Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(15.06.2010)
От 18 до 60. Введение возрастного ценза на Эвересте

В четверг 10-го июня Тибетско-Китайская Ассоциация Альпинизма (CTMA), базирующаяся в Лхасе, объявила о вводе возрастного ограничения на восхождения в Тибете.
Решение было принято в ответ на восхождение 13-летнего американца Джордано Ромеро (Jordan Romero) на Эверест прошлым месяцем. Информацию предоставили агенства занимающиеся организацией экспедиций и трекингов на Эверест, со ссылкой на китайские власти. Агенства утверждают, что теперь на Эверест будут пускать только восходителей в возрастных рамках от 18-ти до 60-ти лет.
По неподтверждённым пока данным эти ограничения могут коснуться и других высоких Гималайский пиков.

Девять лет назад непальский школьник-рекордсмен Темба Тшири (Temba Tshiri) был самым молодым восходителем на Эвересте.
Он поднялся на вершину в возрасте 16-ти лет и 17-ти дней, но при этом потерял несколько пальцев на руках и ногах из-за обморожения.

После этого Непал установил нижнее ограничение по возрасту равное 16-ти годам (ограничение действительно с 2003-го года)
Но верхнего предела раньше не было.

В китайских же правилах есть небольшая лазейка.
При исключительных обстоятельствах CTMA может выдать разрешение восходителю вне заявленного возрастного диапазона.
Получить разрешение на восхождение, находясь вне диапазона, можно предоставив медицинскую справку о том, что вы готовы к восхождению.

В связи с этим 13-ти летний Ромеро может остаться самым молодым восходителем навсегда.
По крайней мере, до тех пор пока нас не сменит новая цивилизация или, что не так вероятно, смягчатся требования к восходителям.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100