и Юра Дулуб

ЮРИЙ ДУЛУБ
Единственный российский финалист.

M.RU: Как тебе финальная трасса? Как-то ты сорвался неожиданно, поторопился?

Юрий Дулуб: Да нет, не поторопился, там такая зацепа покатая...Серик снизу ногой достал, а я пониже чуть-чуть ростом, а та зацепка, куда я ногу поставил - пологая, был бы ещё какой-нибудь упор, я бы в статике достал...а так получилось, что надо в динамике доставать очень мелкую зацепу, не держит она в динамике. Зацепки с самого начала покатые, если какой-нибудь "активник" - он тоже покатый, поэтому его "активником" тяжело держать, и под ноги тоже пологие, не стоят ноги, ещё и трения нет.
Всю трассу мне тяжело оценить, в принципе, вроде смотрится нормально, лезется. Только это место с топором (сосулькой, книжкой, etc), там непонятно, я думаю, что Серик там очень долго висел...

M.RU: Бренна в этом месте проявил чудеса терпеливости...

Ю. Д.: А я даже не успел потерпеть, нисколько не напрягся, пролез несколько перехватов, упал из-за того, что не смог сделать, а не из-за того, что устал, или ещё что. В принципе, волнения не было...
В полуфинале и квалификации мне очень трассы понравились. Финал, может быть, где-то местами переборщили, перемудрили. Посмотрим, как остальные три человека выступят.

M.RU: У тебя есть прогнозы? Кто выиграет?

Ю. Д.: Я думаю, что если Мразек пройдёт эту сосулю, то он. Дальше вроде грести и грести. Полуфинальную трассу он пролез легче всех, в статике достал зацепу, на которую и Шабо, и Пувро прыгали. Мне кажется, он на голову лезет лучше всех.

M.RU: Ты в Австрию собираешься? (7-8 июня очередной этап Кубка).

Ю. Д.: Да, если мне визу сделают. Самая проблема. Я планирую на два месяца поехать в Европу: два этапа, в Шамони на Чемпионат Европы обязательно и коммерческие в Сэр Шевалье. Между стартами хочу на скалах потренироваться хорошо. Позапрошлый, прошлый год я жил в Европе по месяцу, лазал на скалах, это сразу много даёт, прибавляешь много и в технике, и в силе, когда лазаешь маршруты высокой категории 8а-8b. В прошлом году я 8b попробовал, пролез до конца, со срывами, но я сразу почувствовал огромную прибавку.

M.RU: Какие трассы ты лезешь?

Ю. Д.: Оn-sight 7c, redpoint 8a, 8b с двумя зависами пролез. Я на скалах мало тренируюсь, раз в год выезжаю, денег не хватает чаще. Если бы у меня была такая возможность, я бы большую часть своих тренировок на скалах проводил.

M.RU: Чего тебе не хватает, чтобы соревноваться с Шабо-Пувро-Мразеком? Вообще, реально с ними соревноваться?

Ю. Д.: Надо полазать сильных маршрутов на скалах, во Франции, в Арко, я не лазал ещё в Арко, хотя там очень хорошие маршруты и очень много, поэтому я из Австрии поеду в Арко и почти месяц буду там тренироваться. Я думаю, что это мне поможет достичь бОльших результатов, чем 8-ое или 7-ое место.
Если бы у нас больше внимания уделить трудности, "выцепить одного", трассы ему делать, возить на скалы... Все иностранцы очень много лазают по скалам. Раз в неделю они стабильно выезжают на скалы... А скалы очень много дают. Скал, конечно, не хватает. Мы этого себе не можем позволить. Сейчас даже в Крым съездить из Калининграда очень дорого. У них контракты с фирмами. Больше финансовой поддержки.

M.RU: Сколько лет ты скалолазанием занимаешься?

Ю. Д.: 11 лет, с 14-ти лет я занимаюсь, тренируюсь у Панасина Алексея, последнее время больше самостоятельно. Тренер должен быть, на соревнования с тобой ездить, поддерживать как-то, может быть, уметь сделать массаж, настроить тебя. Как допустим, у Мразека, сидит с ним в накопителе, руки ему разминает, что-то подсказывает, как размяться, что сделать, конечно, хотелось бы этого, но у нас спортсмены мало денег зарабатывают, не могут себе позволить тренера возить, а тренеров, которые делают всё для спортсмена - мало. А если они проплачивают своего спортсмена, то они зарабатывают деньги и не могут с ним ездить.

Юра о своем тренере (из письма): "...я ценю его как тренера и благодарен ему, что он для меня и для других ребят сделал в Калининграде. Нашел деньги и построил два больших тренажера с богатым рельефом и зацепами. Находит средства для выезда сильнейших из детей на соревнования ,уделяет много времени и сил, и здоровья, как в свое время уделял мне. Заинтересовал меня скалолазанием, можно сказать наставил на путь истинный. Для меня, когда я был пацаном, тренировки были эффективны и интересны. Теперь я прислушиваюсь к его наставлениям."

M.RU: Как ты оцениваешь свою позицию в России и в мире?

Ю. Д.: В России я в тройке лидеров, а в мире... полуфиналы-финал - это реально, но вот в финале... надо, конечно, поработать. Я, в принципе, знаю над чем поработать.

M.RU: Над чем?

Ю. Д.: Я думаю, что на силу. Сила пальцев; у меня пальцы довольно слабые по сравнению с другими спортсменами. Сейчас я начал заниматься растяжкой, уделил этому больше внимания, может быть даже благодаря этому я выиграл Воронеж, я встал в распор в полуфинале, где никто не смог, и закончил трассу, а все упали на предпоследней зацепке.

M.RU: Как ты тренируешься?

Ю. Д.: До прошлого года даже смешно говорить, я тренировался три раза в неделю, правда, у нас тренировки были длинные от трёх до пяти часов, за счёт этого я набрал выносливость. Болдеринговой силы не хватает, последнее время я даже в России на болдеринге вниз качусь и качусь, в десятку попадаю, или в 15. На болдеринг я считаю нужно в паре тренироваться. Должен быть напарник примерно твоего уровня. Я больше тренируюсь на трудность, лазаю длинные трассы, на выносливость. Поскольку я тренируюсь один, сам себе трассы придумываю. За редким исключением, когда мне придумывают те же ребята, Ковалевский, когда я тренируюсь у Панасина...
Я стараюсь сложные интересные ровные трассы лазать, вот как полуфинал был. Сейчас я тренируюсь 6 раз в неделю, но тренировки короткие, 1,5-2 часа, один раз в неделю в четверг, когда я хожу к Панасину, длинная тренировка, ещё футболом заканчиваем :)

M.RU: У Панасина, я знаю, очень интересная система тренировок...

Ю. Д.: Да, необычная несколько. Но, по моему мнению, она подходит только для определённого уровня, для детского скалолазания. Ребёнка надо заинтересовать, чтобы ему интересно стало лазать какие-нибуть трассы, тот же болдеринг, тренировки у него построены в соревновательном режиме.

M.RU: Это приучает не бояться стартов?

Ю. Д.: Я думаю, нет. Только соревновательный опыт даёт определённую уверенность. У меня тоже бывает "мандраж", в основном, конечно, на российских соревнованиях, потому что сам для себя планку поднимаешь, ниже тройки призёров спуститься - просто позорно будет :) Волнуешься...Что касается международных стартов, у меня сейчас произошёл перелом, перед стартом уже не волнуюсь.

M.RU: Возможно на высоком уровне концентрироваться на двух видах? Можно одинаково хорошо выступать и в болдеринге, и в трудности?

Ю. Д.: На российских соревнованиях - это возможно, это реально, примеры такие есть. А на международном уровне, там происходит разделение, сильнейших спортсменов в болдеринге - не видно в трудности, то же и с сильнейшими в трудности, или просто не выступают, либо не совсем удачно... Было время, когда совмещение было возможным, тот же Петит или Шабо, сейчас они просто не принимают участия в болдеринге.
Вообще, хотелось бы, чтобы в России больше внимания уделяли сложности и болдерингу. Надо стремиться к тому, к чему стремится Европа, мы в Европе живём. А не стоять на месте и говорить, что скорость - это наше, и мы будем победителями. Победителями среди трёх стран...