Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(11.05.2010)
Дата изменения: 18.05.2010
Письмо от Максута. 8 - 10 мая. Лхотзе-2010

4 мая в 4 утра подъем, в палатке темно и холодно, но надо жить.
Жизнь - это движение вперед и вверх. В 5:30 вышли из базового лагеря. Каждый раз мы проходим мимо алтаря, для каждого из нас он особенный.
Алтарь надежды, силы или помощи – не важно, проходя мимо алтаря – каждый мысленно очищается перед выходом в горы.

В леднике Кхумбу все по прежнему – страшно и местами очень страшно. Прошли ходом 1 лагерь, на плато Безмолвия нас накрыло облаками и пошел снег.
Во 2 лагере стояла палатка, которая всегда рада хозяевам и гостям. Жизнь в тряпичном домике проста и незамысловата. Влад сходил за льдом, из которого Дима приготовит живую воду.
Очень удачным оказалось сочетание 1 кастрюли с газовой горелкой и 1 "джет-бойла".
Кастрюля для приготовления супов, а "джет-бойл" для приготовления кипяченной воды, которая разливается по личным 1-литровым термосам. И каждый заваривает себе по желанию черный или зеленый чай. Погода снаружи палатки установилась рабочая, то снег, то ветер.


5 мая ранним утром ещё до рассвета, тропа от 2 лагеря до 3 лагеря была освещена светом фонариков восходителей. В основной массе на верх шли шерпы, которые несли кислородные баллоны на южное седло Эвереста. Шерпам необходимо выходить очень рано из 2 лагеря, что бы сделать заброску на южное седло и засветло вернутся во 2 лагерь.
Задача у Казахстанских альпинистов дойти до высоты 7400 метров и установить 3 высотный лагерь.
Путь от 2 лагеря начинается по пологому леднику вдоль южной стены Эвереста и далее к бергшрунду, откуда начинаются веревочные перила. По ним до 3 лагеря без проблем. Но иногда на перилам можно попасть в траффик.
Так получилось с нашей командой, на первый взгляд хороший темп Казахстанской команды, уперся в американскую команду, которую возглавляла бабушка лет семидесяти. И пришлось ждать удобного места для обгона. На отметке 7100 метров, обгон совершен – ни кто из восходителей не пострадал.
Дошли до 7400 метров и установили палатку 3 высотного лагеря. Надо отметить, что палатка стоит рядом с тем местом, где в прошлом году стояла палатка 3 лагеря казахстанской экспедиции на вершины Эверест-Лхотце. Сейчас палатку поставили в более безопасном месте. Молодежь активно принимала участие в подготовке площадки под палатку.
Погода тем временим, то гонит облака прочь, тогда солнце печёт очень жестко, если облачно – то холодно. Для нашей молодежи предстояла первая ночь на высотах выше 7400 метров. Резюмирую, ребята крепкие, хорошо что рядом опытные старшие товарищи. Хотя, голова всё равно болела у всех. Но пару таблеток цитрамона и ночь можно спасти от бессонницы.


6 мая с первыми лучами солнца в нашей палатке, начинается жизнь. Сначала все упаковывают спальные мешки, оставляя в них тепло ночи. Но спасают пуховые куртки
. Все движения замедленные, но глоток теплой воды из термоса возвращает к действительности. У нас сегодня задача сделать радиальный выход в 4 штурмовой лагерь на пути к вершине Лхотце. Мы собрали все необходимое для заброски и вышли наверх. Через 2 часа простой работы по перилам вверх, дошли до траверса. Траверс в настоящее время не лавиноопасный, скальная гряда "елэу бэнд" провешeн веревочными перилами в два направления, один вверх, другой вниз.
С высоты 7700 метров, молодежь в сопровождении Сани Софрыгина ушла вниз в 3 лагерь. Двойка Жумаев-Пивцов дошла до 4 лагеря по пути донесла 300 метров перильной веревки, брошенной кем-то из шепров в 100 метрах ниже 4 лагеря.
В 4 лагере оставили заброску, на верхней площадке повстречались с Димой Павленко, он вернулся с маршрута. Он забросил кислородный баллон на 8100 м. для своего клиента. Вместе с ним на маршруте работала российская команда. Мужики продолжили работать на вершину, а Дима спустился. Мы попрощались и пошли обратно в 3 лагерь.
План рабочего выхода был выполнен. Осталось провести ещё одну ночь на высоте 7400 метров для лучшей акклиматизации перед решающим штурмовым выходом. Погода тем временем, определилась. Внизу все покрыто облаками, а на высоте ясно и ветрено.


7 мая осталось только одно собраться и спустится без происшествий в базовый лагерь.
Что мы и сделали. Пришли ближе к обеду. Нас встретил наш "ШЕФ" – старший тренер ЦСКА по альпинизму Ерванд Тихонович Ильинский. За обедам прозвучали поздравления с днем Защитника Отечества.
Для младших сержантов контрактной службы СК ЦСКА МО РК:
Жумаева Максута, Пивцова Василия и Софрыгина Александра – это профессиональный праздник. И все же, это праздник всего мужской команды Казахстанской экспедиции на вершину Лхотце (8516 м.).
После обеда все получили по бутылке безалкогольного газированного напитка. Маленькие радости жизни в базовом лагере. Сейчас главное отдохнуть морально подготовится к штурмовому выходу.


8 мая сегодня пришла печальная новость, в российской команде произошла трагедия, после штурма вершины Лхотце умер – Сергей Дуганов из Санкт-Петербурга … Казахстанская команда приносит свои соболезнования. Гора забрала ещё одного Сергея … светлая память погибшим в горах. Блог Максута Жумаева


10-e мая
Добрый день Дорогие Казахстанцы!
Привет из Казахстанской экспедиции на вершину Лхотзе (8516 м.)
Сегодня плодотворно прошел 3 день отдыха в базовом лагере. После завтрака Старший тренер ЦСКА по альпинизму Ильинский Ерванд Тихонович отправил всю команду на пешую прогулку до лоджии Горак-Шерп и обратно. Задача понятна что бы застоялись. Солнечная погода благоприятствовала. С хорошим настроением пришли прямо к обеду, где нас ожидал сюрприз. Всего на пару дней в наш базовый лагерь пришел Александр Печень – дорогой Россиянин, настоящий Камчадал, в свое время проживавший в городе Фрунзе. Александр имеет много достоинств, то как организатор гонок «Лицом к лицу с Севером» на собачих упряжках и главное хранитель секрета Русского Дальне-Восточного Борща! Вот именно этот шедевр кулинарного искуства мы отведали на обед. Событие прямо сказать неординарное! Все соскучились по домашней кухне, и … по Родине!

Но мы в Казахстанской армии и главное – выполнить Приказ! Дорога домой лежит через вершину. Атмосфера в экспедиции рабочаяя, настроение Боевое!
Просматривая фотоархивы, нашел фотографию из экспедиции Астаны Моторс на вершину К2 в 2007 году. С того времени прошло 3 года, а константой является помощь компании Астаны Моторс – Казахстанским альпинистам!


Читайте на Мountain.RU:

Новое: Письмо от Максута. 3 Мая. Лхотзе-2010

Письмо от Максута. 1 Мая. Лхотзе-2010
Письмо от Максута. 29 апреля. Лхотзе-2010
Письмо от Максута. 27 апреля. Лхотзе-2010
Письмо от Максута. 25 апреля. Лхотзе-2010
Письмо от Максута. 21-22 апреля. Лхотзе-2010

Информация предоставлена: Alpinist.kz


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100