Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU

Шамони-Бриансон. Чемпионат Европы-2015 и этапы кубка мира в трудности

Магнус Митбо, Норвегия

10 июля в Шамони стартовал сезон сложников (болдерингисты уже почти отстрелялись, остался заключительный этап в Мюнхене).
Не долго думая (или наоборот долго), совместили первый (из восьми) этап кубка мира и 11-ый чемпионат Европы в трудности.
Сомнительное решение, если так-то посмотреть, но в Европе кризис.

С другой стороны, у пары клаймеров появилась уникальная возможность одним выступлением убить двух зайцев: выиграть первый этап в трудности и заработать баллы в общем зачёте Большого Кубка, заодно стать чемпионом Европы.

Вроде налицо несправедливость, на двух разных стартах победители, скорее всего, будут разными, что кстати подтверждает второй этап, прошедший через неделю в Бриансоне, а значит… А ничего не значит. Ибо духовные практики учат нас быть снисходительными. Тем более, что по оценкам многих экспертов и зрителей чемпионат в Шамони (ну и этап, стал быть, тоже) был одним из лучших за последние годы.

Ализе Дюфрес, Франция

История европейских чемпионатов по скалолазанию началась в 1992г, с тех пор их проводят каждые два года, чередуя с чемпионатами мира.
К слову, предыдущий чемпионат Европы также принимал Шамони.
Тогда чемпионские титулы в трудности заработали француз Роман Дегранж и наша Динара Фахритдинова.
В скорости - чех Либор Хроза (6’’03) и Анна Цыганова (8’’12).
Такой, прямо скажем, не стыдный для страны результат.

Забегая вперёд скажу, что в этом году наша команда хоть и без призов по итогам двух этапов, но Динара Фахритдинова и Дима Факирьянов дважды в финалах. Это круто, если кто не понял.

Динара Фахритдинова

В начале сезона трудно определить, в какой форме «основные игроки», но, по крайней мере, лидеры Большого Кубка 2014 года приехали все.

Перечислим: австриец Якоб Шуберт, первое место в мужском рейтинге-2014, второй - канадец Шон МакКолл, третий - действующий чемпион мира чех Адам Ондра.

Женская тройка лидеров 2014 года: кореянка Джейн Ким - первая, словенка Мина Маркович - вторая и австрийка Магдалена Рок - третья.

Якоб Шуберт, Австрия

Первый этап кубка мира в трудности провели в 1989 году, в 1998 включили скорость и только в 1999 - болдеринг.
Последние 17 лет кубки на трудность и скорость традиционно проходят в Шамони, в праздничные дни, приуроченные к дню взятия Бастилии, оттого народу съезжается много.

Так, теперь собственно действо.

Безусловно, французы возлагали большие надежды на Романа Дегранжа - N 1 французской сборной в трудности, чемпиона Европы 2013 года.
Дегранж родом из Шамони, толпа, собравшаяся на площади, орала во время его выступления так, что если бы научиться использовать эту энергию, можно обеспечить работу небольшой электростанции, ну или разрушить что-нибудь бесполезное.
В Шамони Роман стал четвёртым, в Бриансоне - восьмым.

Дегранж - 1982 года рождения, старше него только Рамон Хулиан Пикбланк (1981), выигравший этот этап и чемпионат.
Из большого спорта все мечтают уйти красиво, получается не у всех.

Роман Дегранж, Франция

Про Рамона стоит рассказать отдельно. Похоже, этот сезон у него завершающий. Никто особенно не ожидал от него победы, включая его самого. Прошлый год был для него провальным, шестой в рейтинге.
В квалификации он выступил средне, в финал попал на грани, сказал, что не очень хорошо себя чувствует на этой стенке.

Но! 20 побед на этапах кубка, семь побед на рок-мастере, два титула чемпиона мира и заслуженное звание «лучшего соревновательного атлета» за последние 15 лет чего-то да стоят, и 33-летний Рамон Хулиан Пикбланк добывает третье в своей карьере звание чемпиона Европы в трудности и 21-й кубок на ЭКМ.

Если суммировать баллы, заработанные Рамоном на кубковых стартах, то получится 6500, что почти в два раза больше, чем у ближайших соперников.

Да, к разговорам про рост, Рамон со своими 159 (!) см, что даже для девочки маловато, убивает отмазку мол трасса ростовая.

Рамон Хулиан Пикбланк

Вторым стал действующий чемпион мира в трудности и болдеринге Адам Ондра, думаю, он рассчитывал на большее, но у Адама всё ещё впереди, а Рамону очень нужна была эта победа.

Адам Ондра

Видео

Финалы в Шамони

  • Результаты

  • Финалы второго ЭКМ в Бриансоне

  • Результаты

  • Фото-альбом с соревнований в ФБ

  • Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100