Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Интервью подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

 

 

САЛАВАТ РАХМЕТОВ. МАСТЕР-КЛАСС

Интервью для Mountain.RU

MR: Начало: как ты пришёл в этот спорт, почему остался, сразу ли всё стало получаться, о первых тренерах?

С.Р.: В скалолазание меня привел мой старший брат Кайрат. Кайрат занимался с 1978 года, я в это время увлекался легкой атлетикой, бегал (дистанции на 800-1500 метров), немного прыгал в длину. В 1984 году я бросил бегать по "горизонтали" и стал бегать по "вертикали". Практически с первых тренировок полез. Уже через год выиграл первенство города Алма-Ата и чемпионат Казахстана.

Читайте на Mountain.RU:
Крым. Итоги. Салават Рахметов
Наши: Салават Рахметов. Интервью. 2001г.

Первым моим тренером был Горбунов В.А., примерно через полтора года после начала занятий я ушел к Архипову Сергею Марковичу (команда "Спартак"). По какой причине я ушел - говорить не буду, напишу в мемуарах (лет через 15-20).

MR: Сборная Союза: как попал в сборную, что это значило для тебя, обстановка тех лет, соревнования, тренировки?

С.Р.: После выступления на чемпионате СССР (Гагры 1986г.), заняв 2-место в парных гонках, я попал в состав сборной СССР. В то время лидерами были Чертов Алексей (Калининград), Балезин Валерий (Красноярск), Галиакбаров Райхан (Свердловск) и др.


Исторический снимок.
Примерно, 1988-89 г. Красноярск.
Ирина Бакалейникова, Кайрат Рахметов, Салават Рахметов и Джон Мухитов.

Соревнования проводились на скалах, трассы были открытыми, большое значение имело, в какой группе ты лезешь. Приходилось до старта биться в команде для попадания в лучшую группу ( то есть третья группа была лучшей, потом вторая, затем первая).

Насчет тренировок: зимой больше внимания уделяли физподготовке, в субботу и воскресенье выезжали на скалы в горы (30-40 минут от города). Если была плохая погода, просто гулял: поднимался на Чимбулак или Туюк-Су (2300 метров над уровнем моря). Во время службы в армии (1986-1988г. ЦСКА- Алма-Ата) немного занимался альпинизмом, почти выполнил первый разряд (без двух 4б и 5а) . Каждый год 23-30 марта выезжали на скалы, которые находились на реке Или, в 100 км от Алма-Аты. В тёплое время года обычно лазили на скалах, часто выезжали в Крым, во время таких выездов старался поддерживать физическую форму, практически каждый день подтягивался на доске, которую возил с собой ( доска была разборной и расклинивалась в дверном проеме)


Крым 2004г.

MR: Сложность и болдеринг.

С.Р.: Честно говоря, в болдеринге я начал выступать раньше, чем в трудности, первые мои старты были в 1986 году на скалах реки Или, точно не помню, кажется, первенство города Алма-Аты. Трассы были на камнях 3-4 метра. В 1987 году болдеринг, как вид, провели показательным стартом на чемпионате СССР, сделав трассы на камнях возле скалы "Крыло лебедя", а в 1988 году уже официально провели на чемпионате СССР на камнях под стеной "Кастрополь", где я занял первое место.

До 1988 года мы выступали на скорость (парные гонки, индивидуальное лазание) и в домбайских связках. Когда сборная СССР стала выезжать на этапы Кубка Мира, в скалолазании началась перестройка, все стали лазить на трудность, потому что в Европе практически все лазили и выступали на трудность.


Крым 2004г.

Уже весной 1989 года, на чемпионате СССР, провели трудность на "Никите". В том же году на "Красном камне" Вершинин Михаил пробил несколько маршрутов. Потом приезжали французы (одного звали Эрве Лай), они тоже пробили несколько маршрутов на "Никите".

Насчет перехода из трудности в болдеринг: сейчас очень высокий уровень подготовки спортсменов, практически невозможно сочетать два вида - совершено разные нагрузки и т.п, поэтому я решил выступать в болдеринге.


Италия. "Дикий болдеринг"

Во-первых, в этом виде я лучше выступал, во-вторых, он подходит к моему стилю лазания (динамика), мне легче пролезть короткую, но очень сложную трассу, где требуется максимальная сила, чем длинную (на выносливость).

MR: Особенности тренировок на болдеринг

С.Р.: Одна из моих тренировок: бег 5-10мин, хорошая разминка, небольшая растяжка; для начала можно пролезть трассу 30-40 перехватов (трудность 8а), отдых 15 минут, во время отдыха придумываю несколько трасс (болдеринговых), потом начинаю лазить, чередую простые трассы со сложными, одну-две трассы придумываю для себя - непроходимые на тот момент - и постепенно, в процессе последующих тренировок добиваюсь их прохождения без срыва.

Характер и методика тренировок зависят от поставленных задач и от твоей физической, технической формы, я описал одну из тренировок на определённом этапе своей подготовки.


Кубок России по болдерингу. 9-11 апреля 2004.

MR: В течение многих лет ты занимаешь ведущие позиции в мировом рейтинге. Как тебе это удаётся: как ты справляешься с психологической усталостью, как поддерживаешь физическую форму, твоя мотивация?

С 1989 года, когда я начал выступать на международных соревнованиях, и по сей день держусь в мировой десятке лидеров в разных видах. Сначала в скорости, затем в трудности, а в последнее время в болдеринге.

Были времена, когда у меня был плохой рейтинг из-за пропуска нескольких стартов (проблемы с визами и т.п.). Мотивация? Мне помогает отношение к своему делу: я стараюсь получать удовольствие от процесса, а не от результата.

Главным стимулом для тренировок являются соревнования. Какие - не имеет значения.

С детства я любил состязаться, особенно любил удивлять народ каким-нибудь трюком: залезть на крышу необычным способом, перелезть с дерева на дерево, не опускаясь на землю, спрятаться так, что никто не найдет, или не пить воду целый день при 30-градусной жаре…Наверное, поэтому сейчас сухой и поджарый… Что-то я отклонился от темы . Идем дальше.

MR: Выступления на соревнованиях: советы - на что, прежде всего, обратить внимание на старте, как правильно настроиться?


Чемпионат Мира по скалолазанию 2003, Шамони. Болдеринг. Финал.

С.Р.: Психологический настрой на старт для меня имеет большое значение, у меня три категории настроя:

1. Глобальный: в начале года планирую, на каких стартах в этом сезоне буду участвовать.

2. Настрой на конкретные соревнования: примерно за три недели до старта все мысли - о них, тренировки – под них. Стараюсь бытовые проблемы оставить на втором плане, чтобы не грузили.

3. Настрой непосредственно перед стартом: правильно и вовремя размяться. Ожидая старта стараюсь думать о трассах, о том, чтобы правильно прочесть и пройти их с первой попытки.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100