Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(29.07.2010)
Пара онсайтов в массиве Монблана: Дивин Провиданс и Вуа Пёти

Brenva Face и Grand Pilier d'Angle
Впечатляюще быстрые и (более-менее) онсайтом пройденные сложные маршруты в массиве Монблана: Дивин Провиданс (Divine Providence) на Гран Пилье Дангл (Grand Pilier d'Angle) и Вуа Пёти (Voie Petit) на Гран Капуцин (Grand Capucin).

Испанцы Орио Баро и Маню Гордова (Oriol Baro, Manu Cordova) сделали четвёртое прохождение свободным лазанием Дивин Провиданс. Беспрецедентный случай: парни прошли маршрут на онсайт, уложившись за день.

Заночевали у подножия, наутро первым, простые участки к Red Shield, лез Баро. Следующие девять сложных участков лидировал Кордова (онсайт). Баро, с тяжёлым рюкзаком, за ним жумарил по 8-мм верёвке.

Оставшиеся 200 метров простого скального рельефа и микста лезли одновременно, на вершину Гран Пилье (Grand Pilier) вышли в 9:00pm. Отсюда, передохнув 4 часа, продолжили вверх по Пётри (Peuterey Ridge).

Погода не любила, ветер задувал, но за два часа словенцы прошли ребро и на вершине Монблана стояли в 4:30 утра.

Дивин Провиданс (Divine Providence, 900м по ребру и затем ещё 600м к вершине Монблана, Mont Blanc) впервые пройден в 1994 году за четыре дня, категорирован 6b и A3, двойкой Патрик Габарру и Франсуа Марсини (Patrick Gabarrou, Francois Marsigny).

Почти «фри» прохождение в июле 1990 года сделали Алан Гарсон и Тьерри Рено (Alain Ghersen, Thierry Renault), пройдя ИТОшный (А3), нависающий угол, 7с, практически чисто, однако выше, на мокром потолке, они трижды переходили на ИТО.

На следующий год «мокрый потолок» оказался сухим, что позволило бриттам Энди Кэйву и Полу Дженкинсону (Andy Cave, Paul Jenkinson) относительно легко справиться с потолочной проблемой в 7а, но в нависающем углу Дженкинсон четыре раза зависал на отдых.

Долгожданный первопроход свободным лазанием случился 27-28 июля 2002 года, когда швейцарцы Дёни Бюрде и Николя Замбетти (Denis Burdet, Nicolas Zambetti) вылезли Дивин Провиданс на онсайт, подтвердив категорию 7с.

В 2003 словенцы Андрей Грмовсек и Марко Лукич (Andrej Grmovsek, Marko Lukic) сделали второе прохождение свободным лазанием, также онсайтом, но технические трудности показались им несколько преувеличенными, и они понизили категорию до 7b.

В 2009 году молодой французский гид Стефан Бенуа (Stéphane Benoist) с тремя со-товарищами делает третье фри-онсайт-прохождение и подтверждает категорию 7b.

Кордова предлагает для ключевого участка 7b+, сетуя на то, как трудно определить реальную техническую сложность на большой серьёзной стене на высоте, в Альпах.

Гран Капуцин, 3838м
Австриец Давид Лама (David Lama), не так давно навлекший на себя критику за «неэтичные болты», набитые в большом количестве для операторов во время его попытки прохождения свободным лазанием маршрута Компрессор на Сьерро Торре (Compressor Route, Cerro Torre), сделал быстрое онсайт-прохождение Вуа Пёти ( Voie Petit) на восточной стене Гран Капуцин (Grand Capucin, 3838м).

В паре с Даниэлем Штойрером (Daniel Steurer) он вылезает первые питчи, но на пятом, ключевом, слетает из-под самого верха. Лама спускается вниз, на станцию, где обнаруживает Штойрера, мающегося первыми симптомами горняшки, парни быстро сваливают вниз.

Штойрер, однако, быстро восстанавливается, и наутро, около шести, двойка возвращается на стену. На этот раз всё проходит согласно плану: Лама вылезает ключ без особых затруднений, затем – онсайтом – оставшиеся участки. В полдень – они уже на вершине.

Вуа Пёти (Маршрут Петита, Voie Petit) был проложен в 1997 году обладателем Кубка мира в трудности Арно Пёти (Arnaud Petit), за пять дней, при поддержке и помощи Паскаля Бодан, Стефани Боде, теперешней жены Арно, тогда в статусе подруги, и Жан-Поля Пёти, отца Арно (Рascal Baudin, Stéphane Benoist, Jean-Paul Petit). Алекс Хубер (Alex Huber) первым проходит свободным лазанием ключ 8b, предположив, что это самый сложный альпийский маршрут в высоких горах в мире.

Дюсан Янак и Вацек Сатава (Dusan Janak, Vasek Satava) делают повтор свободным лазанием в 2007 году, третьи, «фри», в 2009-м, маршрут проходят Бен Брэнсбай и Джеймс МакХаффи (Ben Bransby, James McHaffie).
Таким образом, Лама и Штойрер – четвёртые.

Ирония судьбы, спускаясь, они встретили никого иного, как Арно Пёти и Стефани Боде, возвращавшихся к маршруту 13 лет спустя после своего первопрохода.

Информация предоставлена: Линдсэй Гриффин, UK, BMC


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100