Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Нагоров, г. Москва

Заметки тренера спорные и бесспорные

Записка 1

Юная скалолазка. Фото Дмитрия Бычкова, г. МоскваДорогие друзья! Меня долго просили написать методику тренировок по скалолазанию.

Честно говоря, это не совсем просто, хотя бы потому, что любая, самая правильная мысль при изложении, особенно на бумаге, содержит некоторую неточность. Поэтому я высказываю только некоторые соображения, не желая никому их не навязывать. Кроме этого у многих тренеров и спортсменов наверняка есть другой взгляд на наш спорт.

Я не смогу дать совета, как стать в короткий срок Чемпионом мира или даже России.

Более того, я вряд ли дам совет, как пролезть тот или иной конкретный маршрут.

Я рассматриваю скалолазание, как один из путей совершенствования человека через деятельность.

Предупреждения:

Юлия Абрамчук. Сборная России по скалолазаниюСкалолазание не вполне является экстремальным видом спорта. Оно гораздо безопаснее большинства традиционных видов спорта. Но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Во-первых – Вас кто-то должен научить пользоваться страховочным снаряжением и правилам страховки. Если Вы пользуетесь верхней или нижней страховкой, Ваш напарник (или кто-то еще) должен перед лазанием проверить правильность одевания страховочной системы (в частности обратный ход на системе, если он необходим – некоторые импортные системы не требуют обратного хода), а также правильность завязывания узлов. Это правило не практически не зависит от Вашей квалификации. Даже спортсмены достаточно высокой квалификации иногда допускают ошибки. Не ходите с не застегнутой до конца системой, так как перед лазанием вы можете забыть ее застегнуть. Пока вы не завязали до конца узел – не отвлекайтесь.

Находясь на скалодроме, старайтесь видеть – куда Вы можете улететь, и кто на Вас может упасть. Особенно опасно находится под скалолазом, который вщелкивается в 1 – 2 оттяжки и лежать на матах, особенно, если они мягкие и очень хочется на них расслабится. Иногда мягкие маты опаснее, чем лазание без матов. Следите, чтобы между матами не было зазоров.

Будьте предельно Внимательны!!! Если необходимо используйте гимнастическую страховку. Помните – неудачное падение даже с 1 метра может привести к серьезным травмам. Не засовывайте пальцы в шлямбурные уши.

Теперь о здоровье. Не забывайте перед лазанием разминаться. Вряд ли новичок получит травму, если полезет без разминки, но если к ней не привыкнуть, то можно потянуть любую мышцу и любой сустав (руки, ноги, шею, спину, пальцы). Теперь о беге. Если систематически бегаете просто или на лыжах, плаваете и т.д., то все нормально. Если этого нет, а Вы лазаете более или менее тяжелые трассы, то больное сердце и гипертония Вам практически гарантированы.

С чего начать?

Если Вы уж сразу хотите залезть высоко то, прежде всего, не обманывайте себя! Не надо лазить с натянутой страховочной веревкой и без большой необходимости лазить с зависанием. Если Вас тянут, то Вы не можете найти правильно равновесие. Если Вы лезете с зависанием (кроме случаев изучения части трассы), то Вы просто тратите время. Помните: Вы пролезли только до того места, куда Вы дошли самостоятельно без зависаний. Все остальное самообман. Тогда уж лучше использовать лестницу. Но начинать лучше не с лазания на большую высоту и прохождения сложных трасс. Для начала, лучше попробовать просто стоять и двигаться на стене, не пытаясь никуда особенно залезать.

 Фото Дмитрия Бычкова, г. МоскваПРАВИЛО: Лучше давить, а не тянуть. Попробуйте надавить на какую-нибудь зацепку. Чем сильнее Вы давите, тем лучше зацепка держит. Если вы пытаетесь тянуть (или подтягиваться) зацепку, то чем больше усилие, тем хуже Вы держитесь. Давить можно руками (упоры) и ногами (то есть стоять на ногах). Давить можно на зацепки, в стену, на рельефы и т.д.

Отсюда ПРАВИЛО: Старайтесь стоять на ногах. Наибольшее трение возникает при давлении перпендикулярно опоре (зацепке), минимальное - при нагрузке вдоль поверхности зацепки.

Наиболее часто встречающаяся ошибка – нагрузка зацепки вдоль стены. Обычно нога начинает соскальзывать тогда, когда скалолаз прижимается грудью к стене (или “ложится” на стену при пологом рельефе).

Задание: Попробуйте нагружать зацепки, рельефы стенки разными способами.

Далее >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100