Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Текст и фото: Дачи Дадешкелиани, Тбилиси, Грузия

 

Скалолазание в Грузии. Соревнования “Мемориал Гелдиашвили” в Тбилиси.

 

19-20 апреля 2003 года, в Тбилиси состоялся седьмой турнир по скалолазанию под названием “Мемориал Гелдиашвили”.

Иракли Гелдиашвили, известный грузинский и советский альпинист и скалолаз погиб 27 февраля 1984 года во время спуска с вершины Ушба. Его команду в составе 6 человек тогда накрыла снежная лавина. До аварии команда Ираклия Гелдиашвили благополучно совершила зимнее восхождение по маршруту Габриела.

Именно тогда товарищи Гелдиашвили решили, что имя этого альпиниста не будет забыто.

Мемориал проводился постоянно на скалах Тбилисского Ботанического сада, а время от времени - на искусственном рельефе.

На этот раз представители Федерации Скалолазания Грузии несколько раз переносили традиционный мемориал имени Ираклия Гелдиашвили. Причиной этого была неустойчивая и необычно морозная погода в столице Грузии – Тбилиси. Последние 3 года мемориал проходит 11 марта, в день рождения Гелдиашвили.


Ладо Гурчиани, Президент Федерации Скалолазания Грузии

По замыслу же президента федерации, известного грузинского и советского скалолаза Ладо Гурчиани, первый день соревнования на скорость собирались устроить на известных скалах крепости Метехи, что находится прямо над рекой Кура. Но порой погода в обычном городе так же непредсказуема, как и высоко в горах. 19 апреля в Тбилиси опять шел снег, время от времени переходящий в дождь. Так что организаторам пришлось в рекордные сроки соорудить новые трассы на скорость в спортзале департамента спорта Грузии.

Кстати, из-за того, что мемориал несколько раз переносили, участников, а они были только из Грузии, осталось всего 22. Из них только 6 девушек. По сравнению с масштабами России такое количество участников может быть и невелико, но для Грузии это солидно, учитывая то, что в Грузии государственные структуры, как правило, за последние 2-3 года совсем перестали финансировать этот вид спорта.


Тариел Лукашвили

“То, что в Грузии сохраняется скалолазание и альпинизм - большая заслуга самих спортсменов. А резервы у нас огромные...” - как-то сказал Тариел Лукашвили, еще один заслуженный спортсмен Грузии и СССР (в частности, его командой еще в 1981 г пройдена СЗ стена Кюкюртлю – и по сей день это один из сложнейших маршрутов Кавказа - примечание Mountain.RU).

За последние 6-7 лет скалолазание только и держится на самих спортсменах, особенно на Бено Кашакашвили, президенте Ассоциации Альпинизма и Скалолазания Грузии, который одновременно является основным спонсором. Однако это наши внутригрузинские проблемы.

Спонсорами же Мемориала Гелдиашвили на этот раз были: производитель грузинского пива “Казбеги”, а так же компании “Аристон” и “Торси”.


Алеко Долиашвили (Тбилиси)

Что касается самого турнира, как и ожидали, в соревновании на скорость победил известный скалолаз Заза Гурчиани (Местиа, Сванетия) – победитель молодежных чемпионатов во время Советов. На 17-метровой скоростной трассе в общем итоге его время было 0: 29: 22. Гурчиани всего лишь на секунду опередил своего ближайшего соперника молодого 18-летнего Гурама Газделиани из Лентехи (Сванетия).


Нино Чарквиани (Местия, Сванетия) – первое место (среди женщин) в лазании на сложность

Да и вторая пара, которая соревновалась за третье место, 18-летние Автандил Курасбедиани (Лентехи, Сванетия) и Алеко Долиашвили (Тбилиси) от победителя отстали лишь на сотню.

Среди женщин лучшее время показала известная грузинская скалолазка, ветеран этого вида спорта – Нино Чарквиани (Местия, Сванетия) 0: 47:91.

Ее ближайшие соперницы 16-летние Тамара Дидебулидзе и София Натсвлишвили отстали на целые 20 секунд.


София Тварадзе

Нино Чарквиани была лучшей и в соревновании на сложность. Только она из девушек сумела пройти первый карниз (на высоте 11 метров) из двух.

По помыслу организаторов трасса специально была усложнена до первого карниза, так, что участники еле добирались до него. С двумя карнизами (навес второго карниза – 5 метров) длина трассы составляла 20 метров.

Единственная, кто смог бы одолеть Чарквиани в этот день была 22-летная София Тварадзе, которая на мемориал попала как с корабля на бал. Дело в том, что София второй раз за три недели вместе с напарницей Ликой Нозадзе поднялась на вершину Казбеги (5033м) и с разу же после приезда в Тбилиси вышла на старт. Однако, сказалась усталость, и София сорвалась во время преодоления карниза.

Кстати, на мемориале не выступала победительница и призерша молодежных соревнований СССР Катя Чкадуа – она в этом году вышла замуж и мы, пользуясь случаем, поздравляем ее.

Георгий Комахидзе, победитель в лазании на сложность


Коба Гурчиани

Что касается мужчин, оказалось, что все таки молодость берет своё.

Заза Гурчиани, а именно от него ожидали победы, так и не смог пройти карниз. Он только зафиксировал высоту 11.5 и сорвался. До 12 метров сумел подняться Алеко Долиашвили, которому напомнила о себе травма пятки во время выступления. А победитель на сложность 24-летний Георгий Комахидзе (сын известного Грузинского альпиниста Темура Комахидзе) до второго карниза не добрал примерно 2.5 метров...

“Мемориал не отличается высоким рангом, однако, для грузинских спортсменов это единственное соревнование перед стартом в Екатеринбург. Да мы и то не знаем, как окажемся в Екатеринбурге без денег, давать которые пока никто не собирается” - отметил под конец мемориала Ладо Гурчиани, который надеется на божью милость.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100