Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Саулюс Дамулевичюс, Вильнюс
Вольный перевод: Дмитрий Клёнов, Mountain.RU

Ещё немного о Броуд Пике

Саулюс Дамулевикус (Saulius Damulevicius) рассказал о своей попытке штурма Броуд Пика и событиях того дня.


Вид на вершину Броуд Пик с перемычки

19 июля

Бывало и хуже. Ободряю я себя, спускаясь от третьего лагеря к базе. Из-за метели приходится подгонять себя. Видимость ограничена. Глаза забивает мокрым снегом. Мне нужно скинуть 2100 метров по крутому склону с тяжёлым рюкзаком за спиной. Очень устал после попытки штурма вершины Броуд Пика растянувшейся на четыре дня. Последние два из них практически без еды и сна.


Утро перед штурмом. Броуд бросает тень на весь Каракорум

Вообще-то я уже не уверен, что когда-либо было хуже. Не могу вспомнить, так как весь оставшийся мозговой заряд уходит на контроль безопасности и сохранение ресурсов в теле.
Перед спуском просматриваю линию приземления, проверяю станции и верёвку. Радуюсь тому, что не трогали перила. Без них было бы тяжко.


Траверс на пути к перемычке. на переднем плане Виталий Лазо

В районе C1, который сейчас напоминает лагерь призраков, услышал за спиной страшный звук. Лавина?! Обернулся и увидел Томаса Лона на лыжах.
— Как ты, Саулиc, у тебя всё хорошо? — Спросил Лон.


Перила на 7700

Ответил, что всё хорошо и сразу спросил у него, как дела с Хонг Бин Кимом?
— Он мёртв. — Коротко ответил Том.


На 7700

К сожалению это только подтвердило мои догадки. Кореец поднялся на вершину в 17 часов вечера, буквально за пару часов до темноты. Спускаясь он угодил в трещину на китайской стороне склона. Туда же провалилась Настя Рунова. Ей выбраться помог пакистанский гид. Киму он почему-то помочь не смог. Я был в том районе за несколько часов до событий, но развернулся, поняв, что уже слишком поздно для штурма вершины.


Перемычка. Справа китайская сторона

Вчера возле места событий я наткнулся на связку одежды и поцарапанные ботинки LaSportiva.
— Кто мог оставить обувь на высоте почти 8000 метров? — Подумал я тогда.


Томас Лон на хребте

После спуска ко мне подошёл Исрафил Ашурлы и спросил:
— Вы видели мёртвого альпиниста в туфлях LaSportiva? Как вы думаете это может быть поляк Мацей Бербека?


Скальный участок в районе 8000

Это уже не в первый раз. Мой мозг просто блокирует мысль о смерти в горах, даже если глаза сталкиваются с суровой реальностью.
— Ким мёртв. — Повторяю я себе. В этот раз слова бьют прямо в сердце. Втыкаю ледоруб и сажусь прямо на снег. Темнеет в глазах. Слова застревают комом в горле. Махнул Томасу рукой, чтобы он продолжал свой спуск на лыжах.
Я должен немедленно очистить свой разум и собраться. Впереди стометровый спуск по обледенелому склону, где перила особенно ненадёжны.
Через 15 минут я снова робот, технично перебирающий кошками. Верёвка это просто дополнительная точка опоры. Читаю цифры "1, 2, 3".


Не в этот раз...

Уже в сумерках, светя тусклым фонариком, я достигаю подножия горы. Меня приветствует Хусейн из пакистанской команды Lela Peak Expedition. Угощает колой и измельчённым печеньем. Этот сахарный допинг помогает мне преодолеть остаток пути через ледник. Через девять часов после выхода из третьего лагеря я ужинаю в базовом.


Ты узнаешь меня на горе...


Так закончилась моя попытка подняться на вершину Броуд Пик. Сначала казалось, что всё идёт по плану.
15 июля мы достигли C2 + поднялись немного выше до 6250.
16 июля дошли до C3 на 6950. Там решили отдохнуть, чтобы потом поставить промежуточный C4.
17 июля в 23:00 мы начали свой путь к вершине. Исрафилу стало плохо, поэтому мы вышли поздно и двигались медленно. Пару раз мне приходилось по часу ждать на маршруте, даже начал засыпать во время остановок.


Исрафил Ашурлы. Наша палатка в третьем лагере

Достигнув перемычки стало ясно, что подъём будет непростым и потребуется больше времени. Я сразу же предложил развернуться, но коллеги из «Фрирайд в зоне смерти» всё же решили попробовать. Рубились до 16:30. Повернули дойдя до 7965.

Вскоре по рации нам сообщили об инциденте на горе. Всю ночь слушали сообщения. Только после второй бессонной ночи я смог снять с себя ботинки и залезть в спальник.


Вечерний спуск к базе


Обидно, когда разворачиваешься в ста метрах от вершины. Но на то, чтобы дойти до неё, потребовалось бы ещё пару часов в одну сторону. Это означало бы потратить все свои силы. Это привело бы к ошибкам. Это, скорее всего, привело бы к травмам или смерти.
Гора останется стоять и простоит ещё достаточно долго. Я решил играть по правилам, чтобы избежать катастрофы. Конечно, мне печально, что все усилия и эмоции вложенные в эту цель ушли даром...
И всё же это несравненно лучше, чем остаться "ботинками на пути к вершине". У меня ещё есть шанс отдохнуть и попробовать ещё раз.

P.S.

Господин Ким Хонг Бин (HongBin Kim) потерял пальцы из-за обморожения во время восхождения на Денали (6190 метров). После инцидента кореец решил, что без помощи рук сможет подняться на все 14 восьмитысячников мира. Броуд Пик был последней горой для мирового рекорда.


С Хонг Бин Кимом в начале экспедиции.
Покойся с миром, мой друг!

  • Оригинал статьи на Facebook Саулиса

  • Читайте на Mountain.RU:

    Броуд Пик.
    Хроника событий

    Броуд Пик. Актуальная информация


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100