Кирилл Белоцерковский:
Пару дней назад (28 мая) с Григорием Щукиным пролезли новый маршрут на пик Труд, 4635 м. в районе Талгара. Гриша насчитал (кажется) 17 верёвок. Сложность — 1200 м М5 (6?) WI5 6b. Что можно округлить до сложной 5Б. От палатки до палатки ходили 23 часа.
Западная стена пика Труд, 4635 м.
Нитка — маршрут который я и Гриша Щукин пролезли 28 мая 2020 года
Гриша Щукин и я на вершине пика Труд, 4636 м., после того, как пролезли новый маршрут по западной стене.
У меня разбита бровь — отразил камень лицом
19-летняя Лаура Рогора (Laura Rogora) не перестаёт удивлять. На днях ей удалось пролезть свою первую 9a+.
Заветной линией стала Pure Dreaming Plus, 9a+, Арко. Впервые маршрут пролез Адам Ондра в 2018-м году и с тех пор никто не мог его повторить, так что это не просто первая 9a+ для Лауры, но и первый повтор трассы.
Алексей Рубцов:
"Два месяца самоизоляции хоть и прошли без скалолазания, но в тренировках. В результате удалось не только не потерять форму, но даже стать немного сильнее и получить новые навыки. Последние 10 дней я провел на скалах, лазая один старый проект.
Это центральная трасса в секторе Инкорпи в Лиетлахти. Идеально прямая линия вверх, на валуне около 10м. высотой. Называется Иорданит, была пробита 5 лет назад Сергеем Шаферовым и до сих пор ждала своего прохождения. Вчера мне удалось её пролезть. Категория 9а".
Первенство мира по скалолазанию в Воронеже перенесено на 2021 год
Из-за пандемии COVID-19 турнир, который должен был пройти с 23 по 31 августа 2020 года в Воронеже, перенесен на следующий год.
Непростое решение было принято Международной федерацией спортивного скалолазания и Федерацией скалолазания России. Это неизбежный результат пандемии COVID-19, которая уже вынудила IFSC отложить или отменить многие международные соревнования.
Первенство мира проходит ежегодно. Оно является одним из самых важных соревнований IFSC и одним из самых сложных для организации из-за большого количества участников. Благодаря готовности, проявленной Федерацией скалолазания России, турнир 2021 года решено провести в России. Точные даты пока что не определены.
Ранее интерес к Первенству мира 2021 года проявляла федерация скалолазания США. Однако после договоренности, достигнутой между IFSC и ФСР, они приняли предложение международной федерации организовать ПМ в 2022 году.
Напомним, что Первенство мира по скалолазанию Россия примет в четвертый раз. Предыдущие турниры проходили в Москве. Например, в 2018 году ФСР подставила плечо всему мировому скалолазанию. После позднего отказа Канады турнир был под угрозой срыва, но российская сторона вызвалась организовать Первенство мира в кратчайшие сроки и с успехом это сделала.
Дмитрий Бычков, президент ФСР:
— Мы с нетерпением ждали встречи с юными скалолазами всего мира в Воронеже в августе 2020 года. И мы обязательно встретимся, но уже в следующем году. Было принято трудное решение. Уверен: все понимают, что оно было правильным. Мы знаем, что благодаря Первенству Европы 2019 года Воронеж полюбился многим людям. За минувшие семь месяцев арена, на которой проводились соревнования, и сам город стали еще лучше. Приезжайте в 2021 году и убедитесь в этом сами!
Марко Сколарис, президент IFSC:
— Во время самого сложного кризиса современности мы точно знаем, где пройдут ближайшие два главных молодежных турнира планеты. Это дает большую надежду на будущее. В прошлом году на Первенстве мира в Арко мы зафиксировали один из самых высоких показателей по числу участников соревнований. И мы ожидаем, что в 2021 году в Воронеже это число снова вырастет. Это большой вызов для организаторов турнира, и я хочу публично поблагодарить Федерацию скалолазания России за то, что она приняла этот вызов!
Джон Эберс и Бен Уилбур. The Naked Edge (5.11) за 24 минуты и 24 секунды
22 мая 2020-го года 23-летний Джон Эберс (John Ebers) и 24-летний Бен Уилбур (Ben Wilbur) установили новый рекорд скорости при прохождении культового мультипитча The Naked Edge (5.11), Redgarden Wall, Каньон Эльдорадо, Колорадо.
Двойка замочила линию за 24 минуты 24 секунды, что на 15 секунд быстрее предыдущего рекорда, установленного Стефаном Грибелем и Джейсоном Уэллсом (Stefan Griebel, Jason Wells).
Смотрим:
(29.05.2020)
Брук Работу. Muscle Car, 8b+
20-го мая Брук Работу (Brooke Raboutou) пролезла свою первую 8b+ "Muscle Car" в штате Колорадо.
IFSC продолжает публиковать видеозаписи с лучшими моментами прошлых лет. В этот раз это подборка самых ярких кадров с выступлений Яньи Гарнбрет(Janja Garnbret).
Буквально вчера мы писали о том, что Ориана Берон пролезла Satan I Helvete (bas), 8с, а сегодня у нас есть шанс одним глазком посмотреть на её типовые тренировки, где она за раз пролазит по несколько 8a/+.
Несколько дней назад Ориана Бертон (Oriane Bertone) пролезла новый вариант классического болдера Satan I Helvete, который она оценила, как 8c.
Если эта категория подтвердится, то Ориана станет четвёртой девушкой на этой категории сложности, сразу после Ашимы Шираиши, Кадди Леманн и Миски Иши (Ashima Shiraishi, Kaddi Lehmann, Mishka Ishi).
Итальянка Лаура Рогора с девятой (!) попытки вылезла Pure Dreaming, 9a, в Арко, в Массоне.
Маршрут пробит Альфредо Вебером, категория 9а подтверждена Адамом Ондрой в 2018.
Это шестая девятка 19-летней Лауры.
«Пришло время мечтать о чём-то большем...», — прокомментировала Лаура новость в своём Инстаграмме.
14 китайцев в сопровождении 21 гида поднялись на Эверест, как и было запланировано, сегодня утром.
Самому младшему клиенту, имя которой пишется вот так , всего 16 лет.
Члены китайской научной экспедиции сегодня в 11 утра поднялись на вершину Эвереста и сделали все необходимые замеры.
Напомним, что перед участниками стояла задача выяснить точную высоту высочайшей вершины мира.
Результаты обещают обнародовать позже.
Во втором лагере своей очереди ожидает китайская коммерческая экспедиция. Штурмовым днём назначен четверг.
Мингма Шерпа сообщил о том, что команда провески достигла вершины Эвереста с китайской стороны. Члены исследовательской экспедиции планируют подняться на вершину в четверг. Сейчас они, как и остальные альпинисты находятся во втором лагере.
Большая подборка из самых ярких моментов спортивных событий прошлых лет.
Смотрим:
(26.05.2020)
Самые красивые места Алтая
Вадим Махров:
"В этом году лето пришло на месяц раньше и уже хочется вырваться на Алтай. Когда я монтировал это видео, сидя в душном городе, меня мучило чувство ностальгии по просторам горных долин. Хотелось сесть на мотоцикл и снова ехать куда-то вдаль.
Этот видеоролик я снимал во время моего путешествия с друзьями по Алтайскому кольцу с заездом в долину Актру. Это лучший маршрут по Горному Алтаю, который ведёт через Чуйский тракт до перевала Кату-Ярык в долину реки Чулышман с дальнейшей переправой через Телецкое озеро. Можно сказать, что это видео про мои любимые места на Алтае".
Смотрим:
(25.05.2020)
Сьерро Киштвар. Полная версия фильма
В 1992 году Энди Перкинс и Брендан Мёрфи предприняли попытку подняться на вершину Сьерро Киштвар, 6155м, в Индийских Гималаях. Через 17 дней, проведённых на горе, они отступили, находясь всего в 100 метрах ниже вершины. Годом позже Мик Фаулер и Стив Сюстад завершили начатое Перкинсом и Мёрфи.
В 2011 году Стефан Сигрист, Денис Бюрде и Давид Лама сделали первое восхождение на Сьерро Киштвар с северо-запада в альпийском стиле.
Тогда Сигрист приметил линию подъёма по стене, к которой вернулся в 2017 с Томасом Хубером и Джулианом Цанкером. Температура во время восхождения опускалась до -20С.
Маршрут получил категорию VII, A3+, 6b, M6, 80 градусов. Собственно, фильм (английские субтитры) о том, с какими трудностями пришлось столкнуться команде.
Онлайн-лекция «Современный подход к управлению процессом подготовки спортсмена»
Уважаемые тренеры и спортсмены!
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-лекции на тему «Современный подход к управлению процессом подготовки спортсмена».
Дата и время: 25 мая (понедельник) 2020 года, 16:00 по МСК.
План лекции:
- что такое управление и как мы управляем подготовленностью спортсмена
- теория комплексного контроля спортивной подготовки
- направления и разновидности комплексного контроля в скалолазании
- источники информации для обоснованного принятия решения тренером
- обзор спортивного дневника скалолаза на базе Google.Формы.
Лекцию проведёт Александр Владимирович Ваваев.
Председатель научно-методической комиссии ФСР, председатель комплексной научной группы.
Кандидат биологических наук по специальности «Биохимия», начальник Управления научно-методического сопровождения ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта.
Для участия в онлайн-лекции необходимо пройти регистрацию.
Онлайн-лекции и семинары проводятся в рамках программы отбора и подготовки перспективной молодежи «Олимпийские таланты».
"K2 - дикая гора, которая пытается убить тебя". Именно так описал свои ощущения от первой американской экспедиции 1953-го года на Чогори Джордж Белл (George Bell).
Шестьдесят лет спустя Эдди Бауер, Эдриан Бэллинджер и Карла Пирез (Eddie Bauer, Adrian Ballinger, Carla Perez) стремятся к вершине 8611-метрового пика, где побывало меньше людей, чем в открытом космосе. Тройка работает без использования кислорода, а каждый дополнительный день экспедиции несёт в себе неизвестные трудности, ужасающие неудачи и суровые потрясения.
Мэтью Филлипс (Matthew Phillips) родился без правого предплечья, но это не помешало активному ребёнку лазить везде, где только можно. К 14-ти годам он стал локальной легендой параклайминга, а спустя 4 года о нём узнает весь мир, когда Мэтью станет чемпионом мира 2018-го года.
Сейчас Филлипс увлёкся живыми скалами и вместе со своим тренером Робином О'Лири (Robin O'Leary) тренируется на колорадских болдерах.
Юрий Ермачек:
"23 года назад, 21 мая 1997 года мы поднялись на вершину МАКАЛУ (8475 м) без кислорода, по не пройденной до нас никем Западной стене!
Для всех нас, это был первый восьмитысячник и самый тяжелый из всех маршрутов! Но тяжелее всего было потерять на горе наших друзей!"
Фильм*:
*для просмотра требуется перейти в социальную сеть «Вконтакте»
Осенью прошлого года команда состоящая из Мэтти Хона, Джакопо Ларкера, Сиба Ванхи и братьев Поу отправилась на северо-запад Индии, чтобы совершить "разведку боем" мест, отмеченных Хансйорг Ауэром, как цель экспедиции ещё в 2018-м году. К сожалению сам Ханс не дожил до исполнения своей мечты.