Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Лесик, США
Фото: Ace Adventures Center

Лондон и др...
Скалолазное попурри

Лондон

Поисковые Internet-системы обычно выдают список, состоящий из четырех скальных залов в Лондоне. Список баров и пабов, конечно, на несколько порядков увесистей, но все же полностью пренебрегать тренировками из-за этого не стоит, даже если вы турист только на несколько дней. Возвращаясь к спортзалам: согласно проведенному исследованию письменных источников и информации устного, так сказать, характера галопирующему по Лондону туристу не стоит распыляться на посещение всех залов. Только два места, находящиеся в относительной близости от центра города, в достаточной степени соответствуют нуждам любопытствующего заезжего скалолаза.

Читайте на Mountain.RU статьи Игоря Лесика:
Не суровые дядьки. По следам восхождения на Эль-Капитан
Скалолазание в Норвегии
Красные Камни (Путевые заметки)
Выходные в Бишопе

Первое место называется The Castle Climbing Centre. Истинный смысл названия становится понятен, когда приближаешься к зданию, внутри которого находится спортзал. Небольшая старинная крепость переделана изнутри под скалодром. Как им удалось рентовать старинную крепость - непонятно. Зал открыт с 2 часов после полудня; за удовольствие надо заплатить 9 фунтов; в первый раз попросят заполнить форму и зададут один-два глупых вопроса, затруднения с ответом могут возникнуть только в двух случаях: абсолютный идиотизм или невладение английским языком. Внутренности крепости, надо сказать, совсем не впечатляют - стенды выглядят "морально устаревшими". Правда, на втором этаже есть нависающая стенка для болдринга с огромным количеством "естественного" рельефа, способная понравиться даже взыскательному критику.

Если первое место внешне впечатляет, то второе ( Mile End Climbing Wall ), наоборот, угнетает некоторой убогостью. Мало того, что находиться не в самом благополучном районе, внутри оно напоминает скалодром в Питере, лет этак 10 назад, в каком-нибудь ПТУ. Несколько больших комнат предлагают различные варианты болдринговых трасс: от вертикальных, с фиксированными деревянными зацепками и прорезями, до более - менее современных потолков. При определенной фантазии можно себя занять. Публика, большей частью подростки с окраин, незлоблива, но обладает неприятным акцентом. Хотя это дело вкуса, конечно.


Joel Brady

Длинный белый нос капота разрезал жирный туман и намазывал его на машину. Джойл спал рядом на сиденье, наевшись чипсов “Доритос”. Обладая удивительно высоким метаболизмом, он мог потреблять любые продукты, мгновенно всё сжигая и сохраняя завидно низкий вес. Был он типичным представителем того нового поколения скалолазов, которое заявило о себе несколько лет назад. Эти подростки подняли планку на высоту, которая привела в замешательство скалолазную элиту; Веденмеер не так давно поделился своими мыслями на эту тему на электронных страницах mountain.ru, правда, анализ того, откуда появился этот феномен, он не дал. Занятый своими мыслями, я не заметил, как проснулся мой приятель. В глазах его застыл первородный ужас, он явно пытался что-то сказать, но спазм гортани не давал этого сделать.
– Тормози! - наконец-то закричал он, зачем-то пытаясь схватиться за руль.
- Успокойся, все под контролем, - пытаясь отцепить посиневшие его пальцы от руля, отвечаю я.
– Тормози! – опять кричит он, но хватку ослабляет.
- Торможу, торможу. Все равно ничего не видно, какая разница, с какой скоростью ехать.
- Все остановились из-за тумана, а мы несемся. Ты ... ... ... - в колледже Джойл изучает литературу и языковедение, поэтому ругательства его длинны и сложносочиненны.

Погода колебалась: то ли сделать гадость и заморосить дождем, то ли не портить выходные и посмотреть, как скалолазы будут радоваться хорошей погоде. Тем временем мы зашли в избушку: заплатить за место и потолкаться с народом. Джойл не удержался, вытащил из стопки журналов один и показал мне заметку о том, как он (Joel Brady) там-то и там-то пролез три самых сложных маршрута и еще совершил первопроход - все за один день. В те годы (2001) Джойл входил если не в пятерку, то в десятку сильнейших в "соревнующейся" Америке; тогда Крис Шарма еще выступал, занимая первые места. Коллективное желание всех приехавших в Восточную Вирджинию полазать в районе Новой Реки склонило чашу весов в сторону хорошей погоды. Солнце интенсивно испаряло влагу, когда мы ломились через заросли какой-то органики с толстыми восково-лоснящимися темно-зелеными листями (рододендрон?) Испарения создавали затейливые букеты и икебаны запахов до тех пор, пока мы не дошли до скального обрыва, протянувшегося на километры вдоль Новой Реки.

Когда Джойл вытащил банку консервированной туны, я понял, что он собирается лезть что-то сложное. Употребив туну с чипсами, мы собрали вещи и пошли искать место, где недавно набили болты и никто еще не залез. Остановившись у нависающего гладкого “лба”, расстелили мешок из-под веревки, надели обвязки, и шоу началось. Наблюдая за движениями этого подростка, я, в который раз, стал размышлять об этом новом поколении. Нет, с точки зрения техники, пожалуй, ничего нового. Способность делать безумно сложные и неудобные движения - вот что выделяет их. Определяя условия, которые повлияли на их появление, главным, наверное, можно считать наличие большого числа профессионально построенных скалодромов, где они ежедневно проводят часы. Ежедневно 4 часа, начиная с 10-14 лет, - мое объяснение этого феномена. И раньше, конечно, были единицы, тренировавшиеся в таком режиме, но именно, что единицы, сейчас статистическая вероятность того, что из тысячи найдется кто-то одаренный, - выше. В это время Джойл слетел и повис, не доставая до скалы. Чтобы достать до оттяжки, мы применили полезный прием: страхующий подтягивает себя на гри-гри вверх так, чтобы висеть, затем лидирующий совершает дергательные движения, подтягиваясь на веревке и отпуская ее, тем самым позволяя на мгновение ослабить натяжение веревки, за счет постоянно приложенного веса страхующего удается отыграть пару сантиметров за каждый дерг. Я висел, Джойл дергался, внизу по реке сплавлялись на плотах, уже вечернее солнце пускало зайчики на воде, и мое сознание поскакало за зайчиками, чтобы с разбегу прыгнуть в воду.


Болдеринг

Полусфера палатки лежала на боку: небольшие камни, на которых был растянут маленький желтый Библер, не обеспечили нормального закрепления растяжек при сильном ветре. Оттого что ветер таскал лежащую боком палатку, в паре мест на ткани образовались потертости, почти дырки. Жалко, жалко, что однослойный Библер пострадал ни за что: никого он не спасал в пургу, никто не радовался его малому весу.

Его привезли в машине, и хозяин - чистый, сытый и неусталый - лениво болдерил неподалёку. Бишоп славится своими болдерингами. В сезон буквально сотни скалолазов копошатся вокруг валунов, щедро разбросанных ледником.

Болдеринг становиться популярнее от года к году, особенно среди подростков. Не надо заботиться о снаряжении, не надо планировать восхождение, не надо думать о напарнике, нет ответственности за остальных, нет давления времени и погоды - все это делает болдеринг доступным и привлекательным. Хочешь быть один - нет проблем, хочешь покрасоваться перед приятелями и приятельницами - удобный случай. В моменты вынужденного отдыха легко вести непринужденное общение; моменты сильного напряжения коротки и могут быть незамедлительно вознаграждены.

Иногда кажется, что болдеринг являет собой какой-то кастрированный вариант скалолазания или альпинизма, но это исчезает, когда вспоминаешь день, проведенный в полном спокойствии и даже как будто полумедитативном состоянии между камней у подножий гор. Не слишком амбициозно, зато снимает напряжение рабочей недели, если ты, конечно, принадлежишь к той маленькой кучке несчастных, вынужденных работать, а не к миллионам тех, которые большую часть года проводят в горах.


Jose

Не знаю, откуда взялась эта открытка, знаю, что висела она пару лет приколотой к стене моего кубикла (кубикл - это такой загончик для софтверной скотинки). Висела себе и висела, попадалась на глаза, а глаза, в свою очередь, ковыряли детали скального рельефа, прятавшегося под глянцем открытки где-то в Мексике. Бумажная эта зызывалка соблазняла предложениями качественно полазать в малоосвоенном скальном районе текильной страны. За главного там был некто Хосе (Jose). Случалось, что, отводя глаза от монитора и высыпая из их красных трещинок сухой песок, я представлял себя приезжающим в Мексику, где меня уже встречают смуглые компаньерос; вечером все немного возбуждены и обсуждают, где завтра будут лазать; ранним утром мы с Хосе едем на джипе к виднеющимся в отдалении скалам...

Вы когда-нибудь играли в футбол? В футболе есть трансцендентный в своей простоте закон - не забиваешь ты, забьют тебе. Пропущенный гол заставляет отводить глаза от глаз товарищей по команде, кажется, что это ты виноват. Недавно я узнал из какого-то журнала, что Хосе погиб. Пытаясь побольше узнать об этом человеке, я выяснил, что он интересовался концептуальными вопросами физики. В соавторстве с несколькими "кексами" они даже издали малым тиражом "труды" на тему своих размышлений. Мой путь был ясен - достать эти записи.

На Невском в Доме Книги раньше можно было увидеть плохо отпечатанные брошюрки полублаженных полу-ученых, уверенных, что они познали смысл вещей и устройство Вселенной или знают, как доказать теорему Ферма. То, что я получил по почте с именем Хосе и названием "Бездомная интерпретация квантовой механики" (The Homeless Interpretation of Quantum Mechanics) на обложке, было из серии таких книжулек. К моему удовольствию наполнение не оказалось полной ерундой. Без использования каких-либо формул, в свободной форме в ней приводились некоторые факты из теории Относительности и квантовой механики. Интересным эту компиляцию фактов делала последняя глава, которую я бы отнес к Антропическому космологическому принципу (Anthropic Cosmological Principle). Главным выводом из этого принципа является утверждение, что Вселенная существует потому, что существует живой организм, способный делать наблюдения. Свежим в этой книжке оказались рассуждения о различиях в характере механизмов принятия решений живыми организмами и Вселенной. Живой организм, осознанно или нет, всегда имеет какие-то предпочтения, это и отличает его от неживой материи, которой все "по-барабану", у которой нет желания фильтровать наблюдения. С другой стороны, Вселенной в каждый момент времени для каждой частицы необходимо принимать решение, как "схлопнуть" волновую функцию; при этом количество вариантов бесконечно, в отличие от конечного в случае с живым организмом. Для Вселенной самый простой и элегантный способ принять решение это ... не принимать его, а выбрать решение абсолютно случайно. Это навело меня на мысль, что само существование Вселенной связано с наличием фундаментального механизма принятия случайных решений, заложенного на нижнем уровне строения. Именно наличие случайности позволяет ввести понятие времени с определенной шкалой. Действительно, если представить себе физическую систему, состояние которой можно рассчитать, пусть даже только теоретически, с учетом ограниченности ресурсов на любой момент времени, то возможно смоделировать всю историю такой детерминированной системы. После этого становится непонятно, с какой скоростью "прокручивать" эту историю: все скорости равнозначны. Ясно, что нет никакой разницы в выборе скорости; можно выбрать бесконечную скорость прокрутки, тогда время исчезает. Если же убрать детерминированность и "размазать" картинку, то для моделирования системы вычисления не пригодны, и необходимо проводить измерения или наблюдения в разные моменты времени, при этом случайность накладывает ограничения на частоту измерений - слишком частые измерения бессмысленны, а потому невозможны, (что-то вроде соотношения Гейзенберга).

Открытка потерялась при переезде. Хосе больше нет. Длинноухий пустынный заяц ленивой рысцой продвигается на Восток, не зная, что осязаемая Вселенная обязана своим существованием обычному наблюдателю, пускай даже такому косому, как он.


Погремушка

Вот только не надо трогать мою погремушку, не надо. Ручной работы вещь, в конце концов. Правда перья куриные вместо орлиных - власти штата запретили отлов орлов, но, в остальном погремуха не отличается от тех, что используют индейцы. Индейцы… А сам то я кто? Уйди, говорю тебе, Джи-джи, не трогай погремуху. Какие-то черти разноцветные вокруг, идите смотреть движущиеся картинки, не мешайтесь. Дай мне попить, колумбийская женщина Бланка, в горле что-то пересохло. У индейцев, которые сделали для меня погремушку, есть миф, рассказывающий о всемирных катастрофах и о том, как индейцы прятались и пережидали их под землей. Чтобы узнать, как там наверху, индейцы посылали разведчиков - разных насекомых и животных. Первым сталкером был жук. Вылез жучина наверх, прозондировал почву, лег на спину, на небо посмотрел, воротился. Нет - говорит жук народу - рановато еще, сидим пока и курим. Последним заслали орла, посмотрел он сверху на все дела, поводил клювом в стороны - порядок, вылазь, пиплы, на свет. Повылезал народ, размял кости, почесал, где чесалось, потянулся, где тянулось, подкурил и зажил по-прежнему. Такая вот история. Выдерну я эти куриные перья, торчат только курам на смех. Дык, все же, кто я? Голос крови, громко и внятно произнеси, кто я есть такой. Неужели монгол!? Тогда не обижайтесь, когда я ору дурным голосом - это наше монгольское горловое пение, оно заглушает скрипучие голоса демонов в моей голове.

February, London,UK.
March, San Jose, CA, USA.
2004


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100