|
Скалолазание на Mountain.RU
- новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
|
|
(28.06.2002) Призёры по возрастным группам:
|
(28.06.2002) Результаты финала:
|
(27.06.2002) |
(27.06.2002) |
(27.06.2002) |
(26.06.2002) Результаты в скорости:
|
(26.06.2002) |
(21.06.2002) |
(20.06.2002) |
(19.06.2002)
|
(18.06.2002) |
(18.06.2002) |
(17.06.2002) |
(17.06.2002) |
(14.06.2002)
|
(14.06.2002) |
(13.06.2002) |
(13.06.2002) |
(13.06.2002) |
(13.06.2002) |
(13.06.2002) |
(13.06.2002) |
(12.06.2002) |
(11.06.2002) |
(11.06.2002) |
(10.06.2002) |
(10.06.2002) (последняя цифра - рейтинговые баллы, заработанные на этих соревнованиях)
|
(6.06.2002) |
(6.06.2002) 6 июня начинается Кубок Украины на Сарыче. |
(5.06.2002) |
(5.06.2002) |
(5.06.2002) |
(5.06.2002) |
(5.06.2002) |
(3.06.2002)
|
(3.06.2002) |
(3.06.2002) |
(31.05.2002)
|
(31.05.2002) |
(31.05.2002) |
(31.05.2002)
|
(30.05.2002) |
(30.05.2002) |
(30.05.2002) |
(29.05.2002)
|
(28.05.2002) |
(28.05.2002) |
(28.05.2002) |
(28.05.2002)
www.sportclimbing.narod.ru |
(28.05.2002) |
(24.05.2002) |
(24.05.2002)
Кристапс Липиньс (президент Союза Альпинистов Латвии):
"Впечатления самые хорошие, поскольку маршрут был очень интересный
и ничего такого до этого в Крыму мы не ходили. Самый неприятный момент
на маршруте был на верёвке R3-R4, где под скайхуком отвалилась нашлёпка,
которую наверняка использовали и все предыдущие восходители - пришлось
заменить скайхук на меньший и идти на совсем "незаметном" рельефе
- бить дырки не в нашем стиле. Хочу поблагодарить всех Морчекистов за
обустроенную стоянку под стеной и особенно тех альпинистов, которые первыми
прошли такой интересный маршрут, как "Мачомбо" !" |
(24.05.2002) |
(23.05.2002) |
(23.05.2002) |
(23.05.2002) |
(22.05.2002) |
(22.05.2002)
|
(22.05.2002) |
(22.05.2002) |
(21.05.2002) |
(21.05.2002) |
(20.05.2002) |
(20.05.2002) |
(19.05.2002)
|
(17.05.2002) |
(17.05.2002) |
(17.05.2002) |
(17.05.2002) |
(17.05.2002) |
(16.05.2002)
Команда экспедиции Лхотзе-Санкт-Петербург взошла на вершину 14 мая в 15.30 по непальскому времени экспедиция Лхотзе-СПб взошла на вершину в составе 9 человек (кроме Александра Пашкевича, который спустился в БЛ 10-го мая). Вечером 14-го мая команда спустилась в лагерь 4 - 7800, сегодня 15 мая спуск в лагерь 2 - 6400. Все чувствуют себя хорошо, шлют приветы родным и близким! Подробности на сайте www.stolby.ru |
(15.05.2002) Соло на Аннапурну. Новсти из экспедиции Жана-Кристофа Лафайе. "Добрый день! В 14.00 часов 10 мая мой самолёт приземлился в аэропорту Катманду, мне повезло, последний рейс на Pokhara в 15.00, 30 минут полёта, и мой портер и гид по Непалу встречают меня на такси. 50 км по узким дорогам и то, что они называют ездой... наконец, мы добрались до Naya Pul, отсюда начинается треккинг. Около получаса мы топали под дождём до Birethanti, где остановились переночевать в хижине...хороший денёк... 11-го утром, почувствовав небывалый прилив сил, я просто ринулась дальше, через два дня мы были в ВС. Весь путь от дома досюда занял 4 с половиной дня, такой странный трюк... Меня как будто тянуло к этому месту, единственно в чём я нуждалась, это чтобы Жан-Кристоф чувствовал, что я всё ближе и ближе к нему...даже если он три дня назад уже вышел на штурм, какое счастье и для него, и для меня, что по моему прибытии, мы сможем поболтать по рации...это настоящее счастье. Я буду не так далеко, и всегда смогу его подбодрить, придать сил... Он вышел на восхождение 11-го мая, 12-го поднялся во 2-ой лагерь, 13-го - третий... сегодня 14, и он идёт по огромному и длинному восточному гребню. Погода хорошая, ниже 7000 метров идёт снег с дождём, но ничего серьёзного... Подъём до гребня был весьма опасный, но сейчас снег хороший, как будто Он его изучал...снег твёрдый. Жан-Кристоф идёт с басками, один, который хотел подняться с Жан-Кристофом до вершины, спустился в ВС сегодня после полудня, жалуется на голову, этот гребень его сломал... Ed и Veikka, вероятно, спустятся завтра, дальше они не пойдут, обещанное "окно" скоро затянет...с пятницы 17 мая ветер снова начнёт набирать силу... Жан-Кристоф надеется завтра вечером разбить бивуак на 8000 метрах под центральной вершиной перед последним техническим участком маршрута... 16-го утром он должен выйти к вершине...я очень волнуюсь, южная стена Аннапурны передо мной, я редактирую своё сообщение...но в то же время, я просто женщина, и мне нелегко справиться со своими эмоциями, я очень верю, что он взойдёт на эту проклятую вершину...я рядом, два раза в день мы можем говорить друг с другом...я там же, где он... УДАЧИ... PS: В продолжение он планировал взойти на Dhaulagiri,
но прогноз очень плохой, идёт муссон, и Жан-Кристофу придётся отказаться
от своего проекта." |
(15.05.2002)
|
(15.05.2002) Казахская экспедиция на Канченджангу 14 мая 2002 вторая группа команды Казахстана в составе Сергея Бродского, Сергея Лаврова и Дамира Молгачева взошла на вершину Канченджанги! Как и днем раньше, 14-го мая погодные условия на горе были очень сложными, однако взойдя на вершину вторая группа успела к вечеру спустится в штурмовой лагерь. Таким образом к 14 мая все участники команды Казахстана поднялись на вершину. Небходимо отметить, что восхождение казахстанцев на Канченджангу проходило без применения дополнительного кислорода (т.е. было "безкислородным"). |
(15.05.2002) Туристско-спортивный союз Кыргызской Республики приглашает принять участие в туристско-альпинистских мероприятиях в 2002 году, посвященных Международному Году Гор. Подробнее |
(14.05.2002) Казахская экспедиция на Канченджангу 13 мая 2002, первая группа в составе Максута Жумаева, Василия Пивцова, Алексея Распопова и Дениса Урубко (список по алфавиту) взошла на вершину Канченджанги! Предполагалось что выход на вершину из штурмового лагеря состоится 12-го, но пришлось один день пережидать сильную непогоду. Погодные условия 13-го были также не простыми, но это не остановило команду. Предполагается, что вторая группа выйдет на штурм вершины уже сегодня, 14-го мая. |
(14.05.2002) Итоги ХХХП Чемпионата Москвы по скалолазанию на естественном рельефе (5-9 мая 2002г. Крым, Сарыч, Ласпи) |
(13.05.2002) |
(13.05.2002)
13 мая. Сообщение с Баффиновой Земли Валерия Розова и Михаила Дэви. Покорена беымянная вершина, после чего Валерий Розов совершил с нее BASE прыжок. "13 мая. С третьей попытки Валерию Розову, Льву Дорфману и Дмитрию Лифанову удалось подняться на безымянную вершину, расположенную по соседству с Great Sail Peak, обработка стены которой уже началась. Назвали - Пик Победы, в честь прошедшего праздника! Цель восхождения - прыжок с парашютом. Предыдущие попытки были неудачными из-за плохой погоды и плохой видимости. Во время первой попытки ребятам пришлось повернуть вниз почти от самой вершины, во время второй - началась сильная метель. Подъем на вершину занял 8 часов, свежевыпавший глубокий снег осложнял продвижение вверх. Если бы не ски-туры, подъем вообще был бы вряд ли возможен. И вот это случилось: первый прыжок с парашютом с никогда никем непокоренной ранее вершины! Это ни с чем не сравнимое ощущение, это сродни маленькому открытию. Мы просто счастливы! Высота вершины 1480 метров, базовый лагерь 50 метров над уровнем моря, перепад стены 800 метров чистого нависания, время свободного падения 40 секунд в костюме "Крыло". Хотя погода была солнечная, но было холодно - около 10 градусов ниже нуля. Стен, подобных этой, пригодной для прыжков, в зоне нашей досягаемости довольно много. Всё осложняет часто меняющаяся и довольно холодная погода и огромные расстояния. Сегодня двойка Одинцов-Ручкин продолжила обработку маршрута на Great Sail Peak. Свежевыпавший снег осложнял продвижение и путь до стены от передового лагеря. 500 метров перепада высоты пришлось преодолеть за 3.5 часа вместо 1часа, затраченного в первый раз на этот подъем двойкой Дэви-Клёнов. До вечера удалось пролезть еще одну веревку. Завтра двойка продолжит обработку маршрута, и им на смену выйдут Клёнов и Дэви, которые, возможно, организуют ночёвку на платформе, чтобы сэкономить время и силы на подходе из ABC под стену. Погода переменная: то снег, то солнце, но весна никак не наступает. Тепло только в базовой кают-компании. Настроение рабочее, все здоровы, передают привет всем родным и близким, а так же всем, кто следит за нашей экспедицией.” Алексей Мясников, www.alpclub.ur.ru |
(13.05.2002) На майские праздники в Крыму прошёл Чемпионат Украины по Малым горам. В чемпионате приняло участие 16 команд. 1 место - Симферополь Попов- Шелхаков: - Шаан-Кая "Шелхакова-Попова" (6A, 5.11b, A3, 290м) - Морчека "Мачомбо" (6A, VI, A3, 335м) (за 1 день!) - Замок "По Ю стене ч/з пещеру" (6A, VI, A3, 390м) 2 место - "Одесса-2" Лавриненко- Яречевский: - Шаан-Кая "Гиперборея" (6А, 5.11d, A3+, 300м) - Морчека "Мачомбо" (6A, VI, A3, 335м) - Треугольник "Ренесанс" (6А, VI, A3, 400м) 3 место - Кривой Рог Пугачев - Швец - Замок "По Ю стене ч/з пещеру" (6A, VI, A3, 390м) - Треугольник "Ренесанс" (6А, VI, A3, 400м) - Морчека "Skyway" (6A) Об уровне чемпионата можно судить уже по тому, что 3 команды прошли м-т "Мачомбо" и 5 команд м-т "Ренесанс" - одни из самых сложных маршрутов Крыма. Александр Лавриненко |
(13.05.2002)
|
(12.05.2002) |
(10.05.2002) |
(8.05.2002) Последние новости с Аннапурны "Жан-Кристоф спустился в ВС во вторник 7 мая. Как и планировалось, он установил лагерь 3 на 7300 м. Он в хорошей форме и чувствует себя прекрасно. Погода довольно терпимая, идёт снег, каждый день выпадает 15-20 см, это обстоятельство весьма затрудняет подъём, каждый раз снова приходится тропить… даже если с утра светит солнце, после полудня - всегда снег… Ещё одна большая проблема: ветер. Пока Жан-Кристоф собирался закрепить конец провешенной верёвки на "менее ужасном" участке восточного гребня, как её унесло очередным ураганным порывом ветра. Ветер не прекращается ни на один день! Нужно ждать "окна" и пытаться проскочить, максимально используя погодные условия и грамотную тактику. Метеорологи обещают такое "окно" с воскресения 12 мая до среды 15 мая. Катя Лафай, www.jclafaille.com |
(8.05.2002) |
(8.05.2002) Первый Этап Кубка России по скалолазанию в Воронеже глазами очевидца "Про Воронеж могу сказать только, что ребята традиционно сильно выступают на домашних соревнованиях (ни в коем случае не хочу этим сказать, что на выезде плохо лезут, просто дома особенно хорошо). На мой взгляд существует воронежский стиль лазания. В чем отличие? Здесь не объяснишь, это просто ощущения которые остаются после тренировок на их скалодроме и работы с воронежскими подготовщиками. В плане организации,на мой взгляд, в Воронеже все жестко централизовано. Один зал, все держится на Маламиде В.М. В плане сильных команд хотелось бы также отметить калининградцев. Берут не числом, а умением. Стабильно у мужчин 1-2 в финалах (естественно трудность-болдринг). Про екатеринбургскую команду, к сожалению особо ничего хорошего сказать на этих соревнованиях не могу. Третье командное место только за счет числа участников, ведь никто даже в призы не попал. Пожалуй, все-же на настоящий момент краснояры с воронежцами значительно сильнее остальных городов. По поводу соревнований. На этом этапе имели место два нововведения. Первое, мастера теперь дают не за шесть мест, а за восемь. Правда, как оказалось, эти правила присуждения разрядов действуют уже с 01.09.01, но всплыли они только после нового года. Так что формально каждый кмс, попавший в восьмерку в Уфе или в Екатеринбурге, может подавать заявку на убавление буквы. Второе, новые правила подсчета мест в многоборье. Если раньше суммировались рейтинговые баллы, и два первых места в каких-либо из видов гарантировали первое и в многоборье, то теперь считают сумму мест, т.е. надо обязательно иметь результат в каждом виде, и быть действительно универсалом, т.к. два 1-ых и 30-е место дают сумму 32, а три десятых места - это 30. Кстати на сайте соревнований результаты многоборья посчитаны по-старому!? Хотя обещали исправить." Константин, Санкт-Петербург |
(8.05.2002)
|
(8.05.2002)
|
(7.05.2002) |
Соло на Аннапурну. Дополнения к предыдущему сообщению. "Добрый день! Здесь некоторые дополнения к моему предыдущему сообщению. Наконец, Жан-Кристоф покинул ВС, чтобы 3 мая в пятницу подняться в лагерь 1 и провести там ночь. На следующий день в субботу 4 мая он поднялся в лагерь 2 и снова - ночёвка. 5 мая он достиг высоты 7100, "временный" лагерь 3 он установил здесь. Из-за обильного снегопада Жан-Кристоф не смог подняться до высоты 7300, где первоначально планировал разбить лагерь 3. Но пока всё нормально, он очень надеется, что ему удастся это сделать это сегодня 6 мая… Жан-Кристоф собирается провести ещё одну ночёвку в "окончательном" лагере 3, прежде чем спуститься на несколько дней для отдыха в ВС. Потом ШТУРМ!!! Акклиматизационный этап практически завершён. Он в прекрасной форме, как в физической так и психологической. И он очень мотивирован на эту вершину!Последние новости я Вам перешлю в среду 8 мая, перед тем как подняться на борт самолёта, который перенесёт меня в Гималаи к Жану-Кристофу… Катя Лафай, www.jclafaille.com |
(6.05.2002) |
(6.05.2002) Экспедиция в пещеру Sima G.E.S.M. (Испания, Андалузия) Клуб спелеологов МГУ и команда CAVEX , при поддержке испанской федерации спелеологии проводит экспедицию в пещеру Sima G.E.S.M. (Испания, Андалузия). Под флагом экспедиции собрались представители семи городов бывшего СССР. Несмотря на разношерстный состав, количество участников и их опыт позволяет надеяться, что заброска подводного снаряжения будет проведена успешно. Общее руководство экспедиции осуществляет Антон Чичеров, КСМГУ, руководитель подземной части экспедиции Денис Провалов, CAVEX, руководитель подводных работ Андрей Шумейко, КСМГУ. Пресс-релиз |
(6.05.2002) Двойная трагедия в Гималаях. Двое восходителей погибли при восхождениях на восьмитысячники. В течение пяти дней на склонах гималайских восьмитысячников произошло две трагедии: первого мая британский восходитель, Питер Легит, погиб на склонах Эвереста (8848м). Он упал в трещину по пути из лагеря 3 в лагерь 2, на классическом маршруте с юга. Кроме того, тело погибшего американского восходителя было обнаружено на склонах Макалу (8463м) 26-го апреля. По материалам www.mountainZone.com |
(6.05.2002) Стали известны состав участников и сроки российско-грузинской экспедиции на Ушбу. Начало экспедиции 20 июля. Состав российской команды: Яночкин Владимир Иванович, Ласточкин Александр Николаевич, Дудаков Сергей Николаевич, Корочков Алексей Семёнович, Трубачёв Алексей Вячеславович. Состав грузинской команды: Афи Гигани, Лев Саркисов, Бено Кашакашвили, Бидзина Гуджабидзе, Гела Отарашвили. Алексей Трубачёв |
(6.05.2002) |
(6.05.2002) |
(5.05.2002) |
(4.05.2002)
|
(2.05.2002) |
(1.05.2002) Вернер
де Йонг: |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|