Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(28.07.2010)
К2. Жумаев-Пивцов. План акклиматизационного выхода

27 июля 2010 год. Сезон 2010 года под горой Чогори начался с первых чисел июня. В базовом лагере развернулись экспедиции со всего мира. Есть команды которые идут только на Чогори, есть команды которые имеют 2 пермита (разрешения на восхождение) на Броуд пик и К2. К началу августа все экспедиционные команды установили 3 высотные лагеря. Надо отметить, что на двух маршрутах, а это Абруцкого (классический) и Чессана все готово к штурму вершины. Осталось всего лишь установить на высоте 7800 м. - 4 штурмовой лагерь. Оба маршрута, что Абруцкого, что Чессана соединяются в 4 лагере и дальше на вершину идут параллельно. На двух маршрутах работают более 50 восходителей, ориентировочно 50/50 процентов. На сегодняшний день мы имеем 1 неудачную попытку поставить 4 лагерь со стороны маршрута Чессана. Её предприняли 8 отважных альпинистов 27 июля 2010 года, то есть вчера. Но сегодня утром 4 лагерь установлен, но восходители потеряли много сил и сейчас возвращаются в базовый лагерь. Все остальные альпинисты имеющие достаточную акклиматизацию сидят в базовом лагере и ждут хороший прогноз погоды. Казахстанские альпинисты Жумаев - Пивцов 26 и 27 июля 2010 года провели в базовом лагере, подготовились к акклиматизационному выходу. Отобрано необходимое снаряжение и высотные продукты. Выбран маршрут восхождения - Чессана. Достигнута договоренность о взаимодействии с польской экспедиции, в которой работает Юра Ермачик. Штурм вершины планируется совместно. План акклиматизационного выхода:

28.07.2010 - выход из базового лагеря в 1 лагерь
29.07.2010 - выход из 1 лагеря во 2 лагерь
30.07.2010 - выход из 2 лагеря в 3 лагерь
31.07.2010 - радиальный выход из 3 лагеря в 4 лагерь и спуск в 3 лагерь
01.08.2010 - спуск из 3 лагеря в базовый лагерь

Сейчас в базовом лагере тепло, светит солнце, тает снег которого в разы больше, чем в прошлом году. Состояние маршрута хорошее, перильные веревки провешены до 3 лагеря и выше. Здоровье в порядке, настроение боевое!

Хроника экспедиции

17 июля рейсом Этихат айр двойка Жумаев-Пивцов вылетела из Алматы в Абу Даби и далее в Исламабад. В аэропорт Алматы приехали провожать родные, друзья и старший тренер ЦСКА Ильинский Ерванд Тихонович. В шесть вечера шасси самолета оторвались от взлетно-посадочной полосы и казахстанские альпинисты преодолевая силу притяжения устремились к вершине Чогори.

18 июля 2010 года в 4 утра двойка Жумаев-Пивцов благополучно приземлилась в аэропорту Исламабада. Нас встретил тур-гид принимающей компании «Аdventure Тour Pakistan» Ибрар Хуссан и отвез в гостиницу «Envoy Continental Hotel». Проснулись в 11 дня, и это нормально после взлета-посади и взлета-посадки в течении одних 11 часов. Но так или иначе до обеда мы успели купить достаточно продуктов питания чтобы ... чтобы не скучать ?

В 2008 году в два периода, весной Жумаев и осенью Пивцов совершили восхождения на вершину Манаслу. Два разных восхождения, но один попутчик – болгарин Петар Унжиев. И вот в 2010 году мы могли бы совершить восхождение вместе, но ... вчера Петара не стало. Он погиб во 2 лагере на К2. Один человек ушел на всегда и никогда уже не вернется домой. Светлая память нашему другу Петару.

19 июля 2010 года в 4 утра двойка Жумаев-Пивцов на автобусе выезжают из Исламабада в Скарду. Нам предстоит 20 часов дороги по Каракорумскому высокогорному тракту в 40 градусную жару. Но в Скарду прохладно до +15 градусов, если доверять прогнозу погоды из интернета. Вообще то есть 2 альтернативных варианта как добраться до Скарду. Один способ: это самолетом из Исламабада в Скарду, но этот вариант уязвимый, летная погода в горном ущелье Скарду крайне капризная. Второй способ: это автобусом из Исламабада с ночевкой в поселке Чилас в Скарду, это два дня трястись в автобусе по опасной горной дороге. Но и дорога это не 100%, т.к частые камнепады и оползни перекрывают движение по Каракорум Хай Вэй.

19 июля 2010 года в 4 утра как договаривались за нами приехал автобус. Пока мы собрались, выпили по чашечки чая (пресловутую яичницу нам не дали, хорошо я взял с ужина свой стэйк) и с удовольствием съели вчерашний пэйпэр стэйк. Выехали из гостиницы ближе к 5 утра. Естественно в микроавтобусе разлеглись и сразу же уснули. Периодически в пути просыпались, то на перекус с чаем, то на обед, то на проверку документов. Надо отметить, что мы запланировали путь из Исламабада в Скарду без ночевки в Чиласе. Но нам пришлось сменить микроавтобус, т.к сутки одному водителю сложно вести машину по горным кручам. В пути мне запомнилось несколько интересных моментов: очень часто наш автобус сопровождали полицейские, либо ехали с нами в автобусе, либо эскортом на мотоцикле или пикапе, с чем это было связано мы не знаем, но забота о нашей безопасности импонировала. Удивило передвижение пакистанских военных на гражданских автобусах, что характерно рядовой состав на больших рейсовых автобусах, а офицеры на микроавтобусах, но колонну сопровождали военные пикапы с пулеметами. Первый переезд из Исламабада в Чилас по самочувствию дался не легко. Всё было залито солнцем, всё вокруг было желтоватого цвета, даже синий фильтр солнцезащитных очков не охлаждал царство солнечного света. Лишь ярко раскрашенные грузовые машины возвращали ощущение жизни. За бортом стояла невыносимая жара, но водитель предупредил: <<если едим с кондиционером - то медленно, если без кондиционера - то на пару часов быстрее>>, мы пожелали побыстрее. Естественно пытались сохранить прохладу при открытых окнах, но горячий воздух создавал в салоне эффект высушивающего фена. Испытание дорогой усиливалось постоянным присутствие опасности, от жутких пропастей, камнепадов и скоростной манеры езды нашего водителя. Но 15 часов в пути и мы в Чиласе, где мы поужинав пересели в другой микроавтобус. Ночную дорогу я не помню, разбудили меня только в 5 утра когда мы доехали до Скарду.

20 июля 2010 года разместились мы в лучшей гостинице Скарду - <<Машербрум>>. На завтраке к нам присоединился старший менеджер принимающей компании <<Аdventure Тour Pakistan>> Найкнам Карим. После завтрака мы отправились в местный офис <<Аdventure Тour Pakistan>>, где на складе нашли свой депозит, который мы оставили в прошлом году. Взяли бочку, газ, кастрюлю и палатку "Solo" Red Fox. Вернувшись в гостиницу мы приготовили весь экспедиционный груз к отправке в базовый лагерь. Теперь из Скарду есть два пути до базового лагеря К2. Первый путь самый распространенный и простой - это через поселок Асколи. Это длинный путь, идти 5-6 дней по леднику Болторо. Второй путь опасный и короткий - это через поселок Хуше. Он через перевал Гондогора Ла, высота которого 5650 метров над уровнем моря. Перевал с одной стороны осыпная морена, а с другой крутой ледовый склон. Очень часто перевал закрыт из-за большого количества снега и портеры отказываются через него идти. В этом году перевал пока открыт и мы надеемся проскочить через него до базового лагеря К2.

21 июля 2010 года в 7 утра из Скарду в направлении Хуше отправились 2 джипа. В одном казахстанская двойка Жумаев-Пивцов, гид и повар, а также экспедиционный груз экспедиции. Всего на двоих получилось около 100 кг. Второй джип был загружен треккинговым грузом, это всё необходимое в треккинге, палатки, кухня, продукты. Путь из Скарду до Хуше составил 8 часов. На обед остановились в школе горных гидов имени Феликса Инурратеги, это брат Альберта Инурратеги, который совершил восхождения на все 14 восьмитысячника планеты. В обед школу посетила группа басков во главе с Альберто Инурратеги, которая возвращается после успешного прохождения траверса всех вершин Броуд пика. По прибытию в Хуше, нас раселили в комнату без кроватей, будем спать на полу. Гид нам предложил расселится в палатке, но мы вежливо отказались, ещё успеем привыкнуть к жизни в тряпичных домиках. Как нам сказал наш гид, наш караван будет из 30 носильщиков. Все портеры будут набираться из поселка Хуше и близлежащих селений. Для местных жителей работа в треккинге хорошая прибавка к семейному бюджету. В основном в горных кишлаках Балтистана люди живут натуральным хозяйством, любой клочек горизонтальной земли засеян. Сейчас в конце июля идет сбор первого урожая пшеницы. Зерновые сажают и собирают только в ручную. Копны зрелой пшеницы выкладывают вдоль дорог, там где есть свободное место. Интересно, колосья вырываются из земли вместе с корнями. Не перестаю удивлятся этому трудолюбивому народу Балтистана. Работают все от детей до престарелых. На старой фотографии запечатлены три девочки из селения рядом с горой Нанга-Парбат. Таких голубоглазых, рыжих и светлых детей в Балтистане много. Наверно это дальные потомки войска Александра Македонского. Как нам рассказывал старший тренер ЦСКА по альпинизму Ерванд Тихонович Ильинский, в Таджикистане тоже можно встретить людей с чистыми европейскими чертами. Всё таки интересно путешествовать и узнавать ближе людей совсем не похожих на нас. В свою очередь пусть люди знают накие мы есть - Казахстанцы! Хуше это последний оплот цивилизации, дальше мы войдем в узкие горные ущелья и далее на ледник Болторо, где находится базовый лагерь Чогори.

22 июля 2010 года утрo оказалось пасмурным. Вчера весь вечер шел дождь. К нам пришли портеры и сейчас они разберают экспедиционные грузы. Сегодня 6-ти часавой переход до стоянки Гондогора, завтра переход в лагерь Хуспан, он расположен непосредственно под перевалом Гондогора Ла. Наследующий день выход из лагеря Хуспан в 2 часа ночи, с задачай по утренней прохладе перевалить через перевал и встать на ночовку в лагере Конкордия. По плану 25 достичь базового лагеря Чогори. Настроение и самочувствие в порядке. Все привет и наилучшие пожеланя!
С утра зарядил дождь, сначало моросящий, потом усилился. От поселка Хуше шли 3 часа до стоянки Сачило, там мы перекусили, попили чай. По тропе шли через кустаниковые заросли. Цветущая чайная роза, туя и другие кустарники создавали в пути ароматную атмосферу хорошего настроения. По этому пути через перевал Гондогора Ла мы шли в обратном направлении возврщаясь из экспедиции на вершины Хидден-пик и Гашербрум 2. По ходу движения в памяти всплывали участки тропы. На высоте около 4100 метров над уровнем моря зона кустарников закончилась и стоянка Гондогора расположилась на широкой каминистой площадке. Дождь идет не прекращаясь, но мы в палатке и нам не приходится сушить вещи. Сегодня мы сухие в дождь благодаря непромокаемой куртке и брюкам Х4 Red Fox. Портеры установив кухонную палатку, спешно ушли в каменные строения, с виду похожие маленькие крепости. До глубокой ночи шел не переставая дождь. Одно хорошо, засыпалось под шум дождя замечательно.

23 июля 2010 года утро началось с приглешения на завтрак, это лучше чем бы мы прснулись от шелеста дождя по пологу палатки. На вопрос из палатки: «Какая погода?», в ответ услышали: «Нот гуд энд Нот бад». В пасмурную погоду вышли из Гондорога в Хуспан. Три часа мы шли по краю ледника Гондогора, затем резко повернуло направо и нам открылась панорама замкнутого ущелья. В самом его дальнем месте и начинается подъем на перевал Гондогора Ла. Последние три часа ходьбы до стоянки Хуспан шли по телу ледника. Все последние дни шел дождь и это отразилось на состоянии маршрута треккинга. Весь ледник Гондогора был покрыт снегом. Мокрый вязкий снег цеплялся за ботинки, то и дело наровил забраться внутрь. Но мы дошли, как и дошли наши портеры. В Хуспане наш ожидал сюрприз. Мы встретили Клео - американскую альпинистку, с которой познакомились весной при восхождении на Лхотце в Гималаях. Ещё тогда у нас сложились добрые, приятельские отношения. И вот сейчас Клео возвращается из экспедиции на Нанга Парбат и держит путь на вершины Хидден пик и К2. Клео вчера пришла в Хуспан, но сопровождающие её портеры отказались идти на перевал Гондогора Ла из-за глубокого снега. Мы пришли сегодня в Хуспан и надеемся что за сегодняшний день снег под перевалом подтает. В этом случае, мы сегодня в 2 часа ночи выйдем на перевал. Погода пока стоит, в разрывах облаков появляется солнце.

Информация предоставлена: Максут Жумаев, Казахстан


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100