Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(2.08.2010)
K2. Жумаев, Пивцов. Неприятности и ложные тревоги

28 июля 2010 года ранний подъем в 4:45 утра, постарались позавтракать, подсобрали рюкзаки - получилось около 10 кг., не тяжело. Из соседнего лагеря подошел Юра Ермачик с Томом из Аргентины и 2 пакистанских высотных портера. В 6 утра все вместе вышли из базового лагеря. Полчаса у нас ушло подойти под маршрут, дальше одели обвязки, кошки, каски, ледорубы в руки и вперед на верх. На склоне тропы по началу нет, идется по снежному склону по телу лавины. Большие снежные валуны беспорядочно смерзлись, идти по ним страшно-неудобно. Выше по склону тропа прижалась к скальному гребешку, на нем мы нашли 1 высотный лагерь. До него мы дошли за 4 с половиной часа. Это довольно не плохое время, учитывая что идем впервый раз. Около палатки собрались Юра с Томом и портеры, которые загрузили в рюкзаки кислородные баллоны и пошли дальше во второй лагерь. Мы решили отдохнуть в 1 лагере, растопили снег, попили чай, перекусили - погода рабочая и мы решили не становиться на ночевку в 1 лагере и пошли дальше во 2 лагерь. Вышли не спеша, дорога ко 2 лагерю определена тонкой линией веревочных перил. Маршрут проложен безопасно, веревки надежно закреплены на скалах. В камине ниже 2 лагеря натыкаюсь на красный снег ... краска? ... кровь? ... по приторному запаху похоже на кровь, но чья? Ни кого рядом нет, впереди стабильно-медленно работают пакистанские портеры, ещё выше Том, Юра наверняка выше. Ответ на вопрос: "чья кровь?" - отложили до 2 лагеря. В 2 часа дня пришли к палатки 2 лагеря. Юра разрешил нам заселиться в польскую палатку. По связи выяснили, что кровь "российская". Юра Ермачик шел без каски и камень с кирпич сдернутый веревкой прилетел к нему на голову. Но всё обошлось удачно, небольшое рассечениеи лишь снежно-белые волосы Юры окрасились в алый цвет. Всё остальное как в чёрно-белом кино, каждое движение запрограммировано. Жизнь в тряпичном домике проста и незамысловата. Разложились, горизонтальная позиция придаёт уставшему телу долгожданный отдых. Ноги не гудят, голова не кружится, не хочется идти вниз - жизнь становится проста, как чёрно-белое кино. Пол часа восстановительного релакса и начинаем движения, разжечь горелку, растопить снег, попить чаю со сладкими радостями. Ближе к вечеру решили приготовить еду, получилось только сварить суп. В основном питались сухофруктами и шоколадом. На "ура" пошли финики с чаем. К ночи погода испортилась поднялся ветер и пошел снег. Надеемся шторм к утру прекратится. Заснуть под мерное шуршание снежинок по тенту палатки получилось легко и непринужденно. Первая ночь на высоте 6300 метров прошла безприключений.

29 июля 2010 года утром на 6 часовой радиосвязи мы делились мнениями относительно снежного шторма, в котором мы оказались. На горе разыгралась непогода, сильный ветер трепал палатки, снег переметало по всему гребню, начиная от подножья до самой вершины. Из базового лагеря по рации сообщили прогноз погоды: "в ближайшие дни на высотах от 7 до 8 тысяч метров усиление ветра, осадки в виде снега, видимость10-20 метров, в базовом лагере идет дождь". Мы приняли решение подождать 10 утра, в надежде улучшения погоды. Но увы, ближе к полудню погода только ухудшилась. Небольшое повышение температуры, повлияло на веревки не самым лучшим образом. Все веревки обледенели, на них образовалась 2 сантиметровая наледь. Решение было безболезненным - надо идти вниз. Первыми ушли вниз пакистанские портеры - они в плохую погоду не работают, затем ушли Юра с Томом и в 12 часов дня начали спускаться мы. С каждым метром спуска вниз погода добрела, хотя порывы ветра со снегом доставали нас и у подножья маршрута Чессана. Уже почти в самом низу около ледника, по рации прозвучало польское предупреждение: "Юра! Юра ... под сераку лавина! Лавина!", к этому моменту я уже спустился на ледник, а вот Василий с рацией был в 200 метрах выше на склоне. Я прекрасно видел эту медленную, ленивую лавину, которая текла вниз по соседнему кулуару. Но из базового лагеря, где наблюдали и контролировали наш спуск всё выглядело иначе. Василий услышав предупреждение резко рванул к скалам, в безопасное место. Сбив дыхание и отдышавшись, убедившись в ложной тревоге, Василий спокойно спустился вниз на ледник. Ближе к 3 часам дня мы пришли в базовый лагерь. Теперь наша задача дождаться когда шторм закончится, чтобы выйти наверх и завершить акклиматизацию.

30 июля 2010 года в Каракорум пришел циклон. По всем прогнозам погоды в горах снег, в долинах дождь. По сведениям из Исламабада, нарушено воздушное и наземное сообщение со Скарду. Многие горные дороги Пакистана блокированы селями и оползнями. В горах района пика Чогори опять идут снега. Мы сидим в базовом лагере, который за последние дни значительно поредел. Из нашего лагеря ушел чех Ярослав, свернули свои экспедиции из Кореи и Италии. Унас же есть время дождаться хорошей погоды. Сейчас пасмурно, идет снег, настроение попить горячего кофе. В общем, настрой решительный, в воспоминаниях о родном доме - настроение солнечное!

Всем пламенный привет!


Читайте на Mountain.RU:

К2. Жумаев, Пивцов. Погода плохая

К2. Жумаев-Пивцов. План акклиматизационного выхода

Информация предоставлена: блог Максута


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100