Новый маршрут на пик 4600 по центру С стены: max 6а, А3, лёд 55 градусов, 850м" />
Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Александр Лавриненко, Одесса

Разминка
Читайте на Mountain.RU статьи Александра Лавриненко:
"Мачомбо" (6A, VI, A3, 335м) или Морчека 2002
Маршруты на Шаан-Каю, Крым
Шаан-Кая. Маршрут "Гиперборея" 6А, 5.11d (F 7a), A3+
Маршруты на Треугольник, Крым
Треугольник. Маршрут "Ренесанс", 6А, VI, A3, 400м
Неизвестные маршруты на Замок, Крым
Мшатка-Кая. Три маршрута (5А-5Б), Крым
Самый сложный маршрут на Куш-Кае, Крым
Доломиты



Есть много причин для поездки в Аксу, но кратко мы излагали примерно так : «там хорошая погода, монолитные гранитные стены и большие азиатские дыни», кто ни разу не был, верили, к моменту отъезда, я сам поверил.

Дальше понеслось: Одесса-Москва, Москва – Ош, Ош - Узгуруш. На все дела в Оше ушло часов 5, так быстро еще ни разу не собирались, даже машина была вовремя.

Нас шестеро – 3 одессита: я, Тарас Цушко и Саша Хоменко(он в Азии первый раз), Мариша Коптева и Аня Ясинская (Киев) и Саня Максименя (Минск). Мы спешим - Девчонки хотят на Аксу в 2ке по Трощиненко, а отпуск 20 дней, у нас обширные планы- хватило бы наших 40 дней на все. У Максимени времени много, спешит за компанию.


Караван
До Узгуруша добрались нормально, впервые никаких задержек на постах. Пару раз заблудились, водитель будил меня и спрашивал «брат, а куда дальше ехать?» Каждый раз решение принимали коллективно, но вообщем правильно, доехали.

В Узгуруше жара, говорят дождей не было уже месяц, это тревожит – когда нибудь должен же дождь пойти? Поторговались за караван, и к вечеру, мы на поляне с видом на Аксу.

Так, а куда полезем –то? Максименя – на п.Блока, но сначала, что вообщем-то логично, хочет погулять и посмотреть что к чему. Девчонки решают сразу на Аксу, пока погода. Ну что ж, как там «безумству храбрых…». Нам бы акклиматизироваться как-то, маршрутов по 20 за весну в Крыму находили, из них несколько первопроходов, а вот к высоте привыкнуть надо. Выбираем п. 4600, ну не на Домашнюю же лезть!


4600 маршрут
На 4600 по стене всего один маршрут – Башкирова 5Б. по центру стены маршрутов нет, а рельеф богатый – полезем первопроход, за одно и разомнемся, и акклиматизируемся!

За следующие 2 дня мы занесли грузы(подход в цирк 4600 отвратительный), просмотрели маршрут (нижняя часть пробивается камнями, дальше вроде, нормально), встретили вновь прибывших одесситов.

Пора выходить! На развилке ледников попрощались с Мариной и Аней – «Удачи!», если что мы следом на Трощиненко.

Долго решали, брать ли платформу, решили брать, очень правильное решение!

И вот старт! Погода закончилась как-то внезапно, и как оказалось, надолго.


Хоменко

Первым лез Саня Хоменко, преодолевая серию внутренних углов, залитых льдом. В лед вморожены камни самых разных размеров. Раз, и самая лучшая веревка стала короче на 15 метров! К вечеру та же участь постигла еще одну веревку, хорошо что у нас все 60-ки.

К вечеру пурга, пора подумать, где будем спать. На всем маршруте есть три полки, все наклонные, залитые льдом и пробиваемые камнями, а камней хватает. Вообщем, жили мы в платформе BD 2х местной, но втроем, места, кстати, хватало.

И был еще оптимизм, что утром будет погода, и чистые скалы, и может даже свободное лазание. Не случилось. Весь день я лез под потоком снега, который, временами начинал таять, что тоже не радовало. Туфли и магнезия не пригодились. А вообще – то повезло. По теплой погоде, внутренний угол был бы намного опасней, а так я довольно спокойно бил якоря и ставил стоппера и камалоты между подозрительными, но хорошо смороженными скальными перьями. Итог дня – примерно 90 метров пройдено, ночуем в новом месте и созерцаем волшебный закат, может завтра погода? По связи слышим Маришу – «мы на полке, ночевка хорошая» - врет, наверное.


Закат

Лагерь 3

Утро, и две новости – плохая - погоды нет, хорошая – можно за водой не вылазить, между стеной и платформой сугроб.

А еще, над нами есть карниз, выдающихся размеров, и лезть нам прямо через него, но щели есть, что опять таки хорошо.

За карнизом не проще – нависающие углы, «гудящие» нашлепки, снежные заряды все время. Снег уже не тает. Ночуем под нависающим углом. Еды уже мало, но гребень где-то недалеко.


Карниз

За карнизом

Тарас лезет

Утро – Тарас лезет, я пытаюсь протянуть через реверсо проволоку, которая вчера была веревкой Beal Flaer II, dry, и т.д.


Лавриненко

Сложные нависающие углы, местами подлазы с разгребанием снега. Все это напомнило мне башню Транго, только высота не 6000, а 4500. И наконец –то гребень, солнце, несложные монолитные скалы. Вершина! Начинается гроза, и мы быстро валим вниз,на место предыдущей ночевки.

Спускались по пути подъема, без приключений. Дальше бегом, на сколько позволяет груз, вниз, к людям и еде. Смотрю на Аксу – как там Марина и Аня? Ой, чего-то мне на Аксу не хочется, снег лежит не только на полках, но и на монолитных вертикальных плитах!

В лагере теплая встреча – Серенков, Ден Веретенин и Джек Башкирцев из Ангарска, Максименя( ждет погоду, хитрый) и девченки, спустились живые,


Спустились
только малость похудевшие! Спаслись, вот, блин сходили размяться!

Итог: 4600 по центру Сев. Стены (6а А3, лед 55грд) перепад – 710м, протяженность – 850м день обработки и 3 ночевки.

Ну, много еще всего было, Максименя залез на п.Блока, ангарцы на Аксу, закончился наш выезд печально – спасработы, А. Лавриненко и В. Могила в роли спасаемых, остальные в роли спасателей, парни, спасибо вам всем!

Саня Хоменко на обратной дороге: обманули гады, ни погоды, ни монолитных скал, дайте хоть дыню съесть!

Через год вернемся, проектов осталось много!

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru