Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Алексей Распопов: некоторые маршруты
Заилийского Алатау

Описания маршрутов:

Пик Учитель по юго-западному контрфорсу 4Б (4045 м)
Пик Комсомола по северо-западному гребню, 3Б (4376 м)
Пик Пионер по левой части Южной стены 3Б (4031 м)
Пик Учитель (4045м), маршрут с восточной стороны, 2А
Траверс пиков Учитель (4045м) – Пионер (4031м), 3А
Пик Амангельды 3999м, по северо-западному гребню, 2Б
Пик Амангельды 3999м, по северо-западному гребню, 2Б
Пик Комсомол 4376м, маршрут по юго-западному гребню, 2Б
Пик Маяковского (4208м) по юго – восточному гребню 3Б
Пик Орджоникидзе (4410м), маршрут по северной стене, 4Б

Читайте на Mountain.RU:
Маршруты Заилийского Алатау в районе Алматы (описания по книге В. Степановой) с новыми фотографиями

Пик Учитель (4045м), маршрут с восточной стороны, 2А категории трудности

Подход к маршруту от морены ледника Маншук Маметовой, по осыпному склону в сторону перевала Героев-Панфиловцев. Не доходя 150м до перевала, свернуть влево в кулуар. По кулуару под стеной имеется проход в виде узкой расщелины. Проход ведет к еще одному осыпному кулуару, который через 100м заканчивается скальным камином. Это начало скальной части маршрута.

R0 – R1 Камин крутизной 65-70 градусов. Двигаться прямо по нему до конца. Зимой и в самом начале лета камин сильно забит снегом. Камин выходит на полку, которая расположена на гребне. Полка достаточно широкая для того, чтобы могли одновременно собраться 3-4 человека. Здесь есть петля из металлического троса для станции, на выступе.
R1- R2 Узкая горизонтальная полка 5м.
R2 – R3 30-метровая стенка, по которой нужно двигаться вверх, забирая влево по неявно выраженному внутреннему углу. Скалы несложные. Над стенкой полка со стационарными крючьями для организации станции.
R3 – вершина. От полки влево по наклонным плитам 3 метра, а затем выход на осыпь, которая выводит на вершину. Перед вершиной несложные скалы виде каменных ступеней.

Спуск по пути подъема.

Траверс пиков Учитель (4045м) – Пионер (4031м), 3А категории трудности

Поднявшись на пик Учитель по маршруту 2А с восточной стороны, двигаться вдоль гребня 80м, в сторону его понижения. Здесь хорошая полка перед 10-метровой стенкой, где желательно организовать промежуточную страховку. Стенку необходимо пролезть с северо-восточной стороны от гребня. Этот подъем выводит на явное возвышение в гребне, между пиками Учитель и Пионер.

Пройдя 70-80м по гребню в сторону пик Пионер, подойти к виднеющемуся провалу. Отсюда начинается спуск на перемычку – 30 метров. Скалы несложные, но лучше организовать перила для спуска.

Спуск к перемычке заканчивается на осыпной полке. В двух метрах левее от полки виден камин, выходящий на перемычку в предвершинном гребне пика Пионер. Поднявшись по камину в узкий провал, нужно двигаться в сторону вершины Пионер по правой части гребня, по границе снега и скал. Движение почти по горизонтали, около 30м.

Перед самым выходом на вершину – лазанье по несложным скалам, 10м.

Спуск с пика Пионер: первые 30м по пути подъема, а далее в сторону северо-запада, к перевалу Пионерский по осыпным кулуарам (маршрут 1Б).

Пик Амангельды 3999м, по северо-западному гребню, 2Б

Подход к маршруту начинается через Альпинград по южному склону, затем по кулуару к провалу в северо-западном гребне. Здесь начинается скальная часть маршрута.

R0-R1. Скальная стенка, выводящая на полк в гребне. Нужно двигаться вверх по расщелине 16-18 метров. Затем перед выходом на полку уйти влево на 1.5-2 метра.
R1-R2. Скальный гребень, выводящий прямо на вершину. Скалы несложные и имеют ступенчатую структуру. Множество хороших трещин для организации промежуточной страховки. Необходимо двигаться прямо вверх по гребню.

Спуск с вершины на юго-запад по маршруту 1Б.

Пик Амангельды (3999м), юго-восточный гребень, 2Б категории трудности

Маршрут начинается с морены ледника Маншук Маметовой. Далее следует подъем по осыпи налево вверх, в сторону юго-восточного гребня пика Амангельды. Подъем занимает 40 минут. Здесь, по окончании подъема, на стыке осыпи и скального гребня – начало маршрута.

R0 – R1 Скальная стенка, выходящая на горизонтальную полку.
R1 – R2 Здесь нужно траверсировать гребень вправо по хорошим, но небольшим полочкам. Имеются хорошие захваты для рук, и большие ступеньки для ног. Траверс заканчивается в осыпном кулуаре, где есть хороший выступ для станции.
R2 – R3 Несложная скальная стенка (сильно разрушена).
R3 – R4 Наклонный внутренний угол, иногда залитый льдом. На левой стенке есть захваты для рук. Угол выводит на небольшую полку, где можно организовать станцию на крючьях.
R4 – вершина. От станции налево - наклонные плиты, 10м, выводящие на предвершинный гребень. По гребню – около 100м с одновременной страховкой до вершины.

Спуск на западную сторону по 1Б.

Пик Комсомол 4376м, маршрут по юго-западному гребню, 2Б категории трудности

Подход к маршруту начинается с ледника Богдановича. По боковой морене необходимо подойти к юго-западному гребню вершины и далее подниматься по широкому осыпному склону до скальных жандармов.

R0 – R1 Первый невысокий жандарм, который можно обойти справа по несложным скалам.
R2 – R4 Некрутой гребень с разрушенными скалами, 250м. Встречаются скальные стенки высотой 5-8 метров.
R4 – вершина. Гребень со скалами средней трудности, 150 метров, проходится с одновременной страховкой. Перед вершиной снежно-ледовый нож, 30-40м, который преодолевается траверсом по льду или снегу (в зависимости от времени года), траверсом справа от гребня. Для прохождения желательно иметь кошки.

Спуск на перевал Комсомольский по маршруту 2А категории трудности.

Пик Маяковского (4208м) по юго – восточному гребню 3Б категории трудности

Подход к началу маршрута – с боковых морен ледника Туюк-Су. Маршрут начинается из-под западной стены вершины, под так называемой «тельняшкой» - это скалы в виде ступеней, ниже перемычки между пиком Маяковского и перевалом Орджоникидзе. Подъем на первую ступень проходит справа, по некрутому ледово-снежному склону, и выводит на широкую полку. По полке нужно траверсом двигаться влево до пологого внутреннего угла, выводящего на гребень. Здесь еще одна полка, откуда начинается подъем на гребень.

R0-R1. Скальная стенка, не очень сложная, но довольно крутая. Стена выводит на полку, где можно организовать страховку через выступ.
R1-R2. Выше полки – наклонный внутренний угол. Проходится слева направо.
R2-R3. Движение по камину вверх. Затем, после полки маршрут уходит вправо в узкий кулуар, в верхней части которого пробка. Камин выходит на гребень, где можно организовать станцию на выступе.
R3-R4. Двигаться по гребню, около 100м. Посреди участка крутая скальная стенка, обходящаяся слева.
R4 – R5. Несложная скальная стена – 20м.
R5 – R6. 100-150м разрушенных скал, выводящих на вершину. Подъем проходит по восточной части гребня.

Спуск по маршруту 3А к.т.

Пик Орджоникидзе (4410м), маршрут по северной стене, 4Б категории трудности

Спустившись с перевала Орджоникидзе в сторону Левого Талгара, двигаемся к средней части северной стены. Вся стена имеет ряд контрфорсов, скорее в виде скальных островов.

Маршрут проходит по льду на всем протяжении стены, сначала по очень широкому, а затем сужающемуся кулуару. Прохождение маршрута желательно совершать в ранние утренние часы, в морозную погоду. Маршрут достаточно крутой, и здесь не скапливается много снега, поэтому он удобен для прохождения в зимнее время.

R0 – R3 Снежно-ледовые взлеты, с переменной крутизной от 20 до 40 градусов. Двигаться к левой части бергшрунда.
R3 – R4 Обход бергшрунда по наиболее узкой его части, 10-15м в зависимости от времени года.
R4 – R5 200м в сторону скального выхода, вверх и вправо.
R5 – R6 Двигаться в направлении средней части ледовой горловины.
R6 – R7 Самая крутая часть стены, проходит через наиболее узкий ее участок. В средине участка встречается натечный лед крутизной до 90 градусов.
R7 – R8 Выход из горловины на более пологий ледовый склон, в левую часть воронки.
R8 – R9 Выход на гребень.
R9 – R10 Ледовый гребень до самой вершины.

Спуск по северо-западному гребню на перевал Орджоникидзе, по маршруту 3А.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Класс...

Описание хорошее...класс..... Алексей Распопов хороший альпинист, и классный тренер...я его ученик... !!! =).
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100