Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Текст и фото: Анна Пиунова, Mountain.RU

Piolets d’Or 2021

Не верится, но это был тридцатый Piolets d’Or. Наверное, поэтому разговоров о прошлом и будущем было больше чем обычно, как менялась концепция премии с годами и в каком направлении идти дальше.

Долго обсуждался стиль, почему только альпийский? Некоторые маршруты невозможно пройти в альпийском стиле, а исключая большие команды, мы исключаем командный дух. И возможно, начать с “Piolets d’Or Carriere”.

Говорили про повторы. На Piolets d’Or рассматриваются только первопроходы, но если кто-то в альпийском стиле повторит маршрут команды Одинцова по северной стене Жанну, если такое в принципе возможно, или южную стену Лхотзе, то почему бы их не номинировать?

Отдельного упоминания удостоилась категория “Отдельное упоминание”.
Если в отборе номинантов довольно строгие критерии, и основной - альпийский стиль, то здесь свободы побольше.

Восхождения Сильвии Видал нельзя отнести к категории Fast&Light, но не отметить то, что она делает, тоже некомильфо: Сильвия не берёт с собой на маршрут телефон или другие средства связи, ей не передают прогноз погоды, она сама перетаскивает экспедиционный груз под стену (в этом месте рассказа Сильвия вздохнула и добавила: подходы часто сложнее восхождения).

А да, про подходы. Никаких забросок вертолётом на базу. Подходы by fair means. В голову, конечно, лезет вопрос как быть с самолётами, но ок.

Скажем, Миша Фомин, Никита Балабанов и Слава Полежайко всерьёз рассматривали вопрос заброски своим ходом из ущелья Мананг через нехоженный непростой перевал 5900м, рассчитали дни, снаряжение и продукты.
Портеры смогли бы подняться до 5000 из Мананга, дальше парни предполагали челночить по средней сложности скалам (хотя какой они сложности на самом деле никто не знает).

На то, чтобы затащить весь груз в базовый лагерь и потом спустить его в долину, ушло бы три недели. Куча рисков, устали бы, и не факт, что после куда-то залезли, ни сил, ни времени уже бы не осталось.

Вряд ли кому-то из западных поборников чистого стиля такой план в принципе мог зайти. И только Слава сказал: “Ну пешком, так пешком”.
В итоге залетели на вертолёте.

Как заметил Мэтьё Мэнатье: “И что теперь? Из-за вертолёта сделать вид, что этого красивого восхождения не было?”

Президент жюри Ильяс Мильриу и Линдсэй Гриффин

Обсуждали категории, что если ввести отдельные номинации: скалы, лёд, снег? Не потеряет ли премия больше, чем приобретёт?

И наконец доказательства. Раньше джентельмены верили друг другу на слово, но после известного случая решили, что всё должно быть прозрачно, фотографии, видео - с нынешнего года обязательный пункт в программе.


И собственно лауреаты с их золотыми первопроходами:

Симон Велфрингел и Пьерик Фин
Пакистан. Санни Пакуш, 6953м, первопроход по южной стене


Итан Берман и Ушдин Хауторн
Канада. Маунт Робсон, 3954м, первопроход по северо-западной стене


Отдельное упоминание Piolets d’Or 2021
Сильвия Видал


Piolets d’Or. Карьера в альпинизме
Ясуши Яманой

Продолжение следует....


Читайте на Mountain.RU:

Дни Piolets d’Or в Бриансоне

Ясуши Яманой - Piolet d’Or 2021 за карьеру в альпинизме

Объявлены лауреаты премии «Piolets d'Or 2021»

Piolet d’Or


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100