Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Экспедиции >


Северо-западная Стена вершины Кюкюртлю 4610м, расположенной на Кавказе в отрогах горы Эльбрус, является самой сложной в России. В настоящее время на ней проложены всего 3 маршрута (6А и две 6Б).
Причин несколько: постоянно плохая погода в районе скальной стены окружённой мощными ледниками; не достаточно надёжная порода, большая опасность камнепадов; очень большой уклон стены (150 м маршрута с уклоном 100 град, остальная часть 80-90) .

Планируется первопрохождение нового маршрута по центру стены ориентировочно 6Б к.сл.

В 2002 году в России вводится новый класс соревнований Чемпионата России: “Класс первопрохождений”. Команда планирует подать отчёт на эти соревнования в случае успешного восхождения по новому маршруту.

Предыстория:

Осень 1999 года.
Шесть дней потребовалось команде Александра Абрамова, чтобы преодолеть по маршруту Лукашвили 20 верёвок стены Кюкюртлю и выйти на вершину - 4639м.
Разведка боем или подготовка к Зимнему Кюкюртлю

Сайт зимней экспедиции А.Абрамова на КюкюртлюДекабрь 1999 года.
Пройдена 1/4 стены. Команда ушла в отрыв и провела 2 ночевки на платформе.Ночью 9 декабря на платформе Сергей Щепачков почувствовал себя плохо. Начался отёк лёгких. Абрамов и Щепачков спускаютя вниз. Экспедиция сворачивается
Александр Абрамов: "Сделана масса выводов отрицательных и положительных. В частности, что зимой такой маршрут пройти практически невозможно. Из-за короткого дня и достаточно низкой температуры скорость продвижения падает, где-то в четыре раза.
Мы прошли одну четверть стены. Видны проходы, хотя на самом деле стена достаточно сложная. Это показывает опыт нескольких предыдущих попыток первопрохода.
Общее мнение, что летом мы обязательно продолжим и добьем это дело до конца."

Маршруты
г.Кюкюртлю 4639м

2Б (лс) через Западное плечо, В.Маркелов, 1936г.

4А (к) по кулуару Южной стены, И.Евсеев, 1961г.

5А (ск) Восточный контрфорс Южной стены, В.Наугольный, 1962г.

5Б (ск) бастион Западного гребня, Е.Жижин, 1967г.

5Б (ск) Южная стена, В.Некрасов, 1957г.

6А (ск) Западная стена, Р.Гиуташвили, 1974г.

6Б (ск) - центр Северо-Западной стены, Т.Лукашвили, 1981г.

6Б (ск) - по правой части Западной стены, Андреев А.В., 2000г.

 

СЗ стена Кюкюртлю 2002.
Спонсор экспедиции - компания "Альпиндустрия"

 

Что же на самом дле произошло на Кюкюртлю
(8.07.2002)
"...Некоторые особо пытливые читатели Mountain.RU вероятно были удивлены столь быстрым и неожиданным окончанием восхождения команды Александра Абрамова на Северо-Западную стену Кюкюкртлю (Первопрохождение, 6Б) в июне2002 года..."

Автор: Александр Абрамов, Москва

Новости экспедиции:

(18.06.2002)
Александр Абрамов 17 июня 19.00:
"Сегодня в пять утра команда вышла на маршрут. Основная задача – быстро пройти нижнюю часть стены, т.к. она особенно пробивается камнями. Прошли 7 веревок льда и начали работать на скалах. По дороге встречаются дюльферные петли, это насторожило. Дело в том, что в этом месте 7 августа 2000 года двойка Першин-Нефедов попала в камнепад, закончившийся для Игоря Нефедова трагически. Мы обработали вторую веревку по скалам и готовились идти третью и в это время неожиданно произошел камнепад. По счастью никого из команды не задело, но плитой перерубило перильную веревку. В это время по ней никто не двигался, иначе могла бы случиться трагедия. По тактике мы планировали использовать эти перила несколько дней подряд. Расценив этот случай как серьезное предупреждение, произошедшее в самом начале маршрута, мы решили не испытывать судьбу и отказаться от попытки первопрохождения. Благодарим Альпиндустрию, Сергея Семеновича Зунзама за поддержку и господа бога за своевременное предупреждение. Экспедиция сворачивается. Спасибо всем, кто интересовался ходом экспедиции. Спасибо и до свидания."

(17.06.2002)
Александр Абрамов 14 июня 20.00 передает по телефону из-под стены Кюкюртлю: "Пока все складывается удачно, до часу дня дождя не было, даже стена приоткрылась. Так как все полки заснежены, мы смогли лучше разглядеть наш маршрут в бинокль. Мы даже смогли просушить палатку перед тем как перенести ее в ABC. Сегодня Абрамов, Власов, Селиванов в 16.00 поставили палатку на 3600 предварительно вырыв кубометров двадцать снега и обложив яму снежными кирпичами. Температура днем в ABC плюс пять, снег идет и сразу тает на палатке, поэтому и сыро. Глубина снега около метра. Завтра мы начнем забрасывать снаряжение под маршрут, а Онипченко и Антонов встречают завтра двух наблюдателей из Карачаево-Черкессии. Так что завтра нас может стать семеро.
Кстати о палатках. Хотя "Баск" и "Хоббит" к сожалению не являются спонсорами нашей экспедиции, но хочется отметить что их палатки ведут себя отменно в столь суровых условиях. Хочется разъяснить распределение ролей в команде: Абрамов Александр - мастер спорта, руководитель, на Кюкюртлю уже третий раз; Онипченко Максим, кмс - профессиональный спасатель, начспас экспедиции; Власов Николай, кмс - на Кюкюртлю второй раз, завхоз; Селиванов Андрей, кмс - из Тюмени, холост, в экспедиции выполняет роль врача; Антонов Сергей - мастер спорта, должность: совесть команды, пока все время молчит, значит все хорошо. Для тех, кто еще не догадался: все сообщения на Mountain.RU мы передаем по спутниковому телефону системы ГлобалТел. Привет всем женам и невестам. Спонсор экспедиции v фирма "Альпиндустрия". До свидания."
15 июня 19.00 суббота. А. Абрамов из под стены Кюкюртлю: "Сегодня встали в пять утра, вышли в семь, забросили под маршрут часть снаряжения, просмотрели подход под маршрут. Снега очень много. В общем неделя прошла с пользой. Сегодня ровно неделя как команда выехала на маршрут и ежедневно работает. Завтра, в воскресенье, решили отдохнуть. Просушить ботинки и другие вещи. Если не позвоним, значит отдыхаем. Еще о планах на маршрут. В понедельник в пять утра планируем выйти на маршрут. Позже выходить опасно: низ маршрута пробивается. Сегодня после обеда появилось солнце, прогрела стену и сразу стена стала сыпать все подряд: снег, лед, камни. По нашему маршруту вроде бы не летит. Сегодня снизу подошли шесть спасателей Домбайского КСС, будем взаимодействовать. Настроение у команды боевое. Привет всем кто помнит о нас и любит. Спонсор экспедиции фирма "Альпиндустрия". До свидания."

(14.06.2002)
Александр Абрамов передает по телефону: "13 июня, но не пятница. Уже почти стемнело, а мы все перебираем железки. Завтра трое Абрамов, Власов, Селиванов перебираются в ABC. Онипченко и Антонову предстоит подгребать хвосты донося в ABC наше многочисленное хозяйство. Вторые сутки без перерыва льет дождь. Палатки пока выдерживают, люди тоже, хотя уже хочется перебраться выше - там по крайней мере идет снег и не так мокро. Тем более, что свежие продукты такие как капуста закончились и нас в БЛ ничего не держит. Сегодня мы вынесли вверх достаточно большую часть груза. Хорошо что вчера разведали дорогу, т.к. сегодня весь день шли как ежики в тумане. Сегодня стену так и не увидели.
Спонсор нашей экспедиции - фирма Альпиндустрия."

(12.06.2002)
Александр Абрамов передает по телефону: "Наши молитвы дошли до Бога: не успели мы лечь спать как начался шквальный ветер, принесший с собой проливной дождь продолжившийся всю ночь и утро. Боялись что ветер поломает палатки, но обошлось, даже не промокли. Дождь кончился и к девяти утра мы уже поели и были готовы к выходу. Вся стена Кюкюртлю в потоках воды, самым сухим выглядит именно наш маршрут. С 80 кг груза мы вышли из базового лагеря 2500м к предпологаемому ABC 3600м. По дороге дождь и град пытались испортить нам настроение. Через два часа морены закончились и начался достаточно глубокий зимний снег. И тут выяснилось, что сибиряк Андрей Селиванов продолжает героически тропить в кроссовках - пластики он оставил на месте перекуса. Кстати по поводу питания: все высотное питание изготовлено фирмой "Норд-Трек" известной также как Raskladka.RU. В соответствии с нашими пожеланиями они изменили состав питания и предоставили скидку. На спуске нашу команду изрядно помучили разряды электричества, но в конце концов к 16:00 мы спустились в базовый лагерь. Сейчас Коля Власов в очередной раз решает извечный вопрос: что во что лить, спирт в воду или наоборот. Вобщем настроение хорошее. Единственно у Андрея Селиванова воспалилось раненое колено, вероятно завтра мы оставим его на хозяйстве. Передаем привет всем кто нас еще помнит! Спонсор нашей экспедиции - фирма Альпиндустрия."

(11.06.2002)
Александр Абрамов передает по телефону: "Подъем в 5.00 утра и уже в шесть мы выехали на уазике из Хурзука. После шестого моста – а их всего двенадцать – начались приключения. Похоже с осени здесь никто не ездил: путь перегородили камни, сломанные лавинами деревья. Мы с грустью смотрели на 300кг экспедиционного груза, но тут Исмаил вспомнил о какой-то старой верхней дороге и с грехом пополам добрались на до верхнего коша. Отсюда до базового лагеря мы два часа добирались на лошадях. Сегодня мы впервые увидели стену Кюкюртлю. Видны заснеженные полки, но после обеда этот снег начал активно таять – вся стена в гигантских темных потеках, если не повалит снег, то нам не избежать проблем с водой на стене. Завтра планируем выход на 3600 для установки передового базового лагеря. Все здоровы, всем счастливо!"

(10.06.2002)
Александр Абрамов передает по телефону: "Сегодня первый день лета на Кавказе. Последние две недели шли дожд и вот сегодня на небе ни облачка и довольно жарко. Сегодня мы прибыли в Черкесск где сделали необходимые закупки, заехали в службу МЧС. Прием прекрасный, договорились что 14-го к нам в базовый лагерь приедут 3-4 спасателя с радиосвязью. А пока мы - 5 человек - ночуем в Хурзуке. Завтра в пять утра выезжаем на лошадях вверх по ущелью Улу-Хурзук к языку ледника Кюкюртлю, где будем ставить базовый лагерь. До связи."

(10.06.2002)
В июне 2002 г. стартует экспедиция под руководством Александра Абрамова на одну из самых трудных стен Кавказа - Кюкюртлю.
В 1999году под руководством Александра Абрамова был пройден маршрут Лукашвили - 6Б за 8 дней и команда Абрамов, Миленин, Власов, Турчанинов, Дорфман заняла 3 место на Чемпионате России по альпинизму. Зимой 2000г команда Абрамов, Щепочков, Тухватуллин предприняла попытку пройти первопрохождение стены по маршруту 6Б, но из-за болезни Сергея Щепачкова закончила попытку. В 2002 году мы планируем повторить попытку первопрохождения.

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Состав команды

  • Абрамов А.В. МС
  • Онипченко Максим КМС
  • Антонов Сергей МС
  • Селиванов Андрей КМС
  • Власов Николай КМС
  • Абрамов Александр
    Мастер Спорта СССР по альпинизму, 37 лет, профессиональный альпинист.
    Инструктор альпинизма, горный гид, высотный кинооператор.
    Председатель тренерского совета Федерации альпинизма и скалолазания г.Москвы. Председатель Комитета ледолазания г.Москвы. Зам. председателя Комитета ледолазания России. Действительный член Русского Географического Общества.
    Инициатор и руководитель нескольких известных проектов, таких как: "7 вершин", "Лэндровер на Эльбрусе".
    Занимается восхождениями и организацией экспедиций и соревнований уже 20 лет. Последние 10 лет – профессионально.
    До 1990 г. совершил более 100 восхождений различной сложности.

    Значимые восхождения последних 10 лет.

    1991 год – Чемпион СССР в зимнем классе - пик Свободная Корея (6А к.т.)
    1991 год - Серебряный призер Чемпионата Вооруженных Сил в высотно-техническом классе - п. Энгельса, 6510м (6Б к.т.)
    1992 – 1994 гг – профессиональный горный гид в турфирме “Пилигрим”.
    Руководил 10 группами фирмы “REI” (США) на Эльбрусе (5642м).
    Руководил 3 группами из Германии и Австрии на п. Корженевской (7105м) и п. Коммунизма (7495м).
    Готовил первую словацкую экспедицию к Северному полюсу, конные походы для “REI” на Кавказе.
    1993 г. – участник экспедиции на Эверест (8848м), Непал, до высоты 8000м.
    1994 г. – Начало проекта “7 Вершин”. Руководитель успешной экспедиции на МакКинли (6100м), США, Аляска.
    1995 г. Руководитель восхождения на Килиманджаро (5900м), Танзания, Африка. Был пройден новый маршрут на Breach Wall.
    Руководитель зимнего восхождения на Монблан (4810м), Шамони, Франция.
    Руководитель первого русского восхождения на “Пирамиду Карстенс” (4800м), о. Папуа Новая Гвинея.
    Руководитель восхождения на Эль Капитан, Йосемиты, США, по маршруту The Nose.
    1996 г. – Руководитель восхождения на Аконкагуа (6970м), Южная Америка, Аргентина.
    1997 г. – Руководитель зимнего восхождения на Ушбу (4700м), маршрут 6А к.т.
    Абсолютный чемпион Москвы по ледолазанию (скорость, трудность).
    Участник экспедиции на Лхоцзе Средняя (8411м).
    Руководитель альпинистской части успешного восхождения на Эльбрус на автомобиле “Land Rover”.
    1998 г. – Восхождение на пик Хан Тенгри (7010м).
    Чемпион Москвы по ледолазанию (скорость),
    3-е место на Чемпионате России по ледолазанию (скорость),
    Первое зимнее восхождение на в. Аксу (5400м), 6А к.т. – Серебряные медали на Чемпионате России в зимнем классе.
    1999 г. – Руководитель восхождения на Чо-Ойю (8201м), Китай, Тибет – 3-е место на Чемпионате России.
    Руководитель восхождения на Кюкюртлю (4600м) по маршруту 6Б к.т. – 3-е место на Чемпионате России.
    2000 г. – Руководитель успешной экспедиции на Эверест (8848м), Китай, Тибет.

    Совершал восхождения в горах Чехословакии, Болгарии, Франции, Швейцарии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, США, Аргентины, Индонезии, Танзании, Непала, Тибета, Крыма (Украина).

    Более 30 зимних и летних восхождений на Эльбрус. Из них 15 как гид.


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100