Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Тарас Иванков, г. Симферополь

 

Путешествие в страну саламандр
Карпати. Скалы Довбуша

"в наших краях водится червь, называемый "саламандра". Саламандры живут в огне и делают коконы, которые придворные дамы потом разматывают и прядут из нитей ткани и одежды . Чтобы эти ткани очистить, их бросают в огонь".

"Саламандра - не животное, а субстанция"

Ганс Бидерман "Энциклопедия символов"
Хорхе Луис Борхес "Книга выдуманных существ"

Так произошло, что в конце мая, того, чтобы поехать на традиционный Юг Украины, на известняки Крыма, или граниты Винницы и Житомира, поддавшись на гостеприимные приглашения Львовской диаспоры скалолазов и для того, чтобы угомонить любопытство - а что же оно есть - песчаник, и как по нему лазить, мы поехали на Запад.

На Скалы Довбуша, названные в честь известного опрышка Олексы Довбуша, который за легендой там базировался, грабил богатых и отдавал награбленное бедным, но преждевременно погиб не в бою, а от пули раздраженного мужа, за женой которого пытался ухаживать(по версии народной песни). Но то уже другая история.

Подробности добирания до Львова можно опустить. Единое , что надо сказать - мы поехали машиной, что стало очень кстати, чтобы без лишних хлопот доехать почти под самые скалы. Там ее (в десяти минутах пешком от скал, возле колыбы (местное название кафе)) и оставили. Для справки - пропуск через шлагбаум, к скалам стоит 5 грн. с авто.)

 

Еще на дороге нас встречали надписями "Приглашаем в сказку". Так оно и было . Сказочные буки нас встретили в лесу, на подходе к скалам.

Среди них стали появляться почти нереальные каменюки, поставленных природой один на один (замечательные места для болдеринга!). Под ногами ковром стлался мох.

Ну а существо, или как ее обозвали "Мiфiчна потвора" саламандра нас встретила прямо на тропе, гордо передвигаясь по только ей известным делам

 

Среди леса, на склоне столы огромные каменные столбы, высотой близко 50 метров .

Напоминая, что мы пришли в сказку, очень к окружению подходили названия столбов: Панцерник (Броня), Ведьма (с деревянным крестом, высотой метров 5, подвешенный на железных цепях), Тюльпан, Одинець, Шуршун и прочие.

Как раз, в настоящее время проходили соревнования - открытый Кубок Львова по скалолазанию на трудность, в которых мы и планировали принять участие. И хотя погода не оказывала содействие (обложной дождь), соревнования прошли успешно.

Для информации:

В командном первенстве - выиграла команда Львовского Горного клуба "Екстрем"

Женщины (из за дождя лезли с верхней)
1 Василенко Наталья Леонидовна Львов
2 Козина Юлия Сергеевна Львов
3 Ручка Наталья Владимировна Киев

Мужчины
1 Талан Сергей Евгениевич Львов
2 Павкін Юрий Александрович Тернополь
3 Скорняк Владимир Олегович Львов

Надо сказать, что лазанье по Скалам Довбуша, а именно песчаникам, из которых они составлены, для нас было необычным. Хотя они и сложены из песка, но довольно твердые и не хрупкие.

Силами местных скалолазов существует очень много оборудованных под нижнюю страховку маршрутов на всякий вкус. Одна беда этих массивов - при больших плоскостях с макрорельефом - это плоскости без микрорельефа.

Поэтому приходится лезть по выдолбленым кишенькам (кармашкам), или наклееным камешкам. Но есть маршруты просто со впечатляющими нашлепками, похожими на грибы на очень толстой ножке, и шляпками с острыми краями, немного выступающими над основой. Кажется, что вот-вот, и грибок сломается, но ничего, держит, и держит хорошо.

В особенности поразил один проект маршрута на массиве Кресты, с большим навесом и щелью, наискосок через карниз.

Долбленки тоже есть не везде. Например, массив Ведьма, имеет стенку с мизерными дырочками под пальцы и мизерами.

Внимание! На некоторых маршрутах - тех что оборудованы шлямбурами с самодельными ушами - могут влезть только Ирбиса. Но это не везде, и такие маршруты видно сразу.

На мой взгляд, для нормального ознакомления со Скалами Довбуша, в плане скалолазных маршрутов, нужно дней 6-7. Очень рекомендую, хотя и простой, но приятный маршрут по плитам Одинца (5с - 6а), и обязательно сходите мультипитчевий маршрут в 2 веревки по 25 метров на Броню.

Стоять можно в палатках прямо под Броней и Бивачкой. С дровами проблем нет, с водой тоже. Единственное, думаю, лучше туда приехать летом - как пойдут грибы, и ягоды (черники полно кругом).

Говорят, в настоящее время скалолазы лазят с белыми руками от магнезии и черными личиками от ягод.

Еще один день, для тех, кто не бывал, надо оставить на обзор города Львова. Пройтись по старинным улицам, обойти ратушу, осмотреть город с горы Высокий Замок и зайти в местные кофейни.

В этот, раз было новое открытие - "Пiд синьою пляшкою " (Под синей бутылкой) - очень интересный интерьер, да и канапки (горячие бутерброды со всякой всячиной) вкусные). Что мы и сделали, по дороге в Киев.

Кроме того, полазили на общественном стенде, который находится немного ниже Лычаковского кладбища, и побывали в гостях у Сергея Красовського, на его домашнем стенде, из которого во Львове (как говорят) началась традиция строительства домашних стендов.

По окончании, обращаюсь к Вам, уважаемые читатели этого опуса. Конечно, Крым, теплые скалы, портвейн и море - это очень хорошо, но каждый год одно и тоже. Вам не кажется, что надо менять маршруты, странствовать в новые места. Знакомиться с разными скалами и традициями. Да и просто открывать для себя новые горизонты ?

В этот раз мне удалось, чего и Вам желаю.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100