Марко Конфортола (Marco Confortola) и Али Садпара, польская двойка, Сержи Мингот (Sergi Mingote) с портером, Денис Урубко и Мария Карделл достигли второго лагеря (6400 м.) во время акклиматизации на Гашербрум II.
Завтра должны подняться к C3 и вечером начать штурм.
Экспедиция российской команды в долину Хан, Пакистан. Добрались до деревни Хан
15.07.2019 15:28 (Мск). Костя Маркевич:
"Мы добрались до деревни Хан. Все ок. Завтра выходим наверх".
(15.07.2019)
У Ак-Сая будет свой вертолет
Вначале это было шуткой, затем это было мечтой.
Потом мы боролись, рыдали, дрались за эту мечту.
Мечты сбываются!
У Ак-Сая есть свой вертолет!
Спасибо огромное за Вашу помощь, за Вашу поддержку.
Спасибо, за то что верили в нас!
Источник: Елена Калашникова, Бишкек
(15.07.2019)
Франческо Сальватерра о новой линии в Доломитах ди Брента
Франческо Сальватерра и Никола Кастанья (Francesco Salvaterra, Nicola Castagna) прошли новый мультипитч Via Greta по южной стене Чима Гросте, Доломиты ди Брента.
"В августе прошлого года я предложил своему клиенту и хорошему другу Марко Буррини сходить Via Marco Burrini на Чима Гросте. Мне хотелось сходить эту линию, так как, к своему удивлению, я никогда на ней не был, несмотря на её популярность и простоту.
После нескольких питчей я заметил компактную колонну, которая идёт справа от маршрута, я попытался найти на ней признаки какого нибудь маршрута, но ничего!" - Рассказывает Франческо.
"Я был увлечён идеей пройти что-нибудь новое, поэтому решил вернуться сюда осенью вместе с Николой Кастаньей.
Снегопады и бури сильно замедлили процесс работы, но через несколько дней нам удалось закончить маршрут. В середине октября мы вбили последний крюк.
Первый повтор (а заодно и первое прохождение свободным лазанием) не заставило себя ждать. Уже в конце месяца Франко Кавалларо и Джанлуиджи Леонарди сделают это при температуре всего в 2°C!
Что я могу добавить? Линия полностью оправдала все наши ожидания. Прекрасное и логичное лазание по плавно перетекающим друг в друга питчам.
Идеальна для тех, кто не боится столкнуться с трудностью 6+.
Если говорить о названии, то маршрут был назван в честь дочери моей напарницы Кьяры, кто знает, может быть через несколько лет буду ассистировать на нём им обеим!"
В минувшую пятницу Нирмал Пуджа прибыл в базовый лагерь под Гашербрумами. В его планах успеть сходить на первый и второй Гашербрумы и K2 до конца недели.
На данный момент команда уже обосновалась в третьем лагере Гашербрума I и готовится к штурму вершины.
Ракапоши в альпийском стиле. Подробности первопрохода и нитка маршрута
Первое восхождение на Ракапоши, 7788м, совершили члены англо-пакистанской экспедиции, поднявшись на вершину по юго-западному гребню в 1958 году. В 1979 поляки прошли по северо-западному ребру.
2 июля японская двойка Казуя Хираиде и Кенро Накаджима достигли вершины после трёхдневной отсидки из-за сильного снегопада в третьем лагере на 6800м. Поднимались в альпийском стиле.
В 2018 году Казуя Хираиде и Кенро Накаджима стали обладателями Piolets d’Or за первопроход на Шиспаре, 7611м. Первый Золотой Ледоруб Казуя получил за Самурай Директ на Камет, 7756м, по юго-восточной стене в связке с Кей Танигуче.
Джулиано Камерони (Giuliano Cameroni) продуктивно съездил в национальный парк Роки-Маунтин, США, где повторил классические линии Даниеля Вудса Jade, 8b+, и Domestic Cat, 8b+, а также проложил свою собственную Blade Runner, 8c.
Экспедиция российской команды в долину Хан, Пакистан. Выдвинулись в путь
13.07.2019 22:58 (Мск). Ксения Половникова:
Ребята уже наелись черешни, самостоятельно собранной на деревьях Пакистана и попали под песчаную бурю. Все у них хорошо. Ждут баулы, которые едут отдельно.
Кормят, говорят, там вкусно. Завтра выдвигаются в деревню Хан. Уже есть селфи с местными с автоматом, но интернет такой плохой, что об этом можно только рассказать) На сегодня все
14.07.2019 9:48 (Мск):
19:18 (Мск). Денис Сушко:
"Всем привет!
Сегодня оказался нежданный день отдыха, съёмок и осмотра достопримечательностей.
Всё потому что наше снаряжение так до нас и не доехало, все полны надежд получить-таки его завтра, но это Азия, иншалла...
Ездили в Shigar Valley, очень красивое место по дороге к К2, чуть не лишились дрона в первый же день съёмок, летали над дорогой и его чуть не сбил местный джип.
Опять попали под песчаную бурю, но на этот раз это нас не остановило от использования всех наших цифровых и аналоговых средств оставить этот день в истории.
Закупились газом и остальными мелочами. Помыли 20 бочек, в которых поедет долгожданное снаряжение. Весь день выпрашивали интернет у местных, к вечеру они сжалились, но на передачу фото-видео вряд ли хватит".
15.07.2019 8:33 (Мск). Ксения Половникова:
"Вчера ребята получили снаряжение и сегодня утром выдвинулись в путь. Едут на джипах до деревни Хан".
(14.07.2019)
Этап кубка мира по скалолазанию 2019 в Шамони. Трудность. Итоги Финала
Вчера вечером в Шамони определились победители этапа кубка мира по скалолазанию 2019 в дисциплине трудность.
Победители и призёры:Парни:
Экспедиция российской команды в долину Хан, Пакистан. Стартовали в Пакистан
Ксения Половникова:
"Сегодня команда стартовала в Пакистан. Удачи ребятам!"
(12.07.2019)
Роб Гринвуд и Рэйчел Крюсмит. Haste Not (VS)
Роб Гринвуд и Рэйчел Крюсмит (Rob Greenwood, Rachael Crewesmith) лезут Haste Not (VS), White Ghyll, Лангдейл, Великобритания, рассказывая об Озёрном Крае и почему они сюда возвращаются из года в год.
Смотрим:
(12.07.2019)
Этап кубка мира по скалолазанию 2019 в Шамони. Скорость
Сегодня в Шамони пройдут финалы скорости в рамках кубка мира по скалолазанию 2019.
Россию представят:
Елизавета Иванова, Мария Красавина, Елена Ремизова, Елена Тимофеева, Екатерина Баращук, Ксения Петрова, Елена Красовская, Юля Пантелеева, Владислав Деулин, Станислав Кокорин, Александр Шиков, Александр Шилов, Дмитрий Тимофеев, Лив Рудатский, Сергей Рукин, Артём Хабибулин, Николай Яриловец и Алмаз Нагаев.
Расписание стартов:12 июля:
Многие думают, что слоты на CXR19 закончились, как это было в прошлом году, и что заявиться уже нельзя. А вот и нет!
В этом году мы увеличили лимиты участников, и регистрация все еще открыта. Вы можете присоединиться и пробежать с нами пятый, юбилейный и последний CrimeaXRun — форматы и дистанции есть на любой вкус:
CXR Stage Race, единственная в России многодневка с линейной дистанцией! Включает в себя 4 этапа:
День 1 (16.10): 33 km, 1900m+ (Балаклава — Форос)
День 2 (17.10): 62 km, 2900m+ (Форос — Ялта)
День 3 (18.10): 31 km, 2000m+ (Ялта — Гурзуф)
День 4 (19.10): 42 km, 2450m+ (Гурзуф — Ялта)
Однодневные форматы (19.10), старт и финиш в Ялте:
CXR Ultra: 69 km, 4000m+
CXR Trail: 33 km, 2100m+
CXR Sprint: 9 km, 650m+
Решайтесь и присоединяйтесь! Слоты уходят, а 02.08 еще и цены на них повышаются.
Традиционный летний забег на пик Ленина. Регистрация ещё открыта
Пик Ленина, 7134 метра, считается самым популярным для восхождения семитысячником, ежегодно привлекая на свои склоны более тысячи альпинистов.
И вот уже совсем скоро состоятся два забега у подножья семитысячника:
• 27 июля - Lenin Peak Sky Race - высотный забег (3600 м - 4400м - 3600м) Дистанция 24 км, набор высоты 1500 м.
• С 4 по 6 августа 2019 г. - Lenin Peak Vertical Sky Marathon - Скоростное восхождение на вершину пика Ленина (Старт 4400 м – Финиш 7134м).
Регистрация все еще открыта. Приглашаем всех, кто готов бросить вызов высоте.
Регистрация на участие в соревнованиях, а также подробная информация на сайте гонки.
Забег 2016-го года:
(12.07.2019)
Джейн Ким 19 лет в скалолазании. И ей есть что нам сказать
Джейн Ким рассказывает о скалолазании, еде и фридайвинге.
13 восьмитысячников без пальцев. История Ким ХонгБина
Ким ХонгБин в шаге от своей главной цели — 14x8000.
В минувший понедельник, вместе со своими соотечественниками Чо Чиол Хи и Чионг Ха Йонгом, непальцем Печхумбе Шерпой и пакистанцем Мухаммед Хуссейном, южнокорейский альпинист поднялся на Броуд Пик, ставший 13-м восьмитысячником.
В планах Кима закончить проект до конца года.
В 1991-м году ХонгБин получил столь жёсткое обморожение, что потерял все десять пальцев на руках. Это случилось во время восхождения на Денали (6190 м.), Аляска.
«Если бы не случившееся на Денали, я бы остался обычным альпинистом», - сказал однажды ХонгБин.
Ким завершил программу 7 вершин, поднявшись на все высшие точки семи континентов в начале 2009-го года, но началось всё в 2006-м, когда он сходил на два своих первых восьмитысячника Гашербрум II и Шишапангму.
Уже в 2007-м он стоял на вершине Эвереста, через год — Макалу.
На чемпионате Южной Кореи по горнолыжному спорту среди инвалидов
Завершение программы придало ему уверенности, что позволило и дальше ходить на восьмитысячники.
2009-й год — Дхаулагири
2011-й год — Чо Ойю
2012-й год — K2
2013-й год — Канченджанга
2013-й год — Манаслу
2014-й год — Лхоцзе и Нанга Парбат
2018-й год — Аннапурна
2019-й год — Гашербрум I
Ким отметился не только своими заслугами в альпинизме, но и занял девятое место на параолимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2009-м году, катая слалом-cупергигант, а в феврале прошлого года завоевал золото на чемпионате Южной Кореи по горнолыжному спорту среди инвалидов.
ХонгБин также успешно выступает в роли велосипедиста, конькобежца и легкоатлета.
То самое выступление Яньи Гарнбрет на полуфинале трудности, где ей пришлось лезть без дополнительной магнезии, так как мешочек с ней отвязался ещё в самом начале трассы.
Напомним, что Янья стала единственной девушкой, которая долезла до ТОП'а на полуфинале этапе кубка мира по скалолазанию в дисциплине трудность 2019 в Вилларсе.
Уже сегодня стартует этап кубка мира по скалолазанию 2019 в Шамони.
В течение дня пройдут квалификационные забеги на скорость, регистрация участников трудности и технические митинги по обеим дисциплинам.
А уже завтра начнётся жара (время московское):
12 июля:
III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Нанга Парбат. Завершение экспедиции, но не проекта
Вчера, 9 июля, состоялась встреча в аэропорту Внуково и пресс-подход. Альпинисты бодры и веселы! Но ещё в процессе восстановления сил после горы.
Виталий Лазо и Антон Пуговкин рассказали представителям СМИ некоторые подробности восхождения на Нанга-Парбат, о своем восстановлении, катании на лыжах на 8000 метров.
И, конечно же, - о фильме, который увидит свет уже осенью этого года. Это будет уникальный профессиональный видео материал о восхождении на «Гору богов» Нанга-Парбат!
Репортажи:
Экспедиция завершилась, но не проект.
Наша команда продолжает работу над фильмом, впереди монтаж и еще очень много работы.
У нас будут еще инфоповоды, - интервью, встречи, лекции, трейлеры и премьера самого фильма осенью этого года.
Нанда-Деви Восточная. Последние кадры перед лавиной
Индийские власти опубликовали видео последних минут жизни семерых альпинистов, пропавших на Нанда-Дэви 26 мая 2019 года. Видео снято на гоу-про одного из участников восхождения.
Симон Мацкеплишвили — врач-кардиолог с уникальным опытом более, чем 20 лет, профессор и доктор медицинских наук.
Симон — автор многочисленных монографий, диссертаций, возглавляет кардиологию в Университетской клинике МГУ им. М.В.Ломоносова, член Всероссийского, Европейского, Американского кардиологических обществ, член и профессор Международной академии наук при ООН.
Темы лекции:
Как работает сердце?
Почему полезно заниматься спортом?
Как спорт влияет на сердце?
Как сердце влияет на весь организм?
Что нужно проверять и как часто если мы говорим о сердце?
Могут ли быть ограничения для занятий спортом?
И другие, волнующие спортсменов-любителей вопросы.
46:15 действие адреналина
48:50 про сон
51:10 про бег и нагрузки для организма
1:02:14 про пульс
1:12:25 какой пульс совершенствует ССС
1:15:45 что происходит если перестать тренироваться