Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор: Владимир Березовский, г. Москва
( промышленный альпинист)

 

МАСТЕР-КЛАСС
Советы молодым болдерингистам

Мы все уже привыкли к французской системе, по которой проводят соревнования по болдерингу. Лет пять назад правила соревнований на сложных трассах все время менялись, приходилось постоянно перестраиваться.

Читайте на Mountain.RU:
МАСТЕР-КЛАСС. Игорь Гусак (a.k.a. ГУСТАВ):болдринг, резистанс, выносливость

Согласитесь, когда болдеринг идет восемь часов, как на скальном фестивале в Карелии, или же сорок минут по французской системе, в первом случае просто очень важно распределить силы равномерно, сберечь кожу на пальцах.


Сандрин Леве

Я попробую дать несколько советов тем, кто впервые решил позвонить и заявиться на соревнования по болдерингу. Перед Вами шесть трас, на каждую выделено по пять минут.

Многие пытаются сразу наброситься на трассу, я же советую Вам первую минуту посмотреть на зацепки, попытаться понять, что же придумали подготовщики, а главное-успокоиться. Особенно это важно, когда трасса длинная (12-15 перехватов). Шансов пролезть ее с первой попытки намного больше, чем со второй. Очень многие ведущие болдерингисты придают особое значение первой попытке. Если все получается с первой, есть шанс выиграть или показать хороший для себя результат.

Очень часто понять, как предстоит лезть так и не получается. Тогда нужно хотя бы запомнить где финиш, за который , если повезет, надо взяться, не забудьте, двумя руками, успеть посмотреть на промежуточный финиш-бонус.


Наталья Перлова

Постарайтесь представить, какие зацепки будут Вам плохо видны, когда Вы будете на трассе ( зацепки над карнизом, за углом тренажера, мелкого размера и зацепки в цвет тренажера) и попробуйте их запомнить. Стартовые зацепки, в отличае от остальных, можно потрогать при просмотре трассы. Потрогайте их- это успокаивает.

Обычно судья показывает где стартовые зацепы для рук , а где для ног. Стартовать надо обязательно именно так, как показал судья, но важно помнить, что через мгновение после старта можно уже взяться удобнее.


Ольга Бибик

Если судья оговаривает, что за стартовую зацепку надо держать только одной рукой, то через мгновение после старта можно схватиться и второй, сразу переставить ногу с мелкой стартовой зацепы на покрупнее (если конечно она есть). Бывает что судейская установка играет злую шутку, спортсмен пытается сделать первый перехват со стартовой зацепки с одной руки и из за этого теряет попытку.

Иногда, с перепугу, глаза смотрят только на зацепки для рук. Не забудьте и про ноги.


Сандрин Леве

Попытайтесь представить , на что Вы поставите ноги в самых трудных местах.

Итак, одну минуту из пяти Вы смотрите и потом пытаетесь пролезть с первого раза, именно с первого.


Ольга Бибик

Для этого надо выжать из себя все силы, тогда все получится!

Обычно первую и последнюю трассу делают немного легче других, об этом надо помнить и постараться пролезть хотя бы первую трассу. Ведь дальше сил будет уже меньше.


Жером Мейер

 

Очень важно выходить к следующей трассе, как бы забыв , что было раньше, если дела идут плохо и ничего не лезется. Быть может покорится Вам лишь последняя трасса и этого хватит, чтобы выйти в следующий круг соревнований.


Жером Мейер

 

Легко советовать - скажете вы. Это верно, но все равно психологически важно не переживать.

Болдеринг очень выгодно отличается от соревнований на трудность - можно ошибаться срываться и все равно победить.

Все зависит от силы Ваших рук!

 


Ольга Бибик

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100