Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Игорь Ивашура, Мюнхен

Первопроходец северной стены Эйгера

Светлой памяти Хайнриха Харрера

Фото www.bergsteigen.at
Седьмого января в возрасте 93 лет умер легендарный альпинист и писатель Хайнрих Харрер. 7 лет в Тибете и участие в первопрохождении Северной стены Эйгера вписало имя австрийца в летопись альпинизма золотыми буквами.

Хайнрих Харрер был знаменит своими научными этнологическими трудами и своими книгами, мировую известность он получил после публикации книги "7 лет в Тибете". 7 января он скончался в госпитале Фризаха в непосредственной близости от Хюттенберга, где провел последние десять лет своей жизни.

 

ПЕРВОПРОХОДЕЦ СЕВЕРНОЙ СТЕНЫ ЭЙГЕРА

Харрер, Каспарек, Хекмаер и Фёрг были первыми альпинистами, покорившими 27 июля 1938 года Северную стену Эйгера, имевшую к тому времени репутацию смертельно опасной. Харрер был последним живым альпинистом из той легендарной четвёрки.


Фото www.bergsteigen.at
Хекмаер умер в феврале 2004 года в Германии, Каспарек погиб в 1954 году в Андах, а Фёрг пал на восточном фронте в России в 1941 году.

Первопрохождение на Эйгер и умелое обращение с политической коньюктурой позволило Харреру принять участие в нацистской экспедиции на Нанга Парбат. Пару недель спустя началась вторая мировая война, и вся экспедиция была интернирована в английский лагерь для военнопленных в Пакистане. В 1944 году Харреру удается побег, и вместе с руководителем экспедиции Петером Ауфшнайтером Хайнрих пробивается в Тибет.
С 1946 по 1951 годы Хайнрих Харрер является советником, тогда ещё молодого, далай-ламы.


Фото http://files.slonov.net
После возвращения домой Харрер написал ставшую бестселлером книгу "7 лет в Тибете", а в девяностых по этой книге был снят одноимённый фильм с Бредом Питом в главной роли.

Грандиозный успех фильма принёс Харреру не только славу и деньги, но и массу неприятностей всплывших на волне славы.
Были опубликованы документы, изобличающие Харрера как члена НСДАП и подтверждающие его принадлежность к СС. Во время легендарного восхождения на Эйгер в его рюкзаке покоились штандарты со свастикой, которые по идее должны были развеваться над вершиной в доказательство привелигированности арийских альпинистов. И только резкое предупреждение Хекмаера, бывшего максимально аполитичным, заставило Ханриха оставить эту идею.

После отъезда из Тибета, совпавшего по времени с аннексией этой страны китайцами, Харрер занимался большей частью этнографическими исследованиями. Он посетил Южную Америку и Гренландию, Аляску и Новую Гвинею. На закате своей жизни Харрер интенсивно занимался Тибетским фондом в Австрии, а так же музеем в Хюттенберге, экспозиция которой была посвящена этой буддистской стране.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100