Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Валерий Клестов, г. Киев - пос. Эльбрус

Как становились спасателями

Проснувшись, вышел на улицу из здания КСП. Темно. Огромный черный шатер, усыпанный звездами, накрыл ущелье, и только вдали на востоке его край несколько поблёк. Видимо наступающий день будет солнечным и морозным. Под ногами скрипит накануне выпавший снег. Ранняя зимняя прохлада внезапно сковала движения. Жалко поднимать по тревоге безмятежно спавших в теплом помещении ребят. Однако на сегодня намечен внезапный выход для всего сбора по подготовке на жетон спасателя. Будущие спасатели должны выйти в высокогорье на поисковые работы. Это один из ключевых зачетов сбора. Проигрывается ситуация по поиску пострадавшего, попавшего в лавину. О том, что тревога учебная, известно только мне и начспасу сбора – ведь спасательные работы в горах всегда наступают неожиданно, поэтому спасатели должны быть готовы в любой момент включиться в работу.

Захожу в комнату и, разбудив дежурного по сбору, сообщаю.

- Сергей, срочно поднимай сбор. На леднике Кашкаташ, недалеко от «школьных» ночевок, сошла лавина и накрыла человека. Выход через двадцать минут.

Предыдущие дни тридцать молодых ребят сбора ежедневно слушали лекции опытных спасателей, врача и проводили под их руководством практические занятия по оказанию помощи пострадавшим в горах. Ситуации задавались курсантам на разных горных рельефах. Ставились задачи от простой по переноске легкораненого на руках по тропе до сложной, с транспортировкой пострадавшего на стенном маршруте высшей категории трудности. Отрабатывались подъем, траверс и спуск пострадавшего с тяжелыми травмами в акье, с сопровождающим.

Задачи задавались курсантам близкие к реально возможным ситуациям, возникающим во время восхождений. Однажды на занятиях три связки, взаимодействуя, проходили сложную скальную стену. Группа прошла две трети стометровой стены. Вперед вышел Сергей Воронцов, забил крюк. Определяю по звуку, что в трещину он вошел довольно надежно. Володя Добренко выдает Сережу, а остальные связки работают ниже на перилах. Пройдя вверх два метра, Сергей забивает еще один крюк, и в это мгновение даю команду:
- Сережа, срыв!
Он медлит. Понятно, страшно, когда под ногами шестьдесят метров глубины.
Спрашиваю:
- Может быть, ты не надежно забил крючья?
Сергей отпускает руки и, пролетев четыре метра, зависает на крюке.
Объявляю вводную:
- Сережу сбил камень! У него травма головы и плеча. Ваши дальнейшие действия?
После некоторой заминки командование на себя берет Володя Добренко. Ребята забивают дополнительные крючья, приспускают на полку «пострадавшего». Перевязывают Сережу. Затем из ледорубов вяжут носилки. Соорудив страховочную станцию, начинают спуск со стены.
Внимательно слежу за действиями группы и провожу хронометраж. Наконец, все на земле возле меня. Продергивают веревку, кричат: «Земля!» И пытаются расслабиться. Но даю очередную вводную: снести пострадавшего со склонов до дороги. Нести на носилках человека среди нагромождения камней, без тропы - работа тяжеленная, но команда будущих спасателей справляется и с этой задачей. Впоследствии эти ребята стали высококлассными спасателями, хотя поначалу выслушивал упреки по поводу сложностей поставленных ситуационных задач.
Действия группы были настолько естественны, что, увидев, издали спасательные работы, из базового лагеря вышел на помощь спасательный отряд.

Порой проводились соревнования спасателей на скалах, льду и снегу. Как-то московское руководство, по только им ведомым соображениям, решило в соревнование спасателей внести изменения. Вместо проведения соревнований на льду, что соответствовало бы логике подготовки спасателей, настойчиво предложили провести кросс на выносливость в Шхельдинском ущелье. Пришлось изрядно напрячься, чтобы обычный бег по пересеченной местности превратить в соревнование, полезное для спасателей и выявить среди них наиболее подготовленных. На трехкилометровом участке тренера нашли и подготовили место, откуда участники дюльферяли на сорок метров, перестегиваясь с одного дюльфера на другой.

Следующий этап - подъем по перилам на крутую осыпную стену с живыми камнями и, с «железным» правилом – только один участник на перилах. Затем, по сделанному судьями подвесному мосту, спасатели переходят на левый берег реки Шхельдинки, где определяется пострадавший. Из судейских шестов вяжутся носилки. После переправы вброд на правый берег реки из основных веревок организовывается подвесная дорога через речку, с транспортировкой по ней «пострадавшего» и остальных участников. Сняв подвесную дорогу нужно на носилках перенести «пострадавшего» к финишу. Здесь капитан команды связывается с «базой» по радио и докладывает о завершении этапа. На этом кросс заканчивался.

Сколько было нареканий и возражений по организации задуманного нами кросса! «Нельзя запускать участников по склону с «живыми» камнями, нельзя пускать в большую воду вброд людей – «горную речку в летнее время переходить опасно!», нельзя живого человека в носилках во время соревнований переправлять по подвесной дороге!». Многие из чиновников требовали имитации. И это несмотря на организацию на всех участках кросса тщательной и надежной судейской страховки. Пришлось оппонентов убеждать, что имитация спасателям ничего не даст, ничему не научит, и подписаться в личной ответственности за безопасность на трассе. Так обычный кросс мы превратили в школу для спасателей. Многие участники этих соревнований стали профессионалами, командирами спасательных отрядов.

После команды «подъем!» и сообщения о ЧП курсанты, одевшись, получив лопаты, зонды, питание, выстроились на плацу. Пока кратко поясняю задачу, ребята поеживаются от холода, ведь на градуснике минус двадцать. Прошу сосредоточиться и подготовиться морально к быстрому подъему в гору.

Возглавляю отряд, и мы быстро направляемся к месту аварии. Через полчаса переходим речку Адылсу по мостику из бревен. Затем следует подъем по крутому склону, вначале поросшему густым сосновым лесом, переходящим в кустарник и, наконец, в боковую морену ледника. Летом здесь проложена сносная тропа, а сейчас у нас на пути лежит сухой, словно песок, снег. Порой глубина снега доходит до пояса и выше. Приходится многократно утаптывать ступень, прежде чем можно будет ее нагрузить и продвинуться ещё на один шаг. Через каждые пятнадцать-двадцать метров смена ведущего, движемся вверх не снижая темпа.


Ледник Кашкаташ ночью
Фото: Александр Глотов
Оглядываюсь. В темноте фонарики высвечивают сосредоточенные лица, а над строем, струится пар, собираясь в облако. Слышно надрывное дыхание нескольких десятков курсантов. Даю команду остановиться. К месту аварии осталось идти минут десять. Нужно отдышаться. Многие ребята, сбросив рюкзаки, валятся прямо в снег. Отмечаю про себя, что физическая подготовка все-таки неплохая. Подойдя к лавинному выносу, расставляю наблюдателей и требую, в соответствии с тем, чему учили на лекциях, рассредоточиться и начать зондирование. Большинство курсантов, прослушав по этой теме лишь лекции, никогда не работали по поиску человека в лавине.

Неожиданно вспыхнули лучи солнца, осветив макушки близлежащих гор. Верховье ледника Кашкаташ засветилось удивительной голубизной глетчерного льда. Вырисовались тени огромных сераков. А спасатели шаг за шагом зондировали лавину. Порой останавливались, внимательно осматривая лавинный вынос, прислушивались. Работали молча, только иногда слышались команды руководителя шеренги. И вдруг один из курсантов подзывает меня и говорит, почему-то шепотом:

- Кажется, я нащупал зондом что-то мягкое. - И показывает коронку зонда с кусочком материала.
- Действуйте, как вас учили.

К нему подошли курсанты с лопатами и начали аккуратно, снимая слой за слоем снег, копать траншею. И вдруг, уже не по инструкции раздался громкий радостный возглас.

- Нашли! Ура!!!

И… вытащили из-под снега старый спальник, заполненный такими же рюкзаками. Операция с подходом и поиском заняла полтора часа. Спальник накануне мы с начспасом закопали в лавине и сосновыми ветками замели свои следы.

***

К сожалению, до власть имущих многие годы не доходило, что необходима профессиональная спасательная служба. Инструктора альпинизма, используя сознательность граждан, готовили общественных спасателей, ведь кто-то должен уметь оказывать помощь пострадавшим в горах. Нужно заметить, что в норматив мастера по альпинизму в какой-то период ввели обязательное получение жетона спасателя и, кроме сознания необходимости оказания помощи в горах, многие спортсмены вынуждены невольно «зарабатывать» жетон. Жетон можно было получить на сборах, соревнованиях спасателей и участвуя в сложнейших спасательных работах. Необходимо было потрясение, такое, как землетрясение, в Армении, четырехлетнее раздумье правителей и изменение социального строя, чтобы появилась профессиональная спасательная служба.

Спасать людей, особенно в горах, весьма сложно. В высокогорье нет дороги, по которой может приехать по вызову скорая помощь, не всегда, в связи с неустойчивой, переменной погодой, может прилететь, а, прилетев, приземлиться вертолет. Увы, даже в хорошую погоду в горах вертолетом иногда не долететь до пострадавшего. К пострадавшему в горах может подойти только человек, причем высокой квалификации. Этот человек окажет первую помощь травмированному или заболевшему, найдет и откопает попавшего в лавину, спустит со стены или перевала и оттранспортирует больного в долину, куда сможет прийти современная техника. Работать спасателем в горах дано не каждому физически здоровому человеку. Спасателю необходимо владеть многими альпинистскими навыками на уровне мастеров, горнолыжной техникой, иметь медицинскую подготовку, обладать высокими моральными качествами.

Сегодня есть государственная спасательная служба, вертолеты, новая техника, мобильная связь, однако проблема оказания помощи пострадавшему в горах человеку остается актуальной.

Обустраивается государственная граница в горах Кавказа, формируются горнострелковые бригады, увеличивается поток альпинистов и туристов, но профессионалов-спасателей для работы в высокогорье никто не готовит. Ранее за подготовку таких спасателей несло ответственность Управление альпинизма при ВЦСПС, заинтересована была Федерация альпинизма. При альпинистских лагерях создавались общественные спасательные отряды. В начале своей деятельности заинтересовано было в этом Министерство по ЧС, которое сформировалось на основе альпинистских и туристских спасательных служб.

В горах Приэльбрусья, а не предгорьях или в городах, функционировала Школа по подготовке высокогорных спасателей, выпустившая высококвалифицированных профессионалов, на плечах которых сегодня лежит ответственность за спасение людей в горах. Однако Школа почила под грузом бумаг чиновников.

Готовят спасателей многочисленных направлений – пожарников, специалистов ГО, водников, подводников, спелеологов, и многих других специальностей различные учебные Центры МЧС, ранее созданные и вновь учреждаемые, но спасателей для работы в высокогорье никто не готовит. Деление сфер влияния на федеральные, региональные, муниципальные и прочие спасательные акции, загоняет проблему подготовки спасателей для высокогорья еще глубже. Опыт борьбы с терроризмом показал, что координация в случае беды должна исходить из одного центра. Аналогично координироваться должны спасательные подразделения и подготовка кадров спасателей для различных территориальных уровней.

Спасать в горах пограничников, горных стрелков, не говоря уже о многочисленных альпинистах и туристах, в ближайшее время будет некому... Или нужны глобальные потрясения?

Зимнее солнце быстро скрылось за гребнями гор. Сразу резко похолодало, а в теплом актовом зале альпинистского лагеря «вновь испеченным» спасателям вручали заработанные тяжким трудом красивые спасательные жетоны с изображением красного креста на фоне великой Ушбы и свидетельства о том, что этот человек может оказать людям в горах квалифицированную помощь.

В. Клестов
09 март


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100