Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(12.08.2010)
К2. Жумаев-Пивцов вышли на штурм

11 августа 2010 год
Из разговора Андрея Верховода с Максутом Жумаевым по Thuraya в 20:00 (время Алматы и К2):

Сегодня из БЛ вышли на штурм.
Сейчас находимся во 2-ом высотном лагере на высоте 6300м над уровнем моря.
Завтра идем в 3-й лагерь на 7100м.
Сейчас ложимся спать, так как выход предстоит ранний из-за опасности камнепадов днем.
Погода рабочая, самочувствие хорошее.

Чогори – надежды и действительность

Год от года у подножия великой горы собираются альпинисты и те, кто считает себя такими. У многих есть опыт восхождения на вершины выше 8000 метров, и многие наверняка читали про восхождения на вершину Чогори. Но в настоящей жизни, всё по настоящему. Здесь на склонах самой трудной горы в мире восходители встречаются лицом к лицу с настоящей действительностью.

На многих восьмитысячниках успешно работают международные экспедиции, которые призваны облегчать процесс восхождения. В Гималаях во благо клиентам трудятся «шерпы», в Каракоруме пакистанские высотные гиды. Но никто из них не может в достаточной мере гарантировать восхождение на вершину К2.

Чогори – бескомпромисная гора, на её вершину проложено не меньше маршрутов, чем на другие гиганты. Но всего лишь один считается классическим, путь первопроходцев – маршрут Абруцкого. Каждый года маршрут обрабатывается, прокладываются тропы, меняются старые веревки на новые, устанавливаются вешки, указывающие правильный путь. Но всё это лишь цветочки, плоды надежд ждут восходителей впереди.

С первым акклиматизационным выходом приходит понимание, что не всё так просто, как было запланировано. Темп продвижения по горе ниже, постоянная опасность камнепада и снежных лавин. Порой восходителям впервые приходится переносить весь экпедиционный груз на своих плечах, устанавливать палатки и готовить себе еду. Умные восходители принимают решение использовать наемную силу пакистанских высотных гидов, очень умные привлекают в помощь непальских шерпов, которые специально приезжают из Непала. Но по факту все эти бонусы лопаются как мыльные пузыри, до 3 высотного лагеря. А дальше? Следующим этапом становится гроссмейстерская игра воображения. На кону – вершина, надо встать за сильнейшим и паровозом взойти. Но и здесь надежды разбиваются о ничем неприкрытую действительность. Сильные тоже люди, которые имеют свой физиологический и морально-волевой ресурс.

Тогда восходители прибегают к опыту коллективизации. В базовом лагере проводятся сходки, собрания, встречи разных экспедиционных групп. Оговаривается тактика совместного восхождения, идет обмен радиочастотами, все делятся своим прогнозом погоды. Налицо сплоченная работа мозга. Но как дело касается работы выше 3 высотного лагеря, механизм успешного восхождения начинает ломаться на глазах. Очевидно, что уровень физической и профессиональной подготовки восходителей разный. Один, другой не смогли вытянуть до 4 лагеря, а это уменьшение рабочего ресурса. Следовательно, меньше веревки, снаряжения и, как результат, начинается импровизация, которая может закончится очень и очень печально.

2010 год. Прибыв в середине сезона, мы попытались влиться в общий ритм восхождения. Наш второй акклиматизационный выход совпал с штурмовым выходом наших товарищей по восхождению. Мы спускались в базовый лагерь на отдых, а восходители со всего мира готовились совершить решающий штурм вершины. По мере продвижения вниз по лагерям, чувствовалась тревога. Дневная температура резко повысилась, с северо-запада уже несколько дней тянулись цируса. Ты понимаешь, это всего лишь природные явления. Но через шаг за спиной слышишь хлопок, и что-то тяжелое начинает своё неминуемое движение. С чем это можно сравнить? Может, с паровозом, что начинает свой путь с вокзала, ты стоишь в конце перрона и ждешь, когда пройдет паровоз. Гул нарастает, ты кожей чувствуешь вибрацию воздуха и вот! Мимо, со скоростью экспресса, проносятся глыбы льда, затем снежная пыль как пар заполняет всё вокруг, и пошла ОНА – Лавина. А точнее громадный ледопад, как разъяренный зверь устремляется вниз, не чувствуя преград к свободе. «Слава Богу, что я в безопасном месте», - и только потом приходит чувство действительности.

Горы не прощают ошибок, горы иногда показывают тех, кто допустил ошибку. И мы это видели и в этом году гора показала. Сначала нашли один разорванный рюкзак, затем другой из российской экспедиции 2006 года. Всё это вещ. доки, наглядный пример и предостережение восходителям. И вот 6 августа – ошибка – срыв – и новая жертва.

Мы совершаем восходжения с надеждой взойти на вершину, так будем же относится с уважением к суровой действительности гор.

Читайте на Mountain.RU
К2. Все в базовом лагере
Фредрик Эрикссон. Прощай
К2. Позиции команд и восходителей
Положение дел на К2 на вечер 5.08.10, кто-то спустился, кто-то остался
К2. Жумаев, Пивцов. CMC от 03/04.08.2010
К2. Второй штурмовой выход
K2. Жумаев, Пивцов. Неприятности и ложные тревоги
К2. Жумаев, Пивцов. Погода плохая
К2. Жумаев-Пивцов. План акклиматизационного выхода

Информация предоставлена: Максут Жумаев, Казахстан


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100