Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Е.В.Буянов >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Евгений Буянов , СПб

Вышли книги…

Коллеги! Ниже я привожу краткие сведения о книгах, которые вышли недавно небольшими тиражами и потому не очень известные читателям. Книги с моим участием не просто, как «наблюдателя» и «читателя», но и как автора или соавтора.

Книга «Тайна гибели группы Дятлова», Буянов Е.В., Слобцов Б.Е.

Только что вышла из печати наша новая, вторая «бумажная» редакция книги «Тайна гибели группы Дятлова» (первая вышла в августе 2011 г.). Она вот-то появится в продаже. Обложка:

Издательство «Алгоритм» (Москва), май 2016 г, 226 страниц с иллюстрациями (в рукописи), тираж 2000 экз.

Первые две страницы с предисловием, аннотацией и оглавлением книги я привожу:

Предисловие к изданию 2016 года.

Данная книга в более ранней реакции, изданной на литературных сайтах Интернета в январе 2009 г., носила название «Тайна аварии Дятлова». Доработанная и уточнённая редакция книги вышла в августе 2011 года в «бумажном варианте» тиражом 3000 экз. при финансовой помощи Николая Антоновича Рундквиста и его издательства, УРФУ им. Б.Н.Ельцина (в прошлом: УГТУ, УПИ) и фонда «Памяти группы Дятлова» при активном участии академика П.И.Бартоломея. Всем авторы очень благодарны за помощь.

Далее редакция книги от 2014 года вышла в Интернете на литсайтах со своим английским переводом, - когда он выйдет, с книгой могут ознакомиться и зарубежные читатели (публикация перевода несколько задержана редакторами ЛитРеса).

(в данном интернетовском издании можно найти почти все 150 иллюстраций, причём в «цвете», - в бумажном варианте на вкладках оставлены 65 иллюстраций, - см. ссылку – прим.).

Данная редакция книги, – ещё более полная и точная от 2016 г., - получена на основе новых фактов расследования, и в результате постоянного редактирования текста книги в течение последних лет. Огромная «инерция» расследования трагедии группы Дятлова позволила не только получить новые доказательства и уточнения её событий и фактов, но и выйти на более высокий уровень понимания глубинных причин возрастания аварийности в туризме и альпинизме на пиках солнечной активности. И исследовать связи этого фактора с различными другими стихийными явлениями.

В сложном случае расследование трагедии «без свидетелей», – это не просто «поиск чёрных кошек в «тёмной комнате», в которой их может и не быть», - данный образ создан персонажем фильма «Место встречи изменить нельзя» (по «образу» истины Конфуция). И в этом фильме, и в случае с группой Дятлова, и при любом сложном расследовании оно является движением через тёмный, сильно «захламлённый» заблуждениями и непонятными фактами лабиринт со многими «входами» - «версиями» и весьма запутанными ходами - связями фактов и событий. Лишь малая часть этих ходов ведёт в нужном направлении к достоверному описанию событий.

Сложное расследование не ограничивается исследованием какого-то одного «входа» (версии) и одного «хода» событий, - оно требует целенаправленного последовательного исследования всего «лабиринта» событий с проверкой и объяснением всех непонятных фактов и опровержения «ложных ходов» событий. Оно требует обнаружения всех «чёрных кошек» причин Трагедии и мотивов действий людей. Требует обнаружения верного «входа» в лабиринт в виде обоснованной «версии» событий, - в данном случае этот «вход» вначале даже не увидели. И требует достоверного вывода на основе проверки каждого непонятного факта в том, какова его связь с событиями катастрофы, его место и его роль в их развитии.

Только на достоверной основе проверенных фактов строится «дерево» объяснений отдельных событий Трагедии с висящими на нём «плодами», - конкретными объяснениями отдельных непонятных фактов и событий. И с главным «стволом» этого дерева, - объяснением всей объективной причинно- временной цепочки событий, которые имели место на самом деле.

Те же люди, которые глубоко уверовали в какую-то одну ложную версию событий, - не могут вырваться из «лабиринта» заблуждений и выйти из него через «вход» ложного предположения (недостоверной «версии» событий). До момента отказа от заблуждения они обречены на блуждания в «лабиринте» с бесцельными поисками доказательств и фактов в пользу своего ложного предположения, - поисками фактов, которых нет.

Те же, кто встал на верный путь исследования, - находят всё новые и новые подтверждения и уточнения достоверной «версии», которая естественно превратилась в достоверное описание событий, и которое является единственно верным, - соответствующим реальной картине событий.

Е.В.Буянов, Б.Е.Слобцов
Тайна гибели группы Дятлова

Документальное расследование (издание четвёртое)

Посвящается светлой памяти группы Дятлова
Катастрофа заканчивается только тогда, когда
поняты и достоверно обоснованы причины и ход её событий.

Аннотация:

…С этой историей гибели группы туристов «уральского Политеха» оказались связаны многие темы, - и секреты полета ракет, и радиация от испытаний ядерного оружия, и тайны травм, и загадки проявлений природной стихии, и загадки поведения людей. Но для того, чтобы понять, что и почему произошло в роковую

ночь с 1 по 2 февраля 1959 года, надо было все факты и события поставить на свое место, - когда, где и при каких обстоятельствах они возникли и произошли. Только тогда стала понятна роль основных факторов событий и в самой трагедии, и во множестве слухов и легенд, которые возникли вокруг неё. Книга на основе документов и на основе данных и выводов опытных специалистов даёт ответы на все главные вопросы катастрофы группы Дятлова.

План изложения

1. В памяти и на карте. Пролог. 3

2. Тревога! (пропала группа Дятлова) 6

3. Трагические находки и вопросы без ответов 22

4. Рождение легенды 41

5. Предположения и версии: смесь из правды и заблуждений 51

6. Наш путь к аварии Дятлова (отступление Евгения Буянова) 54

7. Разгадка тайны «огненных шаров» 59

8. Разгадка тайны радиации 76

9. Уничтожение непроверенных фактов и заблуждений. Почему и как «запутались» следы аварии? 88

10 Опыт и статистика, или что было неизвестно в начале 1959 года. 105

11. Обнаружение фронта арктического циклона: «НЛО» Трагедии группы Дятлова 106

12. Аномальный след Трагедии группы Дятлова 112

13. Разгадка тайны травм 122

14. Тайна лавины: какая и почему она была? 133

15. Ответы на отдельные вопросы: аварии-аналоги 168

16. Авария Дятлова: главные аварийные факторы 180

17. Авария Дятлова: реконструкция событий по фактам, следам и уликам 183

18. Уроки аварии Дятлова 198

19. Выводы следствия и методы расследования 203

20. Заключение. «Вы спите, ребята…» (посвящение к 53-летию Трагедии) 212

21. Приложение А.Библиография и интернет-ссылки 215

21. Приложение Б.Ю.Яровой. «Высшей категории трудности» Повесть. Краткое содержание (в изложении Буянова Е.В.) 219

22. Краткое резюме авторов. «В ночной тайге» (посвящение к 50-летию трагедии) 226

Кратко по содержанию книги могу сообщить: в результате многолетнего расследования с привлечением всех доступных документов, свидетельств, новых обнаруженных данных и выводов опытных специалистов удалось построить описание «лавинно-холодной трагедии группы Дятлова на 19-м аномальном пике солнечной активности». Именно так «его» надо называть. В книге дано подробное описание событий, связанных с походом группы Дятлова, её беспримерными в те года поисками на просторах Уральских гор и ходом расследования событий трагедии. Даётся объяснение практически всем значимым непонятным фактам трагедии и обоснование несостоятельности остальных «версий» этой загадочной истории.

Считаю нужным указать на то, что приписываемая мне некая «лавинная» версия трагедии – это примитивная выдумка людей непосвящённых. Главными причинами трагедии были: сход небольшой лавины и навал фронта арктического циклона на палатку дятловцев в ночь трагедии. Причём сход небольшой лавины был вызван опасным состоянием снежного пласта, его подрезкой при установке палатки и тяжёлыми метеоусловиями. Экстремальный характер лавины и метеоусловий в ночь трагедии от прохождения арктического циклона (минус 28°С и ураганный ветер) были вызваны аномально мощным по энергетике и длительности 19-м циклом солнечной активности 1957-1959 годов с числом Вольфа до 247 (годичное значение – до 190 в 1957 г.). Энергетика этого самого мощного за всё время наблюдений (до настоящего времени)

цикла вызвала и аномальный ход течения зимы и аномально мощные циклоны, - с необычными походными условиями в 1959-1961 годах столкнулась не только группа Дятлова, но и другие туристские и альпинистские группы. В эти годы были поставлены печальные «рекорды» аварийности: в 1960-м погибло 26 альпинистов (до этого 15 погибших дал только 1937-й год – на 17-м пике СА и 14 – 1958-й год). Туристов погибло ещё больше – около 50 в 1959, до 100 – в 1960-м и до 200 в 1961-м). Пики СА приводят к «акцентации» природных и стихийных явлений в части увеличения мощности и «резкости» стихийных воздействий и внезапности их проявлений. И, как следствие – рост аварийности в полтора-два раза по годовому числу погибших. На пиках возникали и совершенно неожиданные проявления стихии, - например, в 1990-м году у пика Ленина на 22-м пике СА сошёл ледовый обвал на лагерь альпинистов с гибелью 43-х человек. Характер этих явлений был открыт А.Л.Чижевским в середине прошлого века, а конкретно по статистике аварийности туризма и альпинизма – два года назад (после выхода в свет книги В.Н.Шатаева и Г.А.Старикова «Мы вас помним», 2010).

О том, как и почему мы пришли к своим выводам по главным причинам, фактам и событиям трагедии группы Дятлова, и рассказано в нашей книге. Хочу отметить также, что неверным является утверждение, что «лавинная версия» принадлежит мне («Буянову»). Версия «лавинно-холодной трагедии» принадлежит участнику поиска дятловцев – другу Игоря Дятлова Моисею Абрамовичу Аксельроду. Поэтому неверными являются, например, и утверждения, будто «участники поиска не увидели «следы лавины». Эти «следы» действительно «увидели», но вот «поняли» их смысл не сразу, а только после обретения определённого опыта походов и аварий. И не сразу появилась версия Аксельрода, - следователи по делу трагедии её в ходе расследования ещё не имели, а потому и не рассматривали. Какие конкретно «следы лавины» мы обнаружили по документам, фото и свидетельствам – об этом в книге подробно рассказано. А факт прохождения арктического циклона в ночь трагедии мы точно установили по картам погоды (они приводятся в цвете в Интернет-издании книги). Описание событий также подтверждено наличием аварий-аналогов со сходными «сценариями» и фактами событий. Вообще «юридически» доказательства события считаются обоснованными, когда приведены объективные доказательства и когда найдены похожие ситуации со сходными условиями и сходными отдельными «элементами событий», которые объясняют поведение людей, характер воздействий и объясняют причины гибели людей с построением всей причинно-временной цепочки событий.

Кто интересуется данной темой, событиями трагедии и ходом их расследования, – прочтите нашу книгу. Она – историческая. Она поучительна и методически в плане опыта расследования сложных трагедий. Весьма распространённой и непрофессиональной» ошибкой многих исследователей являлись попытки объяснения причин, хода трагедии и построения «версий» без фактического их основания (отсутствия достоверных фактов в подтверждение). Проверка фактов, например, показала, что никаких фактов в подтверждение криминальных (в том числе и конспирологических) и «техногенных» версий никто до сих пор не обнаружил. Не говоря уже и об откровенных «сказках» с мистикой и предрассудками «воспалённого ума» фантазёров.

Ранее вышли ещё две книги, в которых я принял участие, как автор отдельных статей.

Книга «Спортивный туризм»

Данная книга – сборник, составленный ветеранами туризма Ленинграда и Санкт-Петербурга. Во главе коллектива инициатором создания книги выступил Благово Владимир Владимирович (в кругу близких знакомых и родственников его звали и «Ваня»).

В книге дан очерк развития отечественного туризма, рассказано о выдающихся походах ленинградских туристов, об уникальных спасательных работах, об организации

работы и системе подготовке кадров денинградского туризма, о крупных наших соревнованиях памяти Анатолия Окинчица и о возникновении и развитии массового спортивного ориентирования в Ленинграде.

Чтобы быть точным, я привожу сканы нескольких страниц книги, - её обложку, введение и оглавление её статей.

Моё участие: в трёх статьях на стр. 236-283.
396 страниц с иллюстрациями. Издательство «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК», 2014 г., С-Пб, коллектив авторов (сборник), тираж 1000 экз.

Книга «История одной жизни»,
Биография. Воспоминания. Документы.
История одной жизни, как пример истории целого поколения людей

Сборник, посвящённый жизни Юрия Ефимовича Юдина – «десятого», оставшегося в живых участника группы Игоря Дятлова. Группа погибла на Северном Урале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г., - об этой истории подробно написано в упомянутой книге «Тайна гибели группы Дятлова. Я лично знал Юрия Юдина, неоднократно встречался с ним и один раз участвовал с ним в походе на перевал Дятлова в августе 2008 г. В книге есть и моя статья-воспоминание о Юдине (на страницах 85-102). Юдин в определённой мере был моим оппонентом, - он старался обосновать «конспирологическую» версию трагедии группы Дятлова с «заговором и преступлением» и приводил «факты», которые, по его мнению, являлись доказательствами в пользу этой «версии». Для меня его утверждения были в некоторой мере «указанием» на то, какие факты надо проверить. Проверка этих фактов привела к их объяснению «естественными» причинами без какой-либо конспирологии. Отдельные факты объясняли сход небольшой лавины на палатку группы

Дятлова (об этом написано в моей статье). 40 лет Юдин считал, что гибель группы Дятлова произошла по каким-то «естественным» причинам. Но в конце жизни группа «конспирологов» так ввела в заблуждение этого честного и доверчивого человека, что он стал серьёзно верить в их фантазии. Частично потому, что многие факты трагедии он так и не смог объяснить. Мы эти факты объяснили, но Юлин почему-то продолжал «верить» своим заблуждениям.

304 страниц с иллюстрациями, издание фонда «Памяти группы Дятлова», Екатеринбург, 2015 г., коллектив авторов (сборник), тираж 300 экз.

С уважением, ________Евгений Буянов, мастер спорта СССР.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

Вышел перевод книги "Тайна гибели группы Дятлова на английский язык.

Ссылки: http://bookz.ru/authors/e-buyanov/mystery-_469.html - book (книга) Mystery of the Dyatlov group death https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?uuid=8b0cd498-78eb-11e6-a56b-0cc47a520474&user=0&art=21231057&trials=1&cover=2Fstatic2Fbookimages2F242F762F272F24762797.bin.dir2F24762797.cover.jpg&baseurl=2Fstatic2Ftrials2F212F232F102F21231057. https://www.litres.ru/evgeniy-buyanov/mystery-of-the-dyatlov-group-death/ https://www.livelib.ru/work/1002016384-mystery-of-the-dyatlov-group-death-evgenij-buyanov http://aldebaran.ru/author/buyanov_evgeniyi/kniga_mystery_of_the_dyatlov_group_death/ Ранее написано: Кратко по сути и содержанию книги - статья "Что случилось с группой Дятлова. Ответ на запрос читателей "Риска" - дана на http://www.risk.ru/blog/209030 . В статье кратко изложена и суть объективной версии и описания событий трагедии и объяснение несостоятельности других её версий. Причём кратко - и суть тех методических ошибок, которые допускают те, кто пытается объяснить солбытия трагедии без тщательного исследования всех источников и документов, - путём сочинения "методом тыка" несостоятельных предположений, которые никак с событиями трагедии не связаны. Статья - отклик на запрос в комментариях к статье "Расследование несчастных случаев", которая вызвала оживлённую дискуссию на сайте "Риск" (около 250 постов откликов). Ранее: Ответ на вопрос о возможности приобретения книги: Приобрести можно в Интернете - выйдет дешевле, чем в магазине. Цена 342 руб., а в магазинах пока дороже (цена, на мой взгляд, высокая, - но она от меня не зависела).
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100