Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото автора

Про 23-й Ледоруб и не только
Сэр Крис Бонингтон, Томми Кадвелл и Марко Презель

Итак, фотографии разобраны, осталось сочинить статью.
О чём писать, когда интриги нет и не было, не очень понятно.

Прослушивание диктофонных записей потребовало анестезии в виде бокала коньяка, подаренного кстати одним из интервьюируемых (ок, двумя, спасибо!).

«Piolets d’Or - Оскар в мире альпинизма». Статистика показывает, что в целях популярности следует придерживаться курса «чем хуже, тем лучше», чем больше банальностей напишешь, тем больше лайков. Жаль, что аудитория у нас преимущественно мужская. Может не сработать.

«Мы хотим вывести слово «победители» из процесса. Победители предполагают лузеров, Piolets d’Or не об этом. Нам интересен дух современного альпинизма, его ценности».

«Раз Piolets d’Or исключает соревновательный элемент, организаторы объявили лауреатов до начала церемонии.

Это Тамсерку, Хагшу и траверс Фиц Роя - три восхождения, наилучшим образом представляющие основные направления современного альпинизма и соответствующие ценностям, заявленным Piolets d’Or».

Заявленные ценности укладываются в три иноязычных слова: этика, креативность и комитмент.

* * *

Мы сидели в Спорт Баре, час интервью был выбран неудачно, Лёша находился на своей волне и рассуждал, с подробностями и примерами из реальной жизни, на волнующую тему судейства в чемпионате планеты по альпинизму в рамках отдельно взятой страны.
Он заходил так далеко, что начинал сам с собой спорить.

Панаше и Саня Гуков не способствовали разрушению неожиданно возникшего языкового барьера и сужению темы до масштабов пиолетного междусобойчика.

Через полчаса увлекательного монолога: эммм… я не поняла, как это относится к …
- Подожди, а я тебе скажу как.
И безо всякого перехода выкладывает готовую теорию о том, что если человек поставит цель лезть 8а или 9а, то пролезет.
Тут, конечно, и я забываю о ледорубе: но пролезть одну 8а и уровень 8а - это разные вещи, что ты имеешь в виду? - Может. - А связки? их нельзя натренировать. Вспоминаю о ледорубе. - И вообще мы не об этом. Вопрос был…

В тот тёплый солнечный день бельгийский Affligem вызволил из Алексея Лончинского чуждую энергию, движущуюся под воздействием непонятных мне импульсов, на следующее утро его отпустит, и он решит переписать ответы, почитаем в следующей части, самой интересно.


Марко Презель: «Я думаю невозможно оценить любовь и страсть к горам»

Марко, пожалуй, один из самых частых гостей на Piolets d’Or.
Каждый раз он принимает приглашение и каждый раз жёстко критикует премию.

Во время церемонии награждения Марко вдруг спустился к своему месту в зале, достал розы, вернулся на сцену и вручил по цветку сэру Крису Бонингтону, Томми Кадвеллу и Лёхе Лончинскому (последний впрочем быстро избавился от подарка, передав его рядом стоящей бабуле из массовки).

Красивый жест. Хрупкое напоминание о том, что двигало всеми нами в самом начале, алые розы как символ страстной любви к горам.

* * *
- Марко, зачем ты сюда приезжаешь?
- Зачем я приезжаю? Это тот самый вопрос, на который я каждый раз отвечаю, прежде всего, самому себе.
В 2007 году я чётко обозначил свою позицию по поводу премии.
И в 2012-ом на 20-летнем юбилее Piolets d’Or.
Моя позиция не изменилась за последнее десятилетие, несмотря на различные усилия, прикладываемые организаторами.

Ещё до начала церемонии я вышел на улицу и увидел торговца розами, решение пришло спонтанно.

Чтобы ясно выразить свою мысль, я подарил розы каждому лауреату, к тому моменту уже державшему в руках тяжёлый кубок 23-его Piolets d’Or.

Розы как символ страсти и природы исчезающих чувств, которые мы разделяем, в противовес пластиковому трофею - олицетворению нарциссизма и тщеславия, также присутствующих в нас.

Я надеюсь, что в будущем не будет ни победителей, ни проигравших…
До тех пор пока существуют «лучшие» восхождения, эгоистичный ген доминирует, это странный, я бы сказал опасный подход в альпинизме, виде, который я очень люблю, и который мне не безразличен.

Если я останусь дома и проигнорирую приглашение на премию, в таком случае я должен хранить молчание.
Когда выпадает шанс повлиять на ход события, я использую его.

Мне не всё равно, в какую игру мы играем, и я не хочу действовать деструктивно, распространяя лишь негативную энергию.
Люди, критикующие со стороны, могут восприниматься как завистники, недовольные тем, что их не оценили и не пригласили.

Этот неловкий момент, если ты берёшь приз, ты тешишь своё тщеславие. То же самое, если ты отказываешься от него.

Невозможно победить в соревновании такого рода.

Piolets d’Or, если выживет, должен проходить в формате фестиваля.
Приз за карьеру в альпинизме должен вдохновлять.
Представить несколько ярких восхождений лауреата, найти связующие звенья между прошлым и настоящим, - отличная форма, чтобы сохранить здоровый дух и найти идеи для будущего.

Надеюсь, что всё это имеет какой-то смысл».



«Крис сказал, что его поколению повезло, столько всего, что можно сходить. Моему поколению тоже повезло, в наше время не было Facebook».


Сэр Крис Бонингтон «Альпинизм больше чем спорт. Это радость»

Сэр Крис Бонингтон вышел на сцену, он был явно растроган:

«За свою жизнь я получил много наград, но Piolets d’Or за достижения в альпинизме очень много значит для меня.
Это очень специальная премия, важная для любого альпиниста, потому что это признание в своём кругу»

Выдержки из разговоров

«Стареть тяжело. Я всё ещё люблю лазить, но я уже не так быстр, и моё тело уже не радуется движениям».

«Альпинизм продолжает развиваться. Каждое поколение находит что-то своё новое, что можно сделать, чтобы быть уникальным».

«Моему поколению повезло, нам досталось столько нехоженых вершин.
Сегодня ты можешь найти новые маршруты, но они труднее».

«Чтобы возглавить экспедицию, особенно в классическом осадном стиле, в которую вовлечено много разных людей, ты должен быть отличным планировщиком и руководителем, давать правильные задания правильным людям.
Ты должен постоянно чувствовать пульс экспедиции.
Это очень одинокая работа, потому что ты не можешь позволить себе показать неуверенность, но адову часть времени ты не уверен».

«Чем больше команда, тем сложнее ей управлять, в особенности когда ты имеешь дело с людскими амбициями и ожиданиями».

«Я никогда не сидел в базовом лагере во время экспедиции. Думаю, что руководитель большой экспедиции в осадном стиле должен быть в лагере чуть ниже лидеров.
Тогда ты владеешь ситуацией, понимаешь, какие проблемы могут возникнуть и как налажена работа забросок.
В твоей голове полная картина того, как проходит экспедиция.
Я всегда много лидировал, в основном, потому что мне это нравится, но также для того, чтобы почувствовать маршрут.
Тем не менее, проводить слишком много времени наверху - ошибка, потому что ты начинаешь думать тактически, выпуская из виду много других вещей».

«Я не думаю, что смог бы ходить супер-спортивные маршруты, которые ходит новое поколение. Для этого нужно тренироваться, а все мои тренировки заключались в том, чтобы просто пойти полазить».

«Сегодня крутые гималайские стены ходят в альпийском стиле, by fair means».

«В альпинизме оба стиля (осадный и альпийский) имеют право на существование. Просто время изменилось, появились альпинисты типа Кадвелла и Хоннольда, которые могут то, чего не могли мы».
(Прим. Крису предоставили право первому наградить одного из лауреатов, и именно Томми Кадвеллу он вручил трофей).

«Мы не покоряем горы, горы позволяют нам подниматься на них.
Ты идёшь к своей вершине с любовью и уважением.
Ты полон решимости попытаться пройти маршрут, но в то же время ты всё время прислушиваешься к сигналам, которые поступают извне.
Иногда они говорят, чёрт возьми, это опасно, или это не самое подходящее время для восхождения на эту гору.
Очень важно слышать такие сообщения.
И полагаясь на интуитивное чутьё «нет, это неправильно», я обычно поворачиваю».

«Альпинизм больше чем спорт. Это радость».


Томми Кадвелл «Магнетизм больших гор действует и на меня»

«Планы на Гималаи? Трудный вопрос. Я не хочу в Гималаи.
Многие из друзей моего отца погибли там.
Но магнетизм больших гор действует и на меня.
В общем, сложный вопрос. Я люблю большие стены, большие горы, всегда рассматриваю фотографии. Но у меня есть сын, я чувствую за него ответственность».

«Я счастлив быть принятым и оценённым такой большой альпинистской семьёй».

«В лазании есть много ограничений. Чтобы быть успешным, недостаточно хорошо лазить, надо быть единственным, кто пролез хорошо».

«Моя специализация - Эль Капитан».

«Альпинизм Криса заставляет меня дрожать :)»


Читайте на Mountain.RU:

РОБЕРТ ШАУЭР
THE SHINING WALL ГАШЕРБРУМ IV
Piolets d’Or 2016

РОБЕРТ ШАУЭР
THE SHINING WALL ГАШЕРБРУМ IV
Piolets d’Or 2016

РОБЕРТ ШАУЭР
THE SHINING WALL ГАШЕРБРУМ IV
Piolets d’Or 2016

ВОЙТЕК КУРТЫКА
Просто горы были очень добры ко мне
Piolet d’Or Career 2016

ВОЙТЕК КУРТЫКА
Просто горы были очень добры ко мне
Piolet d’Or Career 2016

ТОММИ КАДВЕЛЛ
Лауреат премии Piolets d’Or 2015

ТОММИ КАДВЕЛЛ
Лауреат премии Piolets d’Or 2015

Про 23-й Ледоруб и не только
Часть 2
Наши
Александр Гуков и Алексей Лончинский

Томми Калдвелл. Интервью

Сэр Крис Бонингтон. Разговоры о жизни

Репортаж с Золотого Ледоруба 2015

23-й Piolets d’Or. Видео-презентации команд

Тамсерку, Хагшу и траверс Фиц Роя. Piolets d'Or 2015

Объявлены лауреаты 23-его Piolets d’Or

Золотые ледорубы 2015. Тизер

Томми Кадвелл и Алекс Хоннольд прошли траверс Фиц Рой - "Мать всех траверсов"

Стеснительная девушка.
Тамсерку ЮЗ

Отчёт о восхождении на в. Тамсерку (6623 м)

Пройдена северная стена Хагшу (6515 м)

Технический комитет 23-его Piolets d'Or

Piolets d’Or 2015. Большой лист

23-й Piolets d’Or. Номинация «Карьера в альпинизме» - Сэр Кристиан Бонингтон

Piolet d’Or


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо

Перечитал статью сегодня еще раз - еще больше понравилась
 
спасибо

просто очень повезло с собеседниками.
попробую не тянуть с расшифровкой Кадвелла
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100