Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Клёнов, г. Екатеринбург
Манарага-team
Спонсор проекта www.manaraga.ru
В рамках программы "Скалы для каждого"

 

 

Немного о трассах естественного рельефа
и об этических вопросах
их использования

 

Прошу прощения если я говорю немного учительским тоном о возможно известных всем вещах, но раз уж мы заговорили о создании сообщества скалолазов на Урале и прокладке новых классифицированных маршрутов на скалах, то кому-то все равно придется поднимать эти темы.Постараюсь не загружать вас подолгу.

Идеальная трасса

1. Хорошей оборудованной трассой следует считать маршрут с грамотно расположенными точками страховки, максимально исключающими возможность получения травмы при срыве лазающего. Точки страховки должны вести спортсмена по задуманной линии трассы и в идеале не предполагают ограничений в использовании встречающихся на пути зацепов.

Категория трудности определяется трудностью самого сложного пассажа, при прохождении логичным и оптимальным способом. Иногда какой-то перехват или КОРОТКИЙ элемент трассы немного превышает объявленную трудность маршрута, в таких случаях к оценке прибавляют плюс.

2. В виду ограниченных возможностей рельефа имеющейся в наличии скалы в тренировках часто вводят ограничения каких-то зацепов для повышения сложности или условия прохождения.

Недостаток этого способа в том, что данные условия известны узкому кругу местных скалолазов и не могут быть отражены в Гайдбуках. Поэтому я не советовал бы руководствоваться данной методикой в выставляемой в схемах категориях трудности маршрута, а оставлять эти способы для личной подготовки.

3. В особенности для маршрутов с натуральной страховкой важна логичность маршрута от старта до финиша участка, так как на этих трассах отсутствуют направляющие путь крючья, и скалолаза должен вести рельеф. Хотелось бы обратить на это особое внимание тех, кто возьмется прокладывать и описывать такие маршруты на скалах, и особенное внимание уделить в описании месту старта.

Об этике в местах лазания.

Все должны понимать, что скал не так много (особенно у нас), и оборудованный массив будет служить не одному поколению скалолазов. Как это ни банально, но подумайте о сохранении природы, птиц, животных, живущих вокруг. Должно стать доброй привычкой - унести за собой свой (а лучше и весь попавшийся на глаза) мусор, контролировать и тушить оставшиеся костры.

Реконструирование и "улучшение" проложенных другими маршрутов.

Еще очень важный вопрос, пока еще возникающий у нас, реконструирование и "улучшение" проложенных другими маршрутов. КАКАЯ БЫ ЦЕЛЬ ВАМИ НЕ РУКОВОДИЛА, НО неодобренные автором изменения могут вноситься в маршрут только в случае опасности трассы из-за неправильно расположенных крючьев или, если они пришли в негодность, а так же, если на трассе появились "живые" представляющие угрозу камни. Откажитесь от сбивания "лишних" и набивания новых зацепов на чужих маршрутах. ЛЮБАЯ авторская трасса ценна. Если вы ее "насосали", найдите место для новой рядом или на другом массиве, а на эту трассу каждый год будут приходить новые спортсмены, осваивающие очередную ступень лазания. К сожалению, до сих пор еще приходится говорить о скрученных с трасс ушах, о "ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ" со станций карабинах, на это можно сказать только одно: " Не будьте уродами, и остановите урода который это делает!"

Мы будем еще многое обсуждать и говорить в процессе развития программы "Скалы для Каждого", но если ВЫ обратите внимание на все вышесказанное, НАМ ВСЕМ будет проще понимать друг друга.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100