Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Heidi Haas (www.womenclimbing.com)
Материал подготовлен:
Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Лазание с нижней страховкой... первый шаг

Мой первый опыт лазания с нижней страховкой по альпинистскому маршруту развеял многие мои долголетние страхи. У меня скопилось такое количество страха и враждебности по отношению к моему первому опыту лазания с нижней, что к тому времени, когда я все же отважилась на это, весь этот процесс прошел так, что я даже ни разу не подумала о смерти или увечьях.

Читайте на Mountain.RU:
Женщины, взошедшие на Эверест. Статистика
Почему женщины стали ходить в горы
Женщины и альпинизм
Женщины в горах
Дама с рюкзаком и ледорубом
Женщины и экстремальные виды спорта
Lynn Hill
Как найти напарника по связке, если ты - женщина

Сам по себе маршрут был достаточно легким - классический 5.3-5.4 (что приблизительно соответствует нашей альпинистской тройке - примеч. переводчика), назывался "Жандарм" и располагался на скалах, где я постоянно бываю. Я много раз до этого проходила его с верхней страховкой, так что я чувствовала себя более чем уверенно на нем. И все же я волновалась. Я думаю, это связано с такими моментами, как доверие промежуточным точкам страховки, которые сам закладываешь, и неуверенность в том, что все делаешь правильно. Но ты продолжаешь двигаться, потому что, если остановишься, то скорее всего, тебе придется проверить надежность своих точек. Возможно, они выдержат, но мне бы не хотелось проверять это в такой момент. Поэтому я лезу дальше, чтобы поскорее добраться до шикарной зацепки, на которой можно перевести дыхание и на которой легче всего организовать страховку. Накинув на нее петлю, я уже подсознательно знаю, что не упаду до земли. Я продолжаю дальше уже без сомнений и вскоре достигаю верхней точки. Страхуя своего напарника, я осознаю, что свечусь от гордости, от осознания того, что сделала то, чего еще никогда не совершала ранее.

Почему же именно в это день я решилась на такой шаг? Почему сейчас, а не в предыдущий раз? Думаю, здесь сыграла роль комбинация трех факторов: окружение, сам маршрут и хорошо выбранное время.

Во время моего лазания окружение было дружественным, не было никакого давления. Однажды меня практически заставили лезть с нижней по пробитому маршруту, сложность которого была намного выше моих возможностей. В общем-то не проблема, пока я не дошла до предела (задолго до конца маршрута) и меня не спустили вниз. Я совершила еще десять попыток, устав до такой степени, что я больше не чувствовала своих рук. Я еще раз попыталась пройти ключевой участок и - о ужас - мои пальцы соскользнули, и я полетела вниз. Разумеется, я не умерла, но все же чаще я предпочитаю не иметь причины серьезно беспокоиться о том, выживу я или нет.

Некоторые из моих страхов иррациональны, и я осознаю это. Скалолазание, без сомнения, психологический вид спорта, а лазание с нижней страховкой сводится к взвешиванию страхов на одной чаше против того, на что ты готов пойти. Я только начинаю лазать с нижней, и я знаю свой предел на маршруте, будь это физический или психологический предел. И если мои напарники не слушают моих просьб, что может произойти, если у меня серьезные проблемы на маршруте, а они не хотят понимать этого? Единственный выход - хорошо знать поведение своего напарника или заставить своего страхующего понять, что означает "вниз!". Еще чего можно желать от своего напарника, так это чтобы он оказывал такую поддержку, которая тебе необходима. Если тебе не нравится "постоянный подбадриватель", скажи об этом заранее, до того как отправишься на очень крутой маршрут, где тебе захочется просто убить такого страхующего.

В тот день, когда я впервые лезла с нижней, мой напарник прекрасно знал, что мне от него требуется, не тянул меня, но и не давал слишком много слабины, прекрасное сочетание.

Так как я многократно лазила это маршрут, я знала его как свои пять пальцев. Этот факт плюс небольшой уровень сложности самого маршрута дали мне уверенность, чтобы лезть с нижней. Для многих вся прелесть лазания с нижней заключается том, что не знаешь, что тебя ожидает, почему и испытываешь огромное облегчение, когда находишь удобную зацепку или хорошее место для страховки. Но во время своего первого опыта лазания с нижней я предпочла знать наверняка, что меня ожидает на маршруте, и какое именно снаряжение мне понадобится. Этого было достаточно, чтобы я смогла оторваться от земли.

Некотрые люди начинают лазать с нижней страховкой практически после нескольких тренировок, а иногда вообще начинают занятие скалолазанием с лазания с нижней. Однако, я начинала с занятий на стендах в залах. Лазание с верхнней страховкой и изредка спортивное лазание с нижней (т.е. по пробитому маршруту - прим. переводчика) - все это вполне устраивало меня в течение нескольких лет. Но последние год-два я почувствовала, что мне очень хотелось бы попробовать ходить альпинистские маршруты с нижней. К сожалению, все время что-то было не так, и мои несколько попыток закончились неудачей. Мне было слишком тяжело, слишком страшно, слишком… для меня. А вот недавно у меня хватило смелости пройти маршрут, хотя это и был маршрут "для начинающих", но это и было только начало. Мой опыт лазания с нижней и прохождение спортивных маршрутов привели меня в тому, что я почувствовала себя готовой к этому шагу. Я его сделала, и очень счастлива.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100