Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(30.04.2010)
Письмо от Максута. 29 апреля. Лхоцзе-2010

28 апреля при всем желании 4 утра общий подъем, в 4:30 все собрались на завтраке, каждый мог расчитывать на 2 варенных куринных яйца и горячую воду без ограничения.
В 5:30 утра вышли из базового лагеря. Ещё в 4 утра по телу ледника Кхумбу протянулась змейка светлячков.
Это шли восходители на Эверест в основной массе, т.к на Лхотце всего набралось не более 30 восходителей.
Нашей команде не пришлось освещать себе путь светом фонариков, в 5 утра уже достаточно светло.
Поставленная задача тренера Ильинского Ерванда Тихоновича – идти медленным темпом, следить за молодыми альпинистами.

На леднике разделились на две тройки, в авангарде шли Софрыгин, Габбасов и Пивцов, в аръергарде Хонин, Чехлов и Жумаев.
Так как мы вышли не первыми и явно не спеша обгонять идущих впереди, то время от времени, нас обгоняли безудержные шепры, которые заносили в верхние лагеря все необходимое для восходителей.

За 4 часа хода мы достигли верхнего плато. Огладываясь на прошлый год, скажу что в нижней части ледник Кхумбу координально не изменился, даже более того, последний катастрофический снегопад, в который попала Казахстанская команда, засыпал много ледовых трещин.
Количество лестниц через трещины тоже сократилось в два, а то и три раза. Лишь в верхней части ледник Кхумбу подвергся сильному разрушению. Открылись целые ледовые пропасти, а выход из последнего ледового провала составил по высоте 5-ти этажный дом.

На 10 часовой радиосвязи с базовым лагерем, мы сообщили что достигли 1 лагеря.

Высота 1 лагеря по альтимитру составила 5980 м., это расходится в значении что высота 1 лагеря составляет 6100 м..
Но погрешность в показании альтимитра можно списать на перепад атмосферного давления. Поставили палатки Red Fox модели Cave 4 – самая удачна палатка для высотных экспедиций. Влад Чехлов предложил поставить палатки тандемом.
В принцепе, в одну 4-х местную палатку терпимо возможно разместить 6 альпинистов среднего телосложения.
В наших планах, жить в 1 и 2 и 3 лагерях в двух палатках, а в 4 лагерь поднять только 1 палатку.
В одной палатке можно пересидеть несколько часов перед решающим штурмом.
Но сейчас жить приходится по трое в 4-х местной палатке. Житие-бытие скажу я Вам просторное и вольготное.

Схема размещения палаток тандемом позволило нам напрямую общаться через большой тамбур. Сложилось ощущение очень большой палатки, в которой живут 6 альпинистов не зная стеснения. После обеда погода испортилась, снизу натянуло облака и пошел снег.
Но атмосфера в палатках была веселой и непринужденной. На обед приготовили гречневый суп с тушенкой (почти все высотные продукты привезены нами из Казахстана), а на ужин каша из китайской лапшы с тушенкой.
Чай готовили по желанию в индивидуальных термосах. Большое спасибо Хонину Диме за качественно налаженный процесс приготовления высотной пищи. После ужина, дискуссии на внегорные темы и спать.


29 апреля я спустился вниз, а команда пошла выше во 2 лагерь.
В базовом лагере мне как руководителю пришлось пойти на встречу всех экспедиций, кто выбрал своим объектом восхождения вершину Лхотце.
Перед встречей к нам в лагерь пришел Болотов Алексей – руководитель Российской команды и мы вместе отправились на встречу.
Как оказалось это сходка высотных шерпов, которые помогают своим клиентам взойти на Лхотце. Всем было важно сколько веревок понадобится и где их взять, для провешивания перил с 4 штурмового лагеря до вершины.
От Казахстанской команды было предложено 400 метров перильной веревки. Была достигнута договореность, что все необходимое собрано с разных экспедиции и будет заброшено в 4 лагерь.
Честь провешивать до вершины будет предоставлено первым кто начнет штурм Лхотце. По всей видимости – это будут Россияне.
Команда из России уже достаточно акклиматизировалась для решающего штурма.
Казахстанской команде еще предстоит еще один акклиматизационный выход.

На 12 часовой связи Казахстанская команда уже устанавливала палатку 2 лагеря, на высоте 6400 метров над уровнем мирового океана.

Самочувствие у всех нормальное.
Настрой боевой! Все передают привет родным и близким!


Читайте на Мountain.RU:

Новое: Письмо от Максута. 27 апреля. Лхоцзе-2010

Новое: Письмо от Максута. 25 апреля. Лхоцзе-2010
Письмо от Максута. 21-22 апреля. Лхоцзе-2010
Письмо от Максута Жумаева. Лхотце-2010

Информация предоставлена: Alpinist.kz


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100