Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Сергей Храпко, Киев

Маттерхорн
(отчет о попытке восхождения)

В 2015 году исполнилось 150 лет с момента первого восхождения на эту вершину.

Фото 1

Фото 2

Полноценный отчет, не писал, так как цель не была достигнута (вершина горы Маттерхорн 4478 м над уровнем моря). Но так как попытка, предпринятая в первые числа марта, была, решил выложить кое-какие заметки.

Восхождение решено было совершить со Швейцарской стороны по северно-западному гребню (маршрут Хернли). На фото 1 это гребень, который смотрит на вас, а на схеме (фото 2) это правый гребень). По итогам, если смотреть на фото 1 и фото 2 мы смогли подняться до середины горы – до высоты 3700 м.

Анализируя ситуацию на сегодня, то можно сказать, что шанс взойти, наверное, был, но помешали объективные и субъективные обстоятельства, из-за которых и было принято решение отказаться от дальнейшего восхождения и спускаться. Мы немного не угадали с погодой: подъем в базовый лагерь (3260 м над уровнем моря) и спуск из базового лагеря, не считая ветра, сопровождался хорошей погодой.

А вот период, в который мы пытались подняться на саму вершину, сопровождался большими снегопадами и шквальным ветром, что значительно замедлило наше передвижение и привело к отказу от дальнейшего восхождения. Кроме этого, на скорость передвижения влияло незнание маршрута, так как ранее никто из участников на Маттерхорн не ходил.

Из-за вышеуказанного, тем, кто решился на восхождение, пришлось перенести в добавок холодную (т.е. ночевку без палатки) на высоте 3700 м, благо, что с нами были пуховки и спальники, которые при минус 15 градусов по Цельсию позволили относительно комфортно переночевать ночь, сидя на скальной полочке. Нам еще повезло, что ночь была безветренна и единственными недостатками были мороз и падающий снег. Для безопасности на ночевку мы пристраховали себя к выступу скалы, чтобы во сне неосознанно не встать и куда-то не пойти.

«Холодная» вечер

«Холодная» утро

Отдельно хотелось бы сказать о снеге и ветре.

Выйдя в первый раз на восхождение, чтобы провесить пару веревок – с целью дальнейшего ускорения прохождения некоторых сложных участков, мы вынуждены были тропить снег глубиной где-то по колено, а через несколько дней, после того как мы пересидели в базовом лагере непогоду и снегопады, мы вынуждены были тропить по пройденным ранее нами местам уже по пояс в снегу.

Главной причиной нашего невосхождения был все-таки сильный ветер (судя по тем прогнозам, которые нам передавали по телефону из Киева, его скорость порой превышала 50 км/ч). Нахождение на склоне при таком ветре без лыжных очков и виндстоперных масок было невозможным, так как ветер хлестал по лицу снежной крупой и ледяной крошкой. Сильнейшие порывы ветра порвали нам одну из палаток в базовом лагере, что также способствовало нашему скорейшему спуску вниз и отказу от восхождения.

Что касается субъективных факторов, то из 4 человек, которые поехали на покорение вершины, двое, дойдя до базового лагеря, дальше решили не идти.

А учитывая, что у нас сели аккумуляторы в рациях – связь между идущими и сидящими в базовом лагере поддерживать больше одного дня не удалось, а так как намеченные сроки на восхождение были нарушены, то невыход на связь или невозврат в базовый лагерь мог породить панику у сидящих в базовом лагере относительно судьбы идущих. Плюс к тому, один из тех, кто остался в базовом лагере умудрился, никуда не ходя, поморозить пальцы на ногах.

Да и газ в баллонах подходил к концу, а это влияло не только на вопрос приготовления пищи, но и на процесс топления снега для получения воды.

Относительно общих впечатлений, то хотелось бы указать, что гора красивая и издалека выглядит монолитом, однако в действительности можно констатировать, что это «развалюха» - очень много «живых» камней и осыпей (сыпухи). Исходя из описаний маршрутов главные сложности и опасности нас еще ждали выше того места, куда мы смогли забраться. Так как чем выше, тем гора становилась все круче.

Если сравнивать с прошлогодним зимним Монбланом, то на Маттерхорне кроме физической нагрузки, которую мы ощущали на Монблане, следует еще учитывать техническую составляющую – приходилось порой в прямом смысле лезть, что зимой осложнено тем, что хвататься руками в перчатках за мелкие скальные выступы, которые вдобавок покрыты снегом и льдом – очень дискомфортно, а ставить ноги в огромных ботинках на выступы – тоже не вызывает чувство безопасности. Отдельным недостатком являлся тот факт, что когда в кошках ты попадаешь ногой на плоские камни, то кошки просто скользят – не за что не цепляясь – ощущение хуже, чем даже на бутылочном льду, так как чувствуешь свою полную беспомощность. Но в целом Альпы очень красивы, Маттерхорн потрясающ, а мероприятие вышло позитивным и поучительным – все живы и здоровы и как говорится благополучно вернулись на Родину одним куском.

История восхождений: С 1857 года было предпринято несколько безуспешных восхождений на Маттерхорн, в основном с итальянской стороны.

  • Первое успешное восхождение на Маттерхорн было совершено 14 июля 1865 года со стороны Церматта группой англичанина Эдуарда Уимпера (англ. Edward Whymper) по гребню Хёрнли (нем. Hоrnligrat). При спуске 4 человека погибли в результате обрыва веревки.

  • Тремя днями позже 17 июля 1865 года группа под руководством Жана-Антуана Карреля (фр. Jean-Antoine Carrel), гида из Брёя-Червинии, поднялась на вершину с итальянской стороны — первопрохождение по гребню Лион.
  • В 1871 году на вершину Маттерхорна поднялась первая женщина - Люси Уолкер (Lucy Walker).

  • Наиболее трудная Северная стена Маттерхорна была пройдена 1 августа 1931 года Францем и Тони Шмид (Franz и Toni Schmid).
  • Интересный факт:

    Фирма швейцарского шоколада Toblerone использует эмблему горы Маттерхорн на своих упаковках.


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 4.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    Молодцы

    Главное, что живы и здоровы! Гора никуда не денется.
     
    Ходите на Говерлу

    Можно даже зимой.
     

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2016 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100