Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Анвар Хасанович Бекметов.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Анвар Хасанович Бекметов ( Виктор Михайлович Алексеев), 1915 года рождения - ушел в 1971 году.

Родился 23.01.1915 г. в г. Чимкент. В 15 лет приехал в Алма-Ату учиться в техникуме физкультуры. В 1935 под руководством российских инструкторов было присвоено звание - инструктор альпинизма.

В 1936 году он в группе под руководством М.Тютюнникова прошел северную стену п. Комсомол. В 1937 году впервые казахстанцы взошли на п. Чапаева 6371 м. Активно работал в альпинистских лагерях. Их к 1940 году в Заилийском Алатау было 4.

В 1938 был призван в армию. Через год он помощник командира стрелкового взвода. Через месяц после начала ВОВ А. Х. оказался в плену. Чтобы не попасть в формируемые национальные батальоны, он изменил фамилию на Алексеев, взяв документы умершего бойца. Так на многие годы он стал Алексеевым Виктором Михайловичем. Семь попыток побега предпринял он, после успешной оказался в августе 1943 года в партизанском отряде Колутаева бригады Советская Белоруссия, где воевал до июля 1944 года рядовым бойцом.


Фото из архива Виктора Зимина
Уволен в запас в октябре 1945 года. А.Х. награжден орденом Отечественной войны, медалью "Партизану Отечественной войны" и другими медалями.

С 1946 года он Начальник спасательной службы Школы инструкторов горной подготовки, затем работает тренером по горнолыжному спорту, ведь и горнолыжник и альпинист обязаны были иметь как минимум третий разряд в обоих видах спорта.

В 1958 году под его руководством было сделано первопрохождение пика Петровского (5860 м) по юго-восточному гребню с траверсом к восточному ребру.

С 1961 года неизменный начальник контрольно-спасательной службы альплагеря Талгар (Заилийского КСП). Под его руководством была создана служба горных спасателей в Казахстане.

В 1963 году он руководит проведением Первых Всесоюзных соревнований спасательных отрядов альпинистских лагерей. Знак «Спасатель» носили как орден и гордились зачастую больше, чем другими званиями.

Анвар Хасанович часто поднимался под маршрут и наблюдал за совершением сложного восхождения.

Е. Ильинский вспоминает - "Шли с Игорем Кондрашовым на восхождение по нижней тропе в районе Чимбулака. Я оглянулся и увидел за нами, закрывшую небо необычного цвета огромную тучу. Показал Игорю, но он, изображая опытного метеоролога, ответил: - А, успеем... И тут же нас настиг ураган. Ели вокруг падали, мы метались, как зайцы. Выскочили к Эдельвейсу и столкнулись с Анваром.
- Кудда!!
- Да вот, Анвар Хасанович, мы выпустились на восхождение, вот маршрутный лист...
- Наззад, я сказал!
Посадил в свою машину и увез в город".


Анвар Хасанович Бекметов - в годы войны попал в плен и чтобы не попасть в татарский батальон при СС, взял документы погибшего красноармейца, а после войны так и не вернул себе прежнюю фамилию. Мы же его все равно звали его настоящим именем. Это был чудесный человек и высококлассный старший инструктор альпинизма, подготовивший немало казахстанских альпинистов в 50-60 годах и сделавший много для развития высотного альпинизма Казахстана.


  • Фотоальбом

  • Другие материалы цикла:

    Олег Дмитриевич Аристов

    Григорий Иванович Белоглазов

    Владимир Дмитриевич Чумаков

    Николай Борисович Морев

    Виктор Павлович Егоров

    Сергей Германович Пряников

    Геннадий Геннадиевич Бендицкий


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2019 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100