Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор и фото: Александр Душейко, СПб

Победа — лёгкой не бывает

© Морошкина А.

05.08.2021
- 20:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: две веревки траверса до штурмового лагеря. СК до 22:00.

- 22:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: находимся в пещере, готовимся ко сну. Греков (БЛ): побудьте дежурным, группа МОРОШКИНОЙ не выходит на связь. Душейко: уже час на постоянном приеме, они на связь не выходили.

- 23:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: визуально ни кого не наблюдаем, из-за ветра, усиливающихся осадков и метелевого переноса видимость начинает ухудшаться. Температура упала до -22.

- 23:15 Наталья Белянкина замечает слабое мерцание света с левой стороны от лагеря ориентировочно в 100 м. (Впоследствии выяснилось что это был телефон Святослава Корнева «Пострадавший №3») Начали высвечивать место фонариками, после чего получили голосовой сигнал о помощи (от Александры Морошкиной «Пострадавший №1»)

- 23:15 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: получили сигнал бедствия, одеваемся, выхолим на помощь. Тотмянин Николай в связке с Душейко Александром выдвинулись по направлению предполагаемого места бедствия.

- 23:40 Тотмянин Николай добрался до пострадавших и дал распоряжение Душейко налаживать горизонтальные перила, уйдя на всю верёвку и организовав станцию с закреплёнными перилами, доложил Грекову (БЛ): нашли пострадавших, характер травм не известен, количество пострадавших не известно, организовали перила для сопровождения, на другом конце перил работает Тотмянин. Греков (БЛ): как будет информация - доложите, я и врач на постоянном приеме.

- 23:55. К станции по перилам медленно с остановками, хромая и отступаясь, подходят две фигуры без фонариков, у одного сорвана кошка, у обоих отсутствуют рукавицы. Первая шла Морошкина А. (Пострадавшая №1), вторым шёл Илья Соловьев (Пострадавший №2)

- Сопроводил первого пострадавшего, на страховке довёл до палатки, по дороге расспросив о характере травм и о происшествии. Снял с пострадавшей кошки, беседку и посадил в палатку, отметив немного спутанное сознание и странное восприятие, но убедившись в безопасности, оправился за вторым пострадавшим по дороге доложив о случившимся БЛ.

- 00:15 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: на высоте 6950 м. обнаружена группа из четырёх альпинистов (группа Морошкиной) с различными степенями травм, все живы, двое самостоятельно передвигаются. Произошёл срыв связки выше семи тысяч метров (по словам пострадавшего №1 они пролетели не менее 150 м. по склону) двое участников улетели в бергшрунд (Святослав Корнев и Морошкина Александра) тем самым остановив дальнейшее падение связки.

- Вернувшись на станцию за вторым пострадавшим, сопроводил его до палатки, осмотрел на наличие травм, снял с него кошки, беседку, отметил нервозное и рассеянное состояние, возможно вызванным чувством вины. Оставил кипятить воду, сказал что бы не куда не уходил. Вернулся на станцию. Погода ухудшилась, ветер усилился.

- 00:50 в сопровождении Тотмянина появились еще двое пострадавших, состояния значительно хуже предыдущих, темп передвижения в разы медленней. Сопроводили по одному до палатки.

- Тотмянин вернулся по перилам к месту падения, собрать разбросанное снаряжение и экипировку пока не занесло снегом. Душейко остался заниматься пострадавшими, снял с пострадавших кошки, беседки, высотные ботинки, провёл вторичный осмотр, связался с БЛ.

- 01:15 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: Пострадавший №1 - повреждено правое колено (просит наложить шину), сильный удар левым локтем, черепно-мозговая травма (сопровождающаяся потерей сознания).

- Пострадавший №2 - жалуешься, на удар по рёбрам, отдышки нет, других повреждений нет. (Отделался испугом)

- Пострадавший №3 - многочисленные ушибы, жалуешься на боль в рёбрах, рассечена бровь (подозрение на черепно-мозговую травму), обморожение первых фаланг пальцев, при вторичном осмотре было обнаружено проникающее ранение верхнего и нижнего грудного отдела спины (удар был нанесён кошками, вся одежда была залита кровью) в аптечке группы Душейко была военная тампонада для пулевых ранений, ей удалось остановить кровотечение со второго раза.

- Перевязку пришлось делать на половину высунувшись из палатки на четвереньках, условия не позволяли в двух местной палатки, осматривать троих пострадавших и тем более оказывать им помощь, несмотря на в конец испортившуюся погоду.

- Пострадавший №4 - черепно-мозговая травма (сопровождающаяся потерей сознания), многочисленные ушибы, выбитый большой палец на правой руке, сильный удар в районе поясницы сильный отёк, многочисленные синяки в результате не может шевелить правой ногой, не чувствует правое бедро, сильный удар по рёбрам с правой стороны (видимых повреждений нет, на ощупь при дыхании изменений в целостности нет) состояние сопровождаются отдышкой, пострадавшего №4 положили в полу-горизонтальное положение.

- Белянкина Наталья заварила несколько термосов чая для пострадавших.

- Душейко Александр направился к Тотмянину Николаю помочь со снаряжением и экипировкой пострадавших и снять провешенные перила.

- 01:40 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: все пострадавшие находятся в палатках, всем оказана ПП, планируем в 06:00 подъем и по ситуации будем принимать решения. Греков (БЛ): СК до 6:00, я и Врач на постоянном приеме.
06.08.2021
- 06:00 подъем, осмотр пострадавших, связь с БЛ. Повторный осмотр места падения (фото фиксация), сбор пострадавших (бивуак, ботинки, кошки, беседки) Тотмянин смастерил из останков кошки и оттяжки от палатки, новое крепление и закрепил на ботинке пострадавшего №3, разобрали противошоковый набор, в нем оказалось ампула дексометозона и кетонала (в России пока запрещено использовать медикаменты при ПП, но мы были в Киргизии)

- 10:55 провесили перила, начали спуск группы, ориентировочно с высоты 6950 м. - 12:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: спустились на 50 метров, ухудшается видимость, идём по навигатору, состояния участников «не очень» одного спускаем сопровождением, работаем по плану. Греков (БЛ) СК до 14:00.

- 14:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: спустились на 6700 (несмотря на быструю провеску перил и организации страховки, состояние участников не позволяет спускаться быстрее, но основная причина это не подготовленность одного из участников среди пострадавших, который как выяснилось при спуске, не прошёл даже подготовку НП-1, тем самым ввёл своих коллег в глубокое заблуждение) видимость резко падает. Греков (БЛ): работайте по плану, СК до 16:00.

- 16:30 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: не было безопасной возможности выйти на связь, провешивали ледопад, наращивали веревки (потому что только талантливые люди ходят на семитысячники по маршруту 6А кат. сл. с куском 30 м. основной веревки и куском 20 м. репшнура 7 мм. на четверых участников) организовывали дюльфер, высота 6550 м. Греков (БЛ): молодцы почти 500 м. скинули, СК до 18:00.

- 18:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: высота 6362 м. останавливаемся на бивуак, видимость меньше веревки (50 м.) дальнейшее движение не безопасно. СК.

- 20:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: лагерь разбит, все по палаткам, Пострадавший №1 берет подробную консультацию у доктора по медикаментам которые есть в наличии у обеих групп. СК до 08:00

- В течение дня на спуске работала группа в следующем порядке: Душейко - провешивал перила и организовывал станции, Белянкина - обеспечивала промежуточную страховку при движении Душейко и Тотмянина, Тотмянин - обеспечивал страховку всем пострадавшим, собирал снаряжение и спускался со свободным лазаньем с нижней страховкой по маршруту.
07.08.2021
- 06:00 подъем, осмотр, сборы.

- 08:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: состояние двух участников ухудшается, на фоне общей усталости и большой высоты, шприцы закончились, таблетки не помогают. Греков (БЛ) к вам на встречу выдвинулся вспомогательный отряд «Питер-Москва» планируют проскочить Л1 (на леднике 4400 м.) и сразу подняться на подушку (5200 м.) там они вас встретят. СК до 10:00

- 10:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: провесили перила в 9:50 начали движение на спуск. Погода позволяет ориентироваться по местности. СК до 12:00

- Выходим на гребень. Рельеф становиться сложнее и лавинно опасней. Тотмянин меняется с Душейко местами, со страховкой спускаться на полку, куда ещё можно спуститься ногами, дальше только дюльфер, правее от гребня есть более пологий склон, но он перегружен свежо выпавшим ночным снегом (20-30 см) что и подтвердилось сходом лавины через пол часа. На высоте 6300 м. при организации станции на выступе, открылись человеческие останки в виде черепа (останки камчадалов по словам Морошкиной А.) что бы не деморализовать группу, Тотмянин спускает всех на 10 метров ниже в безопасное место. Организовывает дюльфер и спускает Душейко на всю верёвку доя организации станции.

- 12:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: находимся на спуске, на высоте 6250 м., все участники передвигаются самостоятельно, но с большими усилиями. Погода начинает портиться, видимость переменчивая. Пропадает связь, кто-то влезает в эфир и пытаешься нас ретранслировать Базе, основная информация передана, снимаю батарею с рации убираю во внутренний карман.

- 13:30 при провеске перил через бергшрунд под Душейко провалился мост (падение было коротким и остановлено снежной подушкой внутри берга)

- 14:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: продолжаем спуск по северному ребру, видимость переменчивая, но лучше, чем было накануне.

- Пострадавший №4 частично отключается, спутанное сознание, не связанная речь (возможно на фоне общей усталости и высоты) берём состояние под дополнительный контроль, предлагаю ему свою треккинговую палку, отказываешься. Идём дальше.

- 16:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: подошли к высоте 5950 м. организовываем спуск по закреплённой веревки, встречаем по пути связку из двух альпинистов из Америки (наши старые знакомые с Пика Ленина Eric & Andreas) - 17:30 спускаемся на пятидесяти градусный склон на высоте 5900 м. дальше до подушки острый гребень с ещё большим перепадом, Тотмянин Николай принимает решение не рисковать и остановиться на склоне. Готовим площадки под палатки, роем вглубь склона.

- 18:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: доклад БЛ, СК до 20:00.

- Выровняли площадки, поставили палатки, участники немного оживились, самостоятельно сняли с себя кошки, беседки и некоторые пострадавшие даже ботинки. Сброс высоты пошёл на пользу, погода улучшилось, видимость появилось.

- 20:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: доклад о состоянии группы и планах на завтра. Греков (БЛ) молодцы, завтра если спуститесь до 4400 м. (на ледник) к обеду, я придержу вертолёт, что бы вас вывести. СК до 08:00.

- 20:05 связь МАРКЕВИЧ - ДУШЕЙКО: мы завтра в 05:00 выдвигаемся к вам на встречу у нас 400 метров веревки, мы провесим опасные участки и при встрече разгрузим пострадавших. К эфиру присоединяешься Иванов Александр (Руководитель вспомогательного отряда “Питер-Москва”) уточняет детали по рюкзакам. Душейко: очень много веревки, столько тащить нет необходимости, если у вас получиться завесить скальный участок (стенка 30 м.) и подход к нему на высоте 5650 м. к нашему приходу было бы супер. Мы встанем в 05:00, чтобы успеть собраться и как можно ниже спуститься. СК до 06:00

- У нас закончились продукты, сахар, кофе и перекусы. Газа осталась на утро вскипятить термосы на ход (судя по линии образования инея на баллоне). Мы уже находимся почти на двое суток больше на горе чем планировали изначально. Распечатываем аварийный рацион питания, НЗ преимущественно состоит из «Едабрус М-18» ребятам ни чего не говорим, им и без нас проблем хватает, с мыслью о том что завтра днём нормально поедим, ложимся спать.
08.08.2021
- 05:00 подъем, осмотр, сборы, погода звенит, ребята чуточку бодрее собираются, чем накануне, но чувствуется общая усталость. Пострадавшие жалуются, что лекарства не помогают, но стиснув зубы собираются через силу.

- 06:00 связь МАРКЕВИЧ - ДУШЕЙКО: координируем наши действия, информирую о состоянии участников которые вызывают наибольшее опасение, к разговору присоединятся Надежда (врач сборной ФА СПб из вспомогательного отряда «Питер-Москва») передаёт уточняющую информацию Маркевичу по аптеке которую отправила нам на встречу. СК до 07:00.

- 07:16 связь ИВАНОВ - ДУШЕЙКО: одевали сломанную кошку пострадавшему №3, пропустили сеанс связи, вместо Маркевича на связь вышел Иванов, передал информацию, что ребята обрабатывают карниз который выходит с подушки на скальный гребень в количестве 3 человек, так же сообщил что оставшийся ребята провешивает склон с подушки (5200 м.) до ледника (4400 м.) в последствии именно эта работа, позволила пострадавших быстро и безопасно спустить на 800 метров меньше чем за 3 часа. Иванов на постоянном приёме.

- 08:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: доклад о текущей обстановки, координация действий. СК до 10:00

- 08:10 начало провешивания перил.

- 08:20 начало спуска пострадавших высота 5900 м., погода отличная, состояние удовлетворительное.

- 10:00 связь БЛ - группа ДУШЕЙКО: видим визуально работающих на встречу нам группу людей, работаем по плану. Греков (БЛ) СК до 12:00, МАРКЕВИЧ - ДУШЕЙКО - ИВАНОВ на постоянном приеме.

- Тотмянин Николай отметил, что между участниками которые идут к нам на встречу, очень большое расстояние между друг другом, и что двое участников движется, когда один стоит.

- 10:45 наблюдаем как на высоте 5650 м. человек в зелёной каске (Валентин Михайлов) вылез скальный гребень и начал устанавливать станцию на лопате, ориентировочно для спуска пострадавших по закреплённой веревке.

- 11:10 Тотмянин Николай подошёл к месту организации станции, перекинулся пару слов с Валентином Михалковым, тот ему сказал, что после того как все пострадавшие спуститься, нужно будет переделать станцию, забрать его лопату и спуститься с продергиванием веревки на новой станции. После чего Валентин Михайлов начал спуск по организованной им самим закреплённой веревки.

- К этому времени на скользящем к Тотмянину Николаю подошла Белянкина Наталья, встала рядом на ледоруб и перестегнулась в станцию организованную на лопате Валентином Михаловым, в этот момент Валентин подошёл к краю скального участка и полностью нагрузил верёвку, что привело к разрушению станции вырвав лопату из снежного склона.

- Сдернув участницу (Белянкину Наталью) стоявшую в станции на самостраховке и протащив ее 6-7 метров по склону, веревка прорезала снег и зацепилась за скальные выступы так, что участники повисли с обеих сторон на скальном выступе.

- 11:15 связь между группами, выясняем последствия происходящего, координируем действия, принимаем решение делать две надежные станции на снежных якорях MSR и оставлять провешенную верёвку, поскольку тех верёвок которые подняли ребята (2х50 и 1х100) достаточно для безопасного спуска.

- Николай Тотмянин быстро и оперативно организовал новую станцию на двух точках, закрепил верёвку, подошёл к краю скальном стенки, бросил свободны конец Белянкиной Наталье и с верхней страховкой, траверсом сопроводил ее до места спуска, параллельно распутывая верёвку, которая сдернула ее.

- На конце веревки был 7 мм корделет который узлом стремени был зафиксирован вокруг черенка от лопаты, больше ни каких узлов не было, дырки в штыке лопаты не использовались, что и было отмечено пострадавшими Марошкиной Александрой и Корневым Владимиром.

- В след за Белянкиной Натальи спустился Тотмянин Николай для приема пострадавших, из-за разрушение предыдущей станции и немного нервозной обстановки из-за этого, было принято решение спускать пострадавших по одному без сопровождения, что бы не оказывать двойную нагрузку на станцию, а страховку осуществлять снизу при необходимости блокировать ССУ пострадавших натяжением веревки.

- 11:35 пострадавший №3 спускаться по закреплённой веревки, за ним пострадавший №2, на гребне остаётся только Душейко с двумя пострадавшими. Снизу слышна возня и ругань, Тотмянин спорит о чем то с Маркевичем, показывает ему на вершину Победы и что говорит. Я беру рацию и вызываю Маркевича Константина, в ответ ни кто не выходит на связь, понимаю что рация села (больше 9 суток на горе, много времени на постоянном приеме) отправляю по очереди пострадавшего №1 и №4 вниз.

- Около 11:50 участник в зелёной каске (Валентин Михайлов) взял рюкзак пострадавшего №1 и повёл сопровождать перед собой пострадавшего №3

- Начал спуск по закреплённой веревки.

- Высота 5600 метров, Тотмянин принимает меня сверху и помогает пройти снежный мост между скальной стенкой и гребнем параллельно орет на пострадавших, что бы они не ходили по гребню без страховки.

- Марошкина А. на вытоптанной площадке оказывает ПП с помощью принесенной аптечки Корневу В.

- Подходим к следующему участку, встаём на скользящий, ребята провесили 50 м. гребня и снежной стенки метров 20.

- Замечаем, что пострадавший которых повёл Валентин до следующего дюльфера, почему-то сидит один и без сопровождения, а между ним и следующим участником находиться отломанный карниз.

- 12:00 связь МАРКЕВИЧ- ИВАНОВ- БЛ: доклад о ситуации, инструкции от Грекова, координация дальнейших действий. Формирование поискового отряда из числа участников находившихся БЛ.

- 12:53 осмотр и фиксация места предполагаемой трагедии.

- 13:38 крайний спасатель Виктор Трикозов (один из трёх ребят вышедший к нам на встречу) спускаться с нижней страховкой на подушку с северного ребра на высоте 5350 м.

- 14:15 спустились на 5200 м. в лагерь вспомогательного отряда, где передали пострадавших врачам.

- 15:00 начался централизованный спуск всех групп на ледник, под руководством Иванова Александра.

- 17:45 группа Душейко спустилась с подушки, на ледник (4400 м.) Иванов Александр убедившись, что спокойно дальше обойдёшься без нашей помощи, отправил нас в БЛ.

- 18:40 (ориентировочно) вспомогательный отряд вместе с пострадавшими разбили лагерь на 4400 откуда их на следующее утро эвакуировали вертолётом.

- 22:05 группа ДУШЕЙКО доложила Грекову Дмитрию (Нач. Спас. в БЛ южный) о том, что в полном составе вернулась базовый лагерь с восхождения.

PS пытался изложить только факты без выводов, но отметить пару моментов должен:
- Все пострадавшие держались достойно, особенно Корнев Володя и Святослав, с такими повреждениями, я вообще не знаю как они спустились своими ногами. Кремни, а не люди.

- Когда ты идёшь на помощь спасательному отряду, то нужно помогать.

- Спасибо огромное всем ребятам которые выдвинулись к нам на встречу особенно сборной ФА СПб - вы четко работаете!

- Греков (БЛ) и доктор Авас - на диком опыте!!! Браво!

- Аленцев Иван и Киселев Денис - спасибо за запас прочности который дали на Жетоне.

- Если бы не Белянкина, ни кто не пережил бы холодную на 7000 м.

- Если бы не Тотмянин, хрен бы кто вообще спустился бы!


Читайте на Mountain.RU:

О спасработах на Победе и Вале Михайлове

Альберт Ковач. Как проходили поиски иранцев на Победе

Сбор средств для семьи Вали Михайлова

На Победе погиб Валентин Михайлов

Спасы на Хан Тенгри. Спускаются


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100