Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Тала Трацевская, г. Москва

Спортивный дневник
или:
лезу на стену ТЧК буквальном смысле ТЧК помогите ТЧК

Я хотела заниматься им с детства. Разбалованная информационными потоками последнего десятилетия, твердо была уверена, что если не будит меня по утрам рекламный призыв: “Всем лезть на стену!”, то и нет в столице нашей Родины скалолазания. Оказалось, все-таки есть и я озаботилась поиском того доброго человека, который научит меня лазать. Девушкам на заметку: поиск дал побочный эффект – через полтора месяца я вышла замуж. Положительно решив проблему существования личного тренера.

Остальная часть статьи рассказывает о том, зачем нужен инструктор, если муж уже есть.

***

20 марта 2001 года

Для меня оказалось новостью то, что скалолазание и альпинизм – это не одно и то же. Различаются задачи и цели, различается подготовка к их выполнению, различается философия. Когда занимаешься скалолазанием, ищешь красоту внутри себя: сила, гибкость, пластика, - ты исполняешь древнее като, ты - душа камня, и камень живет под твоими пальцами и распускается, как цветок, и гармония рожденного тобой мира, наполняет тебя счастьем. А когда занимаешься альпинизмом, ищешь красоту вокруг себя: горы, небо, облака, - величие этого мира захватывает тебя и ты становишься одной из его песчинок, а потом ты стоишь на вершине и гордость, подкрепленная сознанием твоей крошечности, наполняет тебя счастьем*. Я не претендую на объективность и бесспорность, просто для меня это так. Я выбрала скалолазание.

* Примечание редакции Mountain.RU – описанное чувство обычно испытываешь уже спустившись вниз. На вершине все мысли, как правило, лишь насчет того, как бы бы отсюда спуститься вниз поскорее и без происшествий – по статистике около 2/3 несчастных случаев в альпинизме бывают именно на спуске.

3 апреля 2001 года

В Москве и области функционирует около десятка скалолазных тренажеров - скалодромов. На их базе тренируется ни кем не считанное количество альпинистких клубов. Клуб – это весело. В разные дни занимаешься на разных тренажерах с ребятами из своего клуба, ходишь всей компанией на лекции про технику безопасности, в выходные бегаешь кроссы, весной и осенью в обязательном порядке выступаешь на соревнованиях, летом - вот оно счастье - тебя берут в горы. Если хочешь заниматься альпинизмом, лучше места, где все покажут, расскажут и чаем напоят, просто не найти. Вообщем, с альпинизмом в столице нашей Родины все хорошо.

А вот, если ты хочешь заниматься скалолазанием и при этом уже вышел из детского возраста, у тебя есть выбор: можно заниматься самостоятельно, можно поискать тренера. В принципе, все можно постичь самостоятельно, главное, чтобы первоначального желания хватило надолго. Помню, что занимаясь единоборствами, я мечтала о каком-нибудь китайце – старике, который знает все. В скалолазании есть много вещей, которые надо знать, точнее, можно знать. Как получить эти знания? Мне нужен тренер, но пока его нет, мне просто нужен друг, который тоже хочет лазать.

11 апреля 2001 года

Купили снаряжение: веревку, восьмерку и магнезию – общие, туфли, систему и мешочек для магнезии – каждому. Два раза в неделю приходим на тренажер и лазаем. На первой тренировке к нам подошел инструктор зала, объяснил основы техники безопасности и дал подписать бумагу о том, что мы их прослушали. Веревка ужасно тяжелая, но мы легких путей не ищем!

28 апреля 2001 года

Сегодня в первый раз пропустила тренировку. Я топчусь на одном месте и просто руки опускаются. Я, пожалуй, могу пролезть этот кусок с закрытыми глазами, но это все, что я могу! А вокруг люди лазают по потолкам, будто они там родились. Когда есть тренер, есть человек, на которого можно свалить ответственность за то, что у тебя получается или не получается, и без этой ответственности было бы настолько легче! Потом тренер может тебя заставить сделать что-то, просто силой заставить, и ты будешь этому рад.

***

Вот так все и выглядело. Потом счастье в личной жизни затмило все остальные проблемы :) и мои записки оказались на дальней полке. А в мае 2002 года ВиктОр создал школу скалолазания и с тех пор на Земле наступили мир и процветание.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100