Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Самая длинная тренировка в скалолазании

Какой ваш самый длинный период, когда вы ежедневно тренировались в скалолазании? Неделя, десять дней, месяц? А как насчет 300 дней? Именно таким рекордом может похвастаться Роланд Перри, 37-летний скалолаз из Мексики. Начиналось все просто как попытка поддержания хорошей формы, однако сейчас у Роланда есть все шансы претендовать на мировой рекорд и занесение в Книгу Рекордов Гинесса.

Роланд, которого уволили из компьютерной сервисной компании EnvisioNet в мае прошлого года, говорит: “Моя скалолазная сессия, которая является самой длинной в истории, сейчас в самом разгаре. Хотя, похоже, мало кто об этом знает. Уже в течение более чем 300 дней подряд я ежедневно посвящаю скалолазанию, по крайней мере, полчаса. На первый взгляд, может, это и не кажется долгим промежутком, но попробуйте лазать на пределе ваших возможностей по четыре и более часов подряд, стараясь как-то совмещать жизнь и работу. Я начал 28 мая 2001 и я до сих пор тренируюсь каждый день. Первоначально моей целью было улучшить свою физическую форму и постараться продержаться одну неделю с ежедневными тренировками. Это было непросто, но, достигнув этого, я поставил перед собой новую цель – месяц. Это было уже по-настоящему трудно. Сегодня же это является частью моей жизни и способом избавиться от стресса. Мне удалось достичь всех целей, которые я поставил на этом пути. Сейчас мой средний уровень – маршруты 5.13, и я чувствую, что нахожусь в прекрасной форме. Я постоянно разучиваю движения, и моя техника улучшается, а сила увеличивается. Раньше я тренировался, подтягиваясь и отжимаясь… но больше я этого не делаю. Само по себе лазание – уже достаточная тренировка для меня сейчас. Оно дало мне поразительное количество силы, которого у меня никогда не было, даже когда я занимался поднятием тяжестей.”

Немного удивительно, что сам Перри боится – по крайней мере, раньше боялся - высоты (свое достижение он называет преодолением самого себя). “Когда я начал, я даже сам не понимал, во что впутываюсь. Я боюсь высоты. Когда я нахожусь на 100-150 метров над землей, я начинаю нервничать, но я научился преодолевать свой страх. И я ненавижу падать. Это ужасно пугает меня, но когда я справляюсь с этим страхом, то все в порядке. Вообще, когда я на веревке, я ничего не боюсь.”.

С августа 2001 Перри работает по 40 часов в неделю. Кроме того что ему удалось справиться со своими личными страхами, он сильно выиграл в плане здоровья и физической формы. Когда клаймбер, ростом 190см, начинал свой скалолазный марафон, он весил 95 кг. Сейчас он весит 83, у него очень крепкие мышцы, пульс 48 ударов в минуту, а давление 113/70.

“Сейчас я нахожусь в лучшей форме, чем мой напарник, хотя он тинэйджер, - заявляет Перри. – Скалолазание делает человека даже морально сильнее. Ты начинаешь больше доверять себе и браться за самые сложные вещи. То, что раньше казалось тебе сложным, становится легким. И еще: я ничего никому не доказываю. Я делаю это для себя. Но я люблю скалолазание и мне нравится добиваться успехов в этой области.”

Интересно, сколько этот парень сможет продержаться? Роланд говорит: “Теперь я поставил перед собой цель – год, а это значит, что мне осталось менее 60 дней. Думаю, это будет не очень сложно. За это время у меня было растяжение лодыжки, я три раза болел, на неделю терял голос. Многие говорят, что мне нужно остановиться. Но я не согласен.”

Роланд связывался с другими спортсменами, чтобы выяснить, какой на сегодняшний день существует самый длинный период ежедневных скалолазных тренировок. Ему удалось узнать, что Ханс Флорин – один из сильнейших скалолазов Америки - никогда не тренировался более 150 дней в году. Так что, похоже, Роланд действительно идет на рекорд.

Ну, что ж, хочется пожелать этому парню удачи в достижении поставленной цели и не перетренироваться!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100