Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Алексей Распопов: некоторые маршруты
Заилийского Алатау

Описания маршрутов:

Пик Учитель по юго-западному контрфорсу 4Б (4045 м)
Пик Комсомола по северо-западному гребню, 3Б (4376 м)
Пик Пионер по левой части Южной стены 3Б (4031 м)
Пик Учитель (4045м), маршрут с восточной стороны, 2А
Траверс пиков Учитель (4045м) – Пионер (4031м), 3А
Пик Амангельды 3999м, по северо-западному гребню, 2Б
Пик Амангельды 3999м, по северо-западному гребню, 2Б
Пик Комсомол 4376м, маршрут по юго-западному гребню, 2Б
Пик Маяковского (4208м) по юго – восточному гребню 3Б
Пик Орджоникидзе (4410м), маршрут по северной стене, 4Б

Читайте на Mountain.RU:
Маршруты Заилийского Алатау в районе Алматы (описания по книге В. Степановой) с новыми фотографиями

На сегодняшний день наиболее доступный, да и, пожалуй, единственный источник описаний маршрутов Заилийского Алатау – «По Заилийскому Алатау» В.И. Степановой. Книга была выпущена в Алма-Ате в 1981 году, и до теперешнего времени остается главным путеводителем уже не первого поколения альпинистов. Однако, с ускоряющимся развитием альпинизма как популярного вида спорта, и введением новых единых правил описаний альпинистских маршрутов, и эта книга начинает терять актуальность. Она не содержит наглядных фотографий, схем маршрутов в символах UIAA либо каких-либо других систем. Она скорее словесное описание путей восхождений.


А. Распопов
Моей целью является уточнение маршрутов и их более подробное и актуальное описание в современных традициях. Маршруты для восхождений, представленные здесь, от 1Б до 4Б, как скальные, так и ледовые. Тренировки и восхождения в этом районе проводятся круглый год, за исключением весенних месяцев, когда наиболее вероятен сход лавин.

Базовый лагерь удобно располагать в урочище Туюк-Су, это на 3 километра выше горнолыжной базы Чимбулак. Отсюда удобны подходы к вершинам, расположенным в цирке ледника Маншук Маметовой. А к более удаленным вершинам - пику Комсомола, пику Орджоникидзе, Иглам Туюк-Су - лучше ходить с подходом, устанавливая бивуак поближе к горе.

Если выбрано сразу несколько маршрутов для восхождения в цирке Маншук Маметовой, то можно установить АВС на Альпинграде, отсюда близки подходы к вершинам Амангельды, Пионер, Учитель, 28 Героев Панфиловцев и пику Маншук Маметовой.

Надеюсь, эта информация окажется полезной и своевременной для большого количества спортсменов, посещающих Малоалматинское ущелье, которое становится всё более популярным среди молодых альпинистов благодаря своей близости к Алматы и удобным для восхождений объектам.

Пик Учитель по юго-западному контрфорсу 4Б, категории трудности (4045 м)

Начало маршрута с боковой морены ледника Маншук Маметовой, откуда необходимо подняться 150-200 метров по осыпи до контрфорса.

R0 – R1 Первая стенка: прямо вверх, 40 метров, до полки. На всем протяжении множество трещин для промежуточной страховки.
R1 – R2 От полки двигаться прямо вверх через неявно выраженные нависания, крутизна местами до 90 градусов. Стенка выходит на наклонную полку
R2 – R3 Скалы в виде наклонного внутреннего угла. По углу влево подход к стенке. Здесь место для станции.
R3 – R4 Лазанье по стенке, 10 метров, до внутреннего угла. По внутреннему углу около 25 метров до осыпной полки.
R4 – R5 Наклонная большая осыпная полка.
R5 – R6 Скала с узкой щелью по центру, переходящей вправо. В ее верхней части опять осыпная полка.
R6 – R7 С полки выход на предвершинный гребень по несложному внутреннему углу - 30 метров. Далее с одновременной страховкой выход на вершину.

Спуск по 2А.

Маршрут практически постоянно идет вверх, прямо по контрфорсу, до самой вершины.

Пик Комсомола по северо-западному гребню, 3Б категории трудности (4376 м)

Существует 3 варианта подхода к началу маршрута из Малоалматинского ущелья: через перевал Талгарский, через «Чертово ущелье» и перевал Абая, либо через перевал Пионерский. В зимнее время, когда есть лавинная опасность и большое количество снега на склонах, самый приемлемый вариант – через перевал Пионерский. Все три пути в итоге приводят на ледник Богдановича.

Маршрут начинается с перемычки между пиками Физкультурник и Комсомола. По внутреннему углу необходимо подняться на небольшой жандарм, с которого спуск на ледовую перемычку, до R0.

R0-R1. Движение по полкам, справа от основного гребня. Полки не очень крутые, станция на выступе.
R1-R2. Движение далее по полкам. Лазанье не очень сложное, но в одном месте надо по розвальне перешагнуть крутой кулуар.
R2-R3. Движение по осыпному кулуару, местами залитому льдом. В конце кулуара, в левой его части, стенка. Далее лазанье по стене, крутизна которой достигает местами 80 градусов. Скалы разрушены. Сверху забиты крючья для станций.
R3-R4. Выше стенки не очень крутой кулуар. Страховка через выступ.
R4-R5.Некрутые осыпные склоны.
R5-R8. Лазанье по жандармам, большинство из которых обходится справа.
R8-R9. Выход на вершину по снежно-ледовому склону крутизной около 40градусов.

Спуск по 2А на перевал «Комсомол»

Восхождение на пик Пионер по левой части Южной стены 3Б категории трудности (4031 м)

Южная стена пика Пионер являет собой цельный монолит с четырьмя маршрутами 3Б, 4А, 4Б, 4Б. Подход к началу маршрута через Альпинград, по боковой морене ледника Маншук Маметовой.

R0-R1. Первая стенка крутизной 65-70 градусов, много мест для организации промежуточной страховки. Можно использовать как крючья, так и закладки. Стенка оканчивается небольшой полкой с уже вбитыми крючьями для станций.
R1-R2. Вправо и вверх от станции внутренний угол, где забиты крючья для маятника вправо, в камин. По камину движение вверх, 7 метров, но не до конца. Здесь необходимо уйти на вертикальную стенку крутизной до 90 градусов справа. Она непродолжительная и имеет массу хороших зацепов. Стенка выходит на хорошую полку.
R2-R3. Траверс влево по наклонной полке. Метров через 40 хороший выступ на гребне. Третья станция.
R3-R4. 45 метров по гребню, скалы третьей категории трудности, крутизна 50-60 градусов. Далее маршрут продолжается по гребню до вершины с одновременной страховкой.

Спуск на перевал «Пионерский» по 1Б.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Стареют горы

Спасибо! Уже ходила эти маршруты и думала, кто ж , наконец, возьмется бабу Веру править. Даже горы меняются.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100