Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Micah Soelberg http://www.camp4.com/
Материал подготовлен:
Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


ФИЛОСОФИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ ИЛИ КАК ПОСТАВИТЬ СЕБЯ НА АВТОПИЛОТ НА МАРШРУТЕ

Если вы занимаетесь скалолазанием достаточно долго, скорее всего, вам знакомо ощущение, когда что-то не так, как обычно: вы легко переходите от зацепки к зацепке, совершенно не задумываясь. Ключ, который вы никак не могли пройти, вдруг кажется довольно простым, и сложная последовательность движений легко получается сама собой. Или опасный ледовый маршрут, от которого вас бросало в дрожь, кажется вам совсем не страшным, как будто вы идете его с верхней страховкой. Такое встречается довольно часто. Но что же это такое, на самом деле? И как это состояние отличается от того, когда ты падаешь на легком разминочном маршруте и не можешь пройти легкий накатанный участок?

Главным отличительным моментом в этих двух состояниях психики является проблема неуверенности, известная также как неумение отдаваться потоку. Например, ты собираешься совершить динамическое движение, но никак не можешь оторваться от зацепок, за которые держишься. Ты сосредотачиваешься и собираешься прыгнуть на следующую зацепку, но не можешь, и застреваешь. Ты весь в напряжении. Так что ты висишь, теряя силы, пока через силу не заставишь себя прыгнуть. Но даже сделав это, ты все равно как-то неуверен и, едва продвинувшись вверх, промахиваешься мимо зацепки. Проблема в том, что твой мозг был заблокирован. Ты блокируешь себя своими собственными мыслями. В результате, когды ты слишком много размышляешь о движении, обычно бывает слишком поздно.

Когда ты понимаешь это, ты задаешь вопрос: “А как же мне просто делать это и не думать об этом?”. Необязательно совсем не думать об этом, это невозможно. Но надо постараться действовать более или менее спонтанно. Нужно добиться того, что когда ты собираешься перейти на новую зацепку, ты переходишь на нее. Не надо анализировать предстоящее движение, не надо останавливаться, чтобы подумать об этом, не надо сомневаться, нужно только действовать. Нужно найти способ полностью отрешиться от всего и как бы отдаться потоку.

Это похоже на то состояние, когда ставишь свой мозг на автопилот. На самом деле, мы очень часто так поступаем, даже не задумываясь об этом. Например, когда едешь в машине домой. Твоя голова занята какими-то мыслями, ты полностья погружен в какие-то мечты, и вдруг ты уже подъезжаешь к дому и не можешь вспомнить, как добрался. Ты не думал о дорожных знаках, других машинах, ограничениях скорости. Но каким-то образом ты очутился дома целым и невредимым. Так что не нужно осознанно обдумывать и анализировать каждое действие. Когда мы проделали что-либо неоднократно и научились это выполнять, мы можем позволить себе делать это автоматически. Это напоминает историю из книги Алана Уоттса “Путь Дзен”, когда беззаботную сороконожку жаба спросила, как та переставляет свои многочисленные лапки. Бедную сороконожку этот вопрос поверг в такое замешательство, что она просто забыла, как ходить.

Проще говоря, когда когда ты каждую секунду анализируешь предстоящие события, ты просто заходишь в тупик и не можешь вообще ничего сделать.

Так что нужно заставлять себя действовать, не размышляя об этом. Но опять же, мы прекрасно справляемся с этим, когда нам не мешает наш разум. Например, если вас попросят объяснить, как вы двигаете рукой или ногой, вы не сможете ответить ничего вразумительного, так как ваше сознательное “я” не занимается этим. Это происходит неосознанно. И именно так нужно стремиться лазать. Пусть все происходит как будто без вашего контроля. Но разумеется нужно действовать спонтанно лишь в разумных пределах. Необходимо продумывать и находить решения некоторых сложных участков маршрута, но затем, решив подобную проблему, отключите свое сознание, чтобы оно не мешало вам.

Но тут возникают вопросы: Как же достичь этого? Какой метод поможет действовать спонтанно? Как погрузиться в такое состояние? Да никак: нет такого конкретного метода. Это сроди тому, когда вы пытаетесь расслабиться. Если вы пытаетесь, значит, вы прилагаетет усилия, а расслабление – если вы действительно расслабляетесь – не подразумевает никаких усилий. Никакая сила воли или усилия не принесут вам релаксации. Нужно просто расслабиться и отдаться этому состоянию. То же самое и со спонтанностью. Если вы стараетесь быть спонтанным или естественным, то вы становитесь очень неестественным. В таком случае большинство людей решит так: “Хорошо, я не буду пытаться, и тогда все получится!” Но в таком случае вы все равно стараетесь не стараться. Вы делаете усилие, чтобы не стараться, так что вы все равно стараетесь. Похоже, получается замкнутый круг. Получается так, будто вы не можете чего-то сделать и вы не можете не делать ничего. Но в этом-то и суть. Когда вы поймете, что не можете ничего с этим поделать и никакое количество силы воли не может вам помочь, тогда вы сможете выйти из этого порочного круга. Когда вы поймете это не только на словах, тогда вам станут не нужны положительное мышление и все прочие методы, вы сможете покончить со всеми глупыми играми, занимавшими вашу голову в течение долгого времени. Так что помните, что вы ничего не можете поделать с этой проблемой. Но это хорошая новость, вы не можете ничего поделать, но вам и не надо ничего делать. Это ваше естественное состояние, и вам не надо делать ни малейшего усилия, чтобы быть естественным. Но если вы все еще висите на тех же зацепках и смотрите со страхом на то же самое динамическое движение, то попробуйте последовать совету, украшающему продукцию фирмы Nike: “Просто сделай это!” (“Just Do It!”).

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100