходим на осыпь. Осыпь спокойная 25-30 градусов. Двигаемся плотной группой. Высота набирается достаточно быстро. Постепенно осыпь выполаживается и начинается снежник (см. фото 3.11.1, 3.11.2). Снова одеваем кошки. Снежник покрыт плотным фирном. Крутизна не превышает 20 градусов. Идем в направлении северной седловины каждый в своем темпе. На фото 3.11.3 изображена группа на перевале. Когда вылезли на перевал, тщательно посмотрели на рельеф спуска, и пришли к выводу, что лучше спускаться не с вершины, как в описании, а северной седловины, что и было реализовано.

На фото 3.11.3 Изображено начало спуска. На фото 3.11.4 общий вид спуска. Веревки вешали вниз сообразуясь с рельефом. По описанию Олега Фомичева перед последней третью спуска должна быть пологая полка, по которой можно спустится с меньшими затратами. Веревки крепились в основном на ледобуры. После последних, обильных снегопадов местами до льда было докопаться невозможно. Там собирали станции на ледорубах. Среднюю крутизну спуска можно оценить в 35-40 градусов. Местами, правда, попадались отвесные ледовые стенки. На более пологих участках веревки снимались с нижней страховкой, на крутых оставляли заглушки. В результате, провесив 7 веревок по 50 метров, оказались в ложбине с крутизной снежного склона около 30 градусов. Метка 1 на фото 3.11.4. Оттуда в связках пошли вправо переваливая бугор. Крутизна снега на траверсе не превышала 20 градусов, снег был не глубокий, ступени хорошо формировались. В неприятных местах шли на скользящих ледобурах. Поскольку снежно-ледовый рельеф был не крутой, продолжили спускаться в связках, однако, когда крутизна выросла до 35 градусов и начался голый лед начали вешать перила (метка 2 на фото 3.11.4.) и провесили, в результате, 1,5 веревки перил (фото 3.11.5). Их хватило, чтобы пересечь крайнюю мелкую трещину на склоне. Здесь связались в связки, поскольку ледник был закрытый, и какое то время шли в связках. Потом развязались и пошли индивидуально на кошках. Путь спуска по леднику показан на фото 3.11.6. Спуск с ледника простой. Старались держаться левее, чтобы выйти к ручью и пересечь его, так как планировали спускаться по левому борту долины. Наконец нашли подходящие площадки и встали. Фото 3.11.7 снято на следующее утро.

Проснулись поздно. Собирались не торопясь. Вниз пошли по левой стороне долины придерживаясь реки. Местами, там даже проступает некое подобие тропы и торчат техногенные железки. В средней части длины тропа пропала и мы шли просто по камням вдоль реки. В нижней части долины, когда уже просматривался каньон перед слиянием с Иссыком, дошли до места, где из-за скальных прижимов становится пройти проблематично. Этот прижим, вообще говоря, можно обойти по верху. Однако, в результате продолжительного и вдумчивого рассматривания левого борта стало ясно, что обойти каньоны в конгломератном левом склоне долины Жарсай, которые ждут нас впереди, вряд ли удастся. А дальше по долине реки начинался каньон. Поэтому, было принято решение переправляться на другую сторону. Дальше двигались по правому борту долины по лесу с небольшим набором высоты, в надежде, что таких промоин как на левом борту, здесь в лесу не будет. Но их было две. Первую обошли выше по лесу. А вторая упиралась в скалы. При этом пришлось набрать метров 150. Верх проходим с помощью веревок. 40 метров перил как достойный заключительный аккорд похода. Отсюда за 20 минут мы спустились на слияние Жарсая с Иссыком. Тут есть старые места стоянок и традиционная помойка. Легкий признак тропы выводит на слияние. Спуск на берег Иссыка надо поискать. Выходим на бег Жарсая и метров через 100 от слияния есть подходящее место для переправы. Переходим легко, по одному. Левый борт Жарсая здесь высокий и конгломератный. Сверху растет лес. Чтобы забраться туда, поднимаемся вверх по течению Жарсая 300 метров. Там есть старая ступенька на конгломератном борту. Сперва идем по лесу в общем направлении вдоль реки. В этом месте есть обширные ровные области, заросшие лесом. Со временем склон подходит ближе к реке и тропа выходит на берег. Так и идет периодически обходя прижимы тропа забирается на склон. Наконец, выходим к мосту на ту сторону Иссыка. Это основная тропа перешла на нашу сторону. Дальше тропа есть. Доходим до Иванова лога там есть жилье, человек и гавкают собаки. Темнеет. Ночуем.

Утром выходим, доходим до селезащитного сооружения. Оно обозначено на карте 4, метка 1. По нему переходим на правую сторону реки и отсюда начинается дорога.

Около метки 2 сталкиваемся с человеком, который под благородным предлогом взятия с нас штрафа, за незаконный проход из заповедника, клянчит деньги. Путем выслушиванья идей о происхождении человечества, ведущую роль в котором, безусловно, сыграл данный регион и это с подлинной научной достоверностью установил лично ОН, штраф удалось сократить в 1.5 раза. Примерно, заплатили по 800р в местных фантиках. Деньги он обещал, тут же занести в банк, квитанций не дал, то есть вел себя как подобает достойному представителю ответственейшей профессии. Возможно, если бы мы пошли на ночь глядя, наверное, он бы мирно нас проспал, а тут еще выходной день и просто тучи посетителей, которые ему нужны для продажи квитанций.

С плотины перед озером нас забрали машины.

Раскладка по времени.

22 августа выходим в 7.00 утра. За два перехода по 30 минут пересекаем ледник, набираем по нему высоту и выходим к точке выхода на осыпь. Еще за два перехода 30 и 45 минут доходим до седловины. На перевал зашли в 10.30. В 11.30 начали спуск. В 17.30 начали движение вниз по леднику в связках. Сделав 2 перехода по 40 минут, вышли к площадкам для ночевки. В 19.00 стали ставить лагерь.

23 августа вышли в 10.00. двигались переходами по 40 минут по левому берегу Жарсая.

За 3,5 перехода дошли до переправы. 16.30 закончили переправляться на другую сторону промоины. Отсюда за 20 минут спустились на слияние рек Жарсай и Иссык. В 17.30 после переправы через Жарсай пошли дальше. Вдоль реки прошли еще 3 перехода по 40 минут

В 20.30 встали на ночевку.

23 августа. В 9.00 вышли за три перехода по 40 минут дошли до селезащитного сооружения и еще 20 минут до границы заповедника. Все!

Фото 3.11.1 Вид на перевал Петра Первого с места ночевок на лед. Корженевского.





Фото 3.11.2 Вид на перевал Петра Первого с вершины Главный Талгар.





Фото 3.11.3 Группа на перевале Петра Первого и начало спуска в долину Жарсай.





Фото 3.11.4. Путь спуска с перевала Петра Первого по леднику Жарсай.





Фото 3.11.5. Нижняя часть спуска с перевала Петра Первого по леднику Жарсай.





Фото 3.11.6. Путь спуска с перевала Петра Первого по леднику Жарсай.





Фото 3.11.7. Группа в долине на моренных площадках под лед. Жарсай.





Фото 3.11.8. Группа в долине р. Иссык у селезащитных сооружений.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.33
Сортировать по: дате рейтингу

Отлично!

Трудный маршрут, молодцы ребята!
 
Фото 3.10.10

На фото Фото 3.10.10- перевал Талгар Центральный, 3б
 
Мои родные места

Рад, что по моим родным горам проложен маршрут высшей категории трудности. Мы же в свое время накрутили только на четверку.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100