Люди и горы > Люди >

Автор: Николай Захаров, Красноярск

К столетию со дня рождения Владимира Григорьевича Путинцева

Родился 1 июля 1917 года во Владивостоке, где его отец служил на флоте. Крещён в церкви флотского экипажа. Сам Бог велел Путинцеву быть водником. Когда он ещё был мал, его семья переехала в Томск, точнее в Самусьский затон, что в 40 километрах от города. Там учился в школе, потом в ФЗУ.

Работать начал слесарем на судоремзаводе. Позже закончил в Томске рабфак, и в 1937 году поступил в Томский индустриальный институт на механический факультет.

1937-1942. Путинцев В. Г. Годы студенческие. Томский политехнический институт

Институт закончил в 1942 году, получив звание инженера-механика по двигателям внутреннего сгорания. Назначен на работу на Самусьский судоремзавод, где ремонтировали речные суда и строили катера. С 1946 по 1948 год работал на Хабаровском судоремзаводе, а с 1948 по 1950 – главный инженер Павлодарского судоремзавода. Избирался депутатом горсовета.

С 1950 по 1953 год учился в Академии морского и речного флота в Ленинграде, где сдал экзамены в аспирантуру, но научная карьера его не прельщала.

1950-1953. Ленинград. Академия морского и речного флота
С 1953 года – 6 лет начальник ОТК Красноярского судостроительного завода, потом главный конструктор до выхода на пенсию.

Завод ремонтировал гидросамолёты, поступающие к нам из Америки по лендлизу. Занимался испытанием этих гидропланов после ремонта. Строили суда «река-море», крупнотоннажные самоходки, катера-толкачи, понтоны и др. При сдаче судов в эксплуатацию плавал по Енисею до Ледовитого океана и по нему до Салехарда на Оби.

Справа главный конструктор Путинцев В. Г.

1958. Главный конструктор Красноярского судостроительного завода В. Г. Путинцев

Главный конструктор судов «Река – море» Путинцев В. Г.

Награждён медалями

• «За доблестный труд в ВОВ 1941-45»
  • «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина»
  • «Ветеран труда»
  • «Триста лет Российскому флоту 1696-1996»
  • Спортом начал заниматься с 1932, в основном беговыми лыжами. С 1937, учась в институте, занимался лыжами, лёгкой атлетикой. Участвовал в сложных кроссах и соревнованиях. С 1940 стал тренером по лыжам институтской лыжной команды, где и познакомился со своей будущей женой – Коробковой Валентиной Дмитриевной. Она, кроме лыж, занималась лёгкой атлетикой, баскетболом. Уже в Красноярске стала судьёй I категории по скалолазанию.

Поженились в 1943 году. Двое детей – дочь Наталья, сын Александр. Дочь и сын альпинисты и скалолазы. Дочь Наталья имела I разряд по альпинизму, участвовала в чемпионатах страны, ВЦСПС, абалаковских и других соревнованиях по скалолазанию. Александр имеет титул «Снежный барс», звание мастера спорта по альпинизму. Был серебряным призёром на союзных соревнованиях по скалолазанию и 14 лет капитаном сборной команды альпинистов Узбекистана.

Сентябрь 1964. Такмак. Соревнования. Отец и дочь

Май 1984. Двадцать лет спустя…
    Такмак. Соревнования. Дед и внучка.

В 1940 году Путинцев В. Г. впервые поехал в альплагерь «Актру» на Алтае. И любовь к горам у него осталась на всю жизнь.

1940. Алтай. Актру. Первый выезд в горы

В книжке альпиниста записано более 100 маршрутов и вершин. В составе одной из первых команд, выехавших за рубеж, в 1959 посетил французские Альпы. Покорил там Монблан, Пти-Дрю. Был ещё 2 раза во Франции, Югославии, Австрии. В своей стране наиболее значительные восхождения: пик Ленина (7131м) в 61 год, пик Коммунизма (7495м) в 66 лет – своеобразный возрастной рекорд, который, кажется до сих пор не побит более старшим по возрасту альпинистом. В 68 лет сходил на Эльбрус (5652м).

1983 год. Вся экспедиция перед акклиматизационным восхождением на пик Ленина.
    Экспедиция: пик Коммунизма – пик Корженевской

Работал инструктором в альплагерях. Звание МС СССР по альпинизму получил в 1964 году в 47 лет.

1964. Путинцев В. Г. – мастер спорта по альпинизму

Звание заслуженного тренера РСФСР по скалолазанию присвоено в 1972, заслуженного тренера СССР в 1980. Кстати, он единственный, кто получил это звание, работая в спорте на общественных началах, т.е. без отрыва от своей основной работы главного конструктора КССЗ. Судья республиканской категории.

Тренерской работой занимался более 60 лет, тренировал скалолазов более 40 лет.

1985. Альпбаза «Варзоб». Школа тренеров. Путинцев В. Г. (68 лет) и Пиратинский А.Е.

1970. Соревнования ДСО «Водник». У 4-го Столба

С 1965 команда скалолазов под его руководством становилась 12 раз победителями в чемпионатах и первенствах СССР, ВЦСПС, России, 32 раза на Абалаковских соревнованиях. Подготовил 22 МС СССР, 3 МСМК по скалолазанию.

1965-1967. Губанов А., Молтянский Н., Путинцев В. Г.

Путинцев В. Г. возглавлял сборные команды ДСО, края, страны на соревнованиях разного уровня.

1974. Крым. Путинцев В. Г., Губанов А., Крупенина Ю., Ферапонтова В., Грачёва А., Гладков В., Дёмин А.

Воспитал таких замечательных спортсменов, как Балезин В., Дёмин А., Руйга Р., Губанов А., Молтянский Н., Грачёва А., Стекольщикова Т., Краснополева (Гуторина) Г., Крупенина Ю., Дюков В. и многих других.

В 1975 великими усилиями и при его непосредственном участии, удалось организовать первую в СССР ДЮСШ по скалолазанию. Теперь их очень много.

Последнее в жизни «свидание с горами» состоялось в Швейцарских Альпах в районе горы Матерхорн (4478м.) в 1999, в возрасте 82 лет. Экспедиция посвящалась 200-летию перехода А. Суворова через Альпы.

Путинцев В. Г.

4 сентября 2000 В. Г. Путинцев награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском».

9 сентября 2000 В. Г. Путинцев умер от инфаркта в возрасте 83 лет. Похоронен на аллее Славы на кладбище Бадалык.

Дорогой наш дядя Вова!
    Нет, не дядя, а отец.
    Где найти такое слово,
    Чтоб вернуть тепло сердец!
    Тех сердец, что Вы взрастили
    Под крылом своей души!
    Годы, прожитые вместе,
    Как же были хороши!
    Счастье радоваться небу,
    Гребню вздыбленной скалы!
    Счастье сделать шаг по снегу
    Неизведанной вершины
    Подарить смогли нам Вы!
    Не успели мы сказать Вам
    Много добрых нежных слов…
    Разрешите пожелать Вам
    Спать спокойно вечным сном.

_____________________Алиса Грачёва

2017

Многие из нас, пока ещё живущие на нашей прекрасной земле, имели счастье быть современниками, соратниками, воспитанниками, коллегами, друзьями великому Человеку, Путинцеву Владимиру Григорьевичу. Первого июля 2017 года исполняется 100 лет со дня его рождения. Он был один из нас, такой простой и доступный в повседневной жизни, но, в то же время, такой великий в умении мечтать и заражать своей мечтой окружающих людей. Работая на Красноярском судостроительном заводе главным конструктором и увлекаясь альпинизмом, «Дядя Вова», как уважительно мы его звали, постепенно, шаг за шагом, вместе с единомышленниками, создавал в нашем городе сильнейшую в Советском Союзе Красноярскую школу скалолазания. Имя Путинцева носит первая в нашей стране Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

30 июня в здании Красноярского государственного педагогического университета, ул. Лебедевой 89, ауд. 4-16, состоится вечер, посвящённый памяти Заслуженного тренера СССР по скалолазанию Владимира Григорьевича Путинцева. Начало в 18:30 часов.

1 июля на скале Китайская стенка пройдут соревнования по скалолазанию, посвящённые памяти В.Г. Путинцева. Начало в 11 часов.

• Положение о соревнованиях