Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU

Jack Tackle
(24.05.2010)
Дата изменения: 18.03.2011
Первое прохождение южной стены Маунт Логан

Японские альпинисты Ясуши Окада и Катсутака «Джумбо» Йокояма (Yasushi Okada, Katsutaka “Jumbo” Yokoyama) проложили свою линию по одной из великих (до сей поры остававшейся непройденной) стен северной Америки – южной стене Маунт Логан (Mt. Logan - высочайший пик в Канаде).

В начале мая парни прошли 2500-метровую стену в альпийском стиле за три долгих дня, проследовали к восточной вершине Логан (5900м), затем начали спуск по невероятно протяжённому восточному гребню.

Линия проходит по самой крутой - южной - стене Логана, за последние 20 лет многие заглядывались на неё, в том числе Джек Текл (Jack Tackle), который дважды за 10 лет предпринимал попытки подъёма и дважды отступал с отметки 914 метров.
«Я так счастлив, я слышал столько историй о Логане от Джека (Текл) и Джея (Jay Smith). Они рассказывали про плохую погоду, удалённость, заброшенность, кучу неприятных случайностей в виде лавин, и про огромность самой стены. Так что мы настраивались на борьбу с самой стихией, - это именно то, чего я хотел.

Последние несколько лет я ездил на Аляску, где получил бесценный опыт, но в то же время я чувствовал, что теряется какая-то новизна, свежесть, мы могли получить описание любого маршрута, куда ни посмотри, и я вообразил, что на Логане всё будет совсем по-другому», - поделился мыслями Йокояма Катсутака, член известной японской команды Гири-гири бойс (Giri-Giri Boys).

Прибыв на ледник в середине апреля, двойка начала с акклиматизации, не найдя ничего безопасного вблизи южной стены, в качестве объекта выбрали почти бесконечный восточный гребень.

Подход-подъём-спуск заняли, ни много ни мало, восемь дней, за которые намотали 60 км. После чего, Окада и Йокояма пришли к выводу, что единственно возможный вариант для спуска проходит по этому восточному гребню.

Стартовали 4 мая 2010 года, в хорошую погоду, по правому ребру, единственной линии, на которую не угрожали обрушиться висячие ледники.

Выше крутых участков льда и снега в нижней части, они нашли заброску, оставленную Теклом, Смитом и Зангрилли (Tackle, Smith, Fabrizio Zangrilli) в 2007г.

Отсюда полезли выше влево к самой крутой части стены. По описанию Йокоямы, ключ – 200-метровая секция напряжённого лазания по тонкому льду, разрушенным скалам и М6 драйтуллингом.

Далее технические трудности снижались, но психологическое напряжение возрастало, несмотря на хорошую погоду:
«Чем выше мы поднимались, тем очевиднее становилось, что спуститься по пройденному невозможно из-за большого количества траверсов, разрушенных скал, да и просто в силу необъятности стены».

Пара вышла на восточный гребень к 11pm, на третий день восхождения. Утром поднялись на восточную вершину и без колебания приняли решение спускаться по восточному гребню. Свежая тропа, оставленная другой связкой, несколько облегчила задачу, но всё равно это был 30-километровый спуск к базовому лагерю.

Йокояма в своём письме к Джеку Теклу, который рассматривал эту линию на Логан, как свой «последний большой проект», при том всячески помогал японцам фотографиями и материалами, написал:
«Огромная честь для меня пройти этот великий маршрут и разделить своё восхождение с Вами. Мы назвали его I-TO, что означает опасность, линия, отношения, etc».

Дата восхождения:
4–8 мая, 2010


Читайте на Mountain.RU:

Гири-гири бойс. Интервью с самураями

Номинанты 19-ого Золотого Ледоруба: Кали Демпстер и Брюс Норман. Гросвенор, Маунт Эдгар, Восточная стена. Видео

Информация предоставлена: Katsutaka Yokoyama, Jack Tackle, American Alpine Journal, Climbing


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100