|
|||
|
|||
(6.10.2017) Роман Дегранж. Digital Crack
Недавно мы запостили новость о прохождении Дайлой Охеда известного маршрута
Digital Crack на Эгюй дю Миди - одной из самых "высокогорных" европейских 8а+, впервые пройденной Тьерри Рено и Аланом Гарсоном в девяностых годах прошлого столетия.
Тот же маршрут, но в исполнении чемпиона Европы в трудности, лидера Кубка Мира в трудности Романа Дегранжа.И да, Роман живёт в Шамони. После победы на одном из этапов Кубка Мира Роман Дегранж написал один из самых пронзительных текстов (эх, французы!), когда-то выходивших из-под пера скалолаза: "Я исколесил планету вдоль и поперёк, я скручивался на зацепах стенки, установленной в шанхайском парке, в домашнем зале в России, в гараже... снова и снова. Я продолжал! Я стал чемпионом Европы, я одержал победу на площади у подножия Монблана. В токийском кафе я нашёл немного спокойствия, я продирался в бамбуковых лесах, на берегу Кейп Тауна узнал, на что похожа мечта о свободе, пережидал дождь у странного татуировщика в сердце Алабамы, спрашивая себя, осмелюсь или нет, я становился чемпионом Франции 1х, 2х, 3х... 4 раза, я видел разные цивилизации на верхнем плато в Ксинине, империю и господство водки на улицах Екатеринбурга, безграничное величие человека в божественной Петре в Иордании, и утрату прав на пришедших в упадок улицах Пекина, был удивлён, что на полках в супермаркетах Арканзаса фейерверков продаётся больше чем овощей, я провёл сумасшедшую ночь в Мемфисе, слушая Элвиса, разгуливал по Голливудскому бульвару, видел природу в её первозданной красе в Новой Зеландии, оставлял доллары в автоматах Лас Вегаса, я летал самолётами, чтобы добраться туда и сюда, кораблями, такси, автобусами, верблюдами, шаг за шагом, я шёл и шёл. И вот вчера... Вчера я выиграл этап кубка мира!!! Вау... И завтра я вернусь к тренировкам, снова и снова буду лазить, раздвигать свои внутренние границы, чтобы опять мечтать о далёком и несбыточном, идти до самого конца и прожить ещё 100 000 приключений" Читайте на Mountain.RU Завтра, 7 октября 2017г, в Китае стартуют этапы кубка мира в трудности и скорости | |||
(27.09.2017) Мейсон Эрл. Битва с Cobra Crack в Сквомише
Cobra Crack - знаменитый щелевой маршрут Сонни Троттера 2012 года в Сквомише.Сонни дал ему категорию 5.14- (в грубом пересчёте 8b+), что сразу сделало Кобру привлекательной, ещё бы одна из самых сложных щелей в мире. Мейсон Эрл бьётся с Коброй восемь лет. Это настоящая война. Вначале ему просто хотелось утереть нос Алексу Хоннольду, но Кобра многое изменила в самом Мейсоне. Теперь он хочет пролезть её для себя самого. | |||
(26.09.2017) Дайла Охеда. Digital Crack
Digital Crack на Эгюй дю Миди - одна из самых "высокогорных" европейских 8а+.Когда Дайла Охеда увидела фотографии маршрута, для себя решила: однажды должна его пролезть. И пролезла. | |||
(8.09.2017) Йорг Верховен и Ката Саурвайн. Devil's Tower
Катарина Саурвайн: "Когда едешь по Вайомингу, Башню Дьявола видно издалека.Это идеальная колонна с плоской вершиной, размером с половину футбольного поля. Глаз не оторвать". Смотрим прохождение классического маршрута El Matador (5.10d) на Devil's Tower, в штате Вайоминг, США, семейной парой Йоргом Верховеном и Катариной Саурвайн. | |||
(30.08.2017) Новая линия в Доломитовых Альпах
Роберто Конти и Энрико Пиччинелли (Roberto Conti, Enrico Piccinelli) пролезли новую линию на Cima Sassara, Доломиты ди Бренто, Тренто, Италия.
Линия имеет протяжённость 210 метров, категорию сложности 7b+ и названа "Soldi e paura mai avuti", пройдена свободным стилем.
| |||
(29.08.2017) Жернеж Крудер. Umazana igra, 8b+, грин поинтом
Жернеж Крудер (Jernej Kruder) пролез грин поинтом Umazana igra (Грязные игры), 8b+, в словенском районе Котечник (Koteсnik).
Выполнив эту ачивку он открыл для себя новую страницу трад восхождений.
Смотрим:
| |||
(28.08.2017) Новый мультипитч на Мадагаскаре
В июле 2017 года итальянская тройка Маттео де Заякомо, Дмитрий Ангилери и Марко Маджони (Matteo de Zaiacomo, Dimitri Anghileri, Marco Maggioni) совершили первопроход линии Rivotra Mahery ("Сильный ветер") на Tsaranoro Atsimo в Мадагаскаре.
Маршрут имеет протяжённость в 700 метров и сложность участков до 8а+.
Линия маршрута
| |||
(25.08.2017)
Арно Пети и Ниной Капрез. Новая линия на Гран Капуцин
Спустя двадцать лет после прохождения Voie Petit, 8b, на Гран Капуцине, массив Монблан, Шамони, Арно Пети (Arnaud Petit) вместе с Ниной Капрез (Nina Caprez) штурмуют южную стену пика, где устанавливают новую линию L'or du temps.
Маршрут делится на 12 питчей с максимальной сложностью 8а, на его прохождение двойке потребовалось четыре дня.
Категории сложности L'or du temps по питчам:
| |||
(25.08.2017) Международный фестиваль «On-sight марафон Rock Wolf 2017» - скала "Индюк" в сентябре
On-sight марафон вновь пытается объять необъятное и совместить не совместимое :-)
Программа фестиваля:
Скоро увидимся -)
Источник: Александр Клёнов, Македония | |||
(24.08.2017) Хоннольд - Флорин. На Эль Кап за 2 часа 23 минуты
17 июня 2012 года Алекс Хоннольд и Ханс Флорин установили новый скоростной рекорд на Эль Капитане. Они забежали на вершину по Носу за 2:23.46. Смотрим видео и работаем над собой | |||
(16.08.2017) Крэк-клайминг для начинающих Вилл Стенхоуп даёт советы как лазить по щелям (крэк-клайминг).Место действия: Сквомиш, Британская Колумбия. | |||
(16.08.2017) Кеннеди - Берри прошли The Hallucinogen Wall свободным лазанием
Хейден Кеннеди и Ник Берри прошли свободным лазанием, без единого срыва знаменитый The Hallucinogen Wall (5.13b R) в Блэк Кэньон, Колорадо.Прохождение заняло чуть больше девяти часов. Первопроходцы Брайан Беккер, Эд Вестурс, Брюс Лелла и Джимми Ньюберри пролезли 16 питчей The Hallucinogen Wall, А5 в два захода за 17 дней.В августе 2011 года австриец Хансйорг Ауэр распечатал маршрут свободным лазанием. | |||
(11.08.2017) Саша ДиДжулиан и Эду Марин. Mora Mora свободным стилем
Саша ДиДжулиан и Эду Марин сделали вероятно первый повтор Mora Mora (8c, 700m) в свободном стиле.
Впервые Mora Mora, Тсараноро Атсимо, Мадагаскар, была пройдена испанской двойкой Франциско Бланко и Тоти Валес (Francisco Blanco, Toti Vales) в 1999 году. Позднее на маршруте были замечены такие мастодонты, как Роналдо Ларчер, Марко Стерни, Эрик Сваб, Адам Ондра и другие.
Видео со страницы Марина:
| |||
(11.08.2017) ► Дата изменения:
4.05.2018 Хазел Финдли. Tainted Love, Е8 6c/5.13d
Хазел Финдли (Hazel Findlay) замочила впечатляющий внутренний угол Е8 6c/5.13d в Сквомише, Канада. Линия была названа Tainted Love aka Northern Soul. Хазел считает, что эта линия тяжелее чем PreMuir и Book of Hate в Йосемити.
Над линией Хазел работала со своим другом Нилом Дюером (Neil Dyer) - "британской тёмной лошадкой из Сквомиша".
Отвечая на вопросы, Хазел отметила, что линия была в гайдбуке, но отмечалась, как "проект", то есть ждала кого нибудь, кто её наконец распечатает. Этот, очевидно красивый, угол на North Walls находится рядом с классическим маршрутом North Star и чётко просматривается с популярной линии Angel's Crest.
"Я всегда любила лазить по углам, когда я была ребёнком: облазила все дверные проёмы в моём доме, потом были проблемы на стене Warrington, где ни у кого ростом ниже 5 футов (1.5 метра) не было никаких шансов. Мне нравятся технические решения, которые приходится учитывать во время лазания угла и то, что физическая мощь не особо вам поможет". - Комментирует Финдли.
Хазел на Tainted Love aka Northern Soul, E8 6c/8b/5.13 R
© Jonny Baker | |||
(9.08.2017) Барбара Зангерл и Джакопо Ларкер на Зодиаке, 5.13d
В ноябре 2016 Барбара Зангерл и Джакопо Ланкер прошли одну из самых красивых линий для свободного лазания по юго-восточной стене Эль Капитана 16-питчевый Zodiac, 5.13d).
Зодиак впервые пройден в ноябре 1972 года Чарли Портером. Чарли - автор и других шедевральных маршрутов The Shield (1972), Mescalito (1973) и Tangerine Trip (1973).
В 2003 году братья Хуберы делают первое прохождение Зодиака свободным лазанием, оценив его категорию в 8b.Спустя несколько недель юный тогда Томми Кадвелл делает первый повтор.
Прошло ещё 14 лет...
Барбара Зангерл и Джакопо Ларкер. Третье прохождение маршрута Zodiac свободным лазанием
| |||
(8.08.2017) В погоне за скоростным рекордом. Скотт Беннетт и Бред Гобрайт на The Naked Edge
Попытка Скотта Беннетта и Бреда Гобрайта установить скоростной рекорд в каньоне Эльдорадо на классическом маршруте The Naked Edge (5.11).
| |||
(2.08.2017) Хансйорг Ауэр. Три бигволла, два полёта или один день без верёвки
Не то чтобы обыкновенный день Хансйорга Ауэра. Но 8 августа 2016 года он взял с собой небольшой параплан, обвязку, каску, куртку, пару лёгких перчаток, скальные туфли и мешочек с магнезией.
Начал он с Vinatzer/Messner, 800м/UIAA 6+, и с вершины Мармолада Punta Rocca спланировал на лыжный склон выше Canazei.
Подошёл под Sella Mountain Range и полез Abramkante, 500м/UIAA 7-.
Второй перелёт к хижине Пишиаду (Rifugio Pisciadu), сильный ветер помешал ему лететь дальше Корвара. К этому моменту Хансйорг чувствовал себя порядком уставшим, но делать нечего, предстоял длинный подход под западную стену Сасс дла Круск ( Sass dla Crusc) на последний маршрут этого дня Grosse Mauer, 300м/UIAA 7-.
| |||
(17.07.2017) Михаил Линников. Трад-фест на Столбах
Михаил Линников поделился видеозаписью с восьмого ежегодного трад-феста на Столбах, Красноярск.
Смотрим:
| |||
(13.07.2017) Верховен и Саурвейн. Второе прохождение Dihedral Wall свободным лазанием
В ноябре 2016 Йорг Верховен и его жена Катарина Саурвейн пролезли Dihedral Wall, 5.14a/8b+ на Эль Капитане свободным лазанием. А надо сказать, что до этого Dihedral Wall чисто вылезти удалось только одному человеку - Томми Кадвеллу в 2004.Десять из 25 питчей маршрута тяжелее 8а.
Первопроход же сделали в 1962 году Эд Купер, Джим Болдвин и Глин Денни, лезли пять дней, вымотались совершенно.
В 2014 году Йорг пролез свободным лазанием знаменитый The Nose.
Катарина Саурвейн и Йорг Верховен на Dihedral Wall, 5.14a/8b+ и Final Frontier 5.13b/8a, Йосемити, Эль Капитан, ноябрь 2016
| |||
(13.07.2017) Столбы. Трад контест 2017
Видео-отчёт о традиционном фестивале трада на Столбах.
| |||
(5.07.2017) Саша ДиДжулиан и Фелипе Камарго. Первое прохождение свободным лазанием Planeta dos Macacos, 8a+, 650м
Видео годичной давности о первом прохождении свободным лазанием Саши ДиДжулиан
мультипитча Planeta dos Macacos, 8a+, 650м на Педра Рискада в Бразилии.
"Платформа для меня как пятизвёздочный отель. Самое лучшее, конечно, это когда утром просыпаешься, а вокруг вся эта красота".
| |||
(23.06.2017) Алекс Хоннольд. Фри-соло Heaven, 5.12d
Короткое видео о прохождении Алексом Хоннольдом фри-соло маршрута Heaven, 5.12d.
В 2006 году Дин Поттер сделал первое фри-соло Heaven, 5.12d. В 2011 году Алекс также пролез Heaven фри-соло, затем дважды повторил для съёмок вот этого самого видео. Впечатляет, как обычно.
| |||
(19.06.2017) Джеймс Пирсон. Первый взгляд на Le Voyage (Е10, 7а)
Ещё в мае Джеймс Пирсон (James Pearson) замочил Le Voyage (Е10, 7а), Анно, Прованс. Теперь же мы можем посмотреть, как это было а заодно послушать комментарии Джеймса.
Смотрим:
Источник: UKC | |||
(15.06.2017) Эль Капитан. От Линн Хилл до Хоннольда и Кадвелла
Что-то давненько мы ничего не постили про Эль Кап
| |||
(9.06.2017) Алекс Хоннольд. Первое в истории фри-соло на Эль Капитан. Видео
Видео первого в мире фри-соло на Эль Капитан и фильм о подготовке Алекса Хоннольда к нему.
Смотрим:
| |||
(1.06.2017) Кардвелл, ДиДжулиан и Гарсия. Первое прохождение свободным лазанием Misty Wall
27 мая 2017 года Джон Кардвелл, Саша ДиДжулиан и Маркус Гарсия сделали первое прохождение свободным лазанием Misty Wall, 5.13a, потолочным вариантом, в Йосамити, Калифорния.
500-метровая оригинальная линия маршрута считается классикой бигвольного ИТО. Впервые пройдена в июне 1963 года Ройал Роббинсом и Диком МакКрэкеном. Джон, Саша и Маркус успели закончить маршрут засветло, за 14,5 часов. А вот спускались уже в темноте, при свете фонариков, под щедрым душем знаменитого йосемитского водопада. | |||
(23.05.2017) Алессио Роверато и Анжела Корраро. Новый мультипитч в Италии
Алессио Роверато и Анжела Корраро (Alessio Roverato, Angela Carraro) пролезли новый мультипитч Distensione (180м, 7a+ max, 6c+ obl), гора Шпиц в Валь Гадене (Вальсугана, Италия).
Западный Столб Шпиц возвышается над деревней Джара Модон, его залитую солнцем южную стену невозможно не заметить, подъезжая со стороны Вальсуганы.
Линия маршрута
| |||
(22.05.2017) Стеф Дэвис. Забытые линии
Забытые линии часто бывают одними из лучших. Стеф Дэвис заново открывает маршрут Стива Хонга в Минерал Каньоне.
Читайте на Mountain.RU
Все ваши вопросы к Стеф Дэвис. Всё, что вы хотели бы знать... | |||
(16.05.2017) Кейта Кураками. Walk of Life E9 6c
Walk of Life E9 6c (5.13+R) - традовый маршрут в Великобритании на приморских скалах Dyer’s Lookout.
В 2008 году Джеймс Пирсон делает первое прохождение и называет категорию Е12.Да, первопроход занял у Джеймса 45 минут, это важно, читайте до конца. Пирсона поправляет Дэйв МакЛауд, типа Е9, не больше, почти на каждом перехвате можно отпустить обе руки, не то, чтобы ты это стал делать, но чисто теоретически. И потом, ну да, старт стрёмный, пролёты между точками большие, но выше куча мест, чтобы заложиться, и ровно там, где тебе нужно. Японец Кейта Кураками в 2016 году пролез один из самых сложных традовых маршрутов в Японии - семипитчевый Senjitsu no Ruri, категория 8b+ или 5.14R на гранитах Маунт Мизугаки. Пролёты между некоторыми точками на Senjitsu no Ruri больше 20 метров. Walk of Life E9 6c Кейта два дня понасасывал с верхней и 10 мая полез с нижней, сломал мизер и пролетел, наблюдая как вылетают точки, 20 метров, почти до нижнего ключа. Пару дней Кейта лечил пальцы и прочие раны. Вернулся 13 мая. Попробовал участок, откуда улетел, по новым перехватам. И собрал маршрут. Когда спустился, сказал только два предложения: "Такой длинный. И страшный" Джеймс Пирсон. Первопроход Walk of Life E9 6c Источник: UKC | |||
(4.05.2017) Алекс Хоннольд и Сидар Райт в Кении
Экспедиция Алекса Хоннольда и Сидара Райта в Кению, на самую крутую "бигвольную" стену в Африке - Маунт Пой.
| |||
◄ Назад Далее ► | |||