Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(20.05.2010)
Письмо от Максута. 19 мая. Лхоцзе-2010

Здравствуйте мои Дорогие!
Баурымлар Казакстандыктар!

Мы смогли выполнить программу «Казакстанская сборная команда на высочайших вершинах мира». К чести надо сказать, уважение Ильинскому Ерванду Тихоновичу – старшему тренеру СК ЦСКА МО РК. Сейчас обо многом можно рассказать, но не в моей компетенции подводить итоги, сейчас о самом восхождении.

13 мая как бы мы не старались, мы не смогли сохранить стартовый спортивный состав к штурмовому выходу. Горы – есть горы, большие горы – большой риск. После первого акклиматизационного выхода, самый перспективный Габбасов Ильдар выбывает из-за подозрения на отек мозга (на самом деле все возможно в банальной перегрузке), но рисковать ни кто не решился.
Ильдар не пошел на штурм, не успев достаточно акклиматизироваться к решающему штурму. Но Ильдар очень много помогал на подходах ко 2 лагерю. Спасибо Ильдару, и его «восьмитысячники» ещё впереди!
После второго акклиматизационного выхода с подозрением на франтит был вынужден отказаться от восхождения Софрыгин Александр. И уже с первого лагеря в штурмовой выход вернулся Хонин Дмитрий, который не смог восстановится после острого кишечного расстройства.
К полудню в палатке во втором лагере собрались трое. Кроме казахстанцев из базового лагеря вышли около полусотни альпинистов, в основном это восходители на Эверест. На Лхотце вышла команда России и несколько интернациональных команд.

14 мая ранний выход в 3 лагерь отложили из-за сложной погодной ситуации. Ночью стена Эвереста гудела, ветер гнул палатку, выход в 4 утра отложен. В 6 утра по свету выходим в 3 лагерь. Сильные ветра сделали свое дело, ранее снежно-ледовый склон в 3 лагерь, превратился в ледовый бастион.
Низкая температура и сильный ветер усложняли темп движения. Мы не спешили, дошли без проблем. В 3 лагере откапали из-под снега и поставили палатку. К вечеру в наш тряпичный домик постучался потерявшийся россиянин. Он назвался Андреем, мы напоили его чаем и оставили у себя в гостях до утра.

15 мая вышли в 4 лагерь.
По тропе кислородники обгоняли безкислородников. Все спешили, надо было успеть поставить палатки и успеть отдохнуть перед штурмом. Мы к полудню пришли в 4 лагерь.
Начали рубить лопатами и ледорубами снежно-ледовый склон, место под 2-местную палатку. Достаточно бысто вырубили площадку, быстро поставили палатку и быстро залезли в нее. Места внутри оказалось не много, но выбирать не приходилось.
Успакаивало одно, в тесноте жить всего до полуночи. Ровно в 12 ночи подъем и выход на гору.

Получилось выйди в 3 ночи, так как в тесной палатке готовились к выходу по двое, третьему приходилось ждать на улице и считать звезды и градусы мороза.


Читайте на Мountain.RU:

Фото с Лхотзе от Максута

Письмо от Максута. 18 мая. Лхотзе-2010
Лхотзе 2010. Ждём вестей с вершины
Письмо от Максута. 8 - 10 мая. Лхотзе-2010
Новое: Письмо от Максута. 3 Мая. Лхотзе-2010
Письмо от Максута. 1 Мая. Лхотзе-2010

Информация предоставлена: Alpinist.kz


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100